Обзор корпуса Fractal Design Define R4

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
sergpoch
Member

Повідомлення

Volodimir:
LostBoy:На следующей неделе рассчитываю стать владельцем этого корпуса
Отпишитесь по покупке.
А я б лучше Thermaltake New Soprano взял, если СЖО не планировать.
На днях собирал две системы: себе в Fractal Design Define R4, родственнику в Thermaltake New Soprano. Понял что сделал правильный выбор. Fractal тише, метал "негуляет", нельзя удалить лишнюю корзину для HDD так как она одна и монолитная. У New Soprano боковые стенки гнуться как у корпуса за 600 грн., а стоит в два раза дороже. Единственное чем выигрывает Thermaltake так это передней дверцей. Алюминий таки круто.
LostBoy
Member

Повідомлення

Ну вот, не прошло и полугода, как я его купил :super:

Сразу же скажу по поводу транспортировки из магазина/со склада - в руках не унесете, если идти далековато. Мне от своего склада НП до дома идти метров 700, но уже примерно метров через 200, я пожалел, что зажал 20 грн. на такси - коробка ОЧЕНЬ большая и нести ее в руках ОЧЕНЬ неудобно. В первую очередь из-за ее габаритов, даже не из-за веса.

Ну да ладно, кое-как донес, распаковал-проверил еще раз - все хорошо. Это у меня первый корпус такого уровня, раньше были жестяные ведра, так что мой непросвещенный взор, естественно, был удивлен толщине и весу боковых стенок.

Со сборкой все прошло, как по маслу - вторую (верхнюю) корзину жестких дисков удалил за ненадобностью, в нижнюю стали 3 винчестера, за материнкой повесил ссд. Места для кабель-менеджмента вполне достаточно, все кабели спокойно легли, даже жесткие кабели моего БП неудобств не доставили.

Есть минусы:
1. Отсутствие переходника с 5.25 на 3.5 - без него нет возможности повесить внутренний кардридер во второй отсек, под оптическим приводом. Мне-то он без особой надобности, а вот жена, категорически не желая осваивать автозагрузку с умных устройств в облака, гоняет карты памяти через него в хвост и в гриву, уже забыв об интерфейсных кабелях. Наверное, это все-таки придирка, но мне кажется, что кейс такого класса мог бы им и комплектоваться, на цене бы сильно не сказалось.
2. Отсутствие индикации активности ЖД. Да, тоже без нее неудобно. Можно подключить индикатор питания туда и стартовать компьютер кнопкой с матери, но это не очень удобно, согласитесь. И цена ведь этому светодиоду и шнурку от него - копеечная. Не совсем понятно такое решение, я к индикации очень привык.
3. Это не минус, просто дело привычки - его размеры, по моим меркам, огромны.

Температурные режимы я пока еще не замерял - времени на это не было. Все осталось стоковое - 2 120ки, включенные в материнку, все остальные отверстия закрыты.

Эффекта "О Боже мой, какой корпус!" он не произвел, но изделие, конечно же, годное. Особенно по сравнению со всеми моими прошлыми 200-300-гривневыми поделками.
vitaxa11
Member

Повідомлення

LostBoy
Ждем фото в определенную ветку :popcorn:
LostBoy
Member

Повідомлення

vitaxa11
Может быть, как-нибудь, когда в следующий раз его буду доставать. Я за вчера так замахался его таскать, что еще раз вытаскивать ради одного фото желания нет.

Да и вряд ли мой кабель-менеджмент заслуживает внимания. В теме, как я видел, настоящие шедевры вылаживают :up:
Temson
Junior

Повідомлення

LostBoy
Скажите, пожалуйста, какова толщина металла у шасси и у верхней крышки? Она такая же как и у боковых панелей? Я так понял, что боковые панели 100% имеют толщину 1мм. В моем стареньком AOpen H500C везде металл толстый: стенки, шасси, верхняя крышка. Раз за сабж такие деньги просят, то ожидаю того же и в нем :).

К недостаткам отнес бы непродуманную систему крепления SSD на поддоне. Как я понял, для монтажа/демонтажа SSD, в случае необходимости, придется демонтировать материнку, т.е. считай весь комп разобрать. Ничего не мешало на поддоне сделать перпендикулярные петли для SSD. Да и в лотках для HDD не увидел в обзорах отверстий для SSD. Или может в каком-то из них они есть?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Temson Металл очень толстый в боковых панелях, в верхней и нижней панели раза в два тоньше.

Система крепления SSD будет исправлена в следующих моделях, в частности в FD XL R2 уже нормальные лотки за поддоном.

С лотки жестких дисков можно винтами прикрутить 2,5", отверстия и винты в комплекте.
Inspiring
Member

Повідомлення

супер, обзор на чёрный квадратный ящик
Temson
Junior

Повідомлення

siruf:Temson Металл очень толстый в боковых панелях, в верхней и нижней панели раза в два тоньше.

Система крепления SSD будет исправлена в следующих моделях, в частности в FD XL R2 уже нормальные лотки за поддоном.

С лотки жестких дисков можно винтами прикрутить 2,5", отверстия и винты в комплекте.
Спасибо вам за ответ. На счет толщины металла - печаль... По ходу она такая же, как в кулер-мастерах и залманах серии Z, т.е. панель прогибается от небольшого нажатия... :(
Ох уж эта экономия. Надо бы вживую глянуть и пощупать.
Кто в курсе где в Днепропетровске можно посмотреть сабж?
LostBoy
Member

Повідомлення

Temson
На все уже ответили :)
В "Протории" в наличии его случайно нет?
Temson
Junior

Повідомлення

На сайте не указано. Надо будет позвонить к ним, вдруг таки есть.
Volodimir
Member

Повідомлення

А никто не выравнивал верхнюю вогнутую панель? Шпатлевкой, например. Как-то оно напрягает, хоть и незаметно почти. Да и дырки вверху ненужны оказались.
BIRHOF
Member

Повідомлення

Кто-то сталкивался с проблемой подключения наушников на передней панели?
Пробовал 3 разных наушников, если засунуть штекер до конца, то звук, как с унитаза И очень тихий.
Нужно чуть-чуть не до конца. Подобная проблема с айпонтами 4 и ихним 3.5.
В 5ке такой проблемы уже нету, там любые уши подходят.
Может кто знает как решить эту проблему?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

BIRHOF Думаю что скорее проблема именно с эпл-наушниками. Ходят слухи что у них штекер 3,5-мм не совсем стандартный по длине.
BIRHOF
Member

Повідомлення

так я обычные наушники пробую, со стандартным нормальным 3,5 джеком
siruf
Advanced Member

Повідомлення

BIRHOF Тогда возможно что разъем просел. Или сними панель - посмотри не отвален ли где провод.

А местами пробовал менять? можно наушники вставить в разъем для микрофона, послушать есть ли разница.
Volodimir
Member

Повідомлення

Надо будет попробовать. Хотя, это ж разбирать надо. Привычка подключать на фронт только кнопки "питание" и "сброс". :(

Добавлено через 40 минут 42 секунды:
siruf: Тогда возможно что разъем просел. Или сними панель - посмотри не отвален ли где провод.
Кстати, да - там все на спичках и скотче термоклее.
Shummy
Junior

Повідомлення

Та вообще вся "электроника" в корпусе хлипкая. У меня вот встроенный "реобас" погорел. Это при том что на него было 2 тихоходных вентиля были посажены. Тоесть что на 7в что на 12в обороты одинаковы. посмотрел на плату - дорожки толщиной 1мм погорели. Кинул проволочки вместо них.
Есть у кого схема этого реобаса на переключателях 5-7-12 в? хочу сам сделать подобное
В остальном приличный корпус
BIRHOF
Member

Повідомлення

Корпус уже пол года примерно, с реобасом все тип-топ Подключено 2 родных + 1 такой же я докупил вентиль.
Крышку снимал, ничего не отошло, держится тоже хорошо.
Может ли это быть проблема с мамкой? Или верняк корпус?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

BIRHOF Если зависит от положения штекера то скорее корпус чем материнка.
BIRHOF
Member

Повідомлення

я так понимаю, что у меня только одни вариант, взять другую мать и проверить на ней :(
Відповісти