Вопрос по поводу оптимизации АМ5

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

Установил новую систему АМ5
r7 7700 + ddr5 kingston 6000 cl32, ssd m2 980pro 1tb + охлад Thermalright Peerless Assassin 120 SE
не обновлял только карту 2080ti strix + бп seasonic prime 850w

Вопрос, это нормально когда в fullhd тестировал на кольцевой в киберпанке проц 90% грузит, карту 80% нагрев карты 65 гпу+85 память макс(если карта в 100%) но в фуллшд такого не бывает почему то, без ретрейсинга и хотя бы 2к, при этом проц 70 градусов и держит буст 5.1, ничего не настраивал в системе практически, чистая виндовс 10 оффициалка, кроме стандартных по типу схем питания + драйвера в производительность, в биосе поставил только xmp 3.0 на память, андервольт видеокарты, и всё. В чём может быть дело? или это абсолютная норма? Не может же быть что 2080ti не загружает на 100% r7 7700.. :( чем дольше главное в фуллшд тестировать, тем сильнее падает нагрузка на видеокарту, на последнем скрине вообще 60%, а проц под 100тку

Что посоветуете?
1)Зображення

2)Зображення

3)Зображення

Відправлено через 32 хвилини 5 секунд:
пробовал с выкл андервольтом, загружаюсь фуллшд длсс качество, ультра без рт, захожу карта 95-99 150 фпс+ цпу 50%, проходит сек 30, карта 65% цпу под 100тку, в чем может быть дело не могу понять :weep:
Earanak
Member

Повідомлення

Дык Киберпанк... Он и 13900KF грузит до 60-65% (P-5.5 + E-4.3).
Думается мне что ~90% для Ryzen 7700 это норма для этой игры :dontknow:

Вот мой видос - https://youtu.be/BFDskZjA3NM
Это 1440p, Ультры, PathTracing, DLSS-Quality, Генерация Кадров.
В полноэкранном режиме у меня игра получше работает.
Там +10FPS, видяха на 70-75% нагружена и проц на 60-65%.

Я бы с 7700+2080Ti попробовал бы залочить фреймрейт например на 80.
Ну еще снизил бы настройки влияющие на проц. Например размер толпы.
И что еще там есть... Эы... Уже забыл все, дистанцию отрисовки, количество транспорта.
Что то в этом роде короче.
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

Earanak: 24.12.2023 07:45 Дык Киберпанк... Он и 13900KF грузит до 60-65% (P-5.5 + E-4.3).
Думается мне что ~90% для Ryzen 7700 это норма для этой игры :dontknow:

Вот мой видос - https://youtu.be/BFDskZjA3NM
Это 1440p, Ультры, PathTracing, DLSS-Quality, Генерация Кадров.
В полноэкранном режиме у меня игра получше работает.
Там +10FPS, видяха на 70-75% нагружена и проц на 60-65%.

Я бы с 7700+2080Ti попробовал бы залочить фреймрейт например на 80.
Ну еще снизил бы настройки влияющие на проц. Например размер толпы.
И что еще там есть... Эы... Уже забыл все, дистанцию отрисовки, количество транспорта.
Что то в этом роде короче.
Это я правильно понимаю абсолютная норма? Я то думал ему этот проц с запасом, но видимо для фуллшд нужна ракета, а не проц :insane:
ну и у вас 4090, ей конечно то 2к как семечки щелкать, просто я думал 7700 спокойно грузит 2080ti в фуллшд, и проблема в чем то..

Кстати тоже записал видео, может будет понятней, а есть вариант как то улучшить ситуацию с помощью увеличения тдп, разгона(адекватного) + курвы?
Earanak
Member

Повідомлення

FOZZIEGW, ну по моему опыту - это нормально. Ну да, разумеется запаса тут нету под 144гц моник и топ видяху.
Среди игр которые могут настолько нагрузить проц я знаю только Киберпанк 2077, CoD:MW2/MW3/Варзону, Satisfactory.
Может конечно еще есть какие нить. Но не думаю что таких игр прям много. Думаю еще от силы 2-3 игры подобные найдутся.

По поводу Cyberpunk 2.0 апдейта и восьмиядерников AMD и 90% нагрузки :
VideoCardz:После обновления восьмиядерные процессоры во время игры могут показать загрузку вплоть до 90 %. Разработчик рекомендует пользователям протестировать свой компьютер с помощью Cinebench, чтобы оценить эффективность охлаждения системы при длительной загрузке процессора. Конечно, Cinebench не является игровым тестом, зато он прост в использовании, не требует установки и загружает все ядра процессора на 100 %.

Перщиньский также сообщил, что игра больше не будет требовать модов для процессоров Ryzen, решающих проблему, с которой сталкиваются геймеры при использовании технологии Ryzen SMT. Перщиньский посоветовал придерживаться 8-ядерных конфигураций SMT, при этом возможность настраивать параметры в соответствии со своими предпочтениями останется. Оптимизация под 8-ядерные процессоры AMD свидетельствует о том, что игра сможет обеспечить хорошую производительность на процессорах серии Ryzen 7000X3D за счёт использования 3D V-Cache.
GreenMile
Member

Повідомлення

FOZZIEGW: 24.12.2023 04:35 Что посоветуете?
Виключити моніторинг і грати. Ви просто не ту гру обрали для перевірки проца, який має завантажити відяху, ось завантаження 13900к у замісі на авто (ФХД, натів, без РТ/ПТ) десь 90-100 кадрів, всі 32 потоки зайняті, що ви від 7700 хочете? :shuffle:
спойлер
Screenshot 2023-12-24 105906.png
Відправлено через 5 хвилин 16 секунд:
FOZZIEGW: 24.12.2023 10:46 а есть вариант как то улучшить ситуацию с помощью увеличения тдп, разгона(адекватного) + курвы?
Щоб шо? У вас на відео ГПУ звантажений на 95% в середньому, що ви хочете покращити? Ну, може, викроїте там +3 кади і карта буде зайнята на 100%, чим воно вам допоможе? :dontknow:
Радикально ситуацію змінить тільки х3д проц, все інше - то хіба що вам зайнятись немає чим з навколонульовим результатом.
Artem_K
Member

Повідомлення

FOZZIEGW
При великій щільності натовпу кататися центром - це максимальний сценарій навантаження CPU у цій грі, шо я бачив, так що все норм. СР2077 v2 відкрив еру, коли 8 ядер це норма, а не наперед ) Якщо треба ще й максимально навантажити відеокарту, то це походити по ринку Догтауна.
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

GreenMile: 24.12.2023 11:11
FOZZIEGW: 24.12.2023 04:35 Что посоветуете?
Виключити моніторинг і грати. Ви просто не ту гру обрали для перевірки проца, який має завантажити відяху, ось завантаження 13900к у замісі на авто (ФХД, натів, без РТ/ПТ) десь 90-100 кадрів, всі 32 потоки зайняті, що ви від 7700 хочете? :shuffle:
спойлер
Screenshot 2023-12-24 105906.png
Відправлено через 5 хвилин 16 секунд:
FOZZIEGW: 24.12.2023 10:46 а есть вариант как то улучшить ситуацию с помощью увеличения тдп, разгона(адекватного) + курвы?
Щоб шо? У вас на відео ГПУ звантажений на 95% в середньому, що ви хочете покращити? Ну, може, викроїте там +3 кади і карта буде зайнята на 100%, чим воно вам допоможе? :dontknow:
Радикально ситуацію змінить тільки х3д проц, все інше - то хіба що вам зайнятись немає чим з навколонульовим результатом.
Мабуть мої думки з приводу того що потрібна ракета, а не компьютер була виправдана, я сюди для того і написав щоб отримати авторитетний фідбек від експертів, дякую :beer:

Відправлено через 1 хвилину 46 секунд:
Artem_K: 24.12.2023 11:24 FOZZIEGW
При великій щільності натовпу кататися центром - це максимальний сценарій навантаження CPU у цій грі, шо я бачив, так що все норм. СР2077 v2 відкрив еру, коли 8 ядер це норма, а не наперед ) Якщо треба ще й максимально навантажити відеокарту, то це походити по ринку Догтауна.
ну нічого, я брав з думкою що як мінімум на 3 рочки його вистачить для 2к, мені більше не треба, я просто думав що в мене карту треба обсулжити, хоча я гадаю це так и так треба, більше 3 років пройшло, дякую за комментар :beer:

Відправлено через 2 хвилини 30 секунд:
Earanak: 24.12.2023 10:50 FOZZIEGW, ну по моему опыту - это нормально. Ну да, разумеется запаса тут нету под 144гц моник и топ видяху.
Среди игр которые могут настолько нагрузить проц я знаю только Киберпанк 2077, CoD:MW2/MW3/Варзону, Satisfactory.
Может конечно еще есть какие нить. Но не думаю что таких игр прям много. Думаю еще от силы 2-3 игры подобные найдутся.

По поводу Cyberpunk 2.0 апдейта и восьмиядерников AMD и 90% нагрузки :
VideoCardz:После обновления восьмиядерные процессоры во время игры могут показать загрузку вплоть до 90 %. Разработчик рекомендует пользователям протестировать свой компьютер с помощью Cinebench, чтобы оценить эффективность охлаждения системы при длительной загрузке процессора. Конечно, Cinebench не является игровым тестом, зато он прост в использовании, не требует установки и загружает все ядра процессора на 100 %.

Перщиньский также сообщил, что игра больше не будет требовать модов для процессоров Ryzen, решающих проблему, с которой сталкиваются геймеры при использовании технологии Ryzen SMT. Перщиньский посоветовал придерживаться 8-ядерных конфигураций SMT, при этом возможность настраивать параметры в соответствии со своими предпочтениями останется. Оптимизация под 8-ядерные процессоры AMD свидетельствует о том, что игра сможет обеспечить хорошую производительность на процессорах серии Ryzen 7000X3D за счёт использования 3D V-Cache.
Все ясно, тогда можно не грешить на систему, ибо первый раз все сам с нуля собирал, очень долго подбирал комплектующие в среднем бюджетике, да и в добавок решил амд взять, хотя как я понял сейчас это вполне оправдано, спасибо.

Відправлено через 4 хвилини 17 секунд:
Artem_K
GreenMile
Earanak
Ещё кстати хотел узнать, да закрыть тему, не могут ли микрофризы быть связаны с инпут лагом? Гуглил, мало инфы, может форумчане вкурсе? Все что в интернете смотрел графики ровные, а у меня какой то скачек идет периодически, чего спрашиваю, порой ловлю их в онлайнах, в сингл оффлайн редко, почти нет
Зображення
Earanak
Member

Повідомлення

FOZZIEGW, если хотите узнать подробнее об источнике DPC то используйте LatencyMon.
Там точнее можно узнать ISR/DPC/Pagefault, точнее понять что их вызывает, какой драйвер/процесс.
В остальном я не эксперт по фризам у меня фризило что-то последний раз году в 2010 на мусорном компе.
С тех пор ни на одном компе не встречал проблем с фризами/статтерами и тд :dontknow:
Prescott
Member

Повідомлення

FOZZIEGW
Смт патч ставил для кп77? До 2.0 апдейта это была необходимая штука насколько я помню.
Earanak
Member

Повідомлення

Prescott, на видео, в меню - написано что версия игры - 2.1
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

Prescott: 24.12.2023 12:22 FOZZIEGW
Смт патч ставил для кп77? До 2.0 апдейта это была необходимая штука насколько я помню.
Без понятия что это такое если честно :) версия свежая оффициалка игры

Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
Earanak: 24.12.2023 12:11 FOZZIEGW, если хотите узнать подробнее об источнике DPC то используйте LatencyMon.
Там точнее можно узнать ISR/DPC/Pagefault, точнее понять что их вызывает, какой драйвер/процесс.
В остальном я не эксперт по фризам у меня фризило что-то последний раз году в 2010 на мусорном компе.
С тех пор ни на одном компе не встречал проблем с фризами/статтерами и тд :dontknow:
как раз читал что эта прога лучше, для вин 10-11 попробую :up: завидую вам по доброму, я обновился в надежде избавиться от них, но видимо нужен хай энд пк для таких вещей..
Prescott
Member

Повідомлення

FOZZIEGW: 24.12.2023 12:01Ещё кстати хотел узнать, да закрыть тему, не могут ли микрофризы быть связаны с инпут лагом? Гуглил, мало инфы, может форумчане вкурсе? Все что в интернете смотрел графики ровные, а у меня какой то скачек идет периодически, чего спрашиваю, порой ловлю их в онлайнах, в сингл оффлайн редко, почти нет
Точно ли это фризы? В каких играх и где проявляются?
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

Prescott: 24.12.2023 13:48
FOZZIEGW: 24.12.2023 12:01Ещё кстати хотел узнать, да закрыть тему, не могут ли микрофризы быть связаны с инпут лагом? Гуглил, мало инфы, может форумчане вкурсе? Все что в интернете смотрел графики ровные, а у меня какой то скачек идет периодически, чего спрашиваю, порой ловлю их в онлайнах, в сингл оффлайн редко, почти нет
Точно ли это фризы? В каких играх и где проявляются?
Ну это не сравниться с тем что было на старой системе, как небольшой резкий дроп, опять таки, не знаю от чего зависящий, в алан вейке второй на старте игры были, каждые 20 сек где то, подшаманил в биосе с памятью, она у меня оказывается была на 48 таймингах :laugh: пропали, сейчас где я их замечал так это в киберпанке, раз там в 10м где то, причем не зависит от нагрузки, или тяжелой локации, просто как то рандомно, и в sea of thicves там гораздо чаще, но опять таки понятия не имею по какой причине, но это онлайн, в онлайне я могу грешить на интернет, там идет заикание как бы, с отбросом небольшим, я думаю если оптимизировать проц, остальные тоже уйдут, проверю ещё инпут лаг, недавно ещё игрался с откоючением встройки, может в ней причина, удалял драйвера амд, и отключил ее в диспетчере устройств, ибо в биосе не нашел, может я слепой, да и мне посоветовали через биос встройку не душить, ибо она тем самым снизит ватность процессора, ну я не знаю думаю, заглушу через диспетчер.. В принципе грешить особо не на что, но всегда хочеться лучше, и если есть возможность убрать их полностью, без сильных танцев с бубном почему бы и нет, вообще интересна тема, гляну сначала новой прогой инпут лаг, зайду в море и гляну причину почему там скачет, у меня фризов там не было и на старой системе, так что я озадачен, может пинг или интернет, ибо в офлайнах это в раз 10 реже, и скорей всего на уровне оптимизации игры и не в пк дело вовсе...

Відправлено через 4 хвилини 49 секунд:
Earanak: 24.12.2023 12:11 FOZZIEGW, если хотите узнать подробнее об источнике DPC то используйте LatencyMon.
Прогнал, не знаю норма или нет, но скачков резких до тысячи уже явно нет, макс 350, и удобно что можно глянуть какие процессы это вызывает, хорошая штука
1) Ntoskrnl.exe я так понял это системный файл сама винда, тут ничего не сделаешь, хотя записывает его как в драйверы
2)tcpip.sys Драйвер TCP/IP
3)nvlddmkm.sys NVIDIA Windows Kernel Mode Driver, Version 546.33 видюха

вроде как норма, насколько я понял

Зображення
Artem_K
Member

Повідомлення

FOZZIEGW
Спробуйте поставити драйвер 537.58 або раніше, бо зустрічав що на більш пізніших можуть бути дивні статери.
FOZZIEGW
Member

Повідомлення

Artem_K: 24.12.2023 14:38 FOZZIEGW
Спробуйте поставити драйвер 537.58 або раніше, бо зустрічав що на більш пізніших можуть бути дивні статери.
Спробую, можливо буде краще, замітив це в одному проекті дуже яскраво sea of thieves, в кіберпанку рідкі просадки, мабуть раз в 10хвилин 1 статер та все, я гадаю це можливо у всіх
Відповісти