Это вообще очень интересный вопрос. Проц потребляет к примеру 50Вт, и примерно столько же выделяет в виде тепла, выходит КПД стремится к 0?Scoffer: І скажи мені, яка величина ККД процесора?
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Это вообще очень интересный вопрос. Проц потребляет к примеру 50Вт, и примерно столько же выделяет в виде тепла, выходит КПД стремится к 0?Scoffer: І скажи мені, яка величина ККД процесора?
Это ведь не то для чего он работает? Вы же не масляный обогреватель обсчитываете.Andrey2005:Проц потребляет к примеру 50Вт, и примерно столько же выделяет в виде тепла
Как масляный радиатор он работает с КПД 99%LuckyHawk: Это ведь не то для чего он работает? Вы же не масляный обогреватель обсчитываете.
Про догадки спорить не буду, может я и не прав, но вот насчет ТДП вы уж извините.Scoffer:TDP дорівнює енергоспоживанню. Все інше - ваші вигадки.
Гигагерцы это не единицы расчетов а частота. Больше подойдут Тфпс.Andrey2005:но поделить ватты на гигагерцы
можно, если проц не кочегарить до 100 Вт, например, включать троттлинг по достижению температуры.Scoffer:Правильно TDP - це параметр СО, який залежить від енергоспоживання проца. Ти не можеш за допомогою СО, яка розрахована на відведення 50Вт охолодити процесор зі споживанням в 100Вт як би ти не намагався
я понимаю, что такое TDP. Но ведь мы говорим об одном и том же производителе, об одном и том же поколении процессоров, соотв. и TDP должно быть хоть как то пропорционально указанному на сайте intel.LuckyHawk: TDP это требование к системе охлаждение по параметру рассеивания тепла. Причем каждый производитель считает ее по своему.
без обид, напишите Ваш следубщий материал на стике и поделитесь впечатлениями, будет интересно услышать. я пока что не верю в работу на стиках.master: для офиса этот NUC избыточный, для офиса достаточно Stick на Intel Atom, а этот, особенно с 16ГБ ОЗУ и хорошим SSD способен на нечто большее.
на самом деле можноScoffer: Правильно TDP - це параметр СО, який залежить від енергоспоживання проца. Ти не можеш за допомогою СО, яка розрахована на відведення 50Вт охолодити процесор зі споживанням в 100Вт як би ти не намагався
Хотите сказать что фен Х6 или Фх8 потребляют менее или равно 125Ватт, раз у них указан такой ТДП?Scoffer:Правильно TDP - це параметр СО, який залежить від енергоспоживання проца. Ти не можеш за допомогою СО, яка розрахована на відведення 50Вт охолодити процесор зі споживанням в 100Вт як би ти не намагався
Могу, вопрос только до какой температуры. Любой охладитель, сколько бы он не отводил будет понижать температуру источника.Scoffer:Ти не можеш за допомогою СО, яка розрахована на відведення 50Вт охолодити процесор зі споживанням в 100Вт як би ти не намагався
вы предлагаете написать обзор стика на стике? да без проблем! офис 2013 отлично работает, в фотошопе картинки 10МП отредактировать можно. Будет ли менее комфортно, чем на моем core 2 duo + 8 GB RAM - отнюдь, если не держать в фоне открытый хром с 10 вкладок, запущенный скайп и т.д.zmax:без обид, напишите Ваш следубщий материал на стике и поделитесь впечатлениями, будет интересно услышать. я пока что не верю в работу на стиках.
не должен, например Core i3-6100U потребляет 10-15 Вт, для него системы охлаждения хватает с запасом, поэтому он работает на достаточно высокой частоте все время, без всяких turbo boost, у него нет заметного превышения пикового энергопотребления над средним. В то же время, Core i5-6260U работает с Turbo Boost, для которой характерны кратковременные скачки потребления, пока проц не сбросит напряжение и частоту, но, так как система охлаждения имеет инерционность, то перегрева не наступает. Получается, что среднее энергопотребление Core i5-6260U будет выше чем у Core i3-6100U, где-то 15-17 Вт, что коррелирует с TDP и не вызывает подозрения.zmax:я понимаю, что такое TDP. Но ведь мы говорим об одном и том же производителе, об одном и том же поколении процессоров, соотв. и TDP должно быть хоть как то пропорционально указанному на сайте intel.
тдп напрямую зависит от теплопередачи, а она зависит от разницы температур и площади рассеивателя. Другими словами, чем ниже дельта температур тем больший нужен рассеиватель (привет амд) и наоборот, чем больше дельта, тем проще нужен рассеиватель. То есть вполне вероятно найти условия, при которых рассеиватель(он же радиатор, он же TDP в данном контексте) вообще не нужен будет.Scoffer: Не опуститься він до 0, в тебе є стабільний поток джоулів, і тобі їх треба розсіяти хоч при 20 градусах, хоч при 1000, і ні одним джоулем менше
ну да проверить боем, так сказать. В идеале, конечно, не ставить ну очень простых задач ограниченных простым набором текста в блокноте, но тут уж как получится. Я думаю такая проверка боем будет интересна многим.master: вы предлагаете написать обзор стика на стике? да без проблем! офис 2013 отлично работает, в фотошопе картинки 10МП отредактировать можно. Будет ли менее комфортно, чем на моем core 2 duo + 8 GB RAM - отнюдь, если не держать в фоне открытый хром с 10 вкладок, запущенный скайп и т.д.
насколько я понимаю, у интел есть типовой сценарий использования, согласно которому они и считают свое SDP, да и TDP похоже туда же. Но как всегда эти типовые среднестатистические данные не применимы к реальным условиям (вставка из анекдота про среднюю t по больнице). Ладно мы, покричим на форумах да и успокоимся, но ведь производители закладываю эти величины при расчете CO. И получают на выходе с конвеера рычащих монстров, не справляющихся с типовыми пользовательскими задачами, перегревающихся и с отваливающимися чипами. Про инертность CO я с Вами тоже не согласен, мы ведь говорим не про десктоп и башни, а про небольшие СО ноутбучного типа с 1 трубкой, на таких теплоемкость минимальная и температуры скачут только так.master: не должен, например Core i3-6100U потребляет 10-15 Вт, для него системы охлаждения хватает с запасом, поэтому он работает на достаточно высокой частоте все время, без всяких turbo boost, у него нет заметного превышения пикового энергопотребления над средним. ...Получается, что среднее энергопотребление Core i5-6260U будет выше чем у Core i3-6100U, где-то 15-17 Вт
і теж завдяки піратству. якась перевернута логікаAndrey2005:благодаря пиратству винда и получила огромное распространение, и соответственно именно винда сегодня в приоритете у разработчиков игр и софта.
побільше за прокладку між клавою і стільцемScoffer:LuckyHawk
І скажи мені, яка величина ККД процесора?
Не буде він 0, він буде в ту ж саму величину енергоспоживання проца, нормовану на інші температурні умови. Але TDP як був, наприклад, 100Вт, так 100Вт і залишиться. При цьому так, може бути достатньо в якості радіатора лише кришки проца.Andrey2005: Вы оба правы в последних сообщениях. Речь не идет о том что тепловыделение станет = 0. А о том, что при температуре воздуха к примеру -100 будет достаточно теплопередачи от крышки проца, и формально кулер будет не нужен, значит ТДП=0