Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Мобильная техника: Ноутбуки, КПК, Мобильные телефоны и связь
Автор
Сообщение
DreamZ_PRO
Junior

Сообщение 03.11.2017 11:54

Modzh:
DreamZ_PRO:Всем привет. Решил поиграть в бету Need for Speed™ Payback. Но у моего ноутбука 353.82 версии драйвер GTX 970M. А требуется 384.94. На новый не хочет обновляться,пишет свежая версия 353.82. Как обмануть систему?(прописать в реестре драйвер) или установить новый драйвер. Спасибо.


Попробуй скачать драйвер с официального сайта nVidia:
http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru


Серьезно,так и делал,ничего не помогало. =(

Modzh
Junior

Сообщение 03.11.2017 12:01

Всем доброго времени суток

Месяц назад купил с рук вот эту машинку: Alienware 17 R2

Возникли такие, вот, вопросы:

1. Частота памяти отображается 800Мгц. Это нормальная эффективная частота для двух 1600-ых планок или они просто несовместимы и поэтому работают в таком режиме? (тайминги, похоже, тоже не соответствуют заявленным производителем)

2. Температура на процах скачет от 65 до 90, висит там пару секунд и возвращается обратно; Из-за этого использовать кастомные настройки кулеров в HWInfo довольно неудобно - с 3000 оборотов взывает до 7000 и обратно. Это нормальное его состояние?

3. В этой теме уже мелькало сообщение про
паршивый базовый ssd litheon 128GB
У меня он тоже греется до 55C, стоит в 3ем слоте - насколько срочно нужно его менять?

4. В биосе выставлен raid-режим, однако на деле стоит ssd и hdd в стандартном режиме. Стоит ли менять его в биосе на AHCI?

5. Меняя термопасту, стоит ли использовать, скажем, gelid gc extreme? В каких местах стоит менять термопрокладки и где их покупать? И, главное, может ли кто-то посоветовать адекватный сервис-центр в Москве, где нормально почистят, не своровав память и не содрав over9000+? Самому как-то рисково разбирать, пусть лучше специалист сделает.

6. Не так важно, но всё же: подсветка макроклавиш регулируется в отдельной менюшке ACC - можно ли задать её подконтрольной общей теме?

Заранее спасибо за ответы :beer:

Mobile QuadCore Intel Core i7-4980HQ 2.8ГГц (Турбо до 4100)

DIMM1: SK hynix HMT41GS6AFR8A-PB 8 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц) (5-5-5-14 @ 380 МГц)
DIMM3: Elpida EBJ81UG8EFU0-GN-F 8 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц) (5-5-5-14 @ 380 МГц)

Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics 5200 (1 ГБ)
nVidia GeForce 980M (4 Гб)

SSD LITEON LJH-128V2G-11 M.2 2260 128GB (119 ГБ)
SSHD ST1000LM014-SSHD-8GB (1 ТБ, 5400 RPM, SATA-III)
Killer Wireless-n/a/ac 1525 Wireless Network Adapter

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
DreamZ_PRO:
Modzh:
Попробуй скачать драйвер с официального сайта nVidia:
http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru


Серьезно,так и делал,ничего не помогало. =(


Попробуй так:

1. Скачиваешь дрова с оффсайта
2. Выключаешь инет
3. Сносишь дрова (удаляешь устройство)
4. Накатываешь новые

Важно следить, чтоб винда сама этого не сделала (для этого и отключаешь инет)

Ujinkuzmenko
Junior

Сообщение 03.11.2017 16:04

junide:Ребят, у кого как с температурой на 17 r4 у стандартного ssd?
Мой на 128gb LITEON CV3-8D128-11 греется очень сильно.
В простое около 50 под нагрузкой под 70-75!.
Остальные ssd (заняты все слоты) в простое 30 под нагрузкой 50-55.

75 не 100 но все равно очень и очень много.
Что это? Сам по себе ssd не очень хорошего качества и поэтому так греется?
Может проблема в слоте? Ssd стоит в слоте N3, может там горячее место? Я не пробовал ставить в этот слот другие ssd что бы проверить.

Короче у кого такой же ноут делитесь мыслями, уже подумываю о том что бы менять его нахрен...
Хотя за почти полгода использования вроде бы никаких проблем не было..

И еще, у кого какой стоит режим sata контроллера по умолчанию?
У меня изначально шел raid, стоит менять на AHCI?



Тошиба в 3 слоте 37 макс температура.

nikolai667
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Россия

Сообщение 04.11.2017 08:17

Возникла небольшая проблема. Заменил 60 Гц монитор на 120 Гц Samsung 173HT02-C01 и пропала регулировка яркости. Выставляю 60 Гц все отлично работает, возвращаюсь на 120 не регулируется. Яркость максимальная и все. Стоит Win10, аппарат А17. Дрова на видеокарту последние. Есть какие-то идеи?

Ujinkuzmenko
Junior

Сообщение 04.11.2017 19:00

Посоветуйте термопасту плз для AW17 r4, к примеру какая лутчше http://hotline.ua/computer-termopasta/b ... /#cond_new или http://hotline.ua/computer-termopasta/a ... g-aa-175g/ ?

И подскажите плз по термопрокладкам, если первый раз меняю то можна не покупать новые, и если покупать, то можна купить квадрат и вырезать такую каукую мне нада?

Vatoarte
Junior

Сообщение 04.11.2017 20:13

Ujinkuzmenko:Посоветуйте термопасту плз для AW17 r4, к примеру какая лутчше http://hotline.ua/computer-termopasta/b ... /#cond_new или http://hotline.ua/computer-termopasta/a ... g-aa-175g/ ?

И подскажите плз по термопрокладкам, если первый раз меняю то можна не покупать новые, и если покупать, то можна купить квадрат и вырезать такую каукую мне нада?

Выбирай пасту по термопроводности, у одной только она указана на том сайте. Термал гризли имеет в районе 12 кстати

Pornoslonik78
Junior
Аватара пользователя

Сообщение 05.11.2017 09:59

al-2010
у меня точно такая же проблема по описанию была - оказалось хаб сгорел (мосты), поменял мать

bloodsadas
Junior
Аватара пользователя

Сообщение 07.11.2017 09:35

Народ а что лучше для игр одна gtx 980m(8gb) или две gtx 680m (4gb) SLI?
По синтетике две gtx 680m обходят одну gtx 980m :-/ :-/

Vatoarte
Junior

Сообщение 07.11.2017 18:52

Это в каком синтетическом тесте они обходят 980ую?
С учетом какая старая архитектура у 6серии думаю одна 980 будет значительно лучше

junide
Junior

Сообщение 07.11.2017 19:32

Ujinkuzmenko:Тошиба в 3 слоте 37 макс температура.


Ну у меня liteon стоял, хотя платы памяти возможно тоже от Тошиба.
Да и у тебя mlc и другой объем скорее всего, диски разные.. Отсюда и нормальная температура.

Кстати, кто-то юзает samsung 960 pro? Никак не подружу его с magician.
Перепробовал все версии и драйвера и программы, пишет что диск не поддерживается.
Драйвер nvme встал нормально кстати, да и скорости согласно бенчам в порядке.

Tem4ik
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 08.11.2017 19:00

Vatoarte
Вы на средние смотрите? Я на максимальные, они повысились на пару градусов.

Ujinkuzmenko
Какая игра, какие драйвера используете? Во всех ли играх/синтетике так? Чем проводили замеры? GPU-Z, MSI AB?

DreamZ_PRO
А что за ноут? Через DDU драйвера не пробовали удалять? Какая версия ОС? На сайте производителя какая последния версия драйверов? Биос последний?

Modzh
1. DDR= Double Date Rate, так и должно быть, умножайте на 2 и будет 1600)
2. Кастомные профили не рекомендуются и официально не поддерживаются системой. Что на стоковых настройках?
3. Ни на сколько, Т в норм.
4. Поменяете - ОС не запустится, оставьте в RAID. Разницы никакой.
5. Эта паста норм, прокладки по толщине 0.5 и 1мм подойдут почти под все. Любые китайские с теплопроводность от 3.2Вт. От 5Вт уже получше и чуть дороже. Как менять пасту - пост №1, пункт 13. В сервис если пойдете то лучше со своей пастой и прокладками, ставят обычно самое дешевое.

nikolai667
Изначальные хар-ки системы скажите? Матрицу купил IPS?

Ujinkuzmenko
Обе не очень. Gelid GC-Extreme, IC Diamond, TG Kryonaut.

vaspup88
Junior

Сообщение 09.11.2017 03:22

на m18x R2 стоят две radeon 7970м, биос А12, реально заменить их в будущем на две nvidia помощнее без прошивки биоса? смотрел вроде карты взаимозаменяемы, только хитсинки и драйвера соответствующие ставить надо, так?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
кстати, где-то видел мануал по прокачке 7970м до 8970м, поделитесь у кого есть

nikolai667
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Россия

Сообщение 09.11.2017 05:22

Alienware A17-8304, проц. 4700MQ, видео GTX 880M. Матрица по всей видимости TN. Программно можно узнать тип матрицы?

Modzh
Junior

Сообщение 09.11.2017 13:57

nikolai667,
скачай AIDA64, там можно узнать точную модель матрицы дисплея.
Выглядит примерно так:
Изображение

Дальше просто загугли найденное название

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Tem4ik,

1. Спасибо :)
2. В стоковых он до 50-60С вообще не активирует кулеры, потом потихоньку начинает, ~3000RPM, максимум - 5500, при возможных 7000.
Соответственно, при стоковых настройках кулера, температура 0-1 ядер иногда доскакивает до 95-96С. Термопасту я, конечно, на днях поменяю, но такая политика охлаждения работает не эффективно.
3. Понял, просто удивился; обычно-то t SSD < 35C

5. Окей, её и возьму; надеюсь, они потерпят моё присутствие во время всей этой работы (вроде, есть закон, дающий право присутствовать)

И спасибо за подробный ответ :up:

nikolai667
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Россия

Сообщение 09.11.2017 15:38

Данные матрицы из Aida. Все таки как и писал, тип TN.
спойлер
Изображение

Tem4ik
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 09.11.2017 16:21

vaspup88
Можно заменить на 1-2 780М/980М. Биос ноута обязательно нужно прошить.

nikolai667
Вижу что экран ставили на ноуты самсунг с картой амд. Интересное сочетание. Может быть несовместимость, так как наверняка в ноуте самса в биосе была поддержка этого дисплея. Драйвера меняли через DDU?

Modzh
1. У меня 960 EVO 1Tb M.2 на открытом стенде с охлаждающей пластиной с двух сторон в макс нагрузке (бенчмарк) 85С! Было 110С :gigi: Появилось, кстати, на втором датчике, которй показывает +20С от первого в обновленной HWInfo64. С одним датчиком думал у меня макс 75С. Особенность ссд.

Так что даже 60С это вполне норм для ссд. 75С может не очень, но если работает можно не лезть. Я бы волновался от 85С. 35С уже и не помню где можно встретить на современных ссд, разве что с обьемом до 128гб.

2. Пасту замените, может опустится до 90С пока кулера разгоняются. Это тоже норм для процов. Главное, чтобы потом усреднилось не выше 85С и не гонять всякие праймы)

Modzh
Junior

Сообщение 09.11.2017 16:39

Tem4ik,

НУ, пасту-то заменю, должно быть полегче...но если не гонять всякие праймы, то нафига я тогда его покупал?) :shuffle:
Вроде, ведьмака на ультрах +hairworks тянет без проседаний...

vaspup88
Junior

Сообщение 09.11.2017 16:55

Tem4ik
если поставить одну из них и прошить биос Оптимус заведется?

Tem4ik
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 09.11.2017 17:12

Modzh
Можно гонять аиду и синтетику, прайм и фурмарк не для ноутов)

vaspup88
Недавно помогал товарищу дистанционно поставить в R2 980M. После прошивки мод биоса на ноут он стартует со встройки, а в ОС видна чисто 980М. На 7-ке стали родные дрова с сайта НВ) Дальше не копались, так как это была цель апгрейда. Работает и гуд. Насчет оптимуса не подскажу, нужно ковырятся в настройках биоса самого ноута, но думаю можно. Просто с оптимусом и не родной картой могут ыылезать дополнительные проблемы с производительностью и совместимостью.

nikolai667
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Россия

Сообщение 09.11.2017 18:57

Tem4ik
Дрова постоянно ставлю через DDU. Самое интересное, что на этой же матрице при 60 Гц всё регулируется. Только выставляю 120 и всё, максимальная яркость. При попытке изменений экран гаснет на 50%. Уже всю голову сломал. Теперь в сомнении, стоит ли 1060 заказывать.


Вернуться в «Мобилити»