CROOM
Понижать так чтоб было не больше штатного. т.е. если у тебя штатная НТ 1000 и тактовый генератор до 250, то 4х, если боолше, то лучше 3х . Проц тут вобще не при чем. На частотах выше 600 сильно на производительнось не влияет (если вообще влияет)
Итого подведу итог.
У АМД64 есть тактовый генератор (ТГ) от него задаются частоты НТ (шина передачи данных) и собственно проца. И то и другое имеет свой множитель (обьяснять что такое множитель думаю не надо;) ). Множитель НТ - целое число, проца - кратный 0.5. И то и другое имеет свою штатную частоту и может разгоняться (предел разгона оразный для разных экземпляров). Частота НТ штатная уже идет с запасом, так что смвысла в ее разгоне ИМХО нет никакого (можно смело ставить ниже (причем заметно ниже) штатной).
Частота памяти задается делителем (целое число) строго исходя из частоты проца .
Итоговой, реальной частоты!
По человечески вообщето б ИМХО этот делитель внести в БИОС в нормальном первозадуманном виде, но мамкопроизводители решили наверное что они всех умнее а мы (пользователи) тупее всех тупых и внесли тутда типа удобную и привычную частоту ДДР. На самом деле окончательно запутав не совсемразбирающихся в вопросе начинающих оверклокеров. Т.к. если в дефолте та "частота памяти" что выставлена в БИОСе еще более менее соответствует реальности (в пределах погрешности т.к. не всегда делением на целое число получить строго нужную частоту), то при разгоне начинается жуть и муть. Всмысле кто как захочет.
Ктото (как напр мой АСУСь) оставляют делитель как есть, исходя из дефолта ТГ в 200МГц. Т.е. имеем к примеру множитель 10х (2000МГц в дефолте) ставим ДЛДР400. АСУСо-БИОС вычисляет делитель (2000/200=10, ближайший подходящий (кратный 1) тоже 10) следовательно ставится 10. Всё. Теперь если мы начинаем гнать проц - ничего не меняется, делитель остается тем же. Т.е. при 3000МГц получим частоту памяти 300(600) Мгц. Если надо меньше - ставим напр ДДР333 (БИОС определяет делитель - 2000/166=12 и при 3000МГц на проце имеем 250(500) на памяти, или ставим ДДР266 (2000/133=15, 3000/15=200) - получаем 200(400)Мгц на памяти. Немножко рехнуться можно если чесно - я пока выкупил эту фишку... Поначалу думал какого память при разгоне не работает на 400 а только 333, и почему мой нфорс4 не держит шину выше 280 (ДДР266 просто както не догадался поставить
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
- на ДДР333 ж работало и при разгоне ). Пока не понял что к чему.
Есть еще более извращенские (но наверное несколько проще в плане выставления нужной частоты памяти) мамки. Они подсчитывают чатсоту памяти на лету. Т.е. если выставить 2000 и ДДР400, то при разгоне до 3000 БИОС автоматически пересяитает делитель и снова таки поставит его исходя из новой частоты и выставленного значения - 3000/200=15...ну вы поняли - частота памяти всегда будет приближена к той что вы выставили. Впринципе вообщето для чайников такой вариант лучше.
Есть вроде и нормальные мамки - где в БИОСе ставится не чтото абстрактное вида ДДРххх, а нормальный делитель. Минусы - прийдется посидеть с калькулятором, плюсы - поимеем именно тот делитель что мы хотим.
Как я мечтаю что на моей мамке было именно так!
Фух...дописал ![:) :)](./images/smilies/smile.gif)