Q6600(G0)-Overclocking(boX)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
Artyr
Member

Повідомлення

Воьщем есть сам проц Q6600(Степинг G0) Куллер боксовый.
Мать Asus P5K-E Wi-Fi Ap
Цель достичь частоты 3.0 на Боксовом куллере.
Вопроc №1 Опасно ли это для проца?
Вопрос №2 Какое напряжение должно быть?
Использоваться собираюсь в играх, фильмах и музыке-так что реальных нагрузок не придвидится.

Сразу говорю в разгоне проца я вобщене не смыслю. Занимался только разгоном видео. Но смышленый и быстро учусь.
ТАк что собственно просьба в том какие настройки в биосе на какие значения выставлять и с какими эксперементировать. У меня уже стоит последний эверест и прайм 95.
Надеюсь на понимание :)
Nick.ua
LN2 Xtreme member

Повідомлення

Artyr:Вопроc №1 Опасно ли это для проца?
нет если не будешь ставить на постоянку напряжение очень высокое (более 1.6-1.7В) и температуры будут в пределах допустимого.
Artyr:Вопрос №2 Какое напряжение должно быть?
Очень индивидуально.Все зависит от конкретного экземпляра,нужно самостоятельно найти минимально возможное,стабильное напряжение.
Artyr:разу говорю в разгоне проца я вобщене не смыслю. Занимался только разгоном видео. Но смышленый и быстро учусь.
Для начала почитай основы разгона процессоров :)
KoRnet
Member

Повідомлення

"Использоваться собираюсь в играх, фильмах и музыке-так что реальных нагрузок не придвидится."
Вот как раз игры,по моему,это вполне реальная нагрузка..... До 3.0Ггц, даже под стоковым кулером, я думаю без проблем погониться имхо,конечно если камень не самый неудачный. У меня проблем, при разгоне под
ВОХ'ом,не возникло абсолютно никаких, температуры в норме. Хотя и ВОХ'ы вроде как разные бывают......
Artyr
Member

Повідомлення

Основы разгона я уже читал, не вчитывался как то не помоло хотелось бы послушать тех люедй кто имел дело с данным процами на матерях Asus серии P5K, у них уже есть опыт и я думаю они быстро смогут мне обьяснить какие настройки в биосе за что отвечают и какие для ни подходящие величины нужно выставить в каких пределах :)
P.S: Не пишите почитай то, почитай се... :up:

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Игры это нагрузка но не такая какой поддаеться проц, теи прогами что его тестя, то есть как писали в жизни все 4 ядра редко бывают загружены на 100% даже играми, такую нугрузку создают prime95- TAT - OCC .
Nick.ua
LN2 Xtreme member

Повідомлення

Artyr:P.S: Не пишите почитай то, почитай се...
Материал для чтения полезная вещь ;) Неужели такой лом самому попробовать???Или все нужно на блюдечке???А ваши действия только выставление рабочих настроек биоса?Неужели не хочется самому додуматься,дойти до поставленой цели самому?Ведь благо информации хоть отбавляй,тестов тоже,гайдов по основам и тонкостям разгона тоже.

Извиняюсь за флейм,в упрек никому не говорю.
Artyr
Member

Повідомлення

Nick.ua-Ты мне помогать собираешся? Пока смотрю ты пытаешся наставить меня на путь истинный.
Тесты я читал на 3днюс-руских оверах-том хардваре.
olegk@
Member

Повідомлення

Artyr - при таком колличестве лени в организме мне кажется ты в конце попросишь рабочий профиль биоса под квад :gigi:

FAQ

Оптимальные настройки BIOS'a для разгона процессора:

Чтобы избежать неожиданностей надо избавиться от всех положений параметров Auto, чем больше значений выставлено в конкретное значений, тем меньше плата будет заниматься самодеятельностью, если нет необходимости менять параметр, то смотрим значение в томже EVEREST, а напряжения в BIOS(показаны в последних BIOS справа).

CPU GTL Reference
NB GTL Voltage reference
http://www.thetechrepository.com/showthread.php?t=87" target="_blank]
vAGTL (CPU Reference Voltage) надо изменять совместно с vTT (FSB Termination Voltage).
vAGTL это вообще не напряжение а процент от VTT, задающий референсный уровень напряжения для GTL логики. Напряжение ниже этого уровня соответствует логическому нулю на шине, выше - 1.
Изменяя одновременно vTT и vAGTL можно в некоторых случаях добится большей стабильности при значительном разгоне по шине. Причем положительный эффект в равной степени может дать как большее так и меньшее значение этого параметра.
CPU Voltage Damper/Load Line Calibration - рекомендую активировать. Снижает проседания напряжения и позволяет добиться стабильной работы на более низком напряжении. Также есть смысл поэксперементировать с разными значениями.
Внимание! Данный параметр может не работать на материнских платах P5K-E и младше! То есть его активирование не приводит ни к какому эффекту.
Дополнительные тайминги памяти оставляем по умолчанию. Никаких положений Auto.
Transaction Booster отключаем. Включение сильно снижает Performance Level(тайменг чипсета, позволяет сильно поднять производительность подсистемы оперативной памяти), на время определения максимального разгона процессора рекомендуется отключить, играться с данным параметром рекомендуется после определения оптимального режима работы процессора.
Внимание! Для максимально и оптимального разгона памяти и вообще, если не хотите трогать этот параметр, ВСЕГДА ставьте его в положение Disabled., Relax - 3. При этом получим минимальную производительность памяти.
Static Read Control - аналогично, тоже управляет Performance Level
Over-Charging Mode - изменения этого параметра не дали никаких видимых эффектов, рекомендуется оставлять в положении 0.8(стандартное).
CPU PLL Voltage - стандартным является доступный минимум, для достижения максимальной частоты шины стоит с ним поэксперементировать, даёт больший эффект четырёхядерникам.

Q: Какие частоты выставлять для PCI-Е?
A: Стандартные 100MHz. При использовании 2-х видеокарт рекомендуется ставить максимально стабильную частоту данной шины. В случае переключения слота PCI-E x16 в x1, также следует поэксперементировать с разными значениями.
ASUS P5K(все модификации)
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Artyr
Весь кайф разгона как раз и заключается в самостоятельном подборе частот, напряжений, термопаст, кулеров и прочего ОС хлама. Если в этом вы ненаходите ничего интересно то смыслу тогда вообще разгонять? Я лично сомневаюсь что квад не тянет хоть какуюто из самых новых игр с номинальной частотой. Коль собрались таки разгонять то самое важное вам уже поведали: Возможно - Да, Опасно - Нет. Да и тесты вы читали, результаты видели. А что еще нужно для полного счастья? :)
Artyr
Member

Повідомлення

Не говорил этого, просто хочется приступить сразу к практик :-/ е.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Artyr
Ну тогда понижаем частоты памяти, повышаем напряжение на процессоре, повышаем частоту шины камня до той какая понравится и вперед к лозунгу "Устроим в системнике Африку, господа!". Неповезет с первого раза повезет со второго при более низкой частоте шыны :)
KoRnet
Member

Повідомлення

[quote="LuckyHawk"]Artyr
Весь кайф разгона как раз и заключается в самостоятельном подборе частот, напряжений.....
+1 Для меня как раз, в этом и есть самый кайф!:-)
Artyr
Member

Повідомлення

Еще есть советы по теме?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Artyr:Еще есть советы по теме?
так кажись все посоветовали
LuckyHawk:понижаем частоты памяти, повышаем напряжение на процессоре, повышаем частоту шины камня
Конкретные значения тебе никто не скажет т.к. все сугубо индивидуально для КАЖДОЙ системы (проца, мамки, оперативы и т.д)
LuckyHawk
Member

Повідомлення

RomanLV:Конкретные значения тебе никто не скажет т.к. все сугубо индивидуально для КАЖДОЙ системы (проца, мамки, оперативы и т.д)
Угу... бывает попадается такая гадина что вообще не гонится как не старайся.
Artyr
Member

Повідомлення

Вобщем разогнал до 3.0 мягко говоря мой первый рагон. Но температура в простое 67-59-66-62-нормально ли это?
ПРотестить смог только в 3Д марке 06 один раз и поиграл 10 минут в Гоику 3

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Обьясните как поставить проц на тестирование в прайм 95 а то как-то не разобрался? там на 3 часа поставить?

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 7 секунд:
ВОт 15 миунт стретс теста в прайме?
Коментарии поповоду температуры...
Vladuka
Member

Повідомлення

Artyr
Коментарии поповоду температуры...
Для 3 Ghz многовато даже на боксе, а какое напряжение на процессоре?
Попробуй найти минимальное стабильное. Уменьшай на один шаг напругу на проц и тестируй на стабильность хоть-бы по 30 минут после каждого снижения.
У меня 3 Ghz на боксе брал без поднятия напряжения.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Vladuka
Там напругу видно на скрине - 1.28

Artyr
А температура и правда великовата...
Vladuka
Member

Повідомлення

LuckyHawk
VID 1.2875v это не фактическое, а стандартное рабочее напряжение данного экземпляра процессора.
По крайней мере я так знаю.
У меня там 1,2375v при 3,6 Ghz, и никогда не менялось.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Vladuka
Возможно... я чтото не обращал на это внимания, поскольку в последнее время вместо кортемп пользуюсь другими программами для измерения температур.

Artyr
Но всетаки температура велика для 3.0. Если напряжение не поднимали тогда скорее всего термопаста пришла в негодность либо кулер элементарно наглотался пыли и плохо продувается радиатор.
Artyr
Member

Повідомлення

Вобщем разобрался я напряжение ставит 1.5 из-за этого проц и грелся поставил 1.3 то вобще сказка в простое 42-45 в нагрузке максимум 66. Но я тут подумал а потянет ли боксовый куллер если поставить так
8Х400? или нет
И елси оптянет то буди ли сильно греться? и надо будит ли напругу поднимать?
Відповісти