Обзор и тестирование твердотельного накопителя Samsung 870 EVO объемом 1 Тбайт

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
wigar
Member

Повідомлення

Seln: 09.08.2021 20:27 Техноресурсы становятся всё беднее, уже и комплектующие не вскрывают.
За 109$ видел на амазоне на днях, но взял тут с мутного магаза, показатели скорости норм - я вроде первый кто запустил.

(не вижу разницы с м2 нвме ссд против сата ссд.
В киберпук2077 оружие тоже подгружается не моментально и микро подвисание при сохранение - по сравнению с Шдд на 5600об. Но всё остальное без проблем, возможно проблема в ддр3 и интеле 13года. Думаю если на м2 закину игру то теже проблемы будут
)
zmax
Member

Повідомлення

wigar: 10.08.2021 23:49(не вижу разницы с м2 нвме ссд против сата ссд.

а она только в тестах и есть, в реальных приложениях разница минимальная и в общем то незаметная глазу.
Fen1xz
Member

Повідомлення

Anytime: 09.08.2021 19:16 Если исходить из обзоров при сравнении с 860 в основном улучшился показатель при смешанной нагрузке, скорей благодаря контроллеру. Цена 4400 для розетки понятна, интересно откуда везут по цене в районе 3000, когда при анонсе на 1tb цена была 140$.
Нашел свои заказы от 26.04.21. Сейчас смотрю на все самсы просто +600 гривенных к цене добавили. А на 250 гиговый - вообще 750 гривен сверху. Не, диск конечно хороший, но не за 2 тысячи точно.
спойлер
Снимок.JPG
Antivolt
Member

Повідомлення

Последние годы в обзорах ссд смотрю только на один тест - линейная запись в AIDA64. Все остальное и так более-менее предсказуемо и не столь важно. Если же скорость записи не падает после заполнения кеша, значит и сам ссд в целом по уму сделан. А если это еще и самсунг, тогда вообще бестбай...
Focusnik
Member

Повідомлення

Xeiller: 10.08.2021 17:41 Народ, подскажите если кто-то вкурсе - 870 EVO нормально будет работать со старыми материнками на чипсетах AMD SB 850/950 ?
Мне кажется, тут только не к SSD, а к чипсету вопросы. У меня была ситуация когда ноутбук Samsung R425 отказался видеть SSD 850 Evo. Нарыл на форумах инфу, что со старыми SSD такой проблемы нет. Высказывалось мнение, что новый SSD может использовать алгоритмы, которые старые чипсеты не поддерживают.
Xeiller
Member

Повідомлення

Focusnik: 11.08.2021 10:57Новый SSD может использовать алгоритмы, которые старые чипсеты не поддерживают
Ну оно то так получается, но другие производители всё же стараются (хотя это не точно) поддерживать совместимость и со старыми чипсетами, а тут какой-то осадок неприятный остался, та еще от Samsung...
wigar
Member

Повідомлення

Focusnik: 11.08.2021 10:57
Xeiller: 10.08.2021 17:41 Народ, подскажите если кто-то вкурсе - 870 EVO нормально будет работать со старыми материнками на чипсетах AMD SB 850/950 ?
Мне кажется, тут только не к SSD, а к чипсету вопросы. У меня была ситуация когда ноутбук Samsung R425 отказался видеть SSD 850 Evo. Нарыл на форумах инфу, что со старыми SSD такой проблемы нет. Высказывалось мнение, что новый SSD может использовать алгоритмы, которые старые чипсеты не поддерживают.
На чипованойнинтендо свичь есть похожая проблема - старые партии микросд-карты ево от самсунга работают, а новые или проблемно или вообще не работают (сд карта - тот же ссд, флеш память и контроллер :gigi: ), иногда не только модель, но и партия имеет значение .
У знакомого с партией ддр4 не повезло, с несовместимостью с бюджетной гигабайт матерью.
MaKCuMyC
Member

Повідомлення

Xeiller: 10.08.2021 17:41А то в 860 EVO контроллер с ними не очень как-то совместим, из-за чего на диске сыпятся ошибки CRC в SMART.
Какой именно параметр?
emotion1euforia
Member

Повідомлення

Никогда не понимал для чего ставить софт для ссд,типа без него ссд медленнее будет работать?Я как купил и поставил ссд все работает без софта
Fen1xz
Member

Повідомлення

emotion1euforia: 12.08.2021 17:05 Никогда не понимал для чего ставить софт для ссд,типа без него ссд медленнее будет работать?Я как купил и поставил ссд все работает без софта
Софт для ссд на базовую скорость работы не влияет. Но софтом можно контролировать состояние, увеличивать скорость за счет озу, делать всякие служебные движения по ссд и тд. В новости же описано для чего тот софт нужен. Нету у вас его и вам он не надо ? Ок, вы ничего не потеряете, кому надо - тот юзает и всем хорошо и все остались довольны ))
Shpoker
Member

Повідомлення

Xeiller
Ахси поменяй на иде. Фризы пропадут, ошибки перестанут расти. Сам неоднократно с самсунгами на этих чипсетах страдал.
Xeiller
Member

Повідомлення

Shpoker: 13.08.2021 18:55Ахси поменяй на иде.
Ну это как один из вариантов решения. Но зачем тогда создавали для SATA нативный AHCI чтоб им не пользоваться?
Я проблему разрешил тем что посадил SSD от Samsung на другой контроллер от Marvell. И всё нормально.
А вот как дела с этим 870-м обстоят... :think: А то тоже есть один старый ПК и неплохо бы туда SSD надежный поставить.
Придётся брать не от Samsung наверное...
Shpoker
Member

Повідомлення

Xeiller
С крушиалами мх200 у меня проблем там небыло, а свежее ничего не ставил. Таки эти компы умерли морально.
yagerq
Member

Повідомлення

Есть ли информация на сколько его можно оставить без питания? интересует вариант использования как внешнего хранилища
sionus
Member

Повідомлення

А кто-то знает почему 870 QVO продается дешевле чем 870 EVO
https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 7-20741118
В QVO же стоит MLC что должно делать его дороже...
zmax
Member

Повідомлення

sionus: 18.08.2021 16:14В QVO же стоит MLC что должно делать его дороже...
4bit MLC потому что, это завуалированное название QLC. QLC лучше обходить стороной.
sionus
Member

Повідомлення

zmax: 18.08.2021 16:18 QLC лучше обходить стороной.
Спасибо. Но как быстрое хранище для игрушек подойдёт же? Там же проблема только в том что файлы могут пропасть? Или весь диск умирает быстрее?
ck_ua
Member

Повідомлення

sionus: 18.08.2021 18:51как быстрое хранище для игрушек
Особенно по записи "быстрое" :)
Xeiller
Member

Повідомлення

ck_ua: 21.08.2021 17:06
sionus: 18.08.2021 18:51как быстрое хранище для игрушек
Особенно по записи "быстрое" :)
Ну всё равно существенно быстрее чем HDD по записи (~70Гб на нормальной скорости можно записать за счёт SLC кеша - в Samsung 870 QVO).
А так, если именно один раз записать, а дальше только операции чтения в основном (те же игрушки как пример) то вполне SSD на QLC для такого - норм решение.
И на них Samsung тоже даёт 3 года гарантии (хотя и TBW ~ в 2 раза меньше по сравнению с девайсами на TLC).
ck_ua
Member

Повідомлення

Xeiller: 22.08.2021 21:45если именно один раз записать, а дальше только операции чтения в основном (те же игрушки как пример) то вполне SSD на QLC для такого - норм решение.
Ну да. Ставишь игру - тормоза. Надумала игрушка обновляться - опять тормоза. Если это компенсируется ценой, то еще можно подумать. А так, посмотрел по ценам Розетки: Samsung 870 QVO 1TB 3399 грн., Goodram IRDM Pro Gen.2 1TB - 3314 грн. Зачем страдать? От любви к Самсунгу? :)
ЗЫ А еще там есть KIOXIA EXCERIA 1TB NVMe M.2 за 2799 грн. :gigi:
Відповісти