Щас бы рассуждать о воспитании, не имея своих детей
У меня дочка. И я в душе не знаю, как это - воспитывать ребенка. Потому что я мальчик, и мне подавай - игры пс4 с хорошим сюжетом, настолки и походу в боулинг с друзьями. Но растет она на удивлении приятной (для 9 летнего ребенка, конечно). Она обо мне больше может позаботится больше, чем я сам могу о ней. И если бы я давал какое-то воспитание, так нет. Она сама перенимает от меня какие-то вещи. Потому что я отношусь к ней не как к ребенку, а как к человеку и стараюсь просто не ограничивать в том, что делаю я сам. Например:
- Если бы я запрещал ей переходить улицу на красный сигнал, а ей запрещал, то такое "воспитание" не имет смысла.
- Если я буду запрещать ей пользоваться смартфоном, а сам в нем сидел постоянно, то такое "воспитание" не имеет смысла.
И т.д.
По большому счету, воспитание - это то хорошее, что ты можешь передать. А не запреты или ограничения. Хочет ребенок сидеть в смартфоне, так это не потому что ребенок такой, а потому что все вокруг сидят в смартфонах, интернетах и т.д. Так что своей дочкой я очень горжусь, уверен, что она лучше меня разберется, что ей сейчас надо.
П.С. А еще, сравнивания, например, США и Беларусь, я заметил. В США (в моем кругу адекватов, естественно), когда ребенок требует внимания - родители на него сразу переключаются. Родственники из Беларуси, если ребенок требует внимания, то цикнут на него: "не мешай взрослым разговаривать!". дичь.