Останні статті і огляди
Новини
Обзор материнской платы ASRock AB350M. Манёвры на мелководье
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Думаю, это будет интересно не только мне, но правильнее будет продолжить в теме про Ryzen
-
ipto
Junior
Кстати, любопытства ради было искал также стабильности при ~1 В. В итоге получились стабильные 3700@1.05v, правда то было без SMT и зимою.
ЗЫ
acm_fan
ОК, прекращаю офтопить. Спасибо за обзор!
ЗЫ
acm_fan
ОК, прекращаю офтопить. Спасибо за обзор!
-
TheBlackFox
Member
Sata реально не хватает. У меня ASRock AB350M Pro4.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Адаптер на два порта SATA (с PCI-E x1) - $10. Мало двух? Есть и больше. Абы желание было найти и купить. Впрочем, критерий очевидный, учитывать нужно в момент покупки
-
ipto
Junior
Не получается до конца распарсить этот абзац и понять что именно вы в нем хотели донести.Составить собственный алгоритм замедления можно лишь на двух колодках. Изменить тип замедления крыльчаток нельзя, управлять можно только скважностью ШИМ, иными словами, трёхпроводные модели будут вращаться на максимальных оборотах. А третья выступает исключительно в роли источника питания и датчика оборотов.
Уж простите меня, гуманитария, но что именно здесь понимается под колодками? Дальше также возникают вопросы, особенно в виду того, что трёхпроводные модели, воткнутые в разъем cha_fan1, в моем случае прекрасно регулируются, а воткнутые в chan_fan2 - нет. В целом данный абзац сложно читается и может неоднозначно, как видите, пониматься.
Еще заинтересовало, что вы указываете максимальное DRAM Voltage 1.5 В, тогда как на моей плате это 1.4 В. Понимаю, что модели наших плат не идентичны, но все равно было бы как-то странно устанавливать на них разный порог, поэтому и уточняю.
Отправлено спустя 38 минут 8 секунд:
А бету 4.53A пробовали? В моем случае именно с 1.0.0.3b проблема с установкой напряжением на память решилась, при этом производительность памяти не пострадала.Для UEFI версии P4.40 обнаружилась другая особенность — напряжение на модулях будет оставаться исключительно тем, что уже прописано в XMP. Заданное вручную напряжение актуально лишь до полной отработки POST, а после входа в UEFI оно вновь становится равным 1,35 В (для нашего случая), хотя поле актуального значения остаётся заполнено желаемым. Ещё одна перезагрузка уравнивает оба поля. На более новых прошивках такого не наблюдается, зато сниженная производительность нивелирует усилия от разгона. Быть может, когда-то будет выпущена идеальная прошивка, где всё будет работать как нужно, но пока эксперименты продолжатся именно на P4.40.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
У Вас другая модель платы. О чём тогда вопрос? В этой - не регулировались, никак. Нигде (трёхпроводные).ipto:трёхпроводные модели, воткнутые в разъем cha_fan1, в моем случае прекрасно регулируются
1,5 В на память было на разных прошивках, но не больше.
Последнюю альфу (4.53A) не пробовал, потому как 1,35 В для стендовой памяти оказалось достаточно.
Вот и отлично, значит, финал-сборка UEFI должна быть тоже Вопрос всего один - как скороipto:проблема с установкой напряжением на память решилась, при этом производительность памяти не пострадала
-
ipto
Junior
Платы, как я вижу, почти идентичны, поэтому и решил уточнить эти два момента (вентили и макс напряжение памяти), странно, что они все таки не совпадают.
Благодарю за терпение!
Благодарю за терпение!
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Вам тоже благодарность. Точные вопросы и по существу - редкость
-
ipto
Junior
Еще вопросик в перерыве) Разве параметр SoC overclock VID на вкладке AMD CMS\NBIO не предназначен для ручной установки напряжения SOC? Изначально его не было, но потом с какой-то из версий прошивки появился. Или на обозреваемой плате его все таки нет?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Выставленные там задержки (для памяти) не применялись. Хотя на других моделях (ASRock) прежде такой фокус срабатывал.ipto:на вкладке AMD CMS
Потому, наличие каких-либо меню - не гарант последующего использования переменных, заданных там вручную.
К тому же SoC overclock VID вообще равно нулю (как я вижу по скрину). Потому, возможно, это какой-то offset. Но, опять же, я не проверял.
По логике вещей, это уже управление "внутри" ЦП, а нам напряжение надо поменять извне, на плате.
-
ipto
Junior
0 или 50 значения по умолчанию, равные 1,1 В. Выше 50 - значение уменьшается, ниже 50 - увеличивается. То есть значение задается не в десятичной форме.
Особо в опции не копался, но значения точно применяются, что видно хотя бы по датчику SoC Voltage в hwinfo.
Если интересно, встречал в нескольких местах небольшие пояснения:
https://pclab.pl/art77274-2.html
https://www.overclock.net/forum/27329785-post710.html
Отправлено спустя 16 минут 56 секунд:
ЗЫ
Все таки я вас обманул. Раньше значение точно применялось, а теперь попробовал и оно действительно не применяется. Видимо, оно завязано еще на что-то, мне неизвестное.
Особо в опции не копался, но значения точно применяются, что видно хотя бы по датчику SoC Voltage в hwinfo.
Если интересно, встречал в нескольких местах небольшие пояснения:
https://pclab.pl/art77274-2.html
https://www.overclock.net/forum/27329785-post710.html
Отправлено спустя 16 минут 56 секунд:
ЗЫ
Все таки я вас обманул. Раньше значение точно применялось, а теперь попробовал и оно действительно не применяется. Видимо, оно завязано еще на что-то, мне неизвестное.
-
ipto
Junior
В общем, разобрался.
Устанавливать напряжение VDDRCR SOC на этой плате вручную действительно можно, но не через SoC Overclock VID в BIOS, настройки которого, как вы и говорили, не применяются (хотя в вышеуказанном видео вроде как применяются), а через утилиту AMD Ryzen Master.
Ранее параллельно пробовал оба этих метода, поэтому почему-то сперва и подумал, что сработали именно настройки SoC Overclock VID, а на самом деле сработала утилита AMD. А вот MEM VTT не меняется даже через нее, но это уже просто к слову.
Устанавливать напряжение VDDRCR SOC на этой плате вручную действительно можно, но не через SoC Overclock VID в BIOS, настройки которого, как вы и говорили, не применяются (хотя в вышеуказанном видео вроде как применяются), а через утилиту AMD Ryzen Master.
Ранее параллельно пробовал оба этих метода, поэтому почему-то сперва и подумал, что сработали именно настройки SoC Overclock VID, а на самом деле сработала утилита AMD. А вот MEM VTT не меняется даже через нее, но это уже просто к слову.
-
vet_asrock
Junior
Всем привет! Может кто подскажет.. Короче собрал бюджетник на ASROCK AB350M-HDV R3.0, проц ADM ryzen 3 2200G. После установки Win 10 не работает звук. Ни через HDMI, ни через 3,5 задний/перед не работает(в утилите Realtek настраивал, перебирал все устройства) ) Обновлял драйвера с оф сайта, сбрасывал биос и обновлял- безрезультатно. Установил LINUX и только по HDMI звук появился. 3,5 подсоединяю звука нет. Может кто ответит . Заранее спасибо..