Ну так на вскидку... 13900K печище еще то - к которому без водянки хотя бы с 360-м радиком лучше не подходить вообще...... В отличии от этого у АМД именно в исполнении 7950x3d получился вполне себе годный - проц с примерно +- такой же производительностью, но который потребляет и греется приблизительно в два раза меньше и с охлаждением котрого отлично справляется воздушный кулер типа D15 и ему подобные. Внимание вопрос: в каком случае больше шансов уложить проц - на недоводе с никакущим по массе водоблоком часто совмещенным с помпой, которая в любой момент может тупо остановиться и теплосъем будет прекращён как явление или же на килограммовой металлической башне-радиаторе которой в принципе вентиляторы и не нужны для отвода тепла, так как она основную массу тепла примет на себя и рассеет и в пассивном режиме даже если сдохнут вентиляторы... оба... одновременно (это конечно маловероятно что оба помрут и еще одновременно в придачу, но все же)? Ответ конечно же очевиден.
Вот я лично месяц назад стоял перед выбором что же купить независимо от того синее оно или красное и в колько денег оно встанет (я давно не в том возрасте чтобы гоняться за никогда невидимыми надписями "интел" или "амд" на железе спрятанном в черном ящике открываемо раз в пол года для чистки от пыли), хотя по факту хоть проц интел чутка дешевле, но по итогу с учетом того что к нему надо докупать хотя бы не самую плохую недоводянку с радиком 360-420 которая вдвое, а то в втрое дороже самого дорогого воздушного топового кулера, который в тысячи раз надежнее тех недоразумений, то выбор что купить на сегодня становится куда более очевидным... а если не забыть то, что жизненный цикл АМ5 только начался, то не меняя ни памяти ни материнки (а они сча нормальные стоят дороже процессора) в будущем можно будет менять как минимум 2 итерации последующих камней ... а вот у интела такой фокус не проканает = ловите новый соккет и купите новую материнку;)
А по теме.... камень увы не угрохал даже на боле ранних биосах
, ведь старая привычка оверклокера фисксить все основные значения напряжений вручную (пусть даже дефолные-паспортные) не дала шанса такому произойти
.....скажу даже более, в последние лет 8 я настраиваю ПК не в режиме оверклокинга (так как текущие камни парктически негонибельны для режимов 24\7), а в режиме андервольтинга.