BenQ и ViewSonic первыми представят мониторы с поддержкой AMD FreeSync

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Предлагаю обсудить BenQ и ViewSonic первыми представят мониторы с поддержкой AMD FreeSync

А монитор с FreeSync можно подключать к зелёной видеокарте? Наоборот, например, нельзя.
Lozov
Member

Зеленая карта тоже может работать с FreeSync. Для этого им необходимо обновить драйвер. Хуанг вроде говорил, что поддержат данную технологию.
В общем у него и выбора то нету. FreeSync уже часть стандарта DisplayPort. Так что если Хуанг хочет поддерживать DP то обязан реализовать и это
Scoffer
Member

Коли вже будуть народні IPS/xVA FullHD 5ms з FreeSync? "Геймерські" з убогими TN матрицями не цікавлять.
Pick
Member

Lozov:Зеленая карта тоже может работать с FreeSync. Для этого им необходимо обновить драйвер. Хуанг вроде говорил, что поддержат данную технологию.
В общем у него и выбора то нету. FreeSync уже часть стандарта DisplayPort. Так что если Хуанг хочет поддерживать DP то обязан реализовать и это
AMD FreeSync будет работать только с видеокартами 260Х, 285, 290/290Х, 295Х2 и M295X, но никак не с видеокартами от NVidia. FreeSync является фирменной надстройкой Adaptive Sync под GCN1.1 для аппаратной реализации технологии в играх на уровне драйвера.

Nvidia not going to support VESA Adaptive Sync
Так что NVidia не выгодно ни Adaptive Sync, ни FreeSync. Потому что любит много зарабатывать. :)

Патенты по данной фиче есть и у AMD, и у NVidia:
- Nvidia G-Sync: номер патента US 8120621 (http://www.google.com.ar/patents/US8120621" target="_blank) , December 14, 2007
- AMD FreeSync: номер патента US20080055318 A1 (http://www.google.com/patents/US20080055318" target="_blank) , August 31, 2006

Добавлено через 3 минуты 30 секунд:
Geo555: А монитор с FreeSync можно подключать к зелёной видеокарте? Наоборот, например, нельзя.
Можно, но фича FreeSync работать не будет. :)
lamer
Member

Я правильно понимаю, что главная цель G-Sync и FreeSync это борьба с тирингом? Т.е. если большой разницы между V-Sync: On и V-Sync: Off не видишь (или считаешь эту разницу малозначимой), то эти технологии таким людям будут малоинтересны?
Lozov
Member

lamer:Я правильно понимаю, что главная цель G-Sync и FreeSync это борьба с тирингом? Т.е. если большой разницы между V-Sync: On и V-Sync: Off не видишь (или считаешь эту разницу малозначимой), то эти технологии таким людям будут малоинтересны?
V-Sync это частичное решение проблемы. Оно работает когда видеокарта способна выдавать 60+ кадров. Потому как у монитора частота фиксирована как правило на тех же 60 гц
FreeSync и G-Sync синхронизируют частоты карты и монитора. Это позволяет получать плавную картинку даже если частота кадров существенно ниже в интервале 25+ кадров. Теоретически позволяет получить то же качество картинки на вдвое более слабой карте. Человек больше 25 Гц не различает. А вот для того, чтобы сделать невидимыми разрывы картинки из-за рассинхронизации карты и монитора действительно нужно 60+ кадров
Geo555
Member

Lozov:Человек больше 25 Гц не различает.
Тогда я не человек.
Polaris
Member

Geo555
А розовая лошадка :laugh:
Kotya
Member

Lozov:Человек больше 25 Гц не различает. А вот для того, чтобы сделать невидимыми разрывы картинки из-за рассинхронизации карты и монитора действительно нужно 60+ кадров
Вы о чём?
Поиграйте в шутер на 30 потом на 60 потом на овер 100 ФПС.
Ни разу не заметно...
lamer
Member

Kotya:
Lozov:Человек больше 25 Гц не различает. А вот для того, чтобы сделать невидимыми разрывы картинки из-за рассинхронизации карты и монитора действительно нужно 60+ кадров
Вы о чём?
Поиграйте в шутер на 30 потом на 60 потом на овер 100 ФПС.
Ни разу не заметно...
Ну я вот разницы особой не вижу, но на 120/144Hz у меня K/D с 1.5 поднимается до 2..5. Так что эффект есть даже если его не замечаешь :)
Lozov
Member

Вы мой пост читали? Овер 60 нужны для того чтобы убрать косяк с рассинхронизацией карты и моника.
Если косяка нет, то и овер 60 кадров не нужно. В этом варианте моник всегда отображает текущий кадр и задержки вывода минимальны.

Добавлено через 23 минуты 31 секунду:
Эффект от высокой частоты монитора состоит в уменьшении задержки вывода кадра. В шутерах важны эти милисекунды.
Чем выше частота опроса видеобуфера тем меньше время между тем когда видеокарта положила туда кадр и появлением его на экране.
При синхронизации карты и моника кадр в буфере и на экране появляется синхронно. То есть без задержек.
Так что технология FreeSync нужная. Особенно геймерам. Эффект тут двойной - снижение требований к частоте кадров и уменьшение задержек вывода на экран

Добавлено через 7 минут 51 секунду:
У меня вообще сложилось ощущение, что НВ(патент от 2007 года) и АТИ(патент от 2006 года) умышленно блокировали данную технологию. Возможно по договоренности. Она уменьшает требования к карте им обоим это было не выгодно.
Но сейчас ситуация изменилась.
Во-первых - Хуанг первый начал и решил срубить бабло на девайсе.
Во-вторых появилось 4к и в нем без синхронизации даже топ карты "не тянут".
В-третьих технология даст больше слабым картам, что выгодно АМД с их АПУ.
Ответить