Мобильные инженерники (Coffee / Kaby) Lake : QQLT / QQLS / QNCT / QL2X / QL3X и прочие

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Сообщение
Капитан Немо
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск

Сообщение

Что-то у меня сомнения в этом видео закрадываются. Зачем он тестировал QTJ2 в безрамочном окне, а не фуллскрин? Это начиная с 6:42
ATIRadeon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

Капитан Немо
Да, и с потреблением там точно что то не то. И простенькую плату выбрали для тестов таких процов.
Капитан Немо
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск

Сообщение

Я бы протестировал, есть QTJ2, QQLT, QQLS, у меня есть мощная плата, но только в синтетике. Нет видюшки достойной.
Askwell
Junior

Сообщение

В общем ребят проблема такая. Думал винда шалит. Короче конфиг такой asus z170p ,qqls кулер deep cool lucifer. Биос поставить 3085 на coffe time 0.99. При включеном ht сыпет ошибками в occt и уходит в bdos когда захочет. Вольтаж на авто стоит ,выставил сейчас 4.4 вроде норм,но температуры высокие хотя башню норм выставил. от 70-80 градусов. Может в авто он завышает сильно и скачет?
sumatra
Member

Сообщение

а может посмотреть какие напряжения ставит мать. больше чем 4.5 на вашей материнке можете не надеятся та и от конкретного проца зависит. QQLS больше 4.8 не идут при вменяемых напряжениях та и нет нужды. на постоянку поставьте 4.2 напряжение 1.25-1.27В и не мучайте железо. кста QQLS между 4.5 и 4.2 разницы на практике нет. или играйтесь в попугаи пока не сдохнет мать :weep:
Whiplash
Junior

Сообщение

Доброго времени суток всем! Недавно стал счастливым обладателем QQLT. Поделюсь своим опытом. Пока едет мать, на которой я планировал сборку (Asus z170 pro gaming), решил взять на работе комп (Asus h110m-a/m2) и протестить данный проц и оперативную память, которые уже пришли из поднебесной. К стати говоря, посылка с процессором и памятью пришли через 15 дней, после оформления заказа, а вот мать еще в пути, спустя 23 дня. На обеих матерях используются микросхемы флеш-памяти Winbond 25Q128FVIQ (Я эту маркировку запомню на всю жизнь ;) ). Значит, поставил я проц, прикрутил рамку, накинул кулер, и начал прошивать биос на программаторе. Благо на просторах ютуба, есть куча видео, как пользоваться программатором ch341a ;). Тут началось веселье. Перешивал я биос, бесчисленное кол-во раз, всеми возможными прогами, предназначенными для этого дела, и результат был одним и тем же. Стартую комп, вертушки начинают крутится, диоды на плате циклично мигают и все…черный экран, нет сигнала со спикера. 2 дня на работе я пытался шить эту микруху и не понимал в чем дело, почему же стенд не стартует? На форуме нашел инфу, что данные микрухи нужно шить именно CH341A - USB Programmer 1.18. Прошиваю дампом из этой программы, результат не меняется. Решаю, хотя бы, восстановить работоспособность компа, со старым процессором. Прошиваю биос стандартным дампом с сайта вендора. Заработало. Значит с программатором все ок, и с флешкой все ок…не ок с процем. Прошиваю опять биос модифицированной прошивкой и вставляю проц. Нифига, тот же результат. Достаю проц и протираю спиртом пузо процессора, вставляю в сокет, закручиваю прижимную рамку и кидаю охлад. Старт…и о чудо! Оно заработало. Все дело было в контакте сокета и проца. Не могу сказать точно, как нужно затягивать эти болты, но уяснил я точно, что прижим тут очень важен. Начал с памяти. Стартанула она сразу на 2400МГ, удалось разогнать до 2666МГ, с таймингами 13-15-15-29 т2. Думаю, что выше она не пойдет, а с таймингами я еще поиграюсь. Процессор не гнал на этой плате (Asus h110m-a/m2), жалко мне ее питальника. Подожду пока придет моя z170 pro gaming.
Капитан Немо
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск

Сообщение

Whiplash: 16.08.2021 11:07протираю спиртом пузо процессора
то, что опытные сборщики делают сразу, потому что выучили это правило, как "отче наш...", некоторым приходит в голову совершенно случайно, потому что на ютубе это не подсказали
Whiplash
Junior

Сообщение

Это мой первый проц Интел)) До этого только на АМ3+ были сборки, а там пузико не потрешь... игольчатое оно сильно.
Vitaliy_9
Junior

Сообщение

tyhgpa: 19.02.2021 17:20 ASUS PRIME H270-PLUS + QNCT (6c/12t)

Запуск удачный. HT работает. Слоты PCIex работают. Патч на NVMe применил, но не тестировал. Прошивать программатором.
Ссылка на биос:
https://mega.nz/file/rcl1BYDK#KG4ltZxxI ... K_DfevjnTQ
Привет как думаешь для QNVH твой биос подойдет. Они вроде похожи. На том что китаец прислал не заводится.
DenN
Junior

Сообщение

Всем доброго!
Почитал ветку, все пишут про разгон, сколько герц удалось выжать, какую башню пришлось городить для борьбы с температурой...
А андервольтингом и снижением тепловыделения кто-нить заморачивался?
Приобрёл себе QNCT и материнку Gigabyte B365 D3H rd на замену своего старенького ''HTPC'' на АМ2.
В биосе выставил включение кулера при t°>50, и отключил встроенный UHD 603 ( моя старушка на Radeon 6670 ни чем не хуже , а мб и лучше ;) )
Интеловским XTU снизил Offset Voltage -0.090 . Если ставлю больше -0.100 - периодически сваливает в синий экран.
В повседневной накрузке (iptv, фильмы-сериалы, новости почитать) держит ~48°, иногда поднимается чуть выше и включается обдув секунд на 5-7...
Думаю до какой t° можно безопасно сместить включение кулера? Цель - безшумный пк.,. :shuffle:
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

DenN
Дык а смысл из qqlt, qqsl и прочих делать то, с чем справляется g4560 :-/ и без дискретной карты, что добавляет Вт.
:idea: это глупо!

По этому берется 6/8 ядерник и гонится до 4.7-5.0 естественно под СВО.
Они отлично с C-States сбрасываю частоты и множитель без нагрузки.
Neuropunker
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

DenN: 11.09.2021 18:39 Всем доброго!
Почитал ветку, все пишут про разгон, сколько герц удалось выжать, какую башню пришлось городить для борьбы с температурой...
А андервольтингом и снижением тепловыделения кто-нить заморачивался?
Приобрёл себе QNCT и материнку Gigabyte B365 D3H rd на замену своего старенького ''HTPC'' на АМ2.
В биосе выставил включение кулера при t°>50, и отключил встроенный UHD 603 ( моя старушка на Radeon 6670 ни чем не хуже , а мб и лучше ;) )
Интеловским XTU снизил Offset Voltage -0.090 . Если ставлю больше -0.100 - периодически сваливает в синий экран.
В повседневной накрузке (iptv, фильмы-сериалы, новости почитать) держит ~48°, иногда поднимается чуть выше и включается обдув секунд на 5-7...
Думаю до какой t° можно безопасно сместить включение кулера? Цель - безшумный пк.,. :shuffle:
Можешь до 70-80° поднимать порог смело.
CutePaws
Junior
Аватара пользователя

Сообщение

Всем доброго времени, собираюсь обновить железо на QTJ1+Asus ROG STRIX Z370-F, боюсь траблов с памятью, поможет кто советом что лучше выбрать, требуется 32гб суммарно, расматриваю вариант на 2 плашки по 16гб, желательно чтоб завелать 3000+
ATIRadeon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

Мой профильный комплект заводится на 3200-3300 мгц, предел у них ~3600мгц, но qtj1 брать не рекомендую если речь про мутанта с крышкой.
CutePaws
Junior
Аватара пользователя

Сообщение

ATIRadeon
Доброго времени! как я понял у вас стоит QTJ1 и хочется узнать насколько он горячий в разгоне (если вы его разгоняли конечно) и интересует потребление, так как собираюсь брать блок питания на 700вт, думаю не мало ли в связке с 1070 на данный момент, как карточки упадут до разумных цен буду брать что-то актуальнее
ATIRadeon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

CutePaws
Разгоняется он хорошо, 4.8-4.9ггц возьмет любой экземпляр, потребление зависит от задач, в стоке при нормальном напряжении это будет не больше 120Вт, а раскочегарить можно до 200+Вт с АВХ и овервольтажем. 600-700Вт Бп для вашей сборки с головой хватит, основное внимание нужно уделить выбору материнки.
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

ATIRadeon
Привет. Как память на qtg1 работает? Частоты и тайминги?
Капитан Немо
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск

Сообщение

BigTypoon
это зависит от памяти, от материнки и от процессора. И 3600 брали
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

Капитан Немо
Ну про личный сетап ATIRadeon интересно спросить.
Например M8H+ Hynix DJR 4000 2-ранковые
ATIRadeon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

BigTypoon
Привет, работает неплохо, мои старенькие samsung b-die 2400mhz стабильны на 3200мгц cl14 cr1 1.45V, с хорошими бидаями должен работать на 3500-3600мгц cl14, псп 50-55к и лат 35-45мс. Конечно для этого нужна хорошая материнка с качественной разводкой и алгоритмами тренировки памяти, на бюджетной плате может вообще не гнаться.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
BigTypoon
Hynix пока не слышал что бы хорошо гнался, в основном бидоны и микрон-е с мутантами берут.
Ответить