В AMD «вспомнили», сколько на самом деле транзисторов в процессорах FX

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Clay Allison
Member

Повідомлення

Fulkrum:Davaite vernemsya k ovcam.
Давайте!
По сабжу - меня порадовала новость про "всего" 1.2 млрд транзисторов. Удивляет то, что они сами не правильные цифры называли. Уже ведь писалось, что главную вину, за огромное кол. транзисторов, знатоки мира IT, возлагали на САПР. Мол, Атлон ХР и 64\Х2 разрабы делали по старому методу, а как начали разрабатывать с помощью САПР, то пошли жирные косяки вроде первых ревизий Агены и Замбези, а заодно и общие невысокие результаты. Так вот, меня удивляет - как они, разрабатывая свой последний проц. с помощью САПР, не знали сколько там транзисторов... Это очень странно. При чём странно, что такой огромный разброс в называемых цифрах - аж 800 млн. транзисторов. Просто таки удивительно.
Что касается самой новой архитектуры, то очевидно, что её слабое место это 4 FPU. Я надеюсь, что в следующих ядрах на этой архитектуре там добавят "недостающие" FPU. Иначе не вполне понятно за счёт чего они намеренны конкурировать в будущем на рынке х86. :dontknow: Ведь настоящий подьём славы АМД начался в конце 90-х, с представлением первого атлона с его могучим FPU. :up:
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

Clay Allison:подьём славы АМД начался в конце 90-х, с представлением первого атлона с его могучим FPU
Атлоны тогда жгли. Зачетные камни были. Сам сидел на Duron Spitfire, потом был Athlon 900, потом супер проц Duron 1600 Apllebred разлоченый в Athlon XP путем замыкания 2 точек на крышке проца (1400 не разлачивался).
Последний из АМД был А64 3500 (San Diego), легко брал 3000мгц, эти же ядра по-моему ставились в Оптероны.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Нужно обновить инфу на сайте обязательно. Вместо 2млрд. написать 1,2млрд.
Alexsandr
Member

Повідомлення

а в скобочках все таки оставить 2млрд.

Добавлено через 3 минуты 52 секунды:
Clay Allison: очевидно, что её слабое место это 4 FPU.
Согласен. Им бы производительность этих блоков увечить нужно и верьезно, все таки обслуживание 2-х потоков идет на 1 FPU.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Alex143:Pathfinder у меня сложилось впечатление, что долгое время это им удавалось.
В последнее время затраты на разработку и внедрение продуктов на новых тех процессах увеличиваются. Видел выкладки по этому поводу, так между 40нм и 22 нм и к примеру 90 и 65 нм разница намного больше. (Новые архитектуры). Ну и плюс котовасия с руководством я думаю ударила по линейке процессоров. Тут еще ходят слухи о почти полной машинной разработке архитектуры бульдозера, в то время как Интел и другие конторы машинно разрабатывают только часть, либо потом сильно работают напильником.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Clay Allison будем надеятся что проблема кроется в деталях(планировщик задач скорее всего сырой), которые по привычке допилят в новых ревизиях. +20% к производительности будет смотреться значительно красивее и вполне реально (феномы первые от вторых отставали ощутимо). Ну а на счет FPU - в следующих поколениях его роль будут выполнять ядра GCN от видеокарт которые будут на кристале с процессором, именно к этому и стремятся, именно поэтому всего один FPU. Только стоит годик обождать. Рост частот судя по всему будет до 5Ггц в режиме турбо буст и 4,5 в стоке.
Pathfinder интересно посмотреть на полностью машинную разработку архитектуры - вбивай на клаве "хочу 8 ядерный проц с 4 фпу и 8мб кеша" а плоттер на листе А1 уже с визгом рисует архитектуру. Проэктирование любой схемы с таким количеством транзисторов ведется автоматически, людям это не под силу, допиливают все, после Конро в 2006 году Интел только этим и занимался, реально архитектура отличается деталями (кольцевая шина вместо хабовской и апгрейд составляющих ядра).
Pathfinder
Member

Повідомлення

Fulkrum: Pathfinder интересно посмотреть на полностью машинную разработку архитектуры - вбивай на клаве "хочу 8 ядерный проц с 4 фпу и 8мб кеша" а плоттер на листе А1 уже с визгом рисует архитектуру. Проэктирование любой схемы с таким количеством транзисторов ведется автоматически, людям это не под силу, допиливают все, после Конро в 2006 году Интел только этим и занимался, реально архитектура отличается деталями (кольцевая шина вместо хабовской и апгрейд составляющих ядра).
Так а я о чем? Интел просто больше дорабатывает после машинной стряпни, а в АМД по слухам напильником только слегка поработали.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Pathfinder
напоминаю, конро в 2006 выкатили. буль в 2011, через пару лет напильника и буль может быть заблестит. (кроме того речь шла о машинном проэктировании чипа а не разработке архитектуры).
Pathfinder
Member

Повідомлення

Fulkrum:Pathfinder
напоминаю, конро в 2006 выкатили. буль в 2011, через пару лет напильника и буль может быть заблестит.
Ну так припомни как выступал Конро в 2006? Заблестеть то он заблестит, только интел тоже не сложа руки сидит. Ситуацию спасает прикрученное АТИ в АПУ, но мало ли может Интел разродится на что-то схожее по производиьельности.
http://www.overclockers.ru/lab/22660/Se ... re.html#10" target="_blank
Юрій
Member

Повідомлення

Та не тільки в цьому вони прорахувалися згідно ранній інформаціі блоки FPU хоч і були спільними але могли виконувати 8!!! :rotate: операцій за такт а не 4 :(
Pathfinder
Member

Повідомлення

Юрій:Та не тільки в цьому вони прорахувалися згідно ранній інформаціі блоки FPU хоч і були спільними але могли виконувати 8!!! :rotate: операцій за такт а не 4 :(
Проблема не в этом. Затыки вроде уже всем кому не лень известны. Неизвестно, что их исправят в новой ревизии ядра ака Piledriver. Там вообще по ходу особо пилить не собираются.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Pathfinder
пруфлинк пожалуйста на затыки и на инфу о том что в новых ревизиях не будет улучшения производительности. по архитектурам я написал не один курсак и один диплома, так что за линк спасибо, я как то по памяти. Допиленый К7 в К10,5 сравните в сколько раз стал быстрее за почти 10 лет существования.
Юрій
архитектура Кор и Бульдозер является 4Wide (максимум инструкций за такт), 8Wide слишком жирно, слишком широкие блоки получаются, как и сам чип с обвязкой. что то не то вы имели ввиду. FPU в буле может исполнять одну 256 битную или две 128 битных инструкций за такт.
Pathfinder
Member

Повідомлення

Fulkrum:Pathfinder
пруфлинк пожалуйста на затыки и на инфу о том что в новых ревизиях не будет улучшения производительности. по архитектурам я написал не один курсак и один диплома, так что за линк спасибо, я как то по памяти. Допиленый К7 в К10,5 сравните в сколько раз стал быстрее за почти 10 лет существования.
Нету пруфов никаких. Под словами все знают имелось в виду общая информация (сплетни на форумах в частности http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:23407-141#l" target="_blank не все, но очень многое по затыкам буля похоже на правду). По поводу оптимизаций, так же вроде по официальным слайдам прирост относительно бульдозера будет небольшой 10-15%.
Ну если так судить то и интел пилила свой пеньтиум про... Тут тогда будет как в старом боянистом анекдоте ..а вконце тщательно обработайте напильником.
Відповісти