Меняем имя разогнаному процу !

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Привет всем оверам !

Так вот, разогнал я свой проц Х2 до 2.80, и стала мучать меня надпись :
AMD Athlon(tm) X2 Dual Core Processor 4200+
Решил Я с этим бороться. После очередного прочтения документа "AMD Processor Recognition Application Note" #20734, написал на ассемблере патчер который ставится в бут-сектор и при каждой загрузке исправляет имя процессора на прописаное в нём.
Бут-сектор при этом не повреждается, патчер как бы приклеевается к нему. Проверял на нескольких компах с установленными WinXP и WinXP x64, во всех случаях работало всё нормально.

После примения патча:
Изображение
Изображение

В случае с ЦПУ-З имя проца которое отображается в верху он вычисляет сам на основе ЦПУ-ИД и множителя.

Как им пользоваться :
1. Розархивируйте в отдельную папку.
2. В текстовом редакторе правим имя процессора в файле setname.asm. Остальные файлы не трогать !
3. Запускаем asm.bat, потом patch.bat, и перегружаемся.
4. Если не понравилось запускаем restore.bat.

Помните : всё делаете на свой страх и риск. Не рекомендую пробовать ставить на комп с левым(не майкрософтовским) Бут-менеджером, т.к. структура бут-сектора может быть иная.

П.С.: Работает ТОЛЬКО на АМД К8 и К7 процессорах.

FAQ

Q: Как работает этот патчер ?
A: Каждый раз когда процессор стартует в ячейках имени процессора содержится что то вроде "AMD Athlon(TM) Processor", без индекса, правильное имя (полное, с индексом и т.д.) ему прошивается БИОСом мат.платы в процессе инициализации, тоесть при каждом включении/перезагрузке ... Мой патчер ставится в загрузочный сектор винта, и загружается перед стартом винды или другой ОС, прошивает имя на заданное и передаёт управление оригинальному загрузочному сектору, который и продолжает дальнейшую загрузку системы.

Q: Если вытащить проц и поставить в другой комп, то имя сохранится ?
A: Нет, см. предыдущий ответ.

Q: Если переставить винду патчер сохранится ?
A: Нет, патчер надо будет установить ещё раз, т.к. при установке, винда обычно перезаписывает загрузочный сектор своим оригинальным - затирая код патчера.

Q: Какое я могу поставить имя ?
A: Абсолютно любое, но длинной до 47 символов.

Патч :
Вложения
cpuname.rar
(140.07 КБ)
Последний раз редактировалось Maxx 21.11.2006 17:55, всего редактировалось 6 раз.
MaG!STeR
Member

Для отображения в system properties своего названия есть вариант проще: HKLMHARDWAREDESCRIPTIONSystemCentralProcessor# [ProcessorNameString] :)
Maxx
Member

Мой вариант поприкольнее :) , имя меняется прямо в процессоре, и по инструкции CPUID в Specification выдаёт наше, заданое имя, тоесть таким его видят большинство програм и ОС, кроме CPU-Z и других которые его вычисляют по модели, степингу и множителе.
Прообовал сегодня на Линуксе (РедХат 8) - тоже работает, только бут-лоадер должен быть не в МБР.
Maxx
Member

Проверил у друга на Athlon 1400, на К7 работает тоже !
otShellnick
Member

а она только под АМД или под Интел Тоже?
Exelero
Member

а она только под АМД или под Интел Тоже?
По приципу должен и под Интел пахать, так как бут-сектор один для всех процов....
rezOff
Member

а на т.е. ззаачем :rotate:
Maxx
Member

Exelero:По приципу должен и под Интел пахать, так как бут-сектор один для всех процов....
Бут сектор один, а процы то разные ! :lol:
На Интеле, в лучшем случае просто не поменяется ничего, а в худшем система просто перестанет запускаться ... т.к. патчер меняет MSR (Model Specific Registers) регистры в процессоре, в АМД К7 и К8 они содержат имя проца, а в Интел процессорах они могут содержать иные данные и если ети данные критические то невозможность загрузить систему или глюки гарантированы !

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
П.С. Если кто найдёт документацию по тому как программируется имя на Интел процессорах, то я обязательно сделаю версию и для этих процов !
Exelero
Member

Бут сектор один, а процы то разные !
Процы разные, согласен. Но ведь для того чтобы мать понимала разные процы их "имена" могут (не говорб должны) записываться в "одно и тоже" место, чтобы можно было их считать.
Maxx
Member

Exelero:Процы разные, согласен. Но ведь для того чтобы мать понимала разные процы их "имена" могут (не говорб должны) записываться в "одно и тоже" место, чтобы можно было их считать.
Я уже не могу ... :lol:
Читается это имя одинаково практически для всех процов - инструкцией CPUID, Но ! Прошивается в процессоры оно по разному ! Через привилегированные регистры . Вообщем читай : "AMD Processor Recognition Application Note" #20734.
Yaroslav
Member

Для отображения в system properties своего названия есть вариант проще: HKLMHARDWAREDESCRIPTIONSystemCentralProcessor# [ProcessorNameString]

Одно плохо: при последующей перезагрузке новое имя исчезает :(
LGN
Junior

сильно не бить :rolleyes:
этот патч перепрошивает процесор или меняет в винде название?
если этот проц поставить на другую машинуубить винду он будет показывать реальное значение или "прописанное"?
Maxx
Member

LGN
Имя прошивается в процессоре, но :
Каждый раз когда процессор стартует в этих ячейках содержится что то вроде "AMD Athlon(TM) Processor", без индекса, правильное имя (полное, с индексом и т.д.) ему прошивается БИОСом мат.платы в процессе инициализации, тоесть при каждом включении/перезагрузке ...
Мой патчер ставится в загрузочный сектор твоего винта, и загружается перед стартом винды, прошивает имя на заданное и передаёт управление оригинальному загрузочному сектору, который и продолжает дальнейшую загрузку системы.
В двух сдовах : имя надо перепрошивать при каждом старте системы ...

Добавлено спустя 30 минут 26 секунд:
см. FAQ.
HaosTv
Junior

имя надо перепрошивать при каждом старте системы ...
я немного поправлю колегу--имя ненадо перепрошывать при каждом старте --оно автоматически прошывается утилитой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олежик
Junior

Maxx
Неполучается по инструкции, у меня Семпрон 2800+ АМ2 система ХР севис пак 2 версия 2002 г.
Все делал как сказано выше, но не до не после перегрузки имя проца не поменялось. В чем дело?
Padlom
Junior

rezOff:а на т.е. ззаачем :rotate:
Оооо, и мне тоже инересно на.....зачем? Быстрее работать чёли начинает, или девушке своей показать: "вот, мол, смотри какой у меня...........процессор модный"
Ответить