Обзор и тестирование материнской платы ASRock B550 PG Velocita. Показательное выступление

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
zmax
Member

Повідомлення

мне кажется дело в покупательской способности. Покупать дорогие х570/b550 нет сейчас никакого резона.
Fulkrum
Member

Повідомлення

XAMCTBO:Извините шановный, но я предпочту к примеру MSI MPG X570 GAMING PLUS, которая стоит на 2000 грн дешевле
Это та гейминг у которой с 3900Х врмы выше 100°С греются? Не, лучше уж взять В550 мортар. У асрока из обзора питалово на голову лучше.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А вообще интересно было бы посмотреть на В550 Про4. Если говорить только про память, то она хорошо погонится и на гигабайтах А520.
Hotspur
Member

Повідомлення

Sanьka:Внезапно у всех хороши ТОП платы. Наверное для того они и ТОП что бы быть хорошими.
нет, к примеру из всех плат х570 брать можно буквально пару где нет вентилятора
Sanьka
Member

Повідомлення

Hotspur:к примеру из всех плат х570 брать можно буквально пару где нет вентилятора
Почему? Потому что ты так сказал? :facepalm:
Опять эти диванные аналитики что знают лучше чем те кто делают обзоры на эти МП и те , кто купили эти МП.
Шум - да нет его. Надежность - там вентиль Дельта(думаю рекомендации излишни).
Hotspur
Member

Повідомлення

Sanьka:Шум - да нет его. Надежность - там вентиль Дельта(думаю рекомендации излишни).
любой вентилятор хуже по надежности радиатора. что они решили что можно разводить хомяков на больные по исполнению х570 платы - их проблемы. не надо оправдывать тупую жадность. те платы что без вентилятора идут внезапно по прайсу 600 долларов и больше
Sanьka
Member

Повідомлення

Hotspur:не надо оправдывать тупую жадность.
Я не оправдываю жадность, так как выше писал что цены неадекватные. Хотя бы почитал топик.
Говорю лишь - не надо пугать сказочками про ломающиеся вентили и т.п.
Да могли бы сделать с теплотруками, да могли бы пихать радиаторы как раньше, да могли бы много чего могти но не могут.
Вместо большого радика вентиль - не так хорошо, но и не критично.
Ладно бы еще какая то "ханхуан", но это обслуживаемая Дельта. Можно вообще не парится.
З.Ы. Вентиль дельта стоит дороже куска люминия, так что на экономию не катит.
UV
Member

Повідомлення

Sanьka: Говорю лишь - не надо пугать сказочками про ломающиеся вентили и т.п.
Да могли бы сделать с теплотруками, да могли бы пихать радиаторы как раньше, да могли бы много чего могти но не могут.
Вместо большого радика вентиль - не так хорошо, но и не критично.
Радиатор вентилятор заменить уже не может как только мы перескакиваем ~10 Вт из-за размеров кристалла. Опасения идут из воспоминаний о потребительских материнках с вентиляторами, который как правило переживает не только гарантийный срок, а вот чип под ним нет.

Теплотрубки тоже слегка разводосные были, чтобы придать продукту статусности, мы ведь подразумеваем продукцию 2005-10 годов, мода была такая, как сейчас на подсветку. В моих руках побывало некоторое количество таких продуктов:
Гига на х58 трубки были по месту и реально работали;
Анус на нФорс 4/680 трубки были по месту, но жар побороть всё равно не могли, нужно было активное охлаждение оребрения, и в коробку с матерью клали вентиль;
МСИ понты и трупы, внешний вид - глаз не оторвать, эффективность ноль.

Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
Hotspur:они решили что можно разводить хомяков на больные по исполнению х570 платы - их проблемы. не надо оправдывать тупую жадность. те платы что без вентилятора идут внезапно по прайсу 600 долларов и больше
Это кризис перепроизводства из-за некоторого застоя в прожорливости софта. Люди и раньше старались подольше попользоваться компом, особенно если он не для игр, да и игры разные бывают. Детишкам лет до 13, а девочкам и дальше, для роблоксов, майнкрафтов, модов для кс, лего и т.п. i7 2600 + GTX 960 более чем хватает. Производители так компенсируют кризис перепроизводства, снимая несколько концов с "энтузиастов".

И я не говорю, что эти материнки не нужно покупать, деньги есть - бери, вот только плата за премиальность скакнула не пропорционально снижению покупательной способности бакса.
FastBullet
Member

Повідомлення

XAMCTBO:
WWQ: какие "такие"? я бы понял негодование после обзора мамки за 700 зелени...а тут :dontknow: сейчас куда не сунься 200$ вынь да полож... всякие голые платы на 3 фазы я не учитываю, там особый контингент в покупателях.
Тут же и питалово годное, звук норм, придраться сложно...
Придраться можно и нужно к цене. Извините шановный, но я предпочту к примеру MSI MPG X570 GAMING PLUS, которая стоит на 2000 грн дешевле, а полноценный x570 это таки приятнее обрезка, я уж не говорю что по факту гнать приходиться только ОЗУ.
Ну все правильно)) потому что ты, сорян конечно, но "полный нуб" и выбираешь вещи по наклейкам и надписям))) тем более у той Х570 питалов от плат за 2к гривен))) а у этой В550 раза в 3-4 мощнее наверное))) но зато у тебя принтер и мышка будут висеть на линии пси_е версии 4.0 и тарахтеть вентилятор)))) очень круто))
Sanьka
Member

Повідомлення

UV: а вот чип под ним нет.
Как привило из-за загрязнения вентиля (из-за необслуживания) Как следствие он стопорился и получали перегрев.
Подобного на всяких каналах Нитроксенуса и МеддиМурка полно. Чипсеты НФорс дохли из-за этого. Хотя там до 45Вт жор достигал!!!

Я конечно понимаю Hotspur и в общем согласен с ним. Он хочет что бы все было по уму (у меня были платы 2006-12 годов, я помню как это). Но реальность такова что есть либо плохо, либо так себе. А так себе все же не плохо ;)
XAMCTBO
Member

Повідомлення

FastBullet:
XAMCTBO: Придраться можно и нужно к цене. Извините шановный, но я предпочту к примеру MSI MPG X570 GAMING PLUS, которая стоит на 2000 грн дешевле, а полноценный x570 это таки приятнее обрезка, я уж не говорю что по факту гнать приходиться только ОЗУ.
Ну все правильно)) потому что ты, сорян конечно, но "полный нуб" и выбираешь вещи по наклейкам и надписям))) тем более у той Х570 питалов от плат за 2к гривен))) а у этой В550 раза в 3-4 мощнее наверное))) но зато у тебя принтер и мышка будут висеть на линии пси_е версии 4.0 и тарахтеть вентилятор)))) очень круто))
Спасибо, тогда я возьму что то другое в пределах 5к грн, или дешевле, если уж очень захочется pcie4. Максимум на что я посматриваю - на подешевевший 3800х, а так может и дальше буду сидеть на 3600.
Chugaister
Member

Повідомлення

Доречі вище вже писали, з задоволенням почитав би про дешевші Асроки, наприклад Extreme4
Kotya
Member

Повідомлення

Elessar:
Kotya:Хороша.

Дороговато, только пока конкурентов не открываешь.
Я реально АСУС в последние годы :tomat:
Дичь за 500-700 и ГДЕ там за что денег столько?
Где это у конкурентов этот же чипсет (B550) за 500-700?
Не точно выразился.
Речь о поделках в *топ* исполнении, которые стоят оную сумму.
yupi:
Kotya:Да ладно.
Собрано-то отлично.
ну так можно итх х570 взять за эти деньги любую. абсолютно любую, даже стрикс, который обычно самый дорогой.
а тут за б550 больше просят :-/ а за что? в обзоре не сказано
Ну вот:
спойлер
https://hotline.ua/computer-materinskie ... -e-gaming/
8000
против
спойлер
https://hotline.ua/computer-materinskie ... -velocita/
7000

Сабж дешевле.
На разницу чипсета.
Которая в чём там она? :-/
В общем, АСУС лепит хорошие, только самые топы.
И лупит за них по 500-700 у.е.

Сабж из обзора - хорошее решение.
имхо
:dontknow:
zmax:мне кажется дело в покупательской способности.
Покупать дорогие х570/b550 нет сейчас никакого резона.
АМД хорошо потрудились в этом плане.
Топ чипсеты стали как бы не очень и нужными.
Гнать можно не только на них...
Fulkrum:
XAMCTBO:Извините шановный, но я предпочту к примеру MSI MPG X570 GAMING PLUS, которая стоит на 2000 грн дешевле
Это та гейминг у которой с 3900Х врмы выше 100°С греются? Не, лучше уж взять В550 мортар. У асрока из обзора питалово на голову лучше.

А вообще интересно было бы посмотреть на В550 Про4. Если говорить только про память, то она хорошо погонится и на гигабайтах А520.
У АСУСа поголовно термопрокладки не на всю площадь радиаторов.
Активное охлаждение питалова при этом.
Ну и питание проца 8 или 8+4 поголовно, кроме топчиков.
И куча подобных замечаний.

Бесят они меня в общем.
Испортились...
UV:Радиатор вентилятор заменить уже не может как только мы перескакиваем ~10 Вт из-за размеров кристалла.
Что-то они к меди не спешат вернуться или теплотрубки как раньше лепить или ещё чего.

Маркетинг это.
Чипсеты не на столь тонких техпроцессах же.
Да и плотность транзисторов в кристалле там не мегаплотная.
не те чипы как бы, чтобы теплопоток убивал возможность пассива :-/
Hotspur
Member

Повідомлення

Kotya:В общем, АСУС лепит хорошие, только самые топы.
И лупит за них по 500-700 у.е.
да. а их х570 все вообще брать не надо. Гига смогла в безвентилторную а Асус только ценник с космоса прикрепил

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Sanьka:З.Ы. Вентиль дельта стоит дороже куска люминия, так что на экономию не катит.
кусок меди+медная теплотрубка+ее изгиб стоит дороже того вентилятора. медь как радиатор лучше алюминия
Madara89
Member

Повідомлення

..плата огонь, но зачем платить столько если все эти "плюшки" нужны только 1-3% Пекарям. Собрал на средней плате и радуешься(да не будет у тебя память так гнаться, да в целом производительность системы будет на 3-5% ниже)..ну Х** мерятся на соревнования ходят) +1001 способ куда потратить разницу в сумме с больше пользой. 8К.. интересно - через 2-3 годя стыквится сокет а потом на ОЛХ будет плата лежать за 5к грн и никто её не купит, а автор будет возмущенно делать скидку 50-100грн на сабж аргументируя - "ЭТО ТОП" чего я тебе скидку должен делать)) ..

..в целом пост на хейт к ОВЕРПРАЙСНУТЫМ продуктам
Fulkrum
Member

Повідомлення

Madara89:а автор будет возмущенно делать скидку 50-100грн на сабж аргументируя - "ЭТО ТОП"
Топ это тайчи В550 за 300 баксов, а сабж такой себе середнячек для любителей ргбт но чтоб все топ процы держало норм. Но по ценообразованию б\ушных мамок на ОЛХ все так и будет)
FastBullet
Member

Повідомлення

XAMCTBO:
FastBullet: Ну все правильно)) потому что ты, сорян конечно, но "полный нуб" и выбираешь вещи по наклейкам и надписям))) тем более у той Х570 питалов от плат за 2к гривен))) а у этой В550 раза в 3-4 мощнее наверное))) но зато у тебя принтер и мышка будут висеть на линии пси_е версии 4.0 и тарахтеть вентилятор)))) очень круто))
Спасибо, тогда я возьму что то другое в пределах 5к грн, или дешевле, если уж очень захочется pcie4. Максимум на что я посматриваю - на подешевевший 3800х, а так может и дальше буду сидеть на 3600.
Сейчас за эту цену хороши Асус В550 TUF(в районе 4к) и Гигабайт В550 Аорус Элит (и даже ПРОшка встречалась за 5 155 грн). Ну и если Асрок, то тот же Extreme4 (чуть дороже 5к).
Теперь по поводу pcie4 - этот интерфейс есть и на В550 и реализован силами самого процессора серии 3000 (матис). В Х570 есть есть поддержка на хабе. Хаб это по сути весь ваш бекплейт, сетка, порты юсб. На В550 он даже лучше, например, сетка 2,5 Гигабит против 1 Гигабит на Х570. То есть даже хуже (правда есть варианты с 10 Гбит/с, но там и цена). Поэтому даже на практике нет ничего на Х570 что быстрее бы работало, чем на В550. Исключение составляет лишь второй накопитель м2 (pcie4 vs pcie3). Но в продаже есть уже М2 на 8 Терарбайт!!! Или мало уже? В общем пока не видел чтобы кто-то поставил 8 Тб и побежал за вторым М2 на 8 Тб (хотя для второго хватит и псие3).

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
А если цель 3800Х, то можно и на В450 сидеть))) Потому что В550 (хорошие) созданы для 3900Х или 3950Х в первую очередь и будущих 4900Х и 4950Х.
UV
Member

Повідомлення

Sanьka: Как привило из-за загрязнения вентиля (из-за необслуживания) Как следствие он стопорился и получали перегрев.
Подобного на всяких каналах Нитроксенуса и МеддиМурка полно. Чипсеты НФорс дохли из-за этого. Хотя там до 45Вт жор достигал!!!
Я без конкретно этих ютуб клоунов проживу, но вы смотрите дальше, если нравится.
Чипсеты нфорс дохли из-за того, что на них лепили радиатор как в эпоху вторых пеньков и иногда сверху фиговый вентиль. А насчёт обслуживания, ну расскажите мне, как из 20 Asus A8N32-SLI Deluxe половина умерла через неделю после сборки проработав пару часов у клиента, из оставшихся половина глючила, и оставшаяся четверть провалялась кучу лет, потом из них было что-то собрано и оно умерло за примерно 100 включений. А матерей попроще из этой же линейки с вентиляторами под сотню лежит как доноры рассыпухи до сих пор, вентиляторы живые, термоинтерфейс в норме.
zmax
Member

Повідомлення

FastBullet:А если цель 3800Х, то можно и на В450 сидеть))) Потому что В550 (хорошие) созданы для 3900Х или 3950Х в первую очередь и будущих 4900Х и 4950Х.
по статистике немцев 3800 и выше не более 10% от всех продаж процессоров АМД.
Judge13
Member

Повідомлення

Еще напрягает в плате за такие бабки, что второй слот PCI Express только x4 :(
8 на 8 уже не построишь....
А вообще, когда анонсировали, что B550 старые процы не будут поддерживать, я взял MSI MEG X570 Ace за 8 штук
Barmaloid
Member

Повідомлення

Голосую за набор обзоров на A520.
Відповісти