Western Digital йде з ринку твердотілих накопичувачів

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

А в виробництві хардів WD наче з HGST обʼєднались. Чи вже ні?
Доречі, під брендом WD вони продавали лише користувацькі моделі. Весь ентерпрайз й ОЕМ йшли під назвою Sandisk.
kawalot
Member

Повідомлення

Serg IX: 07.03.2025 19:09 Могу сказать что WD безсметрые харды. У меня досих пор работает зеленый терабайтник куплен где то году так в 2005. И у знакомых кому собирал системники но проблем.
Вони безсмертні лише до певного року випуску. Десь до 2012-13 років. А потім вони стали як у всіх - відробили строк придатності і, з немалою ймовірністю, можуть початись проблеми. Були в мене два терабайтники блек від ВД. Перший 2010 року і до сих пір він без проблем працює у знайомого, якому я його продав, а другий 2013 року накрився мідним тазом менш ніж через 5 років. Різниця між ними, окрім року випуску і пари букв в назві, була у кількості пластин - у першого (2010) 2 пластини по 500Гб, у другого (2013) 1 пластина на 1Тб. Вища щільність запису виявилась смертельною для довговічності дисків
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

kawalot: 07.03.2025 20:28 Були в мене два терабайтники блек від ВД …
Статистика залізна, що тут скажеш. Бекблейзу до такої ще далеко.
Alexsandr
Member

Повідомлення

vmsolver: 07.03.2025 14:56 Но делать SSD ведь проще, покупай чипы памяти, выбирай/сделай контроллер, напиши firmware и продавай, отдел продаж, маркетинг это всё есть. В HDD куча технологических вызовов, которых в SSD нет, WD ведь не разрабатывает чипы памяти. В общем, что-то не так.
SSD достигли границ роста похоже. техпроцесс не поможет, ресурс упал на порядки уже, расти объему при сохранении цены сильно не куда. Слои выручают, но все равно затраты растут. Разделили бизнес, но похоже не отказались.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Serg IX: 07.03.2025 19:09 Могу сказать что WD безсметрые харды. У меня досих пор работает зеленый терабайтник куплен где то году так в 2005. И у знакомых кому собирал системники но проблем.
Такие же как и остальные. Есть модели лучше и хуже. Пока наберешь статистику - новая модель.
У меня ломались все.
tornadox
Member

Повідомлення

Serg IX: 07.03.2025 19:09Могу сказать что WD безсметрые харды. У меня досих пор работает зеленый терабайтник куплен где то году так в 2005. И у знакомых кому собирал системники но проблем.
срочно треба дзвонити в бекблейз і казати хай викидають свої репорти, Serg IX запропонує в рази кращу аналітику :up:
Tiufin
Member

Повідомлення

vmsolver: 07.03.2025 17:36
Tiufin: 07.03.2025 17:14 Возможно, вопрос перспектив этих двух рынков? Предполагаю, что рынок ссд уже основную фазу роста прошел, а вот хдд все больше и больше нужны в различных облачных хранилищах и, как тут пишут в статье, для ИИ. Выходит, это более перспективное направление
Так HDD тоже основную фазу роста давно прошел, близкий упор в пределы заставляют выдумывать технологии их преодоления, а точнее оттягивания пределов чуть дальше, то есть нельзя сказать, что HDD как технология это молодая поросль у которой ещё всё в переди, из ноутов и ПК их выпнули окончательно (на радость людям), а в датацентрах конкуренция тоже есть, они ищут ниши куда приткнуться, но и SSD увеличивает объемы потихоньку, поэтому перспективно было бы заниматься обеими технологиями, но обсуждаем мы обратное.

Відправлено через 7 хвилин 13 секунд:
А что касается "для ИИ", то так можно сказать о чём угодно в принципе. В датацентрах, емнип, HDD держат для объема и для холодных данных, всё это все причины зачем HDD нужны в датацентрах. На месте руководства HDD контор, я бы тоже всем говорил, что наша продукция очень нужна для ИИ :)
Проблема только в том, что так, похоже, говорят сейчас абсолютно все, даже условная фабрика табуреток.
Вы путаете теплое с мягким. Речь не про фазы развития технологий хдд или ссд, а про рынки сбыта. Так вот, для хранения данных требуется все больше и больше места. Ссд не могут эту потребность закрыть в промышленных масштабах (по крайней мере, по разумной цене). А хдд может. Потому и рынок хдд более ёмкий, чем ссд. Ссд - для розничных потребителей и "фронт-энд" серверов. Хдд - для хранения миллионов терабайт фоточек с Инстаграма и роликов Ютуба, а теперь вот ещё и ИИ.
ЗЫ: это лишь мои домыслы, я не эксперт рынков накопителей, просто наблюдения и логические рассуждения
tornadox
Member

Повідомлення

7mindfields: 07.03.2025 19:43А це вже сумно, інтел, тепер вд. Хто наступний?
а що сумного? WD купили SanDisk щоб відкусити ССД пирога, ну не оправдали очікувань інвесторів, відділили чи продали, яка різниця. Вони все одно топовий виробник HDD, а там потреб тільки росте. Зараз на ССД виграє той хто має доступ до дешевших міксрохем. Всі розуміють що ССД це розхідник на відміну від HDD і там інші характеристики оприділяють лідера продажів.

А інтел виїжджали останні 10 років на стратегії відсутності конкуренції, чому дивуватися. Якби свого часу "бульдозер" їх не врятував, то може би завжди були десь нішевим продуктом на оборонці сша.
lewerlin
Member

Повідомлення

kawalot: 07.03.2025 20:28Вони безсмертні лише до певного року випуску. Десь до 2012-13 років. А потім вони стали як у всіх - відробили строк придатності і, з немалою ймовірністю, можуть початись проблеми. Були в мене два терабайтники блек від ВД. Перший 2010 року і до сих пір він без проблем працює у знайомого, якому я його продав, а другий 2013 року накрився мідним тазом менш ніж через 5 років. Різниця між ними, окрім року випуску і пари букв в назві, була у кількості пластин - у першого (2010) 2 пластини по 500Гб, у другого (2013) 1 пластина на 1Тб. Вища щільність запису виявилась смертельною для довговічності дисків
У всіх виробників HDD, з 2011(повінь в Таїланді) десь по 15-16, були проблеми з надійністю. Вже після 16го все усатаканилось. Тобто проблеми булі саме в це вікно, а не просто після 12-13го.
Classique
Member

Повідомлення

Об чем лай? Камрад же написал - на сайте указали, что покупая сандиск вы покупаете ВД. Это маркетинговое разделение больше, а не уход.
Со
Попить о борьбе хдд и ссд это как спорить что лучше - ложка или нож. Это инструменты для разных задач и с разными сильными и слабыми местами в конкретных задачах.

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
У меня есть 3 уровня работы с данными

1. Системный накопитель, куда я стараюсь ставить лучшее по мелкоблочке с буфером. Т.е. хорошие процессоры в ссд.

2. Теплый накопитель,где лежит текучка. Тут нужен ссд пообъемней за адекватные деньги. Скорость тут вторична . Важно время доступа в принципе.

3. Слаботеплые и холодные архивы. Тут хдд из тех,о которых я думаю, что они понадежнее субъективно.

Тут я уверен почти полностью, что хдд с полки нормально хранит мои архивы с работой 10 летней давности, которая может оказать нужной редко, но как только сотру - стражу нужна :D

Это все взаимозаменяемо. Но я выбрал именно так.

В моем случае конкретно большие линейные скорости вообще не имеют значения.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Classique: 08.03.2025 08:18 Об чем лай? Камрад же написал - на сайте указали, что покупая сандиск вы покупаете ВД. Это маркетинговое разделение больше, а не уход.
Так, але спробуйте купити користувацький SSD Sandisk з гарантією. Ой, їх нема. Тому це як раз вихід з користувацького сегменту.
Classique
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 08.03.2025 10:26
Classique: 08.03.2025 08:18 Об чем лай? Камрад же написал - на сайте указали, что покупая сандиск вы покупаете ВД. Это маркетинговое разделение больше, а не уход.
Так, але спробуйте купити користувацький SSD Sandisk з гарантією. Ой, їх нема. Тому це як раз вихід з користувацького сегменту.
Наладят бизнес процессы и все. Просто так такие куски рынка не покидают .

Гарантия на ссд это в первую очередь класс памяти. Все остальное имеет средний по больнице уровень отказов. Контроллеры условно одни и те же, сборка стандартная. Софт часто от производителя контроллера , который по факту soc.
vmsolver
Member

Повідомлення

Tiufin: 08.03.2025 01:05
vmsolver: 07.03.2025 17:36
Так HDD тоже основную фазу роста давно прошел, близкий упор в пределы заставляют выдумывать технологии их преодоления, а точнее оттягивания пределов чуть дальше, то есть нельзя сказать, что HDD как технология это молодая поросль у которой ещё всё в переди, из ноутов и ПК их выпнули окончательно (на радость людям), а в датацентрах конкуренция тоже есть, они ищут ниши куда приткнуться, но и SSD увеличивает объемы потихоньку, поэтому перспективно было бы заниматься обеими технологиями, но обсуждаем мы обратное.

Відправлено через 7 хвилин 13 секунд:
А что касается "для ИИ", то так можно сказать о чём угодно в принципе. В датацентрах, емнип, HDD держат для объема и для холодных данных, всё это все причины зачем HDD нужны в датацентрах. На месте руководства HDD контор, я бы тоже всем говорил, что наша продукция очень нужна для ИИ :)
Проблема только в том, что так, похоже, говорят сейчас абсолютно все, даже условная фабрика табуреток.
Вы путаете теплое с мягким. Речь не про фазы развития технологий хдд или ссд, а про рынки сбыта. Так вот, для хранения данных требуется все больше и больше места. Ссд не могут эту потребность закрыть в промышленных масштабах (по крайней мере, по разумной цене). А хдд может. Потому и рынок хдд более ёмкий, чем ссд. Ссд - для розничных потребителей и "фронт-энд" серверов. Хдд - для хранения миллионов терабайт фоточек с Инстаграма и роликов Ютуба, а теперь вот ещё и ИИ.
ЗЫ: это лишь мои домыслы, я не эксперт рынков накопителей, просто наблюдения и логические рассуждения
Вы ничего нового не сказали такого, чего не было в моём посте, я тоже написал причины, почему HDD имеют спрос на рынке датацентров, но именно я путаю тёплое с мягким. Что же, ок.
Shumpert
Junior

Повідомлення

Со
Попить о борьбе хдд и ссд это как спорить что лучше - ложка или нож. Это инструменты для разных задач и с разными сильными и слабыми местами в конкретных задачах.

1. Системный накопитель, куда я стараюсь ставить лучшее по мелкоблочке с буфером. Т.е. хорошие процессоры в ссд.

2. Теплый накопитель,где лежит текучка. Тут нужен ссд пообъемней за адекватные деньги. Скорость тут вторична . Важно время доступа в принципе.

3. Слаботеплые и холодные архивы. Тут хдд из тех,о которых я думаю, что они понадежнее субъективно.

Тут я уверен почти полностью, что хдд с полки нормально хранит мои архивы с работой 10 летней давности, которая может оказать нужной редко, но как только сотру - стражу нужна :D

Просто цікаво.
Які у вас об'єми на 1, 2, 3?
Azerty
Member

Повідомлення

Как он у тебя работает? Лежит где-то?
Classique
Member

Повідомлення

Shumpert: 08.03.2025 12:30
Со

Просто цікаво.
Які у вас об'єми на 1, 2, 3?
Я не граю і не працюю з відео тому на різних компах системний починається від 256 (512 мені цілком вистачає як системного з великим запасом вільного місця), поточка від 1 ТБ (тут купа дрібного та актуальні дані і 1тб це мінімум на сьогодні), архіви - від 2тб і більше звичайної щільності на різних фізичних накопичувачах. 2тб для сумісності з антікварним залізом та підкидання до усіх компів, що маю в обігу як переносні накопичувачі .

При цьому я намагаюся завжди мати максимальні обсяги оперативки. Тут важливі саме обсяги, а не швидкості.
Serg IX
Member

Повідомлення

[/quote]

Как он у тебя работает? Лежит где-то?
[/quote]

перекочевал со старого системника. для всяких закачок служет по сей день я не знаю сколько ему лет. може лет 10
Зображення
Вкладення
Безымянный.jpg
Відповісти