Огляд та тестування материнської плати MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI для платформи AMD Socket AM5

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
AlSaintUk
Member

Повідомлення

Roman_Haleta: 04.11.2024 19:13
VRoman: 04.11.2024 18:05
По этой же причине высокой цены сделал выбор в пользу Asrock x870 Pro RS. Судя по сравнительному обзору на Techspot уступает MSI Tomahawk только разгоном памяти. Всё равно 6400 в режиме 1:1 не будет сильно отставать от 7400-8000 с 1:2. Кстати, на Techspot эта плата взяла 8100 МГц по памяти, а здесь только 7600...

https://www.techspot.com/review/2907-am ... e_vignette
По тій же причіни з головою вистачить середньої B650 або постарше якшо кпотрібен краще звук.
Взагалі не розумію нахіба покупцям 8-ма серія материнок з перейменованними старими чіпсетами та доданим USB4.
пока с головой хватает б450 томогавк. ам5 это пока - неадекватная цена за мат плату, за озу, за цпу. Переплата оправдана только новой платформой? Я всё понимаю, но переплата в х3 это перебор. Если бы производительность была х3 от ам4 то еще можно понять
Pride91
Member

Повідомлення

Якесь сміття, візуально подібне на щось топове, але по факту можна натягнути, що ніби середнячок, слоти фізично є, але порізані що далі вже нікуди, ліній в них немає, невже то так важко наробити процесорних або вже чіпсетних ліній pcie, ну як це називається.. я не знаю, абсурд.
VRoman
Member

Повідомлення

Roman_Haleta: 04.11.2024 19:13 По тій же причіни з головою вистачить середньої B650 або постарше якшо кпотрібен краще звук.
Взагалі не розумію нахіба покупцям 8-ма серія материнок з перейменованними старими чіпсетами та доданим USB4.
Что-то я не нашёл ни одной материнки на B650E c PCIE x16 5.0 дешевле этой Asrock на X870. Совсем не хочется брать материнку с PCIE 4.0 под 9800X3D и видюхи RTX 5000 и 6000 серий. Да USB 4.0 и wifi 7 - это просто бонус для меня, а вот PCIE 5.0 понадобится для старших видеокарт уже в феврале.

Многие скажут если есть деньги на дорогую видюху, то почему не бросить лишние 200 баксов в материнку. Отвечу заранее, что я принципиально не хочу доплачивать за фичи которые никогда в жизни не буду использовать. По мне бы сделали материнку вообще без чипсета как такового и соответственно без лишних разъёмов - то было бы самое то, лишь бы не урезали питальник проца, звук и сеть. Лучше меньше возможностей и качественнее комплектующие за хорошую цену, а не вагон гобна за дорого.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Pride91: 05.11.2024 18:53вже чіпсетних ліній pcie
У амд есть продукт с повышенным содержанием линий за много денег - и ему конкурента делать это "смертЪ"вендору ибо нишевание продуктов и банальный сговор - вот тут есть такие как Threadripper тама аж до 128линий с гугла:

Процессоры Threadripper поддерживают 48 линий PCIe 5.0 и 24 линии PCIe 4.0 , а процессоры Threadripper PRO поддерживают 128 линий PCIe 5.0. Кроме того, все модели процессоров имеют 4 линии PCIe 4.0, зарезервированные для связи с чипсетом.
AFU_power
Member

Повідомлення

heidfeld: 04.11.2024 22:35зачем это производителям-понятно
Я розумію, що свідок гіперпня під апгрейд та дискретної звуковухи з DAC може не підозрювати такі речі, але люди на пк ще працюють і під юсб4 існують більш потужні NPU, швидкісні зовнішні ссд чи навіть їх масиви, обладнання для роботи зі звуком, пристрої захоплення відео та інше.
AssayMAS
Member

Повідомлення

AFU_power: 09.11.2024 01:15Я розумію, що свідок гіперпня під апгрейд та дискретної звуковухи з DAC може не підозрювати такі речі, але люди на пк ще працюють і під юсб4 існують більш потужні NPU, швидкісні зовнішні ссд чи навіть їх масиви, обладнання для роботи зі звуком, пристрої захоплення відео та інше.
не стандарт равно ДОРОГО... а раз дорого - то ниша маленькая, залазить вендоры будут в самый последний момент. Ну не приносят сча сверх прибыля решения=товар которые могут повторить все на привычные порты в ПК.
Вот реально когда вышла звуковая карта = коробка за 1000+ долларов, то именно это обусловило что все вендора влезли в нишу и через 3-5 лет звук стоит менее 10+ баксов и бывает десятка видов... а внешних звуковых карт за 1000+ доларей и размером с ПК продали менее 1000 штук всего.
Так и с "не популярными" портами на ПК - зачем платить больше обычному пользователю если не будет эксклюзива по функционалу.
Я еще помню первый ЮСБ 0,8 0,9 версий так там распиновка на матерях была от балды... и приходилось пины пересовывать со стандартного шнурка от юсб 2,0.
как и ловля "глюков" на не стандартных=новых портах в ПК.
Вообщем в моих глазах ЮСБ4 не выглядит прпеимуществом, а скорее недостаток.
Вот у мну 1155 с первыми юсб 3,0 так за 10+ лет я туда совал мышку и клаву и только потому что юсб2,0 подлагивает, а денежки за это новшество были плачены...
Liquidator
Member

Повідомлення

Ghody: 04.11.2024 20:46
Intel74320ASuperFin+: 04.11.2024 20:17 Единственная плата среди всех 800 с переключаемым USB4 на данный момент. В других моделях этого и других вендоров 4 линии 5.0 просраны на контроллер от Асмедиа. Почему нельзя было вырезать 4 10 гигабитных юсб 3.2 на процессоре и сделать 1 порт юсб 4? Неотключаемый юсб 4 важнее же писе линий для видеокарты или нвме ссд. Амуде решила обосраться, скопировав 700 платы штеуда с переключением линий цпу?

Я за цену сабжа брал Х670Е Карбон в прошлом году. Регресс по всем фронтам.
интересней какого хрена оба производителя так изводятся с софтовым ограничением линий pci-e, если младший эпик на 8 ядер имеет 128 линий. дали бы 32-48 линий и не парили мозг клиентам
Ну тогда же "младший эпик" и материнки под него никто покупать не будет, поэтому и "парятся", чтоб по сути то же самое продавать в три дорога, ведь там же "мега", "про", "эпик" и т.п. и линий уже многа, и пхай всего чего хочешь для работы, а тут увы - тока поиграться, извините ;) :gigi:
AFU_power
Member

Повідомлення

AssayMAS: 09.11.2024 15:14Вообщем в моих глазах ЮСБ4 не выглядит прпеимуществом, а скорее недостаток.
Вот у мну 1155 с первыми юсб 3,0 так за 10+ лет я туда совал мышку и клаву и только потому что юсб2,0 подлагивает, а денежки за это новшество были плачены...
Ви трохи плутаєте юсб до 4 і юсб4, юсб4 - це зовсім інший порт, це не порт для якоїсь там мишки і клави, це високоскоростний порт, який має змогу нести в собі pci-e лінії та підключати до себе високоскоростні пристрої типу відеокарт, у вашого 1150 пропускна здатність по pci-e як два юсб4 порти
Відповісти