Огляд та тестування процесора Intel Core Ultra 7 265K та платформи LGA 1851. Черговий «плиточний» представник

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Capz
Member

Повідомлення

Afit: 26.03.2025 22:55
OldGoodGames: 26.03.2025 22:25
таке ж приблизно питання до амд, навіщо було перескакувати 8ххх серію у їхніх відеомапах? відповідь - шоб дурити наївних покупців лохів які фапають на циферкі :laugh:
У AMD по іншому най0... Там можна зустріти мобільний чип, серед дисктопної лінійки наприклад. Хоча по відеокартам вони зробили не заплутано. Ну по перше залишилось розуміння порівняння з головним конкурентом. 70 = 70. А ось що дають мені 285, 265, 245 я не розумію. Я так підозрюю, що 2 - це новий неймінг покоління, а що інші цифри означають, одному штеуду відомо
В чем принципиальная разница между
Core Ultra 7 265K и Core i7 2600K? Налицо преемственность поколений :)
Что не совсем понятно, это цифра 5 на конце. (ХХ5) Она присутствует во всех настольных и мобильных моделях Arrow Lake-H,
Arrow Lake-U, Arrow Lake-S.
Вероятно, пятерка отличает новую архитектуру от рефреша. Если верить Интел:
- Core 7 250H это Raptor Lake-H Refresh
- Core Ultra 7 255H это Arrow Lake-H
alexeygalas
Member

Повідомлення

Afit: 26.03.2025 22:55ось що дають мені 285, 265, 245 я не розумію
Те саме що і попередній неймінг.
Перша цифра - покоління, решта - ранг по кількості ядер і кешу

14400=225
14500=235
14600k=245k
14700k=265k
14900k=285k

Дуже складно. Потрібно тиждень посидіти з підручниками ))
А Ryzen AI 370hx - простіше читається?
Classique
Member

Повідомлення

OldGoodGames: 26.03.2025 22:25
Afit: 26.03.2025 16:20 А в мене - нафіга було міняти зрозумілий неймінг? :dontknow: Я навіть розбиратись не буду в цих безглуздих назвах
таке ж приблизно питання до амд, навіщо було перескакувати 8ххх серію у їхніх відеомапах? відповідь - шоб дурити наївних покупців лохів які фапають на циферкі :laugh:
Відеомапи.... Щось з розряду Крапки У?
FirstTDM
Junior

Повідомлення

Спасибо за обзор!

Хороший процессор - холодный и быстрый, бесшумное воздушное охлаждение легко организовать.

Про некое отставание в играх - смешно читать :) При хорошей видяхе 4080/5080 играем в 4К и тут все процы, начиная с i5, на одном уровне ;)

В вычислениях у Core Ultra 7 265K всё отлично, цена вменяемая, DDR5 легко гонится даже на младших моделях материнок Z890...
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Поки що цікаві тільки нові мобільні процесори Arrow Lake H.
lamer
Member

Повідомлення

Не розумію хейта останнього покоління CPU Intel.
Core Ultra 7 265K коштує стількіж як і AMD Ryzen R9700X (десь 15-16К грн.), і має +- такуж продуктивність (а як на мене навіть більше "+").
Але чомусь AMD красуни, а Intel фу-фу-фу.
Lorichic
Member

Повідомлення

lamer: 27.03.2025 10:50Не розумію хейта останнього покоління CPU Intel.
А что там понимать, три владельца новых интелов на весь форум, а форум между прочим энтузиастов железа, ветка по Core Ultra полумёртвая, некоторые кому всё же нужен для неких задач 265k всё одно для игр берут ещё и 9800x3d, смотри alexeygalas, хотя уже есть универсальный 9950x3d, оно конечно классно бухтеть за интел, и при этом пользоваться старыми интелами или ам5, как говорится пусть другие покупают, дурных нема кучу денег выкладывать за узкоспециализированую железяку
FirstTDM
Junior

Повідомлення

дурных нема кучу денег выкладывать за узкоспециализированую железяку
Хм... странный термин применительно к универсальному процессору Core Ultra 7 265K. И что такого "узкоспециализированного" в нем?

* для вычислительных задач - всё отлично... например в Handbrake при конвертировании H264/H265 рвёт всех...
* для игрушек в современных 4К + RT - опять же всё отлично... в FullHD сравнивать что-либо просто неуместно... :)
* для дома и для офиса - холодный и тихий... энергоэффективный...
* можно разогнать немного, можно DDR5 разогнать...

"кучу денег" - да ну... вполне сравнимые цены с конкурентами... некая "золотая середина"...
alexeygalas
Member

Повідомлення

Lorichic: 27.03.2025 11:50 хотя уже есть универсальный 9950x3d
На другій машині працює тільки дружина. Я на ній не працюю. А свою роботу на лептопі компанії роблю. в 2025 році якби мені потрібно було би зібрати комп і для ігор і для роботи - я би збирав на 9800X3D. Тут лукавити не буду.
Але 1851 машина тільки під роботу, тому мені було швидше витратити пару годин на збірку і 1 годину на налаштування і бути спокійним, що під час роботи сюрпризів не буде.
9950x3d мені не потрібен, я не утилізую його на повну. Який сенс переплочувати за ці 32 потоки, які ще й охолоджувати потрібно добряче. Натомість 265К жере дуже мало в робочих задачах і з короткочасними навантаженнями справляється моментально. В деяких дисциплінах на рівні 32 потоків 9950Х. Не бачу сенсу городити на ньому, окрім як для довготривалого рендеру.

Я хотів в DDR5 поколінні спробувати LGA1851 - я спробував, мені сподобалось. Те, з яким підходом зроблений BIOS, Thermal Velocity Boost, гнучке керування напругами, відносно легкий розгін DDR5. Тому від себе заявляю - для робочих задач це дуже чудовий інструмент. І саме в обчислювальних задачах він вийшов цікавіший на поточне покоління AMD, так як перевершує схожі по к-ті потоків рішення і навіть старші в швидкодії.

А хто собі що хоче - те і беріть. хоч амд для роботи хоч інтел для ігор, хоч snapdragon elite.
Востаннє редагувалось 27.03.2025 12:33 користувачем alexeygalas, всього редагувалось 1 раз.
Lorichic
Member

Повідомлення

FirstTDM
Все что ты перечислил и есть узкоспециализированные задачи, кроме игр, и при этом самое распространённое до сих пор в мире разрешение, где важен быстрый процессор, назвал неуместным :gigi:
lamer
Member

Повідомлення

Lorichic: 27.03.2025 12:29 FirstTDM
Все что ты перечислил и есть узкоспециализированные задачи, кроме игр
А чому це ігри не узкоспеціалізовані?
Melofon
Member

Повідомлення

В тестах очень не хватает 9800X3D который бы показал новый уровень производительности среди тех что там есть, ну а в идеале нужен ещё и 9950X3D чтобы было видно на что способен топ от АМД.
Lorichic
Member

Повідомлення

alexeygalas: 27.03.2025 12:26в 2025 році якби мені потрібно було би зібрати комп і для ігор і для роботи - я би збирав на 9800X3D. Тут лукавити не буду.
Але 1851 машина тільки під роботу
О чём и речь, у меня комп для работы вообще от работодателя, а для отдыха дома хочется чтоб было много фпс и экономичное
alexeygalas
Member

Повідомлення

Melofon: 27.03.2025 12:34В тестах очень не хватает 9800X3D который бы показал новый уровень производительности среди тех что там есть, ну а в идеале нужен ещё и 9950X3D чтобы было видно на что способен топ от АМД.
Ну всі разом можна глянути тут https://www.cpubenchmark.net/compare/65 ... -7-9800X3D
Мій результат з PL2 170W і андервольтом в дуже тісному корпусі на повітрі (ID-Cooling SE-207-XT Slim noctua 120 + Noctua 92)
спойлер
viber_image_2025-03-27_12-54-17-040.png
Додам ще свій 9800x3d але він сильно зажатий, тому ці двоє не в рівних умовах. Tmax 90C, PPT 110W, 6000 MT/s CL40 CU -20. Але теж вдалось вийти на сток із підозрюю дорослим охолодженням (на моєму ID-Cooling IS-55 і все)
спойлер
9800x3d.jpg
Востаннє редагувалось 27.03.2025 13:28 користувачем alexeygalas, всього редагувалось 3 разів.
FirstTDM
Junior

Повідомлення

Lorichic
Все что ты перечислил и есть узкоспециализированные задачи,
А... ну если так, то тогда согласен :rotate:

Имхо, комп берут и для работы, и для домашней мультимедиа, и для игр - я в этом смысле и назвал 265К универсальным.
при этом самое распространённое до сих пор в мире разрешение, где важен быстрый процессор, назвал неуместным
Смешно... статистика китайских/индийских школьников и прочих меня не интересует :beer:

Уже 4-5 лет прошло как "все нормальные" юзеры работают/играют в 4К - тут даже спорить лень.

А для игр важна видяха - это аксиома, а некий "быстрый процессор" в сочетании с бюджетной затычкой - это, имхо, глупо выглядит...

Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
Melofon
В тестах очень не хватает 9800X3D который бы показал новый уровень производительности среди тех что там есть, ну а в идеале нужен ещё и 9950X3D чтобы было видно на что способен топ от АМД
Да много уже разных тестов ... например по данным techpowerup все процессоры укладываются в 5%

Game Tests 4K - Relative Performance

Ryzen 7 98003D - 100%
Core i9-14900K - 98.9%
Core i7-14700K - 98.5%
Ryzen 9 9950X - 98%
Core Ultra 9 285K - 97.5%
Core Ultra 7 265K - 97.1%
Core Ultra 5 245K - 96.7%
........................
Ryzen 9 5900X - 94,8%
Core i5-12600K - 94.7%
Lorichic
Member

Повідомлення

FirstTDM: 27.03.2025 13:35Имхо, комп берут и для работы, и для домашней мультимедиа, и для игр - я в этом смысле и назвал 265К универсальным.
Кто берёт? На hotline ни один Core Ultra не входят в десятку популярных процессоров, но у нас ситуация не показательна, смотрим немецкий крупный ритейл, 9800X3D продано 8390 шт. за месяц, самый популярный из Arrow Lake - 265KF 50 шт. за месяц :weep:,
https://wccftech.com/amd-crushes-intel- ... its-rival/
новые интелы никому не нужны, разве что для специфических задач

Відправлено через 25 хвилин 4 секунди:
best cpu Amazon
https://www.amazon.com/Best-Sellers-Com ... =UTF8&pg=1
Лучший продаваемый Core Ultra-265к, 28 место :lol:
alexeygalas
Member

Повідомлення

Lorichic: 27.03.2025 14:48продано 8390 шт. за месяц, самый популярный из Arrow Lake - 265KF 50 шт. за месяц
Так працює зіпсована репутація на запуску. А коли через пару міcяців все допилять - нікому це вже не цікаво.

Сумно але це таки реальність

https://browser.geekbench.com/search?ut ... %93&q=265k (2830 results)
https://browser.geekbench.com/search?ut ... %93&q=285k (4390 results)
https://browser.geekbench.com/search?ut ... 93&q=9700x (7180 results)
https://browser.geekbench.com/search?ut ... &q=9800x3d (11300 results)
FirstTDM
Junior

Повідомлення

Lorichic
best cpu Amazon
https://www.amazon.com/Best-Sellers-Com ... =UTF8&pg=1
Лучший продаваемый Core Ultra-265к, 28 место :lol:
Угу... логика безупречная - трудно спорить :lol:

И для сравнения: Amazon - Best Sellers in Computer Graphics Cards https://www.amazon.com/Best-Sellers-Com ... c_3_229189

4-е место: RTX 3050 6GB - хорошая затычка... надо брать для игр - написано же: OC Edition Gaming Graphics Card - PCIe 4.0, 6GB GDDR6 Memory :rotate:
Lorichic
Member

Повідомлення

FirstTDM: 27.03.2025 16:054-е место: RTX 3050 6GB - хорошая затычка... надо брать для игр - написано же: OC Edition Gaming Graphics Card
среди процессоров на втором месте r5 5500, по производительности такое себе, но недорогой и продаётся хорошо, сказать то что хотел?
Как эту бюджетную хорошо продаваемую видеокарту сопоставить с низкими продажами дорогого процессора с посредственной производительностью?, ему бы цену 150 баксов, как у 3050, может и зайдёт
FirstTDM
Junior

Повідомлення

Lorichic
сказать то что хотел?
Уже ничего не хочу сказать :)

Если серьёзно оценивать комплектующие по уровню продаж на амазоне, то говорить не о чем...
Відповісти