Останні статті і огляди
Новини
Обзор системы жидкостного охлаждения Lian Li Galahad AIO 360
-
Kosdnepr
Member
DuckRider
Ну у них есть корпус-паровоз: Пересаживаемся на поезд: обзор и тест корпуса Lian Li PC-CK101
Ну у них есть корпус-паровоз: Пересаживаемся на поезд: обзор и тест корпуса Lian Li PC-CK101
-
SaxOFFoN
Member
DuckRider
Помню когда-то Лиан Ли воспринимались чуть ли не как лучик суперкачественных алюминиевых корпусов, которые на десять голов выше всех остальных. И дороже на столько же
Но это лет 10 назад было)
Помню когда-то Лиан Ли воспринимались чуть ли не как лучик суперкачественных алюминиевых корпусов, которые на десять голов выше всех остальных. И дороже на столько же
Но это лет 10 назад было)
-
freemannew
Member
SaxOFFoN
Идеальных вещей нет, если взять например бренды Aqua computer, Watercool, EK Water Blocks, BitsPower и т.д За всю историю их существования у них так же было немало косяков, и кривые фулкаверы (за цену готовых СВО), водоблоки, и протечки различных комплектующих прямо с коробки, и никель облазит, и резьба криво нарезана, качество покраски и т.д. Я это могу утверждать исходя из опыта, так как в этом деле много лет и через мои руки прошло огромное количество подобных вещей.
Alpacool не исключение, например, то что вы кинули ссылку, ну ребята оступились, маркетинг. Многие пользователи ожидают увидеть чистую медь взглянув на подошву водоблока, вот они и приняли такое глупое решение для повышения продаж. Это было временным решением и от этого они в итоге давно отказались.
В целом Alphacool Eisbaer как по мне неплохое решение, альтернатив практически нет. Не будем говорить о медном радиаторе, большим плюсом является кастомизация, модульность и возможность обслуживания со всеми вытекающими. На деле при должном подходе это одна из долгоиграющих систем, я не говорю про Eisbaer LT, там свои нюансы.
Идеальных вещей нет, если взять например бренды Aqua computer, Watercool, EK Water Blocks, BitsPower и т.д За всю историю их существования у них так же было немало косяков, и кривые фулкаверы (за цену готовых СВО), водоблоки, и протечки различных комплектующих прямо с коробки, и никель облазит, и резьба криво нарезана, качество покраски и т.д. Я это могу утверждать исходя из опыта, так как в этом деле много лет и через мои руки прошло огромное количество подобных вещей.
Alpacool не исключение, например, то что вы кинули ссылку, ну ребята оступились, маркетинг. Многие пользователи ожидают увидеть чистую медь взглянув на подошву водоблока, вот они и приняли такое глупое решение для повышения продаж. Это было временным решением и от этого они в итоге давно отказались.
В целом Alphacool Eisbaer как по мне неплохое решение, альтернатив практически нет. Не будем говорить о медном радиаторе, большим плюсом является кастомизация, модульность и возможность обслуживания со всеми вытекающими. На деле при должном подходе это одна из долгоиграющих систем, я не говорю про Eisbaer LT, там свои нюансы.
-
Dub1k
Member
Що дасть тобі змогу моніторинг температури хладагенту закритому контурі ?Sko: ↑ 25.06.2021 17:36У этого эталона есть датчик температуры жидкости? Ну или хотя бы порт, куда этот датчик воткнуть? В тот же эйсбаер датчик втыкается.leif: ↑ 25.06.2021 15:29 арктік за свої гроші просто еталон AIO води нині.
Чёт странный эталон получается
Це зовсім не потрібна інфа для більшості юзерів.
Хладагент чудово підається ентропії, тому хладагент в контурі практично не зміний в своєму температурному діапазоні. Його коливання під час роботи в районі декількох градусів. А якщо враховувати похубку вимірювань та дешеві датчики то ці значення тобі не потрібні від слова зовсім.
Я знаю тільки одну СВО яка має датчик температури хладагенту в контурі. Із цього датчика толку жодного. Звичайно можна задати алгоритм обертання вентиляторів згідно температури хладагенту. Але це толком нічого не дасть. Оскільки потрібно перешкоджати потенційний нагрів контура, а не охолоджувати вже нагрітий.
Тому це більше інформація для ентузіастів, які будуть вже відштовхуватись від цих значень та оператувати ними.
А на ділі це зайва інформація, якою будуть нехтувати більшість юзерів.
-
Alexey1977
Member
если температура жидкости будет 60+ продолжительное время то изза расширения контура могут начаться протечки, но если вам это ничего не даст то и ладно фиг с ним.Dub1k: ↑ 12.11.2021 12:42Що дасть тобі змогу моніторинг температури хладагенту закритому контурі ?
Хладагент чудово підається ентропії, тому хладагент в контурі практично не зміний в своєму температурному діапазоні. Його коливання під час роботи в районі декількох градусів. А якщо враховувати похубку вимірювань та дешеві датчики то ці значення тобі не потрібні від слова зовсім.
-
jorg
Member
Закрытый контур без компенсации теплового расширения жидкости - как же надо презирать своих покупателей
-
Sko
Junior
Пан теоретик или практик? Водянка берётся для тишины. От температуры жидкости настраиваются вентиляторы. Если температура жидкости 31 градус в покое, то зачем крутить вентили на 100%? На проце при этом могут быть пики потребления и скачки температуры. Прикол в том, что температура жидкости в водянке достаточно инертна, и скачки эти она не замечает. В итоге нет этих постоянных завываний вентиляторов. По собственному опыту говорю, на 5900х.Dub1k: ↑ 12.11.2021 12:42Що дасть тобі змогу моніторинг температури хладагенту закритому контурі ?Sko: ↑ 25.06.2021 17:36
У этого эталона есть датчик температуры жидкости? Ну или хотя бы порт, куда этот датчик воткнуть? В тот же эйсбаер датчик втыкается.
Чёт странный эталон получается
Я знаю тільки одну СВО яка має датчик температури хладагенту в контурі. Із цього датчика толку жодного. Звичайно можна задати алгоритм обертання вентиляторів згідно температури хладагенту. Але це толком нічого не дасть. Оскільки потрібно перешкоджати потенційний нагрів контура, а не охолоджувати вже нагрітий.
Тому це більше інформація для ентузіастів, які будуть вже відштовхуватись від цих значень та оператувати ними.
-
mraleks
Member
Для тишины делается кастом.Sko: ↑ 17.11.2021 09:39Пан теоретик или практик? Водянка берётся для тишины. От температуры жидкости настраиваются вентиляторы. Если температура жидкости 31 градус в покое, то зачем крутить вентили на 100%? На проце при этом могут быть пики потребления и скачки температуры. Прикол в том, что температура жидкости в водянке достаточно инертна, и скачки эти она не замечает. В итоге нет этих постоянных завываний вентиляторов. По собственному опыту говорю, на 5900х.Dub1k: ↑ 12.11.2021 12:42
Що дасть тобі змогу моніторинг температури хладагенту закритому контурі ?
Для недоводы ставится задержка раскручивания вентиляторов.
-
Paradox1306
Member
на моей недоводе это автоматически делается
-
Dub1k
Member
Практик. У мене СВО із температурним датчиком. Все те про що Ви кажете дуже гарно налаштовується на любій нормальній материнській платі. 100% вентиляторах в криві не потрібно ставити взагалі. Це надлишкова ефективність, яку можна конвертувати в тишу. У материнських платах вже давно в налаштуваннях є можливість просконувати ці піки температурних скачків. У різних материнських платах це працює по різному.Sko: ↑ 17.11.2021 09:39Пан теоретик или практик? Водянка берётся для тишины. От температуры жидкости настраиваются вентиляторы. Если температура жидкости 31 градус в покое, то зачем крутить вентили на 100%? На проце при этом могут быть пики потребления и скачки температуры. Прикол в том, что температура жидкости в водянке достаточно инертна, и скачки эти она не замечает. В итоге нет этих постоянных завываний вентиляторов. По собственному опыту говорю, на 5900х.Dub1k: ↑ 12.11.2021 12:42
- Одні материнські плати коригують такти температурних датчиків і просто проскокують такого роду температурні піки
- інші материнські плати дають змогу здійснити затримку зміни по часі.
-
msi p45
Member
у этой ^одной из лучших^ помпы не доживают даже гарантию , или дохнут сразу после неё ,Sanьka: ↑ 25.06.2021 10:55 В то время как одна из луших АиО стоит
ЛиЛи за 200уе..... вы там как нормально себя чувствуете?
жижа в контуре так же га...надо менять.
Хотя нубка походу не в курсе)
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А можно какие-то примеры? На коррекции пиков силами платыDub1k: ↑ 17.11.2021 10:59- Одні материнські плати коригують такти температурних датчиків і просто проскокують такого роду температурні піки
Задержки по времени помогут сгладить разовый бросок, а если (как на Ryzen с PBO) они постоянные, то...
Буст на Intel вызывает мгновенный рост температуры (даже на AIO) и если (сильно) отсрочить раскрут вентиляторов - получим перегрев / троттлинг. Интереснее поставить задержку на остановку / снижение, чтобы убрать волну мин-макс-мин за несколько секунд, это уже есть у всех (довольно давно). Разве что у Gigabyte оно в зачатке, но всё равно что-то крутить можно (какие-то абстрактные level (interval) и всё). Впрочем, весь UEFI у Gigabyte в зачатке, похоже, остался навсегда
- спойлер
Я что-то упустил?
Возвращаясь к датчикам.
Asus тупо (уж простите) делают -10 градусов (в пике, в простое цифра меньше) на температуру CPU относительно истинной.
- спойлер
Но ничего и близко подобного нет как Вами написано. Скорее даже наоборот, они растут одновременно (пик - единый), а потом "коррекция" включается.
- спойлер
MSI ничего не делает, там просто разных датчиков много (не везде, само собой).
- спойлер
Gigabyte выше уже обсудили. Датчиков немало, но никакой там коррекции температур нет.
ASRock даже на датчиках экономит, но покупателям норм, похоже.
- спойлер
Что-то современного плана только у топ-плат вроде Velocita.
- спойлер
Я конечно дико извиняюсь за оффтоп.
Попробую по сути обзора написать. Прайс тут как раз за качественную работу адресной подсветки. Кому это интересно и нужно - тот купит. Цены посмотрите на отдельные вентиляторы с ней...
Равнять с безликим Арктиком или Альфакулом вообще неуместно. Заменив тут вентиляторы на рядовые черные на втулке - очевидно цена просядет и прилично.
А так тут и подсветка (притом действительно качественная, просто вопрос понять и осветить ( ) у нас тут для ресурса - неформат), и гидродинамик. AIO очень даже ничего. Ещё и жижу заменить можно A Lian Li вслед за Antec просто опустилась в мейнстрим, это лучше, чем на свалку истории попасть. Примеров полно: Abit, Epox и т. п.
-
Dub1k
Member
У любого самого дешевого СВО дика ентропія. Що дозволяє передавати теплоту дуже ефективно. За рахунок об'єму радіатора та хладагенту в контурі ти можеш пережити любі максимальні нагрузки процесора без вентиляторів від слова зовсім. Звичайно без кантиляторів контур буде грітись. Але нагрів його буде не моментальний. І ти не впрешся в тротлінг відразу. А якщо вентилятори ще й будуть обертатись то про тротлінг не може взагалі бути мови навіть якщо у тебе проц буде долбатись в сотку секунд 5 а ти в цей момент будеш застосовувати затримку по оборотам. Перевіряв особисто і не однократно. Так чому ж тоді такі піки точені виходять ? Проблема не СВО і ефективності вентиляторів, а банально "вузького горла бутилки" яким виступає термоінтерфейс та процесори із малою площею кристала, які фізично не контактують достатьою площою із тепло-розпридільною кришкою. І знову ж таки повертаюсь до термопасти. Вона якраз виступає бар'єром у передачі температур на СВО.acm_fan: ↑ 22.11.2021 14:54А можно какие-то примеры? На коррекции пиков силами платыDub1k: ↑ 17.11.2021 10:59- Одні материнські плати коригують такти температурних датчиків і просто проскокують такого роду температурні піки
Задержки по времени помогут сгладить разовый бросок, а если (как на Ryzen с PBO) они постоянные, то...
Буст на Intel вызывает мгновенный рост температуры (даже на AIO) и если (сильно) отсрочить раскрут вентиляторов - получим перегрев / троттлинг. Интереснее поставить задержку на остановку / снижение, чтобы убрать волну мин-макс-мин за несколько секунд, это уже есть у всех (довольно давно). Разве что у Gigabyte оно в зачатке, но всё равно что-то крутить можно (какие-то абстрактные level (interval) и всё). Впрочем, весь UEFI у Gigabyte в зачатке, похоже, остался навсегда
- спойлер
Я что-то упустил?
Возвращаясь к датчикам.
Asus тупо (уж простите) делают -10 градусов (в пике, в простое цифра меньше) на температуру CPU относительно истинной.
- спойлер
Но ничего и близко подобного нет как Вами написано. Скорее даже наоборот, они растут одновременно (пик - единый), а потом "коррекция" включается.
- спойлер
MSI ничего не делает, там просто разных датчиков много (не везде, само собой).
- спойлер
Gigabyte выше уже обсудили. Датчиков немало, но никакой там коррекции температур нет.
ASRock даже на датчиках экономит, но покупателям норм, похоже.
- спойлер
Что-то современного плана только у топ-плат вроде Velocita.
- спойлер
Я конечно дико извиняюсь за оффтоп.
Попробую по сути обзора написать. Прайс тут как раз за качественную работу адресной подсветки. Кому это интересно и нужно - тот купит. Цены посмотрите на отдельные вентиляторы с ней...
Равнять с безликим Арктиком или Альфакулом вообще неуместно. Заменив тут вентиляторы на рядовые черные на втулке - очевидно цена просядет и прилично.
А так тут и подсветка (притом действительно качественная, просто вопрос понять и осветить ( ) у нас тут для ресурса - неформат), и гидродинамик. AIO очень даже ничего. Ещё и жижу заменить можно A Lian Li вслед за Antec просто опустилась в мейнстрим, это лучше, чем на свалку истории попасть. Примеров полно: Abit, Epox и т. п.
На ділі правильне налаштування дає змогу користуватись гарячими камнями в комфорті без завивань вентилів. І для цього термодатчик не потрібен. І якщо ви налаштуєш ці затримки коректно під свій камень у тебе буде все ок по темпам та по шуму.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Бла-бла-бла.
Короче говоря, нет никаких "коригувань". Ну так бы и написали, мол, ошибся, напридумал.
Нет, целый трактат про бутылки и горла и в итоге всё оказывается нужно делать руками
Спасибо, всё понятно. Я-то думал что-то пропустил.
В общем, думал будет интересный разговор, а тут очередной псевдоэксперт.
Короче говоря, нет никаких "коригувань". Ну так бы и написали, мол, ошибся, напридумал.
Нет, целый трактат про бутылки и горла и в итоге всё оказывается нужно делать руками
Спасибо, всё понятно. Я-то думал что-то пропустил.
Вы вообще поняли что написали? Ваше долбание в сотку и есть троттлинг! Не?Dub1k: ↑ 23.11.2021 10:51про тротлінг не може взагалі бути мови навіть якщо у тебе проц буде долбатись в сотку секунд 5
- спойлер
- Штатные настройки системы + вентиляторы на AIO 360 1500+ об/мин
Подробнее читать там
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 60-plus/3/
-
Dub1k
Member
acm_fan: ↑ 23.11.2021 11:49 Бла-бла-бла.
Спасибо, всё понятно. Я-то думал что-то пропустил.Вы вообще поняли что написали? Ваше долбание в сотку и есть троттлинг! Не?Dub1k: ↑ 23.11.2021 10:51про тротлінг не може взагалі бути мови навіть якщо у тебе проц буде долбатись в сотку секунд 5
- спойлер
- Штатные настройки системы + вентиляторы на AIO 360 1500+ об/мин
Подробнее читать там
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 60-plus/3/
- спойлер
- спойлер
- спойлер
Може я щось упустив ? У мене ще не актуальна версія ЛінХ, але не думаю що алгоритми тестувань змінились.
Но якщо інтересно можу знову затестити на новій версії ЛінХ.
П.С. Тому якщо мій алгоритм дій не правильний поправте мене.
Відправлено через 3 хвилини 10 секунд:
Но якщо чесно дурня це все. Оскільки стрес тести в повсякденному житті мало хто ганяє. А в повсякденному житі добитись тротлінгу у звичайних задачах ще й щоб завивала СВО ну треба ще постаратись. Або треба просто на пофіг налаштувати сво.
-
Cirax
Member
Sko: ↑ 17.11.2021 09:39Пан теоретик или практик? Водянка берётся для тишины. От температуры жидкости настраиваются вентиляторы. Если температура жидкости 31 градус в покое, то зачем крутить вентили на 100%? На проце при этом могут быть пики потребления и скачки температуры. Прикол в том, что температура жидкости в водянке достаточно инертна, и скачки эти она не замечает. В итоге нет этих постоянных завываний вентиляторов. По собственному опыту говорю, на 5900х.Dub1k: ↑ 12.11.2021 12:42
Делается нормальная вода, и на 600 условных оборотах получаем разницу в температуре теплоносителя аж градусов эдак в четыре, при изменениях нагрузки.
Чего вы там настраивать по воде собрались, если от комнатной температуры зависит больше?
Особо подорванные ещё меряют разницу температур на входе-выходе радиаторов.
Что она им даёт, только им и известно.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
После 9900K мир сильно изменился. Скрины я показал.
Ещё раз, я от Вас хотел:
И всё уже понятно (примеров нет). Вопрос закрыт.
Dub1k: ↑ 24.11.2021 02:10якщо чесно дурня це все. Оскільки стрес тести в повсякденному житті мало хто ганяє
Крайне необходим RTFM - принцип работы PBO (AMD) и особенно TVB (Intel).
На стресс-тестах, как говорится, картина - маслом.
Само собой, в условной CS:GO всего этого не будет. Однако не значит, что не будет в чём-то более серьёзном, даже в плане игр.
В общем, удачи. Развивайтесь.
Собственно, под современные процессоры весь этот буйный цвет AIO и стал интересен, тогда как с 9900K (и слабее) топ-воздух вполне себе справлялся.
-
Denvys5
Member
ацуц умеет. Не дно с картинок выше, а полноценный дорогой ацуц.acm_fan: ↑ 22.11.2021 14:54А можно какие-то примеры? На коррекции пиков силами платы
Вкладка Monitor, Q-Fan configuration. В этом меню можно задавать задержку реакции на каждую из вертушек.
- спойлер
-
Это старая версия, в более свежих эту штуку доработали и сделали более гибкой
- спойлер
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Читайте внимательнее, всё это я разобрал уже в своём посте viewtopic.php?p=3291040#p3291040.
Речь была у пана в оригинальном задвиге про температуру:
Речь была у пана в оригинальном задвиге про температуру:
Dub1k: ↑ 17.11.2021 10:59материнські плати коригують такти температурних датчиків і просто проскокують такого роду температурні піки
-
Denvys5
Member
acm_fan
Да, в оригинальном посте формулировка из ряда фантастики
Да, в оригинальном посте формулировка из ряда фантастики