Galax предупреждает о потере гарантии на SSD в случае майнинга криптовалют

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Alligator
Member

Повідомлення

Scoffer: 29.04.2021 23:49
Yur0k: 29.04.2021 23:46Контроллер переходит в режим "только чтение"
В теорії. На практиці так роблять тільки оптани. На жодному звичайному ссд такого не бачив ні з десктопних, ні з серверних.
Так що цей пункт теж можна викреслити.
Если не видели это не означает, что нельзя, видел кингстоны TLC которые в ридонли уходили, менял по гарантии без каких либо вопросов.
Один домашний ноут на минте, второй 24/7 тестовый гипервизор (чисто под систему), толи мне везет, толи под линуксом реально SSD быстрее дохнет, хоть вроде swap не использует.
pcHelp
Member

Повідомлення

Желтый инфоповод, желтая подача и как следствие - предсказуемая желтая реакция: да как они посмели? Да они совсем ухи ели! Да мы в суд. Меж тем ООО "Веселая панда", знакомая своей продукции полутора землекопам из стран третьего мира, вилами по воде поводила на тему того, что майнинг на SSD создает нагрузки выше типичных и потому может внезапно закончится истечением гарантии по TBW куда раньше привычно-ожидаемого (ИЧСХ, ни одним словом не соврала). А может и не закончится, но ООО предупредило покупателей.

В реальной же жизни (не знаю, как на Украине, а в России - точно) SSD, сдохший до истечения срока гарантии (по времени, но не меньше 1 года, или по TBW), производитель быстро и решительно заменит на рабочий, а все рассуждения про можно-нельзя на нем майнить - засунет себе в жо, т.к. в противном случае заплатит клиенту 2-3 оборота от цены самого диска, не считая еще возможных кар от Роснепотребнадзора.
Yur0k
Member

Повідомлення

Scoffer: 29.04.2021 23:49
Yur0k: 29.04.2021 23:46Контроллер переходит в режим "только чтение"
В теорії. На практиці так роблять тільки оптани. На жодному звичайному ссд такого не бачив ні з десктопних, ні з серверних.
Так що цей пункт теж можна викреслити.
В дупу теорію, на практиці з три десятки таких ссд вертав до життя, так що не треба теорій
stasikatas
Member

Повідомлення

Alligator: 29.04.2021 21:23Нет не неверно, в SSD в отличие от видеокарт есть количество циклов перезаписи и если SSD выходит со строя до данного значения то претензии вполне обоснованные.
Чем они обоснованы? Допустим, у меня гарантия на SSD на года два. После одного года и 10 месяцев я могу тупо целый месяц записывать/перезаписывать до полного истощения ресурса перезаписи, а потом нести в сервисный центр и требовать возврат денег? Если заложенный по техническим характеристикам ресурс уже исчерпан пользователем, то обоснований возврата нет.
shatun
Member

Повідомлення

stasikatas: ...я могу тупо целый месяц записывать/перезаписывать до полного истощения ресурса перезаписи, а потом нести в сервисный центр и требовать возврат денег?..
Он не об этом писал - ты перекрутил. Он о нормальной гарантии где производитель указал (условно) 50000 ТБ перезаписи, а сдох он (условно) на 17000 ТБ.
Тут же в новости о чём - производитель сам решает - майнил ты или нет. Не сказано как он это решает, но все думают, что речь о большом числе перезаписей в короткий промежуток времени. Т.е. ты купил диск на 1 ТБ месяц назад и сегодня пришёл с "умершим" по гарантии. Его как-то/к чему-то подключили и выяснили, что половины (условно) ресурса тю-тю. Тебе приписали майнинг и прощай гарантия. Так всё сходится и приемлемо.
Но не факт, что не станут резать гарантию не по короткому временному отрезку выхода из строя. В смарте ведь нет данных за какой период этот объём перезаписи произведён - он просто общаком, как факт там висит.
А теперь представь, что ты не майнер, купил/пользовался/примерно около года и просто тупо юзал по своей надобности торренты(нормально выжирают несмотря на звучавшие тут возражения)/монтаж видео/просто конвертация видео (многим не нравится хранить фильмы по 14 ГБ и более) и т.д. Диск дохнет и ты идёшь на одно/двух/трёх летнюю гарантию с в общем-то не шибко сношенным, но тем не менее уже "дохлым" ссд. А тебе типа - да вы, батенька, хитёр-бобёр - это вы в последние три дня майнили! Вот об этом человек и писал.
И чего тогда никто не вспоминает, что простой DiskMark за один тест "прибивает" полный объём NVMe диска?
Alligator
Member

Повідомлення

stasikatas: 30.04.2021 06:25
Alligator: 29.04.2021 21:23Нет не неверно, в SSD в отличие от видеокарт есть количество циклов перезаписи и если SSD выходит со строя до данного значения то претензии вполне обоснованные.
Чем они обоснованы? Допустим, у меня гарантия на SSD на года два. После одного года и 10 месяцев я могу тупо целый месяц записывать/перезаписывать до полного истощения ресурса перезаписи, а потом нести в сервисный центр и требовать возврат денег? Если заложенный по техническим характеристикам ресурс уже исчерпан пользователем, то обоснований возврата нет.
Я что-то иначе написал? :puzzle:
Besmertnik
Member

Повідомлення

https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/554046/
полу-рекламное интервью продавца SSD с майнером.
movi
Member

Повідомлення

Раз сюда понабежало столько экспертов по SSD то пожалуйста развейте мою параною - мне сдается что мой 5-летний SSD стал гораздо чаще выбрасывать сообщения о том, что процент жизни снизился на единицу. Характер использования не поменялся. Помониторил нагрузку на диск - тоже всё как обычно. И если в Феврале на нем было 57% то сейчас уже 50%. С такими темпами предполагаемое время (Август 2027) черта с два он протянет. Я так кумекаю что с исчерпанием жизнеспособных клеток и темп деградации ускоряется? Или что?
Вкладення
ssd1.png
XAMCTBO
Member

Повідомлення

movi: 30.04.2021 12:04 Я так кумекаю что с исчерпанием жизнеспособных клеток и темп деградации ускоряется? Или что?
Ну у вас весьма не маленькие объёмы ежедневных записей. Помимо этого идут плановые обновления зарядов ячеек, что тоже добавляет к износу. И как вы правильно сказали, чем изношеннее ячейка, тем чаще ей нужно обновлять заряд и темп деградации повышается.

На вашу модель производитель заявлял TWB 32 TB а вы уже накатали в него 27,4.
Правда если верить тестам на износ, то изделие вероятно еще поживет.
yupi
Member

Повідомлення

XAMCTBO: 30.04.2021 12:18то поделие еще вероятно поживет
:gigi:
XAMCTBO
Member

Повідомлення

yupi: 30.04.2021 12:49
XAMCTBO: 30.04.2021 12:18то поделие еще вероятно поживет
:gigi:
ну поделие то на mlc, может не все так страшно :gigi:
movi
Member

Повідомлення

значит не паранойя...
stasikatas
Member

Повідомлення

shatun
В тексте статьи написано, что "в случае обнаружения следов Chia Coin". Это во-первых. Во-вторых, неизвестно, какую нагрузку создает эта Чиа коин на жесткий диск. И какие следы оставляет. И как быстро после нее деградируют ССДшники. Потому что в таком случае производители ССДшников не просто урежут гарантию, они ее вообще отменят, приравняв их к расходным материалам, на которые гарантия не распространяется.
tablestikus
Member

Повідомлення

stasikatas
уже известно - потребительские уходят за пару месяцев, некоторые месяц могут прожить
Відповісти