Наступного року Noctua випустить систему рідинного охолодження без помпи

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Геральт
Member

Повідомлення

Системи парового опалення на старих котлах (без насоса) так само працюють. От тільки помпа все одно покращує ефективність.
erazel
Member

Повідомлення

alexeygalas: 26.03.2025 14:50 В мого тестя так в селі в основний будинок опалення працює від твердопаливного котла. Насос є, але якщо він навіть не працює - будинок на схилі стоїть і є навеликий нахил. І самотоком теплообмін відбувається не на 100% звичайно але працює
та у мене теж без насоса. Котел старуватий, батареї ще старого зразку, товсті чугунні з товстими трубами. Теплообмін відбувається чисто за рахунок конвекції. Але це можливо лише при товстивх старих трубах, при сучасних тонких вже так не вийде.
Щодо сабжевого водоблоку то є певній сумніви. Адже без насосу тепловіддача досить повільна. І якщо в котлі пофіг на півгодинний прогрів батарей то в компі у нас завдання не нагріти радіатор колись потім, а відвести тепло від процесора вже й зараз. Тому чисто на самій конвекції навряд чи дана СО працює, бо в теорії виглядає не надто швидкодійно.

Відправлено через 2 хвилини 35 секунд:
waryag: 26.03.2025 17:50 Скорее всего, система будет под давлением ниже атмосферного, так что проблема скорее в подсосах извне, которые ухудшат эффективность.
И про обслуживание в домашних условиях можно забыть.
А що заважає користувачам доплатити за хороший відсос?
Ну типу зробити якийсь ніпель в системі і туди підключати "обернений" насос, котрий вибирає повітря з ніпеля і випускає назовні(тупл клапан в іншу сторону в насосі повернутий).
taras_cs
Member

Повідомлення

Afit: 26.03.2025 16:07 Я ждал этого! :lick: УЖЕ пожалуй открою банку и начинаю собирать на эту диковину :popcorn: Эта тема меня зацепила, ещё когда я увидел на выставке. Одно точно могу сказать, дёшево не будет :D Я думаю тысячь 10-12грн.
Пан розуміє, що малою кількістю вентиляторів не обмежитись з таким СРО?
Це рішення не про зниження шуму, а про відмову від помпи.
Melofon
Member

Повідомлення

koniyoto: 26.03.2025 14:38
Melofon: 26.03.2025 14:18 Он имеет ввиду что эта система работает как теплотрубки, только там нет теплотрубок и вместо них там гибкие шланги, но кто сказал что невозможно сделать систему на подобие испарительной камеры и теплотрубок, там просто свои нюансы, не зря же они её два года делают. Очень интересно что получится (какой будет иметь вид) и на сколько эффективно будет работать.
От я це і маю на увазі - у них на фото "звичайна" водянка, тільки без помпи. А як робити таку систему на теплотрубках - не знаю, точніше зробити можна, але я її зробити так, щоб можна було встановити у будь-який ПК? (гнучкі теплотрубки? О_о) Ну і зазвичай теплотрубки використовують або у чомусь по типу ноута, де ЦП менше виділяє тепла, або так, щоб ребра радіатора починались якомога раніше. Хоча можно зробити більше діаметр, а скоріше більшу кількість трубок, чи більш складну їх внутрішню структуру. Тобто тероретично можливо все, хоч на на ефекті Пельтьє зробити все охолодження. Питання у тому - який сенс? Якщо доживемо до 2026 - подивимось. Поки, як на мене, лайно собаче.
В том то и дело что это какая-то новая технология, не зря же они её так долго до ума доводят, ну как, может не совсем новая но что-то там точно новое чего раньше не делали. Ну а говорить лайно на то что ещё не вышло и неизвестна её эффективность ну как-то тоже опрометчиво, если оно будет хотябы на уровне обычных закрытых водяное или минимум как их последний супер кулер то это уже будет небольшая победа, главное чтобы он был достаточно долговечным, но как всегда всё ещё решит цена, хотя она явно наверно не будет ниже чем их суперкулер Д15 G2 но на сколько не понятно, пока.
waryag
Member

Повідомлення

erazel: 27.03.2025 11:34А що заважає користувачам доплатити за хороший відсос?
Ну типу зробити якийсь ніпель в системі і туди підключати "обернений" насос, котрий вибирає повітря з ніпеля і випускає назовні(тупл клапан в іншу сторону в насосі повернутий).
Я просто сказав, що на колінці це не зробиш. Технічно можна, але є маса нюансів і чи буде цим хтось займатися - питання.
vmsolver
Member

Повідомлення

waryag: 27.03.2025 13:29Я просто сказав, що на колінці це не зробиш.
По идее, она должна быть не обслуживаемая.

Хочется цену как не крыло у боинга, хотя, с ценой на D15G2 они не постеснялись, беглый взгляд на хотлайн цепляется за факт, что D15S можно найти практически в два раза дешевле чем D15G2, у последнего два новых вентилятора, это наверное круто, но не факт, что такая переплата того стоит, если не идти на рекорды конечно, тут водянщикам есть что добавить, но не всем хочется ставить водяное охлаждение.

У сабжа есть преимущество форм фактора, ведь огромное оторобло D15 на процессоре не всегда есть возможность поставить, а аналог в форм-факторе водянки будет очень привлекательным, но должен иметь хорошую производительность, иначе Noctua её не продадут по привлекательной для них цене (дорого), наверное поэтому они так долго её разрабатывают.

Ещё раз, я рассматриваю сабж как аналог D15 в форм-факторе водяного охлаждения, вот самое лаконичное описание сути сабжа. Причем D15 это не буквально, а в смысле суперкулер, просто D15 у них топ, вот будет новый топ.
Melofon: 27.03.2025 12:48всё ещё решит цена, хотя она явно наверно не будет ниже чем их суперкулер Д15 G2 но на сколько не понятно, пока.
Цена конечно будет выше, производительность тоже стоит ожидать выше, ведь в таком форм-факторе площадь радиатора будет больше, а это и есть формула успеха в системах охлаждения, тем более у Noctua высокая культура проектирования и производства, они всё сделают на высоком уровне. И цену тоже ))
Дабл прайс D15G2, как скромная оценка, делаем ставки :rotate:
Afit
Member

Повідомлення

taras_cs: 27.03.2025 12:41
Afit: 26.03.2025 16:07 Я ждал этого! :lick: УЖЕ пожалуй открою банку и начинаю собирать на эту диковину :popcorn: Эта тема меня зацепила, ещё когда я увидел на выставке. Одно точно могу сказать, дёшево не будет :D Я думаю тысячь 10-12грн.
Пан розуміє, що малою кількістю вентиляторів не обмежитись з таким СРО?
Це рішення не про зниження шуму, а про відмову від помпи.
Саме так :) Моя ціль не мінімум вентиляторів, а СРО без помпы. Це виглядає по гіковскі від улюбленого бренду :super:
zalizo_org
Member

Повідомлення

vmsolver: 27.03.2025 22:02с ценой на D15G2 они не постеснялись
думаю їхнє РО буде +-$200-250 :shuffle:
Відповісти