реальная вещь всегда имеет цену и затраты на создание нового экземпляра, а у цифровой копии жесткой привязки нет
Тут она тоже есть, но высчитывается немного из других факторов: создание необходимой инфраструктуры (в том числе аналитика необходимого количества серверов для приемлемой скорости работы клиента), аренда дата центров с хранением клиента игры, обязательный процент от продаж сервису через который осуществляется продажа. Это все однозначно меньшие затраты чем при реализации ритейла, но они все же есть.
И как по мне, то лучше условно выставить цену 1уе в странах с низким доходом и иметь "хоть шерсти клок", чем выставить 60уе, получить 0 продаж, и потом рассказывать что тут живут жадные аборигены и не хотят отдавать пол зарплаты на игру.
Обычно так и происходит. А еще продажи с 75-90% это отличное промо для новой выходящей игры, например. Суть ясна, только данной корректировкой рынка обычно занимаются спустя приличное время от 4-6 мес. после релиза, в зависимости от того взлетела игра или нет.
Кстати, а одолжить чужой диск это пиратство или нет?
Помнится что в преддверии выхода нынешнего поколения консолей Microsoft пыталась бороться с вторичным рынком. В итоге сам вторичный рынок закидал ее шапками. Это конечно не пиратство, но упущенные миллионы для издателя.
У меня для ПК с 2000х осталось как минимум сотня лицензионных дисков (1с, бука, акелла...). Выкинуть жалко, а если хочу поиграть в них, то проще скачать.
Такая же ситуация, полторы тысячи лицензионных игр и отсутствие оптического привода в компе
Вы принципиально играете только в делюкс версии? Не понимаю, почему всегда и везде все хейтеры лицензии пишут про 60 дол.
Тогда уж в Gold, чего мелочиться то. Я принципиально не рассматриваю цены поставленные издателем для стран третьего мира, так как это исключение из правил и работает оно только для "богоизбранной" платформы. Трипл-а стоит обычно от 50 до 60$, как на консолях так и на пк от туда и считаем цены.
Аргумент в стиле "но у нас она стоит 900 грывень" не аргумент, так как доля продаж в Украине это для издателя капля в море в районе погрешности.