Останні статті і огляди
Новини
Undervolting андерволтинг Core i9 9900 ES QQBZ
-
LOCKDOC
Junior
По привету!
Со времени моего увлечения оверклокингом и сопутствующими нюансами, прошло немало времени и я как-то совсем выпал и курса дел по актуальным платформам.
Есть i9 9900 ES QQBZ (инженерник) 2.6-4.4Ghz
msi mpg z390 gaming edge ac
Noctua NH-U9S + 2 вертушки Noctua
Из коробки, вставив камень, получил температуры в Prime95 +85°С
Я вручную установил core voltage (или как он там в биосе сейчас называется) до 1.2В, и все настройки типа "load line calibration" установил в самый щадящий (лайтовый) режимы.
Температуры упали до около 70°C.
Но чувствую, андерволтинг можно было бы реализовать более изящно. Но мат частью по всем пунктам в биосе материнки, отвечающими за вольтаж процессора, не владею.
Дайте пожалуйста годные советы по толковому андерволтингу данной связки: какие пункты до каких значений понижать?
Спасибо
Со времени моего увлечения оверклокингом и сопутствующими нюансами, прошло немало времени и я как-то совсем выпал и курса дел по актуальным платформам.
Есть i9 9900 ES QQBZ (инженерник) 2.6-4.4Ghz
msi mpg z390 gaming edge ac
Noctua NH-U9S + 2 вертушки Noctua
Из коробки, вставив камень, получил температуры в Prime95 +85°С
Я вручную установил core voltage (или как он там в биосе сейчас называется) до 1.2В, и все настройки типа "load line calibration" установил в самый щадящий (лайтовый) режимы.
Температуры упали до около 70°C.
Но чувствую, андерволтинг можно было бы реализовать более изящно. Но мат частью по всем пунктам в биосе материнки, отвечающими за вольтаж процессора, не владею.
Дайте пожалуйста годные советы по толковому андерволтингу данной связки: какие пункты до каких значений понижать?
Спасибо
-
odessitmws
Member
изящно это снижать до тех пор пока камень стабиленLOCKDOC:Я вручную установил core voltage (или как он там в биосе сейчас называется) до 1.2В
-
Steelmax
Member
Маловато, если на очень низких оборотах.Noctua NH-U9S + 2 вертушки Noctua
У него вроде 0.950v макс в лоаде, но какой VIDЯ вручную установил core voltage (или как он там в биосе сейчас называется) до 1.2В

-
Alexey1977
Member
LOCKDOC
можно офсетом отрицательным настроить - будет лучше.
кроме Vcore, можно поиграть с Vccsa и Vccio - как правило на авто они довольно прилично задраны, особенно если используется XMP.
можно и их уменьшить выставив в районе 1В и 1.05В - если нет разгона памяти выше 3200.
можно офсетом отрицательным настроить - будет лучше.
кроме Vcore, можно поиграть с Vccsa и Vccio - как правило на авто они довольно прилично задраны, особенно если используется XMP.
можно и их уменьшить выставив в районе 1В и 1.05В - если нет разгона памяти выше 3200.
-
LOCKDOC
Junior
Снижать что и с каких стартовать значений? В биосе куча пунктов стоит на AUTO и актуальных значений не показывает.odessitmws:изящно это снижать до тех пор пока камень стабиленLOCKDOC:Я вручную установил core voltage (или как он там в биосе сейчас называется) до 1.2В
Саму идею андерволтинга я понимаю)
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Как доберусь до ПК , гляну какой именно пункт я установил на 1.2В. Добрался до ПК. Глянул. CPU Core Voltage стоит 1.15Вольт, а не 1.2Вольт. VID процессора на скриншоте ниже в постеSteelmax: У него вроде 0.950v макс в лоаде, но какой VIDЗачем трогать vcore?
Отправлено спустя 36 минут 47 секунд:
Вот VID проца и актуальные настройки БИОС.
- скрины
Востаннє редагувалось 01.04.2020 21:00 користувачем LOCKDOC, всього редагувалось 1 раз.
-
LOCKDOC
Junior
Недостающие скрины настроек БИОСа
Эврика!
Кто-то считает этот топик бесполезным. Кто-то даже минуснул его. Но для меня он оказался крайне полезен. Делая для вас скрины, я понял, что установил Mode 8 в Load Line Calibration, который причинял падение напруги в нагрузке и нестабильность при Vcore ниже 1.15В.
Сейчас поставил Mode 4 (ровный график) и Vcore 1.05V. Тестирую. Пока полет нормальный. Буду искать нижнюю допустимую. границу
- скрины
Понял. Принял. Пока что поставил Vccsa 1.2В - тестирую. Буду дальше спускаться вниз.Alexey1977:LOCKDOC
- скрин
Эврика!
Кто-то считает этот топик бесполезным. Кто-то даже минуснул его. Но для меня он оказался крайне полезен. Делая для вас скрины, я понял, что установил Mode 8 в Load Line Calibration, который причинял падение напруги в нагрузке и нестабильность при Vcore ниже 1.15В.
Сейчас поставил Mode 4 (ровный график) и Vcore 1.05V. Тестирую. Пока полет нормальный. Буду искать нижнюю допустимую. границу
-
Alexey1977
Member
гуд - можно и остальное опустить, температуры станут более низкими.LOCKDOC:оставил Mode 4 (ровный график) и Vcore 1.05V. Тестирую. Пока полет нормальный. Буду искать нижнюю допустимую. гр
-
Steelmax
Member
LOCKDOC
Все правильно. Теперь тестируйте меньше vcore, желательно во всех повседневных приложениях, включая AVX нагрузки. И как сказал Alexey1977 стоит немного приубавить пыл VTT и IO.
Вы кривые кулеров настроили на максимально (и субъективно) допустимые значения лично под себя?
Все правильно. Теперь тестируйте меньше vcore, желательно во всех повседневных приложениях, включая AVX нагрузки. И как сказал Alexey1977 стоит немного приубавить пыл VTT и IO.
Вы кривые кулеров настроили на максимально (и субъективно) допустимые значения лично под себя?
-
LOCKDOC
Junior
Все кулеры настроены на 100% скорости все время. Благо вертушки Noctua и сам корпус позволяют это сделать без ущерба комфорту.Steelmax:LOCKDOC
-
Андрей Volnov
Member
Привет.Подскажите какая у него частота на все ядра?
-
LOCKDOC
Junior
Привет. 4.2ГгцАндрей Volnov:Привет.Подскажите какая у него частота на все ядра?
-
Андрей Volnov
Member
Спасибо. 

-
ATRedline
Junior
LOCKDOC, а что там по скорости памяти? Можешь выложить тест Aida64? Не режет ли контроллер скорости?
-
aleeeeska
Junior
Не давно тоже приобрёл такой проц и ряд проблем с ним, имею б-даи которые на другом пк стабильно работают на 3600 сл14, но здесь не всё так гладко, но это потом, хочу знать какую максимально поддерживает этот проц частоту оперативки(есть ли блокировка по частоте)? Второй вопрос имею мать мси z370 pro carbon и волнует андервольтинг(Советы по нему)так как ума у самого не хватает через офсет -0.160 сделал, прогнал час прайм(бленд) и Линкс всё норм температуры и частота на проце норм, частоты не сбрасывает, но запустил осст на малый тест для получения более высоких температур и заметил два датчика tmpin 5(прогрев идёт до 110 градусов может выше но я выключаю тест) и tmpin3 там температуры под 90, хотелось узнать что за температуру они показывают и как с ними бороться
-
nekit5553750
Junior
У Z370 меньше цепей питания чем у z390 потому и температура vrm 100 градусов! Слишком крутой проц взял для z370. Самый простой вариант в биосе ограничить TDP power limit. Не 95ватт конечно. Пробуй 150. И смотри в ooct какие будут частоты проца и температуры! Если что ставь Tdp еще меньше.aleeeeska:Не давно тоже приобрёл такой проц и ряд проблем с ним, имею б-даи которые на другом пк стабильно работают на 3600 сл14, но здесь не всё так гладко, но это потом, хочу знать какую максимально поддерживает этот проц частоту оперативки(есть ли блокировка по частоте)? Второй вопрос имею мать мси z370 pro carbon и волнует андервольтинг(Советы по нему)так как ума у самого не хватает через офсет -0.160 сделал, прогнал час прайм(бленд) и Линкс всё норм температуры и частота на проце норм, частоты не сбрасывает, но запустил осст на малый тест для получения более высоких температур и заметил два датчика tmpin 5(прогрев идёт до 110 градусов может выше но я выключаю тест) и tmpin3 там температуры под 90, хотелось узнать что за температуру они показывают и как с ними бороться
Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
На gigabyte так
-
nekit5553750
Junior
На ОЗУ 4100МГц работал этот проц, кучу отзывов за проц прочитал! Сам его жду, заказал уже неделю назад!
-
Oldbeginner
Junior
Всем привет. Был QN8H - I7 8700 ES и мать на Z170 c модом, больше 103 Mhz по шине поднять не смог. Взял QQBZ и другую мать уже на Z370 и я так понимаю, что тоже больше 103 Mhz заблокировано в самом проце или кому удалось превысить порог?
-
nemestny
Junior
Доброго дня, приобрел данный проц на авито у чувака, который мне помог понизить на нем напряжение прямо на моей системе до 1.180, но в стресс тесте аиды, несмотря на низкую температуру 59-60 градусов происходит сброс частоты до 3.1-3.6 после ~ 10 сек. Load Line профиль 4, самый щадящий, если правильно понимаю график в биосе,1,18 фикс, остальные значения руками продублировал
Грешу на блок питания, или на материнку. Кто то может еще поделится опытом или мнением? любая инфа, скрины - по запросу.
пысы- я чайник, трогаю все это буквально впервые, буду рад, если не закидаете камнями и поможете разобраться
AsRock z370m pro4
9900es QQBZ
Кулер для процессора Thermalright Macho Rev.A
GTX 1660Ti 6gb
CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16 DDR4 - 2x 8ГБ 3200 16 18 18 36
Блок питания MS-Tech MS-N550-VAL Rev.B 550W
Грешу на блок питания, или на материнку. Кто то может еще поделится опытом или мнением? любая инфа, скрины - по запросу.
пысы- я чайник, трогаю все это буквально впервые, буду рад, если не закидаете камнями и поможете разобраться

AsRock z370m pro4
9900es QQBZ
Кулер для процессора Thermalright Macho Rev.A
GTX 1660Ti 6gb
CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16 DDR4 - 2x 8ГБ 3200 16 18 18 36
Блок питания MS-Tech MS-N550-VAL Rev.B 550W