Обзор материнской платы Gigabyte GA-AB350-Gaming 3. Подходит или нет упрощённый чипсет AMD B350 для оверклокинга?

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Kotya
Member

Повідомлення

Получается кусочек люминия радиатора с оборота платы мог существенно улучшить разгоноспособность платы?
И шо ж им помешало?

Може умышленно так сделано, чтобы разделить по ценовым сегментам платы. :spy:

Спасибо за обзор!
Отлично :beer:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Не думаю, что кусочек люминия с оборота что-либо изменит. Тем более в корпусе, где под платой однозначно циркуляция воздуха минимальная.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Fishnya
Нормально все. Меня кумарит когда люди забывают о переехавшем в проц севернике, и называют южный мост ЧИПСЕТом

Какой же это чипсет, если на плате распаяна всего 1 составляющая этого самого СЕТа?

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
спойлер
acm_fan:Аргументы напоминают интеловские, дескать, зачем нам припой, браузеры крутятся и на пасте. Ах, вы разные программы запускаете, ну что же, покупайте СЖО. И никаких разгонов! Это об LinX.
Теперь про сам обзор. Мне важно понять, на что способна плата. Если есть что-то более приземлённое, чем LinX, - давайте же рассмотрим!
Prime95? А чем это приложение реальнее LinX? Ничем.
К слову, при разгоне стенд на Прайме потребляет 200 Вт, а на LinX - 300 Вт. Как думаете, плата реагирует на это? Очевидно, да. И не в грелке ЦП суть (теперь).
К испытуемой вопросов нет, в дефолте всё нормально, нет перегрева и нет сбоев в работе. Разгоняете? Как проверить? На архиваторе?
И опять же, давайте не голословить, предоставьте пруфы, где Prime95 нашёл ошибки, а LinX крутится как ни в чем не бывало. Делаете из афтора фаната LinX :-/ Что поделать, если на сегодня это самый эффективный из доступных инструментов. Проверялись разные, выбран был такой. Все подтверждения (скрины) - в обзоре.
Поэтому, господа, ваши знания не актуальны в разрезе платформы AM4 и 2017 года в частности, извините.

Ах да, Гигабайт худший? Это как посмотреть, ждите следующий обзор ;)
Уговорил) :-P :)
Fishnya
Alex

Повідомлення

alex_sul:и называют южный мост ЧИПСЕТом
а у меня кумарит, когда хаб называют южным мостом :rotate: :laugh:
pch/fch

чипсет - набор системной логики, одна микруха, две их, или 10 - сути не меняет.
стоит вспомнить 2008-2010 год примерно, когда нвидия клепала свою логику и там была именно 1 микруха (mcp), которая заменяла логику севера+юга у интела и у амд.

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
а дабы не быть голословным:
ссылка на шит от интел, первые версии хабов 5й серии
спойлер
https://www.intel.com/content/dam/www/p ... asheet.pdf
и 40-я и 43-я страницы:
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Fishnya
Севера заменяла.

не знаю все равно тупо называть хабом южник.
Я понимаю интел придумал - хомяки сожрали.. Однако.. :-P
Fishnya
Alex

Повідомлення

alex_sul
нет, не севера, а полностью север+юг :rotate:

а это и не южник, это хаб. если речь о ссылке.
и задачи он не только бывшего юга выполняет.

давай уточним
у интелов с 5й серии - хабы
ранее - север+юг
у амд am платформа(кроме am4) - север+юг
fm - тоже хабы, только чутка иначе полное имя.
alex_sul:Я понимаю интел придумал - хомяки сожрали.. Однако..
открой любую схему до и после и сравни почему его хабом обозвали ;)

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
alex_sul:не знаю все равно тупо называть хабом южник.
я даже еще один секрет скажу, юг тоже хабом зовётся в документах, но только тссс :lol:
AlarmZone13
Member

Повідомлення

heidfeld:Их покупают только отбитые напрочь товарищи
Хм... Значит я отбитый. Интересно.
Volosaty
Member

Повідомлення

kyon:проц даёт 1.4 долл в найсхэше, чувствую скоро и райзены не купить, спешите господа :gigi:
1060 на круг дешевше і жере менше і видає 3,50+ в найсі :D
46Tolik
Member

Повідомлення

А чем измерялась температура 120? Пальцем или языком? Зачем утверждать что темпа была 120 градусов если нет никаких подтверждений. Может там и 100 не было а шума то сколько...

Еще глянул доки на компоненты питальника и для мосфетов максимальная температура 150 цельсия... Так что 120 это комфортная темпа (если она там реально была).
Volosaty
Member

Повідомлення

46Tolik:А чем измерялась температура 120? Пальцем или языком? Зачем утверждать что темпа была 120 градусов если нет никаких подтверждений. Может там и 100 не было а шума то сколько...
Інфрачервоний термометр, контактний термометр, термопара мультиметра,...... Варіантів - море.
Як міряли ІЧ термометром - там і по 130 могло бути.
А взагалі тепловізор рулить :)
46Tolik:Еще глянул доки на компоненты питальника и для мосфетов максимальная температура 150 цельсия... Так что 120 это комфортная темпа (если она там реально была).
150С - максимально допустима температура кристалу. До навколишнього середовища іде чимала дельта, градусів 20-30. І якщо наміряли 120 на текстоліті - на кристалі вже далеко за 150, бахнути може в любий момент. Це по перше.
По-друге, подивіться в даташитах графіки максимального навантаження в залежності від температури. І там параметри падають в рази. Тобто експлуатація в граничних режимах по температурі може закінчитися бабахом з дуже чималими шансами.
Взагалі прийнято вважати нормальною температурою для силових польовиків/діодів 120С на кристалі за максимальної температури навколишнього середовища (і то для діодів Шотки намагаються за 100С не виходити, бо їх може пробити). 120 на платі - адський прорахунок.
kyon
Member

Повідомлення

Volosaty

да, проц невыгоден вообще, просто видел кто-то майнит на проце в дополнение к видяхе, но проц только будет окупать себя и бонусом дополнительно подогревать систему, особенно если корпус закрытый, и это еще 95 Вт райзен, если брать 140 ваттные 6 ядерники интел то они уже больше 1060 кушают, у 1060 120Вт TDP, а если задушить то еще меньше
46Tolik
Member

Повідомлення

Volosaty:
46Tolik:А чем измерялась температура 120? Пальцем или языком? Зачем утверждать что темпа была 120 градусов если нет никаких подтверждений. Может там и 100 не было а шума то сколько...
Інфрачервоний термометр, контактний термометр, термопара мультиметра,...... Варіантів - море.
Як міряли ІЧ термометром - там і по 130 могло бути.
А взагалі тепловізор рулить :)
так а каким методом меряли в данном обзоре? тепловизором?
Martix
Member

Повідомлення

Разгон райзенов сровни разгону монитора – занятие достаточно сомнительное )) Но мамка с виду внушает доверие, хотя я б себе такую не купил :shuffle:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

46Tolik:Зачем утверждать что темпа была 120 градусов если нет никаких подтверждений.
Я так понимаю, обзор не читался, скриншоты не смотрелись.
На плате есть свой датчик. Даже два, если говорить про VRM (чем плата особо выделяется на фоне прочих). Плюс замеры пирометром, отличие от фирменных — несколько градусов (2–3).
Volosaty
Member

Повідомлення

acm_fan
Плату вже віддали? А як зняти оті радіатори і обдувати просто текстоліт (башти от наприклад ВРМ не обдувають, на відміну від боксових інтелів) - яка кртина буде?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Обдув осуществлялся нетипичным вентилятором, мощным и шумным. Овевание остатками от «бокса» там точно не помогут. Платы уже нет. Впрочем, воспроизвести можно будет на любой другой :rolleyes:
beril
Member

Повідомлення

heidfeld:Та у Гиги худшая линейка плат под АМД из всех производителей. Их покупают только отбитые напрочь товарищи
У MSI худшая линека, особенно под AM3+
Vecchio
Member

Повідомлення

спойлер
Зображення
2 транзюка на оборотной стороне платы без охлаждения?

Запланированный выход из строя как он есть.

Эх, Гигабайт-Гигабайт. :down:
Volosaty
Member

Повідомлення

Vecchio:2 транзюка на оборотной стороне платы без охлаждения?
Основний тепловідвід на полігони і внутрішні шари металізації, як і у транзюків зверху. На оті "радіатори" від кристалу транзисторів відводиться вкрай мала частина тепла.
БТВ, пара шматочків термопластинок і пара алюмінієвих брусочків між транзюком і шасі дадуть не гірший ефект як дизайнерські радіатори зверху :)))
Відповісти