Да. На тн с нулевых по середнину десятых, когда появились массово фликер фри тн, никто не ныл. На лед лампы, которые мерцают на частоте 100-120гц никто не ноет. Пацаны создают тебе контент для скулежа в срачах на форумах, не болееsnapdragon999: ↑ 10.04.2025 12:34 откуда такая статистика что 1%.Получаеться что TÜV проводит исследования матриц смартфонов ради каких то алтернативно одеренных 1% .
Останні статті і огляди
Новини
Выбор смартфона / коммуникатора
-
DuckRider
Member
-
Avenger80
Member
DuckRider
Не ну ШИМ всё равно некоторые чувствуют, как только появились LED мониторы, было актуально, к примеру, сколько нытья было за мой монитор первых ревизий Dell U2312HM на форумах, не проходил карандашный тест, частота ШИМ 180Гц, если не ошибаюсь. У меня как раз первые ревизии этого монитора - в принципе, ничего страшного за это время - 13 лет. Что такое карандашный тест - это когда перед монитором помахать карандашом за один край - если изображение карандаша распадается на отдельные четкие контуры карандаша - есть ШИМ, если изображение смазанное - нет ШИМ (или частота ШИМ высокая).
Не ну ШИМ всё равно некоторые чувствуют, как только появились LED мониторы, было актуально, к примеру, сколько нытья было за мой монитор первых ревизий Dell U2312HM на форумах, не проходил карандашный тест, частота ШИМ 180Гц, если не ошибаюсь. У меня как раз первые ревизии этого монитора - в принципе, ничего страшного за это время - 13 лет. Что такое карандашный тест - это когда перед монитором помахать карандашом за один край - если изображение карандаша распадается на отдельные четкие контуры карандаша - есть ШИМ, если изображение смазанное - нет ШИМ (или частота ШИМ высокая).
-
DuckRider
Member
Так в том и дело, что некоторыеAvenger80: ↑ 10.04.2025 13:19 DuckRider
Не ну ШИМ всё равно некоторые чувствуют, как только появились LED мониторы, было актуально, к примеру, сколько нытья было за мой монитор первых ревизий Dell U2312HM на форумах, не проходил карандашный тест, частота ШИМ 180Гц, если не ошибаюсь. У меня как раз первые ревизии этого монитора - в принципе, ничего страшного за это время - 13 лет.
И скорее всего эти некоторые чувствуют разницу, когда до этого шима вообще небыло. При этом если их посадить в помещение с лед лампами или дать клавиатуру/мышу с подсветкой то они будут сидеть с покерфейсом.
-
snapdragon999
Member
Пока Флеминг не придумал антибиотики тоже никто не ныл особо ,просто дохли как мухиDuckRider: ↑ 10.04.2025 13:02Да. На тн с нулевых по середнину десятых, когда появились массово фликер фри тн, никто не ныл. На лед лампы, которые мерцают на частоте 100-120гц никто не ноет. Пацаны создают тебе контент для скулежа в срачах на форумах, не болееsnapdragon999: ↑ 10.04.2025 12:34 откуда такая статистика что 1%.Получаеться что TÜV проводит исследования матриц смартфонов ради каких то алтернативно одеренных 1% .

-
DuckRider
Member
Интересная аналогия и как в неё вписываются лед лампы с сильным шимом, которые почти у всех в квартирах?snapdragon999: ↑ 10.04.2025 13:29Пока Флеминг не придумал антибиотики тоже никто не ныл особо ,просто дохли как мухиDuckRider: ↑ 10.04.2025 13:02
Да. На тн с нулевых по середнину десятых, когда появились массово фликер фри тн, никто не ныл. На лед лампы, которые мерцают на частоте 100-120гц никто не ноет. Пацаны создают тебе контент для скулежа в срачах на форумах, не более![]()
-
Avenger80
Member
DuckRider
У меня, кстати, было очень болезненное привыкание к этому Dell (IPS и Led подсветка) после монитора с TN и лампами. Две недели привыкал - изображение четкое, а смотреть не могу, глаза режет, потом перед глазами мурашки бегали. Но потом всё прошло. И уже 13 лет работает. Ко второму монитору привыкание (фликер фри) было более быстрое, но тоже было непривычно вначале. В общем, мне нужно к каждому экрану привыкать.
Кстати, отец не мог вначале смотреть на новый телевизор (плоский) IPS, после лампового (ЭЛТ) телевизора - даже просил вернуть его обратно, но потом тоже привык и всё ОК.
У меня, кстати, было очень болезненное привыкание к этому Dell (IPS и Led подсветка) после монитора с TN и лампами. Две недели привыкал - изображение четкое, а смотреть не могу, глаза режет, потом перед глазами мурашки бегали. Но потом всё прошло. И уже 13 лет работает. Ко второму монитору привыкание (фликер фри) было более быстрое, но тоже было непривычно вначале. В общем, мне нужно к каждому экрану привыкать.

-
snapdragon999
Member
у кого у всех ? и на лампу ты не смотришь постоянно ,а в экран пялишь несколько часов в сутки .DuckRider: ↑ 10.04.2025 13:32Интересная аналогия и как в неё вписываются лед лампы с сильным шимом, которые почти у всех в квартирах?snapdragon999: ↑ 10.04.2025 13:29
Пока Флеминг не придумал антибиотики тоже никто не ныл особо ,просто дохли как мухи![]()
-
Avenger80
Member
А вот это плохо при любом типе экрана - зрение садит аж на раз, у кого есть склонность к этому. Видно из-за малых экранов сбивается фокусировка.snapdragon999: ↑ 10.04.2025 13:34а в экран пялишь несколько часов в сутки
Отправлено спустя 48 секунд:
А зачем на неё смотреть? - ты находишься в комнате с её мерцанием. В общем, скользкая эта тема ШИМ.snapdragon999: ↑ 10.04.2025 13:34и на лампу ты не смотришь постоянно
-
DuckRider
Member
Ты при свечах живешь, а лампами пользуешься как-то иначе - смотришь на них вместо того, чтоб повесить под потолком и они освещали помещение?snapdragon999: ↑ 10.04.2025 13:34у кого у всех ? и на лампу ты не смотришь постоянно ,а в экран пялишь несколько часов в сутки .DuckRider: ↑ 10.04.2025 13:32
Интересная аналогия и как в неё вписываются лед лампы с сильным шимом, которые почти у всех в квартирах?
-
snapdragon999
Member
Я беру лампы с нормальными драйверами ,которые не мерцают при включении на видео или вызывает дискомфорт .Может дешевые какие то давят на глаза не знаю по 100гц ,у меня до 10 кгц.Это значительно выше чем в телефонах .И тем более близость до глаз и прямой взгляд играет важную роль .В лампах свет рассеяный ,а не направленный в глаза,световой поток равномерный по помещению.И тупо сравнивать одну частоту шим некорректно ,есть еще коэфицент заполнения и амплитуда ,которые тоже влияют.Avenger80: ↑ 10.04.2025 13:40 В общем, скользкая эта тема ШИМ.
-
Avenger80
Member
Честно, я в эту тему не вникал особо - мне ничего не мерцает - беру обычные лампы в супермаркетах типа Philips и т.п. Те что на укрпочте раздавали мне не мерцают лично, они же Philips. Та и любая марка лампочек не мерцала.snapdragon999: ↑ 10.04.2025 13:44Я беру лампы с нормальными драйверами
-
snapdragon999
Member
ну хотя бы проверить на видео ,включи самую короткую выдержку 1/2250 ,если полос нету значит ок,это уже больше 1000 гц явно будет ,а то и больше если датчик вообще не фиксирует полосу .На укрпочте раздавали как филипс так и еще какую то шляпу не помню,они желтые были ,филипс вроде ок.Avenger80: ↑ 10.04.2025 13:59Честно, я в эту тему не вникал особо - мне ничего не мерцает - беру обычные лампы в супермаркетах типа Philips и т.п. Те что на укрпочте раздавали мне не мерцают лично, они же Philips.snapdragon999: ↑ 10.04.2025 13:44Я беру лампы с нормальными драйверами
-
Alexsandr
Member
Для LED все сложнее. ШИМ подсветки это одно, но сама матрица при работе владеет тоже несколькими мерцающими технологиями и все это складывается и реализуется по разному.Avenger80: ↑ 10.04.2025 13:19 DuckRider
Обновление изображения, FRC (дизеринг) и переполюсовка пикселей, каждая технология может работать со своей частотой и своим алгоритмом, а какая получается итоговая частота фиг его знает, но точно меньше завяленной частоты герцовки, особенно на дешевых матрицах.
-
Avenger80
Member
Alexsandr
Просто с каких соображений Самсунг так плюёт на пользователей с этим ШИМ? Они что не знают о проблеме или у них нет технических и медицинских специалистов (контроль, сертификация)? Или это всё в пределах медицинских норм у Самсунг? Почему они так халатно к ШИМ относятся? Это ж ни какой-то китайский подвал, это А-бренд. Так где подвох?
Просто с каких соображений Самсунг так плюёт на пользователей с этим ШИМ? Они что не знают о проблеме или у них нет технических и медицинских специалистов (контроль, сертификация)? Или это всё в пределах медицинских норм у Самсунг? Почему они так халатно к ШИМ относятся? Это ж ни какой-то китайский подвал, это А-бренд. Так где подвох?
Попутал технологии чуток - LED и LCD. В мониторе я имел ввиду IPS с LED подсветкой (которая в свою очередь имела ШИМ) вместо ламповой подсветки.Alexsandr: ↑ 10.04.2025 16:43Для LED все сложнее
-
snapdragon999
Member
ну почему ,с 24 серии они частоту подняли в два раза .А на бюджетных моделях с каких то остатков клепают ,фулл хд матрицы,когда на дешевых китайцах уже на всех 1.5 кAvenger80: ↑ 10.04.2025 17:33 Почему они так халатно к ШИМ относятся? Это ж ни какой-то китайский подвал, это А-бренд. Так где подвох?

-
Avenger80
Member
Просто как они сертификацию проходят по медицинским нормам с такими экранами?snapdragon999: ↑ 10.04.2025 17:45А на бюджетных моделях с каких то остатков клепают ,фулл хд матрицы,когда на дешевых китайцах уже на всех 1.5 к
-
snapdragon999
Member
У них своя сертификация ручная.И что не запрещено ,значит разрешено .Нет научного конценсуса и каких то международных норм в этом плане.Avenger80: ↑ 10.04.2025 17:57Просто как они сертификацию проходят по медицинским нормам с такими экранами?snapdragon999: ↑ 10.04.2025 17:45А на бюджетных моделях с каких то остатков клепают ,фулл хд матрицы,когда на дешевых китайцах уже на всех 1.5 к
Раз делают мониторы fleeker free и китайцы уделяют внимание шиму в своих матрицах, значит вопрос актуальный. Если б только 1% этим озадачивался, то никто б даже не думал что-то улучшать.
Просто люди раньше не могли допетрить почему у них глаза на лоб вылазят, а сейчас начали получать инфу и просвещаться.
Предположим что они не увеличивают частоту ШИМ ради лучшего качества экрана, картинки, потому что dc dimming типа ухудшает качество, но вот сравнение 2 экранов. Я не вижу там какого то качества супер пупер. Ну антибликовый слой есть, на этом и всё. Так это у них самый топ, а что там на дешман матрицах А серии это вообще жестяк.
Вот например сравнение с 5:30 смотреть
- спойлер
-
Valdey377
Member
Они не плюют просто больше 70-80 процентов юзеров не замечают его и шум поднимают только те кто реально его ощущаютAvenger80: ↑ 10.04.2025 17:33 Alexsandr
Попутал технологии чуток - LED и LCD. В мониторе я имел ввиду IPS с LED подсветкой (которая в свою очередь имела ШИМ) вместо ламповой подсветки.Alexsandr: ↑ 10.04.2025 16:43Для LED все сложнее
-
GreenMile
Member
Все набагато простіше, треба вигадати і запушити щось таке, щоб бути краще ніж конкурент, це називається штучний попит. Тобто береться якийсь факт(товар) на який всім пофіг, форситься в медіа/рекламі/змі і так далі, роздуваючи масову істерію. Згадайте, наприклад, ехінацею, як її форсили всюди, частіше в газованих напоях, після появи зворотного осмосу зафорсили всякі "мінералізатори", бо виявляється очищена вода шкідлива для здоров'я (ну хто б міг подумати), NFT, а більш схоже до телефонів - жорнова кавомашин, вигадали робити їх не з металу, а кераміки і форсять всяку антинаукову дичину, що воно краще і не "спалює" зерно при помоліsnapdragon999: ↑ 10.04.2025 17:58 Раз делают мониторы fleeker free и китайцы уделяют внимание шиму в своих матрицах, значит вопрос актуальный. Если б только 1% этим озадачивался, то никто б даже не думал что-то улучшать.
Просто люди раньше не могли допетрить почему у них глаза на лоб вылазят, а сейчас начали получать инфу и просвещаться.

Люди по 15 годин на день сидять і туплять в монітори, очі в них болять не від ШИМ. В епоху CRT моніторів чомусь очі не боліли від частоти оновлення в 60Гц

Востаннє редагувалось 10.04.2025 19:51 користувачем GreenMile, всього редагувалось 1 раз.
-
pelia
Member
Амоледи існують вже достатньо років, мова про шим, від якого голова болить, очам погано, корова не дає молока почалась років 5 назад, до того ніхто про це і не згадував, а той же galaxy s3 був топ девайсом з амоледом, щось жодного разу в тій же темі на 4пда згадок про це не бачивsnapdragon999: ↑ 10.04.2025 12:34 откуда такая статистика что 1%.Получаеться что TÜV проводит исследования матриц смартфонов ради каких то алтернативно одеренных 1% .Назови хоть 1 модель самсунга с их сертификатом ?