Закордонні ритейлери не справляються з попитом на AMD Ryzen 7 9800X3D

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
bes
Member

Повідомлення

smartfoner: 09.11.2024 22:50
bes: 08.11.2024 14:56
что то вчера тыкали что он 22000+ стоит так он и стоит в телемарте 22800.
Ще зовсім недавно він коштував 17к :D
20241109_224652.jpg
Я когда интересовался можно было и по 14 взять а на фрруме по 12700 - он никому сильно нужен не был, а тут всем резко понадобились процессоры 🤷‍♂️ Райзены и так быстро в цене теряют а тут еще оверпрайс платить

Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
EvgenyDET: 09.11.2024 15:41 дич какая-то.
проц показал себя немного лучше предшественника и все прям побежали покупать. При этом, чтоб увидеть разницу с Ryzen 7 7800X3D, необходима видяха RTX 4090 и разрешение Full HD
Да 7800 сливали дешевле ррц потому что не было такого спроса. А теперь видно амд решила подстраховаться и выпустила их значительно меньше.
Lorichic
Member

Повідомлення

Liquidator: 10.11.2024 01:21первое с чем я столкнулся на 7000 серии - убогостью контроллера оперативки, поэтому я вообще как то не вижу для себя предпосылок даже пробывать 9000 серию
Можно перечень приложений где ты ощутил провал производительности от худшего КП? Почему спрашиваю, в эру до 3D кеша это сказывалось на минимальном фпс в играх, сейчас же ситуация иная, райзен с памятью 6000 не хуже интелов с любой частотой
https://tpucdn.com/review/amd-ryzen-7-9 ... 0-1080.png
поменял хороший процессор на деградирующий кипятильник, поздравляю :up:
Dremjke
Member

Повідомлення

Liquidator
Задача специфическая, но замечание справедливое. Я потому однажды отрёк идею 4 планки одновременно использовать ;)
waryag
Member

Повідомлення

Lorichic: 10.11.2024 07:38Можно перечень приложений где ты ощутил провал производительности от худшего КП? Почему спрашиваю, в эру до 3D кеша это сказывалось на минимальном фпс в играх, сейчас же ситуация иная, райзен с памятью 6000 не хуже интелов с любой частотой
Видимо, имеется ввиду применение для рабочих задач с огромным обьемом оперативки.

Відправлено через 4 хвилини 40 секунд:
Liquidator: 10.11.2024 01:43ну понимаешь как до этого на ДДР2, ДДР3, ДДР4 мне удавалось всегда в 4 распаяных слотах на материнках запускать 4 планки памяти на тех частотах что у них заявлены, а уже на АМ5 после месяца поневірянь из 6000 заявленных у памяти получалось завести чтобы стабильно работало в 4 слотах максимум на 4800 и то с конскими напряженими, а некоторые люди и 5200 радовались.... ситуацию канешно спасли 48 Гб модули продаваемые спаренно и уже рабтающие в двух слотах на заявленных параметрах, но опять же докупить еще два таких модуля чтобы получить 192 - уже не выйдет ибо "офигенский" контроллер памяти уже не умеет с 4 планками адекватно на адекватных частотах
Не секрет, что в каждом новом поколении памяти растет требовательность к аппаратной части для достижения высокого уровня частот, особенно на 4 планках и большом обьеме.
Альтернативные исполнения (распайка, САММ) не на пустом месте начали появляться и как бы не вытеснили традиционные в новых поколениях.
Lorichic
Member

Повідомлення

waryag: 10.11.2024 09:31Видимо, имеется ввиду применение для рабочих задач с огромным обьемом оперативки.
Пусть перечислит что за рабочие задачи где он увидел разницу от частоты памяти, тем более что пользовался двумя процессорами, можно и цифры озвучить, и не тест в аиде
bender
Member

Повідомлення

У оверов уже обзор готовится?

http://bit.ly/3YGJWqm
Liquidator
Member

Повідомлення

Lorichic: 10.11.2024 07:38
Liquidator: 10.11.2024 01:21первое с чем я столкнулся на 7000 серии - убогостью контроллера оперативки, поэтому я вообще как то не вижу для себя предпосылок даже пробывать 9000 серию
Можно перечень приложений где ты ощутил провал производительности от худшего КП? Почему спрашиваю, в эру до 3D кеша это сказывалось на минимальном фпс в играх, сейчас же ситуация иная, райзен с памятью 6000 не хуже интелов с любой частотой
Открываешь банальный адоб афтерэффект он в кеш оперативы забивают все что у тебя есть и далее при рендеринге\сохранинии это все вываливается на диск - и чем быстре у тебя оперативка и диски - тем меньше времени ты тратишь на это, к примеру на ДДР4 3200 тот же ролик рендерится\сохраняется 1 мин 30 секунд, при переходе только на ДДР5 6000, время сокращается до 45-60 секунд..... на ровном месте живой выигрыш в пол минуты лишь только НА СВЯЗКЕ ОПЕРАТИВКА-ССД, а если тебе этих роликов надо сделать 50-100 за рабочий день = считай сэкономленное СВОЕ время на ровном местсте - это живой пример из моего повседневного использования. И я уже много раз писал чтов неспецифически не рабочих задачах, типа серфинга, играх никто даже не заметит этого визуально, а когда ты делаешь работу и даже банальное сохрание файлов показывает немощность работы памяти и ссд на амд платформе, оно типа какоетов ремя работает,а потмо раз и падает скорость в десять раз.... ялично отсидел и намучался с этим недоделанным ам5 полтора года и так инесмог понять схера банальная скрость сроса скеша оперативы на ссд падает в десятки раз приактивном его использовании, а то шотам у вас оно в играх где-то там держит какойто фпс - то что такое игры на ПК сейчас - я даже не прдставляю ибо с 2006-го года ни единой не ставил и понятия не имею как ичто там в играх ;)
Востаннє редагувалось 10.11.2024 10:54 користувачем Liquidator, всього редагувалось 1 раз.
Lorichic
Member

Повідомлення

Liquidator
У тебя были оба процессора и ты не сделал тестов? Один за столько делает работу, второй за столько, в цифрах, записал бы роликом с подтверждением, одно пустозвонство
waryag
Member

Повідомлення

Lorichic: 10.11.2024 09:41Пусть перечислит что за рабочие задачи где он увидел разницу от частоты памяти, тем более что пользовался двумя процессорами, можно и цифры озвучить, и не тест в аиде
Вы уже успели забанить друг друга?
Liquidator
Member

Повідомлення

Lorichic: 10.11.2024 10:54 Liquidator
У тебя были оба процессора и ты не сделал тестов? Один за столько делает работу, второй за столько, в цифрах, записал бы роликом с подтверждением, одно пустозвонство
да у меня есть оба, но корпус один, болк питания 1, память тоже одна, втрой ящик мне собирать не к чему ........я просто описываю свежие ощущения, когда после полутора лет непоняток на амд - на интел я быстро все поставил настроил и оно работает так как я себе это представлаяю, наконец то вздохнув с облегчением - без рандомных затыков - а то что там проц горячее - это ушло на второй план, я банально заандервольтил и то что получилось как минимум не медленне нигде ни в рендеринге афтерэффекте, ни в рендеринге прмьера. Поэтому я не знаю, но АМД пока сырое, вроде и не греется так и производительность адекватная, а вот непонятные затыки (аппаратные или софтверные в дровах - я так и не докопался до истины, сумев лишь их победить только сторонними костылями) меня выбили из колеи, признаться честно последние пол года только и думал о смене (было много сомнений на что именно) вместо того, чтобы просто работать и наслаждаться.
Lorichic
Member

Повідомлення

Liquidator: 10.11.2024 10:47а то шотам у вас оно в играх где-то там держит какойто фпс - то что такое игры на ПК сейчас - я даже не прдставляю ибо с 2006-го года ни единой не ставил и понятия не имею как ичто там в играх
В таком случае странный выбор процессора с 3D кешем, простой 7950х дешевле и частоты выше, не знаю как ты там в десятикратную разницу увидел в
Liquidator: 10.11.2024 10:47адоб афтерэффект
Пишут 13%
Это совсем немного увеличивает преимущество Intel над AMD (с ~10% с 13-м поколением до ~13% с 14-м поколением), хотя разница достаточно мала, чтобы на нее сильно повлияла точная цена
https://www.pugetsystems.com/labs/artic ... mYMwH3OVES
Liquidator
Member

Повідомлення

Lorichic: 10.11.2024 11:23
Liquidator: 10.11.2024 10:47а то шотам у вас оно в играх где-то там держит какойто фпс - то что такое игры на ПК сейчас - я даже не прдставляю ибо с 2006-го года ни единой не ставил и понятия не имею как ичто там в играх
В таком случае странный выбор процессора с 3D кешем, простой 7950х дешевле и частоты выше, не знаю как ты там в десятикратную разницу увидел в
Liquidator: 10.11.2024 10:47адоб афтерэффект
Пишут 13%
Это совсем немного увеличивает преимущество Intel над AMD (с ~10% с 13-м поколением до ~13% с 14-м поколением), хотя разница достаточно мала, чтобы на нее сильно повлияла точная цена
https://www.pugetsystems.com/labs/artic ... mYMwH3OVES
выбор был в его строну 1) он был на пол года свежее - были надежды что в новых ревизяих убрали часть багов 2) Он изначально стал холоднее, так как теплопакет был зажат до 120 Вт с завода и можно было сидеть на воздухе Д15 3) В голой производительности там конечно +- оно туда сюда роли нет какой брать, но я имел ввиду нечто другое, у себя я постоянно наблюдал дикую хрень, когда при забитии кеша памяти stend by list до 30-60% (смотри скрин там я показал что это за кеш такой) ты продолжаешь работать и в рандомный момент операция выгрузки с этого кеша на диск начинала тупо тупить вместо 5-10 Гб\с скорость выгурузки рандомно проседала до 70-100 Мб\с и возникало ощущение тупняков, при этом все ссд начинали работать на скорости 70-100 Мб\с - т.е это или перегрев чипсета у конкретной модели материнки котырй отвечает за связь между оперативкой и выгрзкой на НВМе привязанных на него (но тогда непонятно почему тупняки были на процессорных линиях нвме), или некий режим скрытого энергосбережения ибо пока не пнуть все это с помощью левого костыля ISLC, который делает сброс stend by list кеша или же наоборот не загрузить вручную всю оперативную память чем до 100% тем самым вытеснить этот остаточный stend by list кеш, то в этот рандомный промежуток времени работать становилось банально не возможно покаты не сбросишь вручную "кешировано (sten by list)" ибо почему то на винде 11 + АМ5 автматически этого не просиходит = или програмные недоработки АМД+ майкрософт, либо такая логика работы платфомы АМ5 - и с такой лажей я столкнулся впервые ибо на АМД я не щупал с 2009 года, собрав аналог от интел я ваще теперь не замечаю и не слежу что там в кеше происходит - ибо нет нужды, оно автоматически все сбрасывает, загоняет туда -кроче рабает как надо и скорости рандомно не проседают, чтобы их надо был пинать с помощью ISLC и т.п. 4) А что сразу не зашло на АМ5, то что я описал ранее, 4 планки памяти на АМ5 при 6000 -ной скорости запустить не удалось, либо 3600-4800 после 5-10 минут "тренировки" либо никак, хотя до этого было на i9-99000KF ДДР4=3600 ХМП в четырех слотах без танцев с бубном....в итоге я все равно переехал на кипятильник от интел, благо текущие материнки позволяют его зажать так как тебе надо, чтобы он не кипятился :lol: , но оно при этом хоть работает адекватно и не делает мозг. :lol:

А как это выглядит визуально - https://sendvid.com/6dqlu4pe - в момент когда я словил тупняк тотсамый кеш sten by list забит всего процентов на 30, далее я в этот момент пойманого тупняка пишу это видео где просто ставлю копироваться два больших файла размером 62 гибайт, чтобы можно было визуально наблюдать как долго при этом забивается остаток стенбай кеша, и ты наблюдаешь как меделенно на скрости аж 70-100 Мб\с в процессе копирования постпенно забитвается тот самый кеш до полного (хотя нормальная скрость обмена меж профильными ССД 3-5 Гб\с), (его размер этого кеша ограничен объемом общей оперативной памяти и на момент тупняка там еще 60% незабито т.е, гиг 50 было свободно) и когда уже он забивается полностью спустя почти минуту - только тогда оно опускает скорость записи на ССД до нормальных значений........ и вот чтоб такого не просиходило нужно было все время пинать этот кеш сторонними костылями при работе, а залипы его - рандомные, я не смог отловить условий при которых это явление возникало, я только смог понять что именно приводит к тупняку - т.е кривая работа этго кеша на винде+ам5, и как этот кеш можно быстро дуплить вручную или автаматическом режиме с помощью левых костылей. :insane:

Відправлено через 34 хвилини 38 секунд:
ПыСы. И да.... минусуйте "нефонаты" еще больше и чаще :super: Ибо кому только "поиграться в игры" возможно и не поймает баг никогда, а кто работает с большими массивами файлов -могут такое поймать в любой момент и потом плеваться от этого долго как это делал я ;)
Вкладення
Снимок экрана 2024-11-10 121213.png
NST1983
Member

Повідомлення

leif: 08.11.2024 23:29 нічого собі хайп. прикольно) коли таке востаннє з процесорами було і не пригадаю.
Тому що не має жодної конкуренції від інтел, а існуючі процессори інтел попереднього покоління, рано чи піздно вигорять
unclevrm
Member

Повідомлення

Ortyomko: 10.11.2024 00:58
unclevrm: 10.11.2024 00:52 Это, конечно, очень круто. Только во что играть на этом процессоре - не совсем понятно
Во всё?
во все можно играть и на 8700к

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Ну то есть покупать этот проц, чтоб было получше играть в сайлент хил 2. Когда просто играть в сайлент хил это довольно сомнительное удовольствие. Сталкер 2 выйдет, если он будет интересным, ради него брать этот проц чтоб получить меньше 1 и 0.1. Сомнительно это всё. Но если есть лишние деньги, то не вопрос
Геральт
Member

Повідомлення

Liquidator: 10.11.2024 12:51 4 планки памяти на АМ5 при 6000 -ной скорости запустить не удалось, либо 3600-4800 после 5-10 минут "тренировки" либо никак, хотя до этого было на i9-99000KF ДДР4=3600 ХМП в четырех слотах без танцев с бубном....в итоге я все равно переехал на кипятильник от интел, благо текущие материнки позволяют его зажать так как тебе надо, чтобы он не кипятился :lol: , но оно при этом хоть работает адекватно и не делает мозг. :lol:
Ну в мене зараз 4 планки дворангові 3600 на АМ4 без танців з бубном. Ще й трошки таймінги в кращу сторону підкрутив. А як, до речі, інтуль зараз, тримає 4 по 6000 ?
Liquidator
Member

Повідомлення

Геральт: 10.11.2024 13:29
Liquidator: 10.11.2024 12:51 4 планки памяти на АМ5 при 6000 -ной скорости запустить не удалось, либо 3600-4800 после 5-10 минут "тренировки" либо никак, хотя до этого было на i9-99000KF ДДР4=3600 ХМП в четырех слотах без танцев с бубном....в итоге я все равно переехал на кипятильник от интел, благо текущие материнки позволяют его зажать так как тебе надо, чтобы он не кипятился :lol: , но оно при этом хоть работает адекватно и не делает мозг. :lol:
Ну в мене зараз 4 планки дворангові 3600 на АМ4 без танців з бубном. Ще й трошки таймінги в кращу сторону підкрутив. А як, до речі, інтуль зараз, тримає 4 по 6000 ?
Нє особливого бажання додатково попасти ще на 18К за 96 Гб комплект нема, шоб він потім лежав мертвим грузом, ніхто ж тобі не дасть спробувати, а потім повернути вскрите якшо не піде як треба........ ото працює у двох слотах на заявлених частотах - того і вистачить поки :laugh: Я думаю напевно шо воно запуститься канєшно, але ж скріше за все теж не на 6400
, дай бог шоб на джедек 5600 пішло.... :lol:
Геральт
Member

Повідомлення

Liquidator
Так з АМ5 же ж був мабуть комплект на 4 планки?
Бо трохи дивно виходить. "4 по 6000 не завелось на АМ5, тому я взяв інтел і 2 по 6000. "
З тим самим успіхом можна було й на АМ5 2 по 6000 спробувати. Заміна пам'яті виглядає все одно простішою, ніж заміна платформи.
Liquidator
Member

Повідомлення

Геральт: 10.11.2024 13:48 Liquidator
Так з АМ5 же ж був мабуть комплект на 4 планки?
Бо трохи дивно виходить. "4 по 6000 не завелось на АМ5, тому я взяв інтел і 2 по 6000. "
З тим самим успіхом можна було й на АМ5 2 по 6000 спробувати. Заміна пам'яті виглядає все одно простішою, ніж заміна платформи.
Нє, не так. Я спочатку взяв 4x32 Гб на 6000 під АМ5, вони на 6000 не пішли всі чотири разом адекватно (тобто частота занижена була до 4800 у кращому випадку), тому я спочатку працював 2x32Гб на 6000, а два лежали колом (бо міритися з 4800 я морально не міг), а після виходу на ринок 2x48 Гб модулей - я здав по трейдін 4x32 та купив вже на заміну новий парний комплект 2x48=96 Гб 6400, який і на АМ5 попрацював рік і зара переїхав на интуль.
Геральт
Member

Повідомлення

Liquidator
Тобто 2 по 6400 як на АМД працювало, так і на інтел.
А 4 по 6000 як не працювали на АМД, так і цілком можливо, не запрацювали б і на інтел.
Але АМД редиски. Ну, ок :)
Liquidator
Member

Повідомлення

Геральт: 10.11.2024 14:08 Liquidator
Тобто 2 по 6400 як на АМД працювало, так і на інтел.
А 4 по 6000 як не працювали на АМД, так і цілком можливо, не запрацювали б і на інтел.
Але АМД редиски. Ну, ок :)
Ну бажання ще один раз за свої кошти грати у лотерею, як воно працюватиме 4 плахи на інтел в мене нема вже напевно;) Але основна претензія до Ам5 доволі розгорнуто описана вище (з відео навіть) і вона ніяк не стосується ні кількості наявних плашок і того як з ними дружить саме контроллер. Саме про контроллер було згадано лише у контексті того, шо він залишився на 9000 таким саме убогим яким був і на 7000 серії і чекати покращень ледве треба від нього на новій платформі :-/
Відповісти