Lenovo G500 Отваливается HDD Samsung Spinpoint M8 1TB после апгрейта вместо СД

Мобильная техника: Ноутбуки, КПК, Мобильные телефоны и связь
Автор
Сообщение
_alexander_
Junior

Сообщение 11.01.2017 12:54

Здравствуйте, имеется ноутбук Lenovo G500 (core i3 3110m, 4+4gb RAM, radeon hd8750). Недавно было решено его проапгрейдить следующим образом: HDD (Samsung Spinpoint M8 1TB) поставить на место дисковода с помощью переходника (Grand-X HDC-25), а на место HDD поставить SSD (Kingston UV400).
После этого апгрейда, при записи на жесткий диск, система очень часто начинает зависать, а диск просто отпадает, особенно если запись идет непрерывно больше минуты. Ноутбук при этом не перезагружается, диспетчер задач открываться не хочет, ноут приходится выключать вручную, нажав на кнопку питания. Также заметил, что после включения и проверки атрибутов SMART у жесткого диска приплюсовывается одна ошибка 199 (C7) UltraDMA CRC Error, на данный момент таких ошибок уже 17 :-/
В остальном всё ок, проверка Викторией не показала ни одного бед блока и диск при проверке не отвалился, значит при чтении с диска всё хорошо.
Судя по SMART аттрибуту, который увеличивается при каждом зависании, проблема может быть в SATA-кабеле или же в самом кармане. Т.к. карман новый и плохих отзывов в интернете о нем не было, то второе маловероятно.
Ах да, у моего знакомого год назад была похожая проблема с таким же ноутом. Замена жесткого диска на новый не помогла, пришлось покупать внешний карман и пользоваться винтом через USB, что весьма неудобно.
В связи с этим возникает вопрос, может ли непосредственно контроллер на материнской плате так выделываться? Или же проблема, скорее всего, в SATA-шлейфе, стоит ли попробовать поменять? Я так понимаю, найти кабель SATA для ноутбука довольно проблематично, так как он совмещен с питанием.. В общем, помогите, пожалуйста, советом, буду премного благодарен :)

Ajvar
Member
Откуда: Киев

Сообщение 12.01.2017 21:53

Карман заменить на нормальный. Если вы в Киеве - могу свой продать, на месте и проверите в нем проблема была или нет.
P.S. Карман ваш с виду действительно вызывает доверие, но все может быть - это же Китай.
P.P.s. Kingston SSD я бы не покупал.

_alexander_
Junior

Сообщение 13.01.2017 22:33

Ajvar:Карман заменить на нормальный. Если вы в Киеве - могу свой продать, на месте и проверите в нем проблема была или нет.
P.S. Карман ваш с виду действительно вызывает доверие, но все может быть - это же Китай.
P.P.s. Kingston SSD я бы не покупал.

Спасибо за предложение. Попробовал взять у знакомого карман такой же модели. Записал непрерывно на него около 50 гигабайт и всё ок, уже обрадовался, что проблема в самом кармане. Но вставил HDD в свой карман обратно, сделал то же самое и винт не отпал, как ни странно. Заметил следующую закономерность: карман уже вынимался и вставлялся обратно два раза (чтобы исключить проблему с плохим контактом между шлейфом и карманом) и после каждого раза винт работал стабильно, но в прошлый раз примерно через день-два снова начал отпадать при записи. Посмотрим как себя поведет в этот раз. Если что — постучусь вам в личку

jimbo
Member
Аватара пользователя

Сообщение 13.01.2017 22:36

югу/хабу собсна похрен, что там у него "висит" на разъеме. Проблема либо в самой балалайке китайской, либо с питанием в ноуте. Я бы на балалайку грешил.

_alexander_
Junior

Сообщение 05.10.2017 21:14

Проблема по итогу была в кармане, а именно в том, что он был несовместим с моим ноутом. Заменил карман на другой (от какой-то поднебесной фирмы Maiwo) и уже полгода полет нормальный. Кстати, старый карман отлично работает на нотбуке HP знакомого. Так что если у кого-то будет аналогичная проблема — замените карман и будет вам счастье :)

Ajvar
Member
Откуда: Киев

Сообщение 07.11.2017 16:32

_alexander_:Проблема по итогу была в кармане, а именно в том, что он был несовместим с моим ноутом. Так что если у кого-то будет аналогичная проблема — замените карман и будет вам счастье :)

О чем я вам и говорил изначально в январе) Так бы сэкономили пару месяцев, если бы сразу взяли другой в каком-либо магазине либо у меня.


Вернуться в «Мобилити»