Останні статті і огляди
Новини
Вопрос по поводу оптимизации АМ5
-
FOZZIEGW
Member
Установил новую систему АМ5
r7 7700 + ddr5 kingston 6000 cl32, ssd m2 980pro 1tb + охлад Thermalright Peerless Assassin 120 SE
не обновлял только карту 2080ti strix + бп seasonic prime 850w
Вопрос, это нормально когда в fullhd тестировал на кольцевой в киберпанке проц 90% грузит, карту 80% нагрев карты 65 гпу+85 память макс(если карта в 100%) но в фуллшд такого не бывает почему то, без ретрейсинга и хотя бы 2к, при этом проц 70 градусов и держит буст 5.1, ничего не настраивал в системе практически, чистая виндовс 10 оффициалка, кроме стандартных по типу схем питания + драйвера в производительность, в биосе поставил только xmp 3.0 на память, андервольт видеокарты, и всё. В чём может быть дело? или это абсолютная норма? Не может же быть что 2080ti не загружает на 100% r7 7700.. чем дольше главное в фуллшд тестировать, тем сильнее падает нагрузка на видеокарту, на последнем скрине вообще 60%, а проц под 100тку
Что посоветуете?
1)
2)
3)
Відправлено через 32 хвилини 5 секунд:
пробовал с выкл андервольтом, загружаюсь фуллшд длсс качество, ультра без рт, захожу карта 95-99 150 фпс+ цпу 50%, проходит сек 30, карта 65% цпу под 100тку, в чем может быть дело не могу понять
r7 7700 + ddr5 kingston 6000 cl32, ssd m2 980pro 1tb + охлад Thermalright Peerless Assassin 120 SE
не обновлял только карту 2080ti strix + бп seasonic prime 850w
Вопрос, это нормально когда в fullhd тестировал на кольцевой в киберпанке проц 90% грузит, карту 80% нагрев карты 65 гпу+85 память макс(если карта в 100%) но в фуллшд такого не бывает почему то, без ретрейсинга и хотя бы 2к, при этом проц 70 градусов и держит буст 5.1, ничего не настраивал в системе практически, чистая виндовс 10 оффициалка, кроме стандартных по типу схем питания + драйвера в производительность, в биосе поставил только xmp 3.0 на память, андервольт видеокарты, и всё. В чём может быть дело? или это абсолютная норма? Не может же быть что 2080ti не загружает на 100% r7 7700.. чем дольше главное в фуллшд тестировать, тем сильнее падает нагрузка на видеокарту, на последнем скрине вообще 60%, а проц под 100тку
Что посоветуете?
1)
2)
3)
Відправлено через 32 хвилини 5 секунд:
пробовал с выкл андервольтом, загружаюсь фуллшд длсс качество, ультра без рт, захожу карта 95-99 150 фпс+ цпу 50%, проходит сек 30, карта 65% цпу под 100тку, в чем может быть дело не могу понять
-
Earanak
Member
Дык Киберпанк... Он и 13900KF грузит до 60-65% (P-5.5 + E-4.3).
Думается мне что ~90% для Ryzen 7700 это норма для этой игры
Вот мой видос - https://youtu.be/BFDskZjA3NM
Это 1440p, Ультры, PathTracing, DLSS-Quality, Генерация Кадров.
В полноэкранном режиме у меня игра получше работает.
Там +10FPS, видяха на 70-75% нагружена и проц на 60-65%.
Я бы с 7700+2080Ti попробовал бы залочить фреймрейт например на 80.
Ну еще снизил бы настройки влияющие на проц. Например размер толпы.
И что еще там есть... Эы... Уже забыл все, дистанцию отрисовки, количество транспорта.
Что то в этом роде короче.
И что еще там есть... Эы... Уже забыл все, дистанцию отрисовки, количество транспорта.
-
FOZZIEGW
Member
Это я правильно понимаю абсолютная норма? Я то думал ему этот проц с запасом, но видимо для фуллшд нужна ракета, а не процEaranak: ↑ 24.12.2023 07:45 Дык Киберпанк... Он и 13900KF грузит до 60-65% (P-5.5 + E-4.3).
ну и у вас 4090, ей конечно то 2к как семечки щелкать, просто я думал 7700 спокойно грузит 2080ti в фуллшд, и проблема в чем то..
Кстати тоже записал видео, может будет понятней, а есть вариант как то улучшить ситуацию с помощью увеличения тдп, разгона(адекватного) + курвы?
-
Earanak
Member
FOZZIEGW, ну по моему опыту - это нормально. Ну да, разумеется запаса тут нету под 144гц моник и топ видяху.
Среди игр которые могут настолько нагрузить проц я знаю только Киберпанк 2077, CoD:MW2/MW3/Варзону, Satisfactory.
Может конечно еще есть какие нить. Но не думаю что таких игр прям много. Думаю еще от силы 2-3 игры подобные найдутся.
По поводу Cyberpunk 2.0 апдейта и восьмиядерников AMD и 90% нагрузки :
Среди игр которые могут настолько нагрузить проц я знаю только Киберпанк 2077, CoD:MW2/MW3/Варзону, Satisfactory.
Может конечно еще есть какие нить. Но не думаю что таких игр прям много. Думаю еще от силы 2-3 игры подобные найдутся.
По поводу Cyberpunk 2.0 апдейта и восьмиядерников AMD и 90% нагрузки :
VideoCardz:После обновления восьмиядерные процессоры во время игры могут показать загрузку вплоть до 90 %. Разработчик рекомендует пользователям протестировать свой компьютер с помощью Cinebench, чтобы оценить эффективность охлаждения системы при длительной загрузке процессора. Конечно, Cinebench не является игровым тестом, зато он прост в использовании, не требует установки и загружает все ядра процессора на 100 %.
Перщиньский также сообщил, что игра больше не будет требовать модов для процессоров Ryzen, решающих проблему, с которой сталкиваются геймеры при использовании технологии Ryzen SMT. Перщиньский посоветовал придерживаться 8-ядерных конфигураций SMT, при этом возможность настраивать параметры в соответствии со своими предпочтениями останется. Оптимизация под 8-ядерные процессоры AMD свидетельствует о том, что игра сможет обеспечить хорошую производительность на процессорах серии Ryzen 7000X3D за счёт использования 3D V-Cache.
-
GreenMile
Member
Виключити моніторинг і грати. Ви просто не ту гру обрали для перевірки проца, який має завантажити відяху, ось завантаження 13900к у замісі на авто (ФХД, натів, без РТ/ПТ) десь 90-100 кадрів, всі 32 потоки зайняті, що ви від 7700 хочете?FOZZIEGW: ↑ 24.12.2023 04:35 Что посоветуете?
- спойлер
Щоб шо? У вас на відео ГПУ звантажений на 95% в середньому, що ви хочете покращити? Ну, може, викроїте там +3 кади і карта буде зайнята на 100%, чим воно вам допоможе?FOZZIEGW: ↑ 24.12.2023 10:46 а есть вариант как то улучшить ситуацию с помощью увеличения тдп, разгона(адекватного) + курвы?
Радикально ситуацію змінить тільки х3д проц, все інше - то хіба що вам зайнятись немає чим з навколонульовим результатом.
-
Artem_K
Member
FOZZIEGW
При великій щільності натовпу кататися центром - це максимальний сценарій навантаження CPU у цій грі, шо я бачив, так що все норм. СР2077 v2 відкрив еру, коли 8 ядер це норма, а не наперед ) Якщо треба ще й максимально навантажити відеокарту, то це походити по ринку Догтауна.
При великій щільності натовпу кататися центром - це максимальний сценарій навантаження CPU у цій грі, шо я бачив, так що все норм. СР2077 v2 відкрив еру, коли 8 ядер це норма, а не наперед ) Якщо треба ще й максимально навантажити відеокарту, то це походити по ринку Догтауна.
-
FOZZIEGW
Member
Мабуть мої думки з приводу того що потрібна ракета, а не компьютер була виправдана, я сюди для того і написав щоб отримати авторитетний фідбек від експертів, дякуюGreenMile: ↑ 24.12.2023 11:11Виключити моніторинг і грати. Ви просто не ту гру обрали для перевірки проца, який має завантажити відяху, ось завантаження 13900к у замісі на авто (ФХД, натів, без РТ/ПТ) десь 90-100 кадрів, всі 32 потоки зайняті, що ви від 7700 хочете?FOZZIEGW: ↑ 24.12.2023 04:35 Что посоветуете?Відправлено через 5 хвилин 16 секунд:
- спойлер
- Screenshot 2023-12-24 105906.png
Щоб шо? У вас на відео ГПУ звантажений на 95% в середньому, що ви хочете покращити? Ну, може, викроїте там +3 кади і карта буде зайнята на 100%, чим воно вам допоможе?FOZZIEGW: ↑ 24.12.2023 10:46 а есть вариант как то улучшить ситуацию с помощью увеличения тдп, разгона(адекватного) + курвы?
Радикально ситуацію змінить тільки х3д проц, все інше - то хіба що вам зайнятись немає чим з навколонульовим результатом.
Відправлено через 1 хвилину 46 секунд:
ну нічого, я брав з думкою що як мінімум на 3 рочки його вистачить для 2к, мені більше не треба, я просто думав що в мене карту треба обсулжити, хоча я гадаю це так и так треба, більше 3 років пройшло, дякую за комментарArtem_K: ↑ 24.12.2023 11:24 FOZZIEGW
Відправлено через 2 хвилини 30 секунд:
Все ясно, тогда можно не грешить на систему, ибо первый раз все сам с нуля собирал, очень долго подбирал комплектующие в среднем бюджетике, да и в добавок решил амд взять, хотя как я понял сейчас это вполне оправдано, спасибо.Earanak: ↑ 24.12.2023 10:50 FOZZIEGW, ну по моему опыту - это нормально. Ну да, разумеется запаса тут нету под 144гц моник и топ видяху.
По поводу Cyberpunk 2.0 апдейта и восьмиядерников AMD и 90% нагрузки :VideoCardz:После обновления восьмиядерные процессоры во время игры могут показать загрузку вплоть до 90 %. Разработчик рекомендует пользователям протестировать свой компьютер с помощью Cinebench, чтобы оценить эффективность охлаждения системы при длительной загрузке процессора. Конечно, Cinebench не является игровым тестом, зато он прост в использовании, не требует установки и загружает все ядра процессора на 100 %.
Перщиньский также сообщил, что игра больше не будет требовать модов для процессоров Ryzen, решающих проблему, с которой сталкиваются геймеры при использовании технологии Ryzen SMT. Перщиньский посоветовал придерживаться 8-ядерных конфигураций SMT, при этом возможность настраивать параметры в соответствии со своими предпочтениями останется. Оптимизация под 8-ядерные процессоры AMD свидетельствует о том, что игра сможет обеспечить хорошую производительность на процессорах серии Ryzen 7000X3D за счёт использования 3D V-Cache.
Відправлено через 4 хвилини 17 секунд:
Artem_K
GreenMile
Earanak
Ещё кстати хотел узнать, да закрыть тему, не могут ли микрофризы быть связаны с инпут лагом? Гуглил, мало инфы, может форумчане вкурсе? Все что в интернете смотрел графики ровные, а у меня какой то скачек идет периодически, чего спрашиваю, порой ловлю их в онлайнах, в сингл оффлайн редко, почти нет
-
Earanak
Member
FOZZIEGW, если хотите узнать подробнее об источнике DPC то используйте LatencyMon.
Там точнее можно узнать ISR/DPC/Pagefault, точнее понять что их вызывает, какой драйвер/процесс.
В остальном я не эксперт по фризам у меня фризило что-то последний раз году в 2010 на мусорном компе.
С тех пор ни на одном компе не встречал проблем с фризами/статтерами и тд
Там точнее можно узнать ISR/DPC/Pagefault, точнее понять что их вызывает, какой драйвер/процесс.
В остальном я не эксперт по фризам у меня фризило что-то последний раз году в 2010 на мусорном компе.
-
Prescott
Member
FOZZIEGW
Смт патч ставил для кп77? До 2.0 апдейта это была необходимая штука насколько я помню.
Смт патч ставил для кп77? До 2.0 апдейта это была необходимая штука насколько я помню.
-
Earanak
Member
Prescott, на видео, в меню - написано что версия игры - 2.1
-
FOZZIEGW
Member
Без понятия что это такое если честно версия свежая оффициалка игрыPrescott: ↑ 24.12.2023 12:22 FOZZIEGW
Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
как раз читал что эта прога лучше, для вин 10-11 попробую завидую вам по доброму, я обновился в надежде избавиться от них, но видимо нужен хай энд пк для таких вещей..Earanak: ↑ 24.12.2023 12:11 FOZZIEGW, если хотите узнать подробнее об источнике DPC то используйте LatencyMon.
-
Prescott
Member
Точно ли это фризы? В каких играх и где проявляются?FOZZIEGW: ↑ 24.12.2023 12:01Ещё кстати хотел узнать, да закрыть тему, не могут ли микрофризы быть связаны с инпут лагом? Гуглил, мало инфы, может форумчане вкурсе? Все что в интернете смотрел графики ровные, а у меня какой то скачек идет периодически, чего спрашиваю, порой ловлю их в онлайнах, в сингл оффлайн редко, почти нет
-
FOZZIEGW
Member
Ну это не сравниться с тем что было на старой системе, как небольшой резкий дроп, опять таки, не знаю от чего зависящий, в алан вейке второй на старте игры были, каждые 20 сек где то, подшаманил в биосе с памятью, она у меня оказывается была на 48 таймингах пропали, сейчас где я их замечал так это в киберпанке, раз там в 10м где то, причем не зависит от нагрузки, или тяжелой локации, просто как то рандомно, и в sea of thicves там гораздо чаще, но опять таки понятия не имею по какой причине, но это онлайн, в онлайне я могу грешить на интернет, там идет заикание как бы, с отбросом небольшим, я думаю если оптимизировать проц, остальные тоже уйдут, проверю ещё инпут лаг, недавно ещё игрался с откоючением встройки, может в ней причина, удалял драйвера амд, и отключил ее в диспетчере устройств, ибо в биосе не нашел, может я слепой, да и мне посоветовали через биос встройку не душить, ибо она тем самым снизит ватность процессора, ну я не знаю думаю, заглушу через диспетчер.. В принципе грешить особо не на что, но всегда хочеться лучше, и если есть возможность убрать их полностью, без сильных танцев с бубном почему бы и нет, вообще интересна тема, гляну сначала новой прогой инпут лаг, зайду в море и гляну причину почему там скачет, у меня фризов там не было и на старой системе, так что я озадачен, может пинг или интернет, ибо в офлайнах это в раз 10 реже, и скорей всего на уровне оптимизации игры и не в пк дело вовсе...Prescott: ↑ 24.12.2023 13:48Точно ли это фризы? В каких играх и где проявляются?FOZZIEGW: ↑ 24.12.2023 12:01Ещё кстати хотел узнать, да закрыть тему, не могут ли микрофризы быть связаны с инпут лагом? Гуглил, мало инфы, может форумчане вкурсе? Все что в интернете смотрел графики ровные, а у меня какой то скачек идет периодически, чего спрашиваю, порой ловлю их в онлайнах, в сингл оффлайн редко, почти нет
Відправлено через 4 хвилини 49 секунд:
Прогнал, не знаю норма или нет, но скачков резких до тысячи уже явно нет, макс 350, и удобно что можно глянуть какие процессы это вызывает, хорошая штукаEaranak: ↑ 24.12.2023 12:11 FOZZIEGW, если хотите узнать подробнее об источнике DPC то используйте LatencyMon.
1) Ntoskrnl.exe я так понял это системный файл сама винда, тут ничего не сделаешь, хотя записывает его как в драйверы
2)tcpip.sys Драйвер TCP/IP
3)nvlddmkm.sys NVIDIA Windows Kernel Mode Driver, Version 546.33 видюха
вроде как норма, насколько я понял
-
Artem_K
Member
FOZZIEGW
Спробуйте поставити драйвер 537.58 або раніше, бо зустрічав що на більш пізніших можуть бути дивні статери.
Спробуйте поставити драйвер 537.58 або раніше, бо зустрічав що на більш пізніших можуть бути дивні статери.
-
FOZZIEGW
Member
Спробую, можливо буде краще, замітив це в одному проекті дуже яскраво sea of thieves, в кіберпанку рідкі просадки, мабуть раз в 10хвилин 1 статер та все, я гадаю це можливо у всіхArtem_K: ↑ 24.12.2023 14:38 FOZZIEGW