AOC представила недорогой 32-дюймовый монитор Q3279VWF с поддержкой FreeSync

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Значить так, ще декілька штрихів про монітор.

1. Він не розганяється зовсім. 75 герц - його максимум. На 76 і 77 запускається, але губить кадри. На 78 старту нема. Я почитав про ці рефреші трошки, на перший погляд все просто. У дисплеїв є така характеристика, як horizontal scanning frequency - це просто швидкість, з якою пучок електронів рухається у горизонтальному напрямку. У цього мона цей показник дорівнює 111KHz - так пише в його менюшці. Ділимо 111000 на 1440 (кількість горизонтальних рядків) = 77,1 герц. Від цього треба відняти 2-5% (час, який потрібен на те, щоб повернути електрони на стартову позицію). Виходить, що сабж з його простенькою матрицею Panda LC320HU1A працює на максимумі своїх можливостей.
Таким чином, до речі, можна вдома з крісла визначити наскільки в теорії можна розігнати монітор. Наприклад, Full HD монік, який "з коробки" працює на 60 герцах, а в специфікаціях вказана горизонтальна частота (horizontal scanning frequency) 96KHz теоретично можна розігнати до 96000 / 1080 * 0,95 = 84 герц.

Цікаво, чи можна збільшувати цю горизонтальну частоту. Така операція повинна вимагати підняття напруги, і як наслідок, якісних компонентів, які працюють з запасом. На сабжі я б таким займатись не став.
Взагалі це цікава тема. Якщо я щось неправильно зрозумів, то прошу "відаючих" людей відписатись :)

2. Утиліткою CRU понизив нижню межу Freesync до 44 герц, тепер рейндж 44-75. Хотілося б нижче.

3. Virtual Super Resolution - класна штука. Ця опція вже доступна давно на Nvidia i AMD, але я тільки тепер спробував, коли полазив в настройках. По суті, відеокарта рендерить кадри в вищій роздільній здатності, ніж монітор вміє нативно показати, а потім подає інформацію для монітора в такому вигляді, щоб картинка виглядала добре при його рідній роздільній здатності. На сабжі можливі значення - 3840 x 2160 (UHD) i 3200 x 1800. В UHD лінії розпливаються, користуватись неможливо. А в 3200 х 1800 все добре, всі графічні елементи чіткі. Тобто отримуємо більше "screen real estate" задурно. В іграх я думав, що різниці не буде, але насправді вона є. Запустив SC2 - SCV-шки, кристали, будівлі стали чіткішими)) "Відьмака" моя Fury в такій роздільній здатності на найвищих настройках не витягує, по якості картинки хіба трава і волосся стали чіткішими.
Думаю у кого 1080p монітор великого розміру і нормальна вк, то варто спробувати. Це, звичайно, не рідні 4K, але все ж краще, ніж нічого.

4. Стосовно кольорів, якщо вони бліді і невиразні. У мона 8bit + FRC, тобто несправжні 10bit. Оцей несправжній 10bit режим не працює через HDMI, тільки через DispayPort. І по дефолту у мене він був вимкнений в настройках Radeon, треба було включити. Різницю я помітив в одному кольорі, відтінки жовтого стали краще відображатись, наприклад, коли у грі світло від вогню падає на камінь білого кольору. Великої різниці воно не робить, але все одно трошки зображення краще, бо жовтий на сабжі, як на мене, найгірше відображається.
Krovatka
Member

Повідомлення

Я рад что свой вернул в магазин. Мой старый Samsung на PLS гораздо лучше по цветам, цвета какие-то более настоящие и яркие. И те-же 8бит на матрице.
Headin
Member

Повідомлення

Krovatka
Ты же его не тестил. Сам писал, что обнаружил брак и сразу побежал менять.
Daemon74
Member

Повідомлення

Piter Cantrope:У дисплеїв є така характеристика, як horizontal scanning frequency - це просто швидкість, з якою пучок електронів рухається у горизонтальному напрямку. У цього мона цей показник дорівнює 111KHz - так пише в його менюшці. Ділимо 111000 на 1440 (кількість горизонтальних рядків) = 77,1 герц. Від цього треба відняти 2-5% (час, який потрібен на те, щоб повернути електрони на стартову позицію). Виходить, що сабж з його простенькою матрицею Panda LC320HU1A працює на максимумі своїх можливостей.
Ну учитывая, что у ЖК мониторов нет никакого "пучка электронов" - то вышенаписанное - не более чем воспаленная фантазия.
Krovatka
Member

Повідомлення

Headin:Krovatka
Ты же его не тестил. Сам писал, что обнаружил брак и сразу побежал менять.
Я за ним неделю работал, все пытался привыкнуть и всякие костыли пробовал типа калибровки и т.д. А когда я вроде и согласился на замену на аналогичный, думал вдруг он другой :D ... А и из коробки второй монитор сразу помер, я решил откреститься сразу от него. Я понимаю, что изделие сверх дешевое и своих денег точно стоит. Мое мнение по цветам "они не те"))) Не знаю как по другому описать. В Windows еще терпимо, но когда я запускал танки, это печаль, все элементы интерфейса имеют совершенно другой оттенок. Игрался с настройками клиента до посинения, все не то. Когда этот вернул, подключил свой старый самсунг и все стало очень хорошо, без бубна и на дефолте)
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Daemon74
Значить я таки щось неправильно зрозумів, прошу пробачення, якщо когось заплутав. "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет"))
Marrog
Member

Повідомлення

Интересно, после Dell UltraSharp U2312HM цветопередача совсем печальная будет? 32" хочется конечно... но что-то стремновато :think:
plotnikva
Member

Повідомлення

Krovatka:Я рад что свой вернул в магазин. Мой старый Samsung на PLS гораздо лучше по цветам, цвета какие-то более настоящие и яркие. И те-же 8бит на матрице.
Вам не показалось - даже его "собратья" по матрице показывают
больше цветов -
Сам присматриваюсь к данному филлипсу, но страшит color shifting и black crash, да и полосы по всей матрице на нем тоже частое явление.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Marrog
мне в итоге 32 многовато, 27 для игр мне больше понравился, зато кинчики хорошо смотреть.
у меня перед этим моником был Dell SE2717H, я особой разницы не заметил
Marrog
Member

Повідомлення

Dark-seer

Спасибо за ответ :beer:
спойлер
а то некоторым лишь бы минус воткнуть - интересно, что не понравилось? :think:
Просто в некоторых отзывах даже в этой ветке местами такое пишут, что аж страшно, а на буржуйских народ скорее одобрительно отзывается.
В общем, пожалуй есть смысл его в кэне перед покупкой поглядеть и уже исходя из этого плясать :)
iJeka
Member

Повідомлення

Друзья скажите пжл, как со временем мон себя проявил , я вроде нашёл место куда его разместить ,т.к. едва 28д вмещается , а тут 32 , но вроде придумал ,как всё разместить , и вот интересно ,как эта лошадка себя ведёт далее ...... появилось больше роликов забугорных ит там очень даже положительно все отзываются ......
fantomrulezz
Member

Повідомлення

iJeka:Друзья скажите пжл, как со временем мон себя проявил , я вроде нашёл место куда его разместить ,т.к. едва 28д вмещается , а тут 32 , но вроде придумал ,как всё разместить , и вот интересно ,как эта лошадка себя ведёт далее ...... появилось больше роликов забугорных ит там очень даже положительно все отзываются ......
Я, с поправкой на цену, вполне доволен, уже несколько месяцев пользуюсь, полёт нормальный. Отзывы размещал выше в теме.
Также друг посмотрел его у меня и в итоге купил такой-же, тоже доволен.
Megaclite
Member

Повідомлення

Для тех кто в танке/ у кого бледные цвета
Подключайте через dp, выставляете яркость -25, контраст +15 через radeon/nvidia драйвер(а на мониторе контраст 45, яркость 50, гамма3)
И тогда цветопередача такая же как у глянцевых s2415-18h, только с намного лучшим чёрным цветом
ramzor
Junior

Повідомлення

Привет всем. Не заметил эту тему сразу.
Поясните, пожалуйста:
"Tomik21:
Но родной масштаб у Q3279VWF 200%, т.е картинка в два раза больше, что меня никак не устраивает. А если поставить 100%, то размер в принципе сходится, но получается очень тускло, нерезко и т.д- работать практически невозможно."

Речь идёт о Виндовс. Это же реально используемая площадь на самом деле в два раза меньше получается?
Мне монитор нужен для нескольких одновременно запущенных браузеров, работы с текстом, кино. Игры не важны.
То есть именно используемая площадь(количество окон, документов) важно.
Tomik21
Member

Повідомлення

Цитата выдернута из контекста. Тускло, невозможно работать- имелось в виду именно мне невозможно и именно в конкретной программе Метатрейдер. Если чисто для работы с текстом и в масштабе 100%- дело вкуса. Дублирую свой скриншот из другой ветки.
http://joxi.net/a2XRWLZC1D1Odr

Я так думаю, что не стоит. Надо скорее всего искать что-то с разрешением 4К, но я такого в руках не держал.

Из настроек есть только "Настройки графики Intel". Там стоит яркость 0 и контрастность 50%. От любых изменений только хуже.

Для себя понял, что мне скорее всего нужно 27" с Full HD.
Alexey1977
Member

Повідомлення

ramzor
у него разрешение 2560x1440 - откуда там масштаб 200% еще и при такой диагонали. :eek:

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Tomik21
при масштабе 100% вообще проблем никаких не должно быть, зачем ставить выше мне не понятно.
Tomik21
Member

Повідомлення

Судя по всему, вы не являетесь владельцем такого монитора.

Ставить масштаб больше 100% не нужно лично мне к примеру. Но вся проблема в том, что при таком масштабе нет нужного качества картинки. Сам монитор рассчитан на использование с масштабом 200%- оттуда он там такой, от разработчиков.

В моем посту имеется ссылка на конкретный скриншот. Каждый может посмотреть и решить, нравится ему такое качество или нет при 100%.
ramzor
Junior

Повідомлення

Tomik21: Сам монитор рассчитан на использование с масштабом 200%- оттуда он там такой, от разработчиков.
Где и как можно в этом убедиться? В мануале к монитору? В меню монитора? Т.е. откуда известно про "на 200% рассчитан", хочу понять т.к. хотел купить.
Tomik21
Member

Повідомлення

Как в любом компе клацаешь ПКМ на свободном месте рабочего стола- Параметры экрана- Масштаб 200% (Рекомендуется).
Freem-freem
Member

Повідомлення

Tomik21:Сам монитор рассчитан на использование с масштабом 200%- оттуда он там такой, от разработчиков.
Что за ересь... купить 32" с 2К и рассказывать что рассчитан на использование 200% :D у нас тут новый ыксперт.

Отправлено спустя 44 секунды:
Alexey1977:зачем ставить выше мне не понятно.
Люди привыкли к телевизоре когда 40" и каналы 720р. ;)
Відповісти