При условии топовой матери типа апекса или гены и топового двуранга типа CMK32GX4M2K4133C19 или F4-4000C19D-32GTZR при должном умении и везении можно рассчитывать на 4266-4333с17, но скорей всего Вы получите в такой связке чето типа 4000с16 или 4133с17, а вообще двуранг на 2066 хорошо гонится, на профильном компе 2 кита HX436C17PB3K4/64 просто в пару кликов взлетели на штатных таймингах на 4133, вольтаж пришлось поднять до 1.46вbenderOS:Сколько лазил по бескрайнему, но так и не нашел толковых гайдов по двурангу - чё, где, как, сколько можно выжать и на что рассчитывать.
Останні статті і огляди
Новини
Обзор комплекта памяти G.Skill Trident Z Neo F4-3600C16D-16GTZN c частотой 3600 МГц и объемом 16 ГБ. RGB для AMD
-
WWQ
Member
-
benderOS
Member
WWQ
А если брать сток 1.35В?
А если брать сток 1.35В?
-
WWQ
Member
benderOS
я даже не знаю, я не пробовал, первое что сделал сразу выставил 1.45 (для себя определил ка кмаксимально безопасный, так как куча озу сразу с таким вольтажем в хмп), но по мониторингу показывает 1.46в, даже xmp не запускал в том виде в котором он есть, первое с чего начал это выставил xmp+1.45в, частоту 4000 и sa1.3 io 1.25 и все взлетело, затем попробовал 4133 - тоже взлетело, какое-то время даже сидел на 4266с18 но раз в неделю-две могло критануть, чтоб работу не переделывать решил откатится до 4133с17 + поджал вторички-третички в разумных пределах.
Думаю что на 1.35 выше 3733 вы не пойдете на штатном xmp.
я даже не знаю, я не пробовал, первое что сделал сразу выставил 1.45 (для себя определил ка кмаксимально безопасный, так как куча озу сразу с таким вольтажем в хмп), но по мониторингу показывает 1.46в, даже xmp не запускал в том виде в котором он есть, первое с чего начал это выставил xmp+1.45в, частоту 4000 и sa1.3 io 1.25 и все взлетело, затем попробовал 4133 - тоже взлетело, какое-то время даже сидел на 4266с18 но раз в неделю-две могло критануть, чтоб работу не переделывать решил откатится до 4133с17 + поджал вторички-третички в разумных пределах.
Думаю что на 1.35 выше 3733 вы не пойдете на штатном xmp.
-
benderOS
Member
WWQ
XMP сразу в мусорное ведро, все ручками надо.
С 1.35В напряжением свои 3000@14 планки на Z390 годлайке заводил 3900@17-19 (2,3 тайминги тоже поджаты), с переменной стабильностью. Даже в БСОД не проваливалось, но GSAT не проходили. А вот простые РОГа 3600CL16 только держат, или 3733 с дикими таймингами, выше не могут даже завестись, вне зависимости от напряжения.
Апекса\гены на руках не было, хотел переехать на гену, но Z490 и безвентиляторный X670 замаячили на горизонте. А недавнее подорожание 9900К до идиотских цен вообще свело на нет все хотелки как-то развивать платформу, и так уже все про нее узнал.
Ну так вот... примеров и\или гайдов "Как завести двуранг от 4000 и выше" как-то не видел. Даже на ocn не густо![:( :(](./images/smilies/frown.gif)
Понятно только три вещи - нужен апекс\гена или топовый msi, а также прямые руки и везение с планками и КП. И то очень размазано.
Готовых примеров нет
XMP сразу в мусорное ведро, все ручками надо.
С 1.35В напряжением свои 3000@14 планки на Z390 годлайке заводил 3900@17-19 (2,3 тайминги тоже поджаты), с переменной стабильностью. Даже в БСОД не проваливалось, но GSAT не проходили. А вот простые РОГа 3600CL16 только держат, или 3733 с дикими таймингами, выше не могут даже завестись, вне зависимости от напряжения.
Апекса\гены на руках не было, хотел переехать на гену, но Z490 и безвентиляторный X670 замаячили на горизонте. А недавнее подорожание 9900К до идиотских цен вообще свело на нет все хотелки как-то развивать платформу, и так уже все про нее узнал.
Ну так вот... примеров и\или гайдов "Как завести двуранг от 4000 и выше" как-то не видел. Даже на ocn не густо
![:( :(](./images/smilies/frown.gif)
Понятно только три вещи - нужен апекс\гена или топовый msi, а также прямые руки и везение с планками и КП. И то очень размазано.
Готовых примеров нет
-
borea
Junior
Повсюду в тексте замечания про "если нет желания поднимать напряжение" или "если не пугает 1,49в". А в чем, собственно, проблема с таким вольтажем на бидаях? Если полистать форумы по теме hardwareluxx.de, overclockers.com, overclockers.co.uk то довольно часто там видишь 1,45-1,5в. Просто в чем тогда смысл покупать би-даи и использовать их на 1,35в? Сейчас юзаю 4000c19d-32gtzkk кит на 4000мгц 17-17-28-300, 1,425в/1,225/1,225, поставил 120мм вертушку напротив них, выше 43 не нагревались.
-
FastBullet
Member
Та в общем все как и раньше)) наверное, (точно) все компоненты рассчитаны на определенное напряжение + запас!!! Так вот по спецификациям это 1,2 В, а с выжатым запасом 1,35 В))) Если вам не тяжело менять ОЗУ каждый год или раньше, то можете и 1,7 В ставитьborea:Повсюду в тексте замечания про "если нет желания поднимать напряжение" или "если не пугает 1,49в". А в чем, собственно, проблема с таким вольтажем на бидаях? Если полистать форумы по теме hardwareluxx.de, overclockers.com, overclockers.co.uk то довольно часто там видишь 1,45-1,5в. Просто в чем тогда смысл покупать би-даи и использовать их на 1,35в? Сейчас юзаю 4000c19d-32gtzkk кит на 4000мгц 17-17-28-300, 1,425в/1,225/1,225, поставил 120мм вертушку напротив них, выше 43 не нагревались.
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
Grava
Member
Ну да, а производители с напряжением в xmp 1.5 и пожизненной гарантией - идиоты.FastBullet:Если вам не тяжело менять ОЗУ каждый год или раньше
-
FastBullet
Member
В целом я вас поддерживаю )) Однако, вместимость багажника никак не компенсировать мощностью мотора )))Ostin:Интересно, с какой видеокарты начинается реальный буст от быстрой памяти в реальных играх?
Я отталкиваюсь от того, что в играх приоритеты такие:
- быстрая видеокарта
- быстрый процессор
- быстрая память
Понятное дело, если собирать все топчик - то ставим все самое быстрое. Но если поставить какую-нибудь 2070 или 5700 - то тут быстрая память как припарка, наверное. Или же там есть хотя бы +10 фпс? Пишу "хотя бы" по той причине, что цена отличается кратно, то есть в сотни процентов, но такая прибавка нереальна. Так вот дает ли быстрая память хотя бы +10% на карточке, отличной от 2080 ти?
А у АМД есть некая особенность в работе с памятью ( думаю нижняя планка 3000 и выше в зависимости от поколения райзен). Ну это типа как в БМВ 80-й бензин лить))) ехать будет, но с потерей мощности) вот отсюда и все эти споры и рассуждения... а если в ланос залить хоть 100 бензин то все равно БМВ вам не догнать и толку не будет , кроме траты денег до 5 грн на литре))) вот так и здесь ))) и например за цену 8 гб 1000000МГц , можно купить 32 Гб 3000-3600 и жить себе не тужить )))
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Вы наверное не совсем понимаете что такое гарантия )) и пожизненная наверное ассоциируете со своей жизнью или человека в целом )) ну и во вторых Виталик Кличко тоже давал гарантию на мост , потрескался в первый деньGrava:Ну да, а производители с напряжением в xmp 1.5 и пожизненной гарантией - идиоты.FastBullet:Если вам не тяжело менять ОЗУ каждый год или раньше
-
WWQ
Member
Grava
под пожизненной гарантией от производителя подразумевается жизненный цикл изделия, а жизненный цикл определяется производителем, т.е. если изделие с производства снимут то ваша гарантия тю-тю.
под пожизненной гарантией от производителя подразумевается жизненный цикл изделия, а жизненный цикл определяется производителем, т.е. если изделие с производства снимут то ваша гарантия тю-тю.
-
lokkiuni
Member
Для начала, 1.2в в стандарте совершенно не связано с предельным напряжением микросхем, а выбрано из соображений энергоэффективности. 1.35 выбрано примерно из тех же соображений - что точно не будет проблем с охлаждением. На практике же, при адекватном охлаждении 1.45-1.5 безопасно для всех чипов (размер затвора не менялся практически со времён 45-32нм, проводники стали тоньше, но и токи ниже стали в пересчёте на ячейку.FastBullet:Та в общем все как и раньше)) наверное, (точно) все компоненты рассчитаны на определенное напряжение + запас!!! Так вот по спецификациям это 1,2 В, а с выжатым запасом 1,35 В))) Если вам не тяжело менять ОЗУ каждый год или раньше, то можете и 1,7 В ставить![]()
![]()
Ну и в целом корректно говорить про конкретное семейство памяти, а не ддр4 в целом. Ддр3 тоже от 2.2 до 1.65 был предел, в зависимости от семейства.
-
FastBullet
Member
Ну вообще то даже в некоторых биосах при напряжении 1,4В даже циферки становятся красными и как бы намекают.lokkiuni:Для начала, 1.2в в стандарте совершенно не связано с предельным напряжением микросхем, а выбрано из соображений энергоэффективности. 1.35 выбрано примерно из тех же соображений - что точно не будет проблем с охлаждением. На практике же, при адекватном охлаждении 1.45-1.5 безопасно для всех чипов (размер затвора не менялся практически со времён 45-32нм, проводники стали тоньше, но и токи ниже стали в пересчёте на ячейку.FastBullet:Та в общем все как и раньше)) наверное, (точно) все компоненты рассчитаны на определенное напряжение + запас!!! Так вот по спецификациям это 1,2 В, а с выжатым запасом 1,35 В))) Если вам не тяжело менять ОЗУ каждый год или раньше, то можете и 1,7 В ставить![]()
![]()
Ну и в целом корректно говорить про конкретное семейство памяти, а не ддр4 в целом. Ддр3 тоже от 2.2 до 1.65 был предел, в зависимости от семейства.
Во-вторых, на Ланосе тоже можно ехать 160 км/ч и будет безопасно
Ну и в-третьих, для того чтобы Вам поверить нужны ресурсные испытания, которые вы скорее всего и никогда не проводили ( в данном случае больше верю разработчику) в отличии от разработчиков памяти....
Так что извините, но Ваши суждения скорее всего рассчитаны квадратно-потолочным методом и имеют сугубо оценочный характер, как говорят в народе «на глаз».....
-
lokkiuni
Member
Все эти красные циферки в биосе от балды краснеют - и это совершенно не мешает тем же биосам в режиме авто ни в эту зону уводить, ни в зону реально опасных значений, убивая железо.FastBullet:Ну вообще то даже в некоторых биосах при напряжении 1,4В даже циферки становятся красными и как бы намекают.
Ну и в-третьих, для того чтобы Вам поверить нужны ресурсные испытания, которые вы скорее всего и никогда не проводили ( в данном случае больше верю разработчику) в отличии от разработчиков памяти....
Так что извините, но Ваши суждения скорее всего рассчитаны квадратно-потолочным методом и имеют сугубо оценочный характер, как говорят в народе «на глаз».....
Ресурсные же испытания по факту проводятся сообществом - и пограничные состояния находятся не просто быстро, а прямо-таки очень быстро (в виде сообщений "а я тут во время бенча 1.7 долбанул - выжило, но сдеградировало" и подобных). Почему? Да потому что куче людей это просто интересно и они готовы убивать железо ради получения высоких результатов или просто какой-то новой информации. В конечном итоге это всё превращается в условные строчки в FAQ "выше 1.4-1.45 рекомендуется обдув", а производители памяти ориентируются на рекомендации придворных оверклокеров, которые тоже в этой каше варятся (и в целом совсем не небожители, а такие же энтузиасты).
Я уж молчу, что в нише, где есть ресурсные испытания и прочее, а не "придётся меньше 10% по гарантии менять - значит, нормально выставили", ни о каких 1.35 речи не идёт. Хотя бы потому, что там объём той памяти измеряют терабайтами, а не гигабайтами, либо условия там -20 - +80, и прочие плюшки. Да и вообще, сайт кажется про разгон, а не про SLA да MFT
![rolleyes :rolleyes:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Тут скорее аналогия не с шансом, а с горным велосипедом - "а у меня в инструкции написано, что при езде вне дорог гарантия снимается" для велосипеда тысяч так за 5 зелени, который в принципе для этого был сделан и без этого смысла в его существовании нет. Ну да, ломается он от этого, как и гоночная машина от эксплуатации на треке, но вне трека на ней даже ездить нельзя (в лучшем случае - жестко и нет минимальных удобств, в худшем - не соответствует нормам дорожных автомобилей).
-
borea
Junior
Было бы неплохо, если бы кроме ехидных фраз, вы бы принесли хоть немного пруфов деградации ддр4 при 1,5в хотя бы. Возможно вы не знаете, о том что рабочая температура для ддр4 памяти - до 80С. Грубо говоря, обычная зеленая плашка с голыми чипами может вариться на этой температуре и не должна давать сбоев при работе в режиме 24/7. Можно ли представить что-то подобное в домашнем использовании? Я с трудом. И если операционная температура находится в пределах даже 50С градусов, это уже дает огромный запас на условную деградацию (которая в любом случае происходит, все дело в том увидим ли мы ее за жизненный цикл железки?). Как раз этот запас мы и тратим повышая вольтаж, занижая тайминги относительно jedec и т.д. Через 3-4 года на рынке уже будет ддр5 и я скорее всего захочу избавиться от этого кита. Есть ли мне смысл сдувать с него пылинки чтобы продать за копейки другому? Или все же разумнее навалить напряжения и пользоваться высокой скоростью вкупе с низкими таймингами, избавив себя от просадок в играх эти годы?FastBullet:borea:Если вам не тяжело менять ОЗУ каждый год или раньше, то можете и 1,7 В ставить![]()
![]()
-
FastBullet
Member
Ну какие Вам пруфы нужны??? Поставте фен обдувать свою ДДР4 память, ведь ничего же страшного??? Или вы готовы за свой счет отремонтировать все "битые" плашки ну хотя бы с одной небольшой фирмы??????????? Там кроме того что напряжение небезопасно, так еще и с большинства БП проходит на платы "переменка", если вы понимаете о чем я, что также убивает чипы....И вообще за все годы эксплуатации ПК, можно смело говорить о "неубиваемости" ТОЛЬКО ПРОЦЕССОРОВ, которые ну прямо скажем работают исправно годами без каких либо проблем. Остальные же компоненты - расходник. С некоторыми оговорками долго живут некоторые МП с ХОРОШЕЙ элементной базой без электролитических конденсаторов (кроме звука).borea:Было бы неплохо, если бы кроме ехидных фраз, вы бы принесли хоть немного пруфов деградации ддр4 при 1,5в хотя бы. Возможно вы не знаете, о том что рабочая температура для ддр4 памяти - до 80С. Грубо говоря, обычная зеленая плашка с голыми чипами может вариться на этой температуре и не должна давать сбоев при работе в режиме 24/7. Можно ли представить что-то подобное в домашнем использовании? Я с трудом. И если операционная температура находится в пределах даже 50С градусов, это уже дает огромный запас на условную деградацию (которая в любом случае происходит, все дело в том увидим ли мы ее за жизненный цикл железки?). Как раз этот запас мы и тратим повышая вольтаж, занижая тайминги относительно jedec и т.д. Через 3-4 года на рынке уже будет ддр5 и я скорее всего захочу избавиться от этого кита. Есть ли мне смысл сдувать с него пылинки чтобы продать за копейки другому? Или все же разумнее навалить напряжения и пользоваться высокой скоростью вкупе с низкими таймингами, избавив себя от просадок в играх эти годы?FastBullet:
-
anatolikostis
Member
G.SKILL Ripjaws V Series F4-3600C16D-16GVKCcpu1156:2020 год ... частота 3600МГц - мечта любого приверженца "недорогих", "производительных" рузенов с технологией 7/12нм...
Бу-га-га
![]()
![]()
16-19-19-36 (Hynix DJR)
брались по $69,99
недорогие и достаточно производительные - от b-die в специфических приложениях отстают аж на 6%
-
lokkiuni
Member
У вас есть какие-то данные, что 1.5В значительно повышает вероятность выхода чипов самсунг б-дай из строя? Не еденицы процентов, а дестяки хотя бы. Да, память расходник относительно. Поэтому пылинки сдувать с неё - дело неблагодарное. Статистика, собранная сообществом, позволяет утверждать, что повышение напряжения до 1.4-1.5В позволяет добиться более высоких результатов, кардинально не снижая ресурс, при соблюдении известных мер предосторожности (температура в первую очередь). Вам известна какая-то другая статистика, или вы пришли всем рассказать, какие они дураки и всё делают неправильно?FastBullet:Ну какие Вам пруфы нужны??? Поставте фен обдувать свою ДДР4 память, ведь ничего же страшного??? Или вы готовы за свой счет отремонтировать все "битые" плашки ну хотя бы с одной небольшой фирмы??????????? Там кроме того что напряжение небезопасно, так еще и с большинства БП проходит на платы "переменка", если вы понимаете о чем я, что также убивает чипы....И вообще за все годы эксплуатации ПК, можно смело говорить о "неубиваемости" ТОЛЬКО ПРОЦЕССОРОВ, которые ну прямо скажем работают исправно годами без каких либо проблем. Остальные же компоненты - расходник. С некоторыми оговорками долго живут некоторые МП с ХОРОШЕЙ элементной базой без электролитических конденсаторов (кроме звука).
-
Robostyle
Member
Это типа <50C?lokkiuni: (температура в первую очередь)
-
lokkiuni
Member
Ну чем ниже тем лучше, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения выжимания ещё чуть-чуть из памяти.Robostyle:Это типа <50C?lokkiuni: (температура в первую очередь)