Micron выпустила недорогой «терабайтник» Crucial BX500

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
zmax
Member

Повідомлення

dmytro:На али находим ссд Zheino. он как раз на этом же котролере, что и сабж в новости, + заявлена памяти от тошибы.
На 240 гб будет 30+ долларов плюс бесплатная доставка.
на олх BX500 240 gb продают за 1к грн. не понимаю людей покупающих ссд на али, цены почти 1 в 1 что и в USA фирменные по акциям.
Crossbow:BX -- бюджетки.
MX -- "топы"
как говорил классик, рыба не бывает второй свежести)
phobosse:в тоже самое время, при выходе ссд из строя, в большинстве случаев данные восстановить не получится. при этом, если жесткий диск начинает сыпаться постепенно, в ссд может просто сгореть контроллер и приехали. для работы ссд - маст хэв. для хранения данных лучше все-таки пара жестких дисков, которые дублируют важную информацию.
ваш аргумент так себе, т.к. стоимость восстановления инфы превышает ценной той самой инфы.
Владимир[-+-]:Серверные HDD очень надежные.
нет, для надежности в серверах используют рейды с дублированием информации.
dmytro
Member

Повідомлення

zmax:
dmytro:На али находим ссд Zheino. он как раз на этом же котролере, что и сабж в новости, + заявлена памяти от тошибы.
На 240 гб будет 30+ долларов плюс бесплатная доставка.
на олх BX500 240 gb продают за 1к грн. не понимаю людей покупающих ссд на али, цены почти 1 в 1 что и в USA фирменные по акциям.
Тоже раньше не понимал.
Но нет так все просто. С али доставка бесплатная плюс продукцию дешевле найти можно, чем где бы то нибыло. Ведь все сделано и так в Китае.
А с Америки как бесплатно доставить я не знаю... Может подскажите?
Capz
Member

Повідомлення

desconocido:
Grinnie Jax:zloydiktator
подвернулся BX500 по вкусной цене.. а BX300 то ли не было, то ли прилично дороже
Я так понял что BX500 в отличие от BX300 без DRAM буфера идет, на глаз заметна разница между накопителем с буфером и без?
Смотря в чем. Смотрел видос немцев каких то, они сравнивали как раз BX500 на 480 гиг и топовый 970 EVO в плане загрузки игр. Там разница получилась в пределах 1-3 сек в пользу 970го. Хотя бюджетка просядет на записи огромных файлов за пределами slc или большого массива мелких
NiTr0
Member

Повідомлення

cluster_edge:Что, действительно бесчисленное?
таки ж да.
cluster_edge:И, да, надежность != гарантия того, что он внезапно не сломается.
даже если после 300-500 перезаписей гарантированно превращается в тыкву из-за износа флэши?
а 300-500 терабайт записать, допустим, при каких-то 10 МБ/сек (смешная скорость) - это 1-2 года. после чего - ссд внезапно превращается в тыкву.
cluster_edge:А по факту - любой ссд надежнее хдд как минимум потому, что нет движущихся частей.
таки нет. как минимум потому, что есть деградация при записи + есть утечка заряда при хранении. более того - никому не известно, через сколько времени уровень в конкретной ячейке"утечет" до соседнего бита, т.е. сейчас читается нормально, через минуту - читается с ошибкой (корректируемой кодами), еще через минуту - утекло еще несколько бит блока и инфа не читается вообще.
*sam*
Member

Повідомлення

SM контроллеры просто находка, на них полно прошивок, в которых можно менять slc буфер как душе угодно.
cluster_edge
Member

Повідомлення

phobosse:
cluster_edge:
Что, действительно бесчисленное? И, да, надежность != гарантия того, что он внезапно не сломается. А по факту - любой ссд надежнее хдд как минимум потому, что нет движущихся частей.
в тоже самое время, при выходе ссд из строя, в большинстве случаев данные восстановить не получится. при этом, если жесткий диск начинает сыпаться постепенно, в ссд может просто сгореть контроллер и приехали. для работы ссд - маст хэв. для хранения данных лучше все-таки пара жестких дисков, которые дублируют важную информацию.
Если дублируют - то это уже рейд, точно так же и ссд можно в рейд засунуть. Если у тебя физически посыпалось покрытие с диска - что ты с него восстановишь?
Scoffer
Member

Повідомлення

phobosse:при этом, если жесткий диск начинает сыпаться постепенно, в ссд может просто сгореть контроллер и приехали.
Хочу додати що якщо в HDD здихає контролер, а таке теж буває, то тупо прикручується плата з іншого такого ж винта і поїхали. З SSD так просто не вийде.
Donate
Member

Повідомлення

:-/ Мне интересно он грется так же будет? Купил их BX500 температуры достаточно высокие. Их софт вообще пишет что не ок по температуре. Когда samsung 860 EVO показывает температуру 42 этот товарищ показывает 61 :gigi:

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
dmytro:Тоже раньше не понимал.
Но нет так все просто. С али доставка бесплатная плюс продукцию дешевле найти можно, чем где бы то нибыло. Ведь все сделано и так в Китае.
А с Америки как бесплатно доставить я не знаю... Может подскажите?
В случае брака SSD уйдёт в мусорку. Покупая здесь можно спокойно сидеть на заднице 3 года. Умрёт отправим по гарантии и пришлют новый :up:

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
phobosse:в тоже самое время, при выходе ссд из строя, в большинстве случаев данные восстановить не получится. при этом, если жесткий диск начинает сыпаться постепенно, в ссд может просто сгореть контроллер и приехали. для работы ссд - маст хэв. для хранения данных лучше все-таки пара жестких дисков, которые дублируют важную информацию.
Важные данные нужно дублировать в облако. Ибо не дай бог что проблем будет выше крыши.
zloydiktator
Member

Повідомлення

Crossbow:BX -- бюджетки.
MX -- "топы"
Это действительно так. Но в случае с BX300 всё так да не так. 300-й запустили, так скать, как подопытного кролика-монстра. Кролик - потому что монстра выпустили на простеньком старом, четырёх канальном контроллере, немножко улучшеном и наученном в 3D нанд память. А монстром выступила нтвейшая 3D MLS (ля-ля-лячего-то там, найдёте в гугле(собственная разработка Микрон)). Поэтому решено было обкатать сие творение в бюджетном сегменте (короче на пипле попроще) с ограниченным лимитом штук. И оно "выстрелило", неплохо выстрелило. Даже с простеньким конроллером.
Как-то так! ;) :beer:
love_is
Member

Повідомлення

когда будет 30 баксов за тер - то можно поговорить........ долой хдд :super: , для файлопомойки очень нужно чтото недорогое, ДЕШЕВОЕ, куда тупо сбросить архивы либрусек ( 250 гб + ) , игр , парнушки :rotate: ....

жаль бесят скорости хдд и шум, даже отключаю физчески что бы не стартовал иногда и не бесил шумом раскрутки и работой

имея 1тб ссд, держу тут немного музыки, неск кинох, немного софта, и гиг 400 установленых игрушек , играя только фалаут и асасиан, а остальные просто установил и никак не дойду до них
nukeproof
Member

Повідомлення

zmax:нет, для надежности в серверах используют рейды с дублированием информации.
Не только, для HDD есть еще такая характеристика как Non-recoverable Read Errors per Bits Read: у бытовых винтов - 1 per 10E14, у энтерпрайз - 1 per 10E15, у серверных высоконадежных - 1 per 10E16.
zmax
Member

Повідомлення

Scoffer:Хочу додати що якщо в HDD здихає контролер, а таке теж буває, то тупо прикручується плата з іншого такого ж винта і поїхали. З SSD так просто не вийде.
насколько я знаю, так делать нельзя. адаптация у каждого винта своя и тупая смена платы электроники не работает.
nukeproof:Не только, для HDD есть еще такая характеристика как Non-recoverable Read Errors per Bits Read: у бытовых винтов - 1 per 10E14, у энтерпрайз - 1 per 10E15, у серверных высоконадежных - 1 per 10E16.
я не знаю что это за параметр и как он считается. предполагаю, что он считает какие то ошибки? тогда Ваш аргумент не считается. Выходит в бытовом секторе допускается больше ошибок, чем в интерпрайз. Говоря простым языком, в бытовом винте, планка ниже.
Scoffer
Member

Повідомлення

zmax
У мене не так багато досвіду з рятування даних з HDD, але якось заради цікавості робив махач між двома винтами з однієї партії. Все завелось.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Я зустрічав згадки що так робити не можна, але як на мене це нісенітниця якась. Слухи від контор, що роблять на цьому бізнес.
Хто в здоровому глузді буде при масовому виробництві калібрувати кожен окремо взятий винт? Інша справа якщо там плата не тої ж ревізії або firmware не співпадає, тоді можуть бути варіанти.
Yur0k
Member

Повідомлення

Scoffer:
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Я зустрічав згадки що так робити не можна, але як на мене це нісенітниця якась. Слухи від контор, що роблять на цьому бізнес.
Хто в здоровому глузді буде при масовому виробництві калібрувати кожен окремо взятий винт? Інша справа якщо там плата не тої ж ревізії або firmware не співпадає, тоді можуть бути варіанти.
Зовсім не слухи. Насправді кожен хард після збірки проходить контроль, на якому визначаються певні зони коректного/некоректного читання/запису. Напилення пластин також не ідеальне, тим більше при такій щільності запису як зараз. І після збірки й калібровки ця інформація записується в сервісну зону вінта або пзу. Також інформація про всі нестабільні сектори пишеться туди ж. При користуванні хардом із заміненою платою можлива повна втрата всієї інформації. Частіше, щоб такого не сталося, роблять копію епрому з пацієнта і прописують в епром нової плати. Для цього є спеціальні програмно-апаратні комплекси які коштують тисячі баксів.
Crossbow
Member

Повідомлення

есть у меня один лично мой -- поднятый ради интереса HDD 120gb (с бедами). Он мало того что с бедами был , так ещё и плату сожгли до меня )) Я взял такую же плату от другого (беднутого в хламину HDD) , перекинул Епромку с дохлой , на живую плату -- полет ок )) Беды не ростут.
Ну и ещё были случаи что перекидывал платы местами -- заводилось все. Ну и пару раз просто оживлял пальнутые платы (по мелочевке).

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
а вот с ССД -- я только обламывался )) Особо не попадались они мне "в ремонт". И не доводилось играться особо. Но там ещё сложнее все.
Відповісти