Процессоры Zhaoxin KaiXian подружились с китайской операционной системой UOS

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Rimsky
Member

Повідомлення

stivenfreeman:
mirazhtaras1: Це тіпа ми купили старий Райзен
Старий Райзен купила компанія Hygon і випускає процесори Hygon Dhyana
Zhaoxin робить процесори на основі тайванських VIA C3, які в свою чергу розроблені на основі американських Суrix
ни
VIA купила IDT Winchip и Cyrix в конце 90-х
Потом VIA из этих двух слепила свое ядро Samuel которое и пошло под названием С3 (нахрена я это помню?!)
Скорость была ну такая, раза в два точно проигрывали целерону а стоили столько же
Сутьба их известна
После этого виа скукожилась до внутреннего рынка всяких встраиваемых решений типа станков и стиралок, обороты были в районе десятков миллионов долларов, в общем рыночек её чуть не зарешал, но спасли лицензии на х86 от цирикса и китайское правительство, теперь это жаоксин
ya98
Member

Повідомлення

Суrix кстати, за свой деньги не плохие были камешки в то время.(нахрена я это помню?!) :beer:
Scoffer
Member

Повідомлення

Продуктивність цих проців великої ролі не грає. Не забувайте їхнє призначення: замінити американські компи в держустановах. Сугубо офісна робота. З цим завданням якось справляться. А там якщо тема буде вдалою, з часом підкрутять, підпилять проци, і нагнуть приватників щоб теж їх юзали.
Востаннє редагувалось 24.12.2019 15:11 користувачем Scoffer, всього редагувалось 2 разів.
Rimsky
Member

Повідомлення

ya98:Суrix кстати, за свой деньги не плохие были камешки в то время.
у меня был цирикс 300 и цирикс 600
По тестам в играх на 512сдрам и радеоне 9200 первый сливал пеньку 150, второй - целерону 300
Пытался его использовать как качальщик торрентов - итог немного предсказуем, он не вытягивал даже пару мегабайт/с торренто-траффика!
ya98
Member

Повідомлення

Rimsky
У меня интернет с 98 года, а цирикс был раньше, в игровом зале. Потом блюЛайтинг, потом интелы 100 и амд 133(непременно adz), потом 16 разогнанных селеронов... А по концу Кучма под давлением пиндосов принял закон об авторском праве и всё плохо закончилось.
Rimsky
Member

Повідомлення

ya98

Зображення

Зображення

https://www.ixbt.com/cpu/cyrix3.html

https://www.ixbt.com/cpu/via-c3-1ghz-lowend.shtml

еще и ошибки были: вылетал ворд и lame

Единственный плюс - они холодные как трупы были, тупо радиатор стоял, единственный шумящий элемент был ХДД
Энивей цирикс 600 подарил мне возможность пройти замечательную игру Омикрон с Дэвидом Боуи
ya98
Member

Повідомлення

Rimsky
Я уже всех тонкостей не помню, возраст, но вроде цирикс ставился в материнку от 386. И частоты были возможны 25, 33, 40 и производные от них.Перемычки все правильно воткнуть надо было нервы иметь. Это на графиках уже совсем другой цирикс...
Короче, так за воспоминаниями и уклонились от темы. В любом случае приятно, что ещё кто-то помнит как всё начиналось. :jump:
Rimsky
Member

Повідомлення

ya98:Rimsky
Я уже всех тонкостей не помню, возраст, но вроде цирикс ставился в материнку от 386. И частоты были возможны 25, 33, 40 и производные от них.Перемычки все правильно воткнуть надо было нервы иметь. Это на графиках уже совсем другой цирикс...
Короче, так за воспоминаниями и уклонились от темы. В любом случае приятно, что ещё кто-то помнит как всё начиналось. :jump:
цириксы 386/486 были норм, и частоты были повыше интеловских аналогов и скорость потому больше
Мало кто помнит что к 386 нужен был сопроцессор 387 и одним из самых производительных были ... крей и цирикс!
Тогда интел всем раздавал свою архитектуру 8086-80486 и все кому не лень клепали клоны (всякие texas instruments, nec, ibm...), интел кстати отдал лицензию 8086-80486 из-за давления пентагона чтобы он не был единственноым поставщиком процессоров
Вот когда пришел пень1 с лицензями стало все не так хорошо - тут стали возникать вопросы бо архитектура другая и интел сказал "лицензия не распространяется"
Пошли суды от АМД, цириксов, длились долго но в итоге от интела оттяпали пару лярдов и сказали - лицензия да, а к тому времени остались АМД и цирикс
В общем пока суть да суды цирикс клепал свою архитектуру, амд клепали К5 и покупали нексген=К6, и вся эта кодла работала в сокет семь, интел пошел на слот1 а цирикс/адм сделали супер7 с шиной 100мгц (интеловский сокет7 был максимум 66мгц)

Короче АМД дожила до кеплеровского К7 на к5/к6, цирикс как-то бултыхался и в итоге его купила производитель популярнейших чипсетов того времени VIA, на сдачу она взяла IDT winchip ну и слепила из того что было cyrix3
mavrsmart
Member

Повідомлення

mavrsmart:только не понятно, зачем нужно было упираться в х86, если работать будут исключительно на форке дебиана.
И тут появился ответ на мой вопрос
https://www.ixbt.com/news/2019/12/24/4- ... b4000.html

Они потихоньку пилят uliw, временно перебиваясь на x86.
Scoffer
Member

Повідомлення

mavrsmart
Луньсуни - міпси з блекджеком в вигляді додаткового набору команд для полегшення програмної трансляції з х86 силами Bochs/QEMU. Збочення, якщо чесно. Вони їх років 10 пилять. І тільки для військових.
Відповісти