ender
Текстоліт в собівартості не коштує нічого. До 10 баксів на умовну матеренку у китайців мілким оптом. Контролери пам'яті займають по якихось там жалюгідних 5мм2. А щоб підняти ціну ніякі технічні причини нікому потрібними не були.
Останні статті і огляди
Новини
AMD приписують роботу над мобільними чипами Zen 5 із графікою рівня GeForce RTX 4070 Max-Q
-
Scoffer
Member
-
Maxhope
Member
почему 5700, если RDNA 1 в принципе не возьмет 2.2ггц , а PS5 так спокойно работаетParadox1306: ↑ 22.04.2023 19:005700 там в пс ще
PS5 чисто 6700
XBOX SX кастомный чип без аналога с ПК, что то в районе 6700xt если сравнивать по производительности, хотя по разному она достигается.
-
vmsolver
Member
Это ж разрабы игр определяют, чем ядра будут заниматься, создателей консолей волнует баланс стоимости и возможностей, поэтому лишних 8 ядер ждать не стоит, они эту площадь или сэкономят, или отдадут GPU, что неплохое вложение на самом деле, кеш большой не помешает, да и вычислители тоже.ender: ↑ 22.04.2023 21:32Кто-кто, а создатели консолей найдут куда пристроить лишние 8 ядер, особенно если благодаря чиплетам они будут дешевыми.
Такой APU ещё для моноблоков должен быть не плохим, embedded применение вполне стоит ожидать, также для робототехники (управление, техническое зрение и т.д.)
-
waryag
Member
При прочих равных как бы не наоборот.ender: ↑ 22.04.2023 23:35А теперь представь что не только материнки будут дороже чем нынешние AM5 (потому что питание нужно в 2-3 раза мощнее), но и процессоры дороже в пару раз, потому что ты покупаешь по сути 2 процессора под одной крышкой.
Да, нужно доп питание (для мейнстрима, вероятно, в куда меньших обьемах) и разводка четырехканальной памяти, зато можно отказаться от многого ненужного: сокета, процессорной крышки, разьемов и планок памяти, а главное - очень много экономится на дискретке, которой нужны сложная РСВ, питальник, память, охлад и т.п., ну и отдельная наценка.
Наоборот, они уменьшатся (взять тот же SeX).ender: ↑ 22.04.2023 23:35Добавь сюда банальное увеличение размеров, несовместимость с мейнстрим системами охлаждения.
-
ender
Member
Кто уменьшается?waryag: ↑ 23.04.2023 00:46 Наоборот, они уменьшатся (взять тот же SeX).
- спойлер
Думаешь поместится под стандартного размера крышкой?
Что-то мне подсказывает что нужно места побольше, как у тредриперов.
В прочем, получается что СО от тредриперов подойдёт. Если использовать унифицированные крепления для обоих платформ.
Вы всё верно говорите. НО.waryag: ↑ 23.04.2023 00:46 сокета, процессорной крышки, разьемов и планок памяти, а главное - очень много экономится на дискретке, которой нужны сложная РСВ, питальник, память, охлад и т.п.
Если не распаивать проц и память - материнки будут дороже чем обычные.
Если распаивать - будет один элемент системы который дороже чем материнка сама по себе.
Вообще спор по сути ни о чём - всё это далется Apple, Sony, Microsoft и десятками производителей ноутбуков.
Главная проблема тут в том чтобы убедить сбоорщиков ПК покупать именно ваши платы с распаянными процессорами и памятью. Что именно ваш конфиг лучше других.
В случае с озвученными примерами выше никаких вариаций кроме количества памяти и ядер нет, а в случае с ноутбуками акцент смещается в сторону навесного оборудования и интерфейсов (охлаждения, экранов, клавиатуры и тд).
Главная проблема ПК рынка - следствие его успешности на рынке. Он даёт гибкость и свободу конфигурировать такую систему которую вам захочется.
Потребителям которые это ценят всего достаточно. А кто хочет систему в сборе, может купить Mac mini, один из NUC-компьютеров или ноутбук.
Лично я жду Framework16. После этого я удалю эти ваши оверклокеры и мне будет ничего не интересно.
-
Paradox1306
Member
ну рівень продуктивності там як в 5700, а яка різниця користовувачу що там якийсь рдна 2 чи 3 чи 5, то вони по тдп заріжуть то забудуть що залізо охолоджувати нада і тд. в результаті 5700Maxhope: ↑ 22.04.2023 23:53 почему 5700, если RDNA 1 в принципе не возьмет 2.2ггц , а PS5 так спокойно работает
PS5 чисто 6700
XBOX SX кастомный чип без аналога с ПК, что то в районе 6700xt если сравнивать по производительности, хотя по разному она достигается.
навіть коли релізили консолі то мова була про допрацювання на основі рдна 1, що вони там наробили то питання, але в результаті карти доволі слабкі
-
waryag
Member
На фотке прекрасно видно, что под крышкой куча свободного места, хватит для 4-кратного(!), как минимум, увеличения площади чиплетов.ender: ↑ 23.04.2023 08:56Добавь сюда ещё один чиплет или парочку, с площадью большей чем CPU-чиплеты.
Думаешь поместится под стандартного размера крышкой?
И это даже без учета увеличения плотности на новых техпроцессах.
Именно.ender: ↑ 23.04.2023 08:56 Вообще спор по сути ни о чём - всё это далется Apple, Sony, Microsoft и десятками производителей ноутбуков.
Главная проблема тут в том чтобы убедить сбоорщиков ПК покупать именно ваши платы с распаянными процессорами и памятью. Что именно ваш конфиг лучше других.
Киллерфичей должна стать существенно меньшая (в сравнении с аналогичной новой системой с дискреткой) стоимость при сохранении функционала ПК, но для этого нужны обьемы и продажи (и огромные вложения, которых АМД боится).
Идеальным вариантом был бы выпуск стационарного варианта стимдека от валве.
Відправлено через 3 хвилини 30 секунд:
На самом деле, огромному пласту пользователей не нужна гибкость и кастомизация в железе, просто некоторый уровень производительности в привычной экосистеме ПК.ender: ↑ 23.04.2023 08:56Главная проблема ПК рынка - следствие его успешности на рынке. Он даёт гибкость и свободу конфигурировать такую систему которую вам захочется.
Потребителям которые это ценят всего достаточно. А кто хочет систему в сборе, может купить Mac mini, один из NUC-компьютеров или ноутбук.
Кстати, игровые ноутбуки - наиболее вероятная платформа для выпуска подобной системы.
-
l-m
Member
В консолі поставили 8 ядер, коли на ПК ходовими були 4-6, так що... Тим паче PS6 вийде через 3-4 роки.ImperiumAeternum: ↑ 22.04.2023 16:20 ddO
Нет, не может. В новости сказано о 16 ядрах, никто не будет столько ставить в консоли.
-
vmsolver
Member
Поставили не 8 ядер, а 8 дохлых ядер, в отличие от ПК, где ядра были значительно быстрее.l-m: ↑ 23.04.2023 15:17 В консолі поставили 8 ядер, коли на ПК ходовими були 4-6, так що... Тим паче PS6 вийде через 3-4 роки.
Перед тем как выдумывать про 16 ядер в консоли, не плохо бы задуматься над вопросом, а зачем они там вообще нужны.
-
Zak_Preston
Member
Схоже, що AMD нарешті починає використовувати свої ж напрацювання з консольного сегмента у ПК та ноубуках: cправжню інтеграцію компонентів на одному текстоліті з прямим доступом до ресирсів один одного. Навіть зараз у APU AMD та Intel, CPU отримує доступ до ресурсів iGPU через шину PCIE, так само як і сигналу від iGPU треба пройти чималий шлях (з відповідною затримкою) для доступу до вмісту RAM. Розмістивши ядра CPU + кеші L1/L2/L3/L4(?) + кристал iGPU, плюс швидкісну багатоканальну памʼять на материнській платі, отримуємо аналог APU з сучасних консолей. А додавши швидкісну памʼять до пакунку CPU+iGPU на одному кристалі/підложці, можна отримати аналог Apple M1/M2. Модульна композиція таких SoC може зробити тісну інтеграцію навіть дешевшою, ніж випуск окремих компонентів, і я вважаю, що за таким підходом майбутнє.
-
ender
Member
ну да.. то что там "на свободном месте" находится необходимая обвязка, проложены соединения между кристаллами - ты не учитываешь, потому что на фото не видно.waryag: ↑ 23.04.2023 12:41 На фотке прекрасно видно, что под крышкой куча свободного места, хватит для 4-кратного(!), как минимум, увеличения площади чиплетов.
Сравни стредрипером, там плотность упаковки немного выше. Но включается другая проблема - охлаждение. Я думаю инженеры в AMD не дураки, и упаковывают на столько плотно, на сколько возможно и целесообразно.
Согласен, было бы неплохо. Но больших надежд уже не имею - завышенные ожидания вредны для здоровьяwaryag: ↑ 23.04.2023 12:41Кстати, игровые ноутбуки - наиболее вероятная платформа для выпуска подобной системы.
-
waryag
Member
Я думаю, что делали как удобнее, и с некоторой оглядкой на совместимость со старыми охладами. В конце концов, G версии на моночипе не имеют особых проблем с охлаждением.ender: ↑ 23.04.2023 23:50ну да.. то что там "на свободном месте" находится необходимая обвязка, проложены соединения между кристаллами - ты не учитываешь, потому что на фото не видно.
Сравни стредрипером, там плотность упаковки немного выше. Но включается другая проблема - охлаждение. Я думаю инженеры в AMD не дураки, и упаковывают на столько плотно, на сколько возможно и целесообразно.
В крайнем случае, добавить 5-10 мм к теплосьемнику - не проблема, технологии обкатаны на консолях, видеокартах и серверах.
Если не ставить его в ноуты и миниПК - зачем вообще выпускать?ender: ↑ 23.04.2023 23:50 Согласен, было бы неплохо. Но больших надежд уже не имею - завышенные ожидания вредны для здоровья
-
ender
Member
G-версии так то и потребляют в 1.5-2 раза меньше декстопных собратьев при равном количестве ядер.waryag: ↑ 24.04.2023 14:51В конце концов, G версии на моночипе не имеют особых проблем с охлаждением.
я ж не спорю, только для себя не вижу смысла ожидать чего-то.waryag: ↑ 24.04.2023 14:51 Если не ставить его в ноуты и миниПК - зачем вообще выпускать?