Инженерная версия SKYLAKE / Kaby Lake : i7 6400T / 7700T

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Favor_it
Member

Повідомлення

Добрый день, уважаемые форумчане!
Почитав забугорных форумов и пообщавшись с иностранными коллегами, узнал о новинке на китайском рынке - инженерной версии i7 6400T
Что удалось собрать о экземпляре Intel Confidention QHQG
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 2.2 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 2.4 GHz ( до 2.6 Ггц если задействовано одно ядро)
Степинг Q0, 65w TDP в стоковом режиме.
Кеш 8 mb
Работает только с DDR4 памятью, разогнать можно по BCKL. На асусях Z170 идёт на всех версиях биос, асрок тоже вроде имеет поддержку вплоть до последних версий

Разгонный потенциал от 3700 до 4200, зависит от производителя материнки и версий биоса

970 GTX раскрывает на стоковых частотах.

К приобретению рекомендуется ревизия L501, он новее и в теории стабильней. 448 и 452 так же хорошо гонятся. На стабильную работу встройки не рассчитывайте, но если повезет то хорошо

Подробнее о процессоре, маркировках, результаты тестов: viewtopic.php?p=1905400#p1905400

Мод біоси під різні плати/виробники:
http://overclocking.guide/intel-skylake ... bios-list/

На Z270 не стартует 6400T
Favor_it
Member

Повідомлення

Ваши методы разгона могут отличаться от моих, прошу не бомбить, я не супермегапро-оверлокер.

Мат.плата Asrock Fatality Z170 Gaming k6
Bios P7.00 (твикнут)

1. Заходим в CPU Configuration.
спойлер
Зображення
2. Выставляем BCLK (частоту системной шины) на значение, которое вам необходимо (Помним формулу: BCLK x множитель = частота процессора)
Тут же в разделе ставим параметр Spread Spectrum в значение Disable. Что это такое и зачем можете найти в гугле.
Boot performance mode - ставим в Turbo Perfomence. Это энергосберегайка, в разгоне не нужен.
Отключение параметра Intel SpeedStep Technology не даст процессору сбрасывать частоту в простое и вольтаж, что может заметно повлиять на производительность и стабильность. Смело дизейблим.
Intel Turbo Boost при разгоне также не работает, поэтому для перестраховки офаем.
спойлер
Зображення
3. DRam Configuration - настройка ОЗУ
Ставим XMP профиль, крутим тут же BCLK на аналогичную величину с процессорной и вручную подбираем частоту, которая ближе всего по скорости номинала с вашей (у меня при выкручивании 193.125 мгц по шине, память упиралась в 4.5 Ггц). Эталон моей памяти 2133, разгонять я ее не хотел, поэтому установил 2124 в Dram frequency.
спойлер
Зображення
*играться с таймингами для увеличения производительности нету особого желания, возможно позже.

4. Voltage Configuration
CPU Vcore Voltage ставим в параметр Fixed Mode. И выставляем желаемый вольтаж для процессора. я начинал со значения 1.39 постепенно опустился до 1.33. Этот параметр вручную пишем напротив строки Fixed Voltage. Если вы собрались разгонять и память, то пункт DRam Voltage можете выкрутить от 1.2 до 1.4.
спойлер
Зображення
5. В следующем пункте меню Advanced
В общем здесь ставьте значение настроек примерно как у меня. Хотя лучше перестрахуйтесь и погуглите значение каждого.
спойлер
Зображення

ЗЫ: данная инструкция не является эталонной. Вы все делаете на свой страх и риск. Возможно под вашу мат.плату, память и процессор нужно будет подбирать всё индивидуально.
Quinson
Member

Повідомлення

Только что обнаружил интересную особенность, на моей матери Asus z170i p.g. бенчмарки аиды не работают.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Своя немалая тема по вопросам бивисов и прошивок есть - там пожалуйста
odessitmws
Member

Повідомлення

Кстати при разгоне на корейском встроенное видео пашет 448версия проца
alex_dey
Member

Повідомлення

Вообщем спор вел с сесилом. Он мне наобещал типа 4гГц за с679. Он у меня на низком вольтаже стабильно 4гГц не взял. 3.8 взял на 1.28. Он начал кудахтать, что типа мать виновата(Z170 Extream4). Хотя при этом предлагал купить у него про4с. Начал говорить, что он на МСИ какой то торестил за 250-300$. Вообщем я наснимал видосов краша, наделал скринов, что он обещал 4гГц. И еще проц как то не стабильно работает на стоковых частотах без поднятия напруги. Тоже это снял.
Предложил ему вернуть мне разницу между тем что я заплатил и 448м. Там 30$ было. Он отказался наотрез, полез в бутылку. Я психонул и поменял сумму спора до 100$.
И вот результат:
http://image.prntscr.com/image/8b6f47cd ... 592107.png" target="_blank
П.С. Кто то мне предрекал тут, что нет смысла переплачивать за с679й, типа потом ниче не докажешь, максимум 10$ вернешь..
yupi
Member

Повідомлення

alex_dey
аж самому захотелось заказать :gigi:
поздравляю с шарой :beer:
Hum
Member

Повідомлення

yupi
Чего сразу шара? За слова надо нести ответственность.
Shineloot
Member

Повідомлення

alex_dey:Вообщем спор вел с сесилом...

Красавчик, я бы так же сделал на твоем месте. Сессил еще тот редикса... Вообще нет смысла брать что-то дороже чем L448, а с учётом того, что инжинерники кабилейка выкинут на рынок весной, то цена на эти должна так не кисло рухнуть.

Кстати, как только забанили бота, который поднимал на них ажиотаж, и предрекал только рост цен(которого уже нет) на эти инжинерники так сразу тихо в теме стало :)))
Hum
Member

Повідомлення

Shineloot
Да роста цен и не могло быть. Брать комплекты с процами сомнительного качества дороже цены предыдущего поколения это совсем неразумно.
alex_dey
Member

Повідомлення

Shineloot: Вообще нет смысла брать что-то дороже чем L448
В целом скорее всего да. Но я переплачивал специально, т.к. если бы я взял 448й, то у меня шансов доказать, что либо почти не было бы. Т.к. этот барыга писал, что с679 100% 4гГц. Насчет 448го он ничего не обещал. Я переплатил с мыслью: Если возьмет 4ггц, то даже с учетом переплаты цена огонь и не жалко. А если не возьмет - верну разницу с 448м по спору. Ну вот вышло даже немного интересней)
Shineloot
Member

Повідомлення

Та я так и понял :) знатная многоходовочка:) или хороший разгон или хорошая компенсация)) нормально так за 50$ купить такой камушек )
Востаннє редагувалось 30.10.2016 12:10 користувачем Shineloot, всього редагувалось 2 разів.
Hum
Member

Повідомлення

alex_dey
Хитро однако)
gehka3
Катярко

Повідомлення

alex_dey
Ну вот, "абидели харошива чилавека", продающего "100%й разгон!" :)
Чем теперь будет мотивировать цены? :laugh:
taobaoua
Junior

Повідомлення

Добавлю своих 5 копеек в копилку нароботок.
Проц L501C639 на Gigabyte z170x gaming 5 без дискретной видеокарты.
Стартовал сразу, но после установке драйвера HD530 винда не загружалась. Система начинала стабильно работать только после удаления драйвера HD530 из безопрежима. Видеоядро определялось просто как VGA адаптер, хотя и поддерживал fullhd разрешение, проц в аиде тести не проходил. Виной всему отсутствие в биосе (F3 с коробки) микрокодов 06Е0(L448) и 06Е1(L501).
Проверив большинство доступных биосов для GA(F1-F5,F5b,c,e,d,h,g,f6b,f20b) оказалось что микрокоды вшиты только в F1(с оф.сайта), а f20b добавлены коды kaby lake. Биосы F1-F5(релизы до 11.2015) должны поддерживать розгон нон-к процов. На F1 коректно заработало встроеное видео, проц начал определятся в аиде и проходить тесты(в стоке рез-ты аналогичны уже выложеным). Поскольку пока работаю на 530-встройке частоту держу 2.9 ГГц(145х20).
Система несколько раз запускалась на 3.0(150х20) на после перезагрузки, через раз отказывал драйвер 530-ой. Я так заметил проблемы со встройкой начинаются если напруга на CPU превышает установленые по умолчанию 1.0 V( 1.18 V при 3.0ГГц).
По биосу изменил частоту шины, множитель проца на 20, множитель памяти на 15 (15х145=2175мг), режим роботы памяти в мануал. Все енергосберегайки, турбо-буст, напруга по умолчанию на авто и все работает B-).
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Понимаю, что это весьма скромный результат, зато установлено: что I7 6400t может коректно работать и на материнских платах GYGABITE при наличии микрокодов даже на заводских биосах. Встроеное видеоядро работает в разгоне, главное, чтоб U=1 V. Может кто-то добьется и лучших рез-тов со встройкой, потенциал у проца неплохой, когда куплю видеокарту уверен раскрою его на все 100%.
Андрей Volnov
Member

Повідомлення

Привет!Присмотрелся к фото своего заказа,есть три точки на краях крышки,кому приходили процессоры у всех так?
Зображення
5-97
Member

Повідомлення

Андрей Volnov
Я не обратил внимания на это
alex_dey
Member

Повідомлення

Андрей Volnov
У меня небыло.
спойлер
Зображення
Андрей Volnov
Member

Повідомлення

Что то китайцы мутят уже.Мой процессор в пути уже 12 дней как придет отпишусь.Заказывал L501C300.Как под него Асус Z170-P?
Hum
Member

Повідомлення

А что мешает сделать под процы с маркировкой L448 крышку с индексом L501C679 и продавать дороже? Степпинг ведь один и тот же и ни одна прога не покажет факта подмены.
Quinson
Member

Повідомлення

Андрей Volnov
C300, точки есть, фотки я выкладывал.

Добавлено через 1 час 22 минуты 26 секунд:
Hum
Думаю мешает лень, и трудоемкость процесса учитывая маштаб слива инженерных. Да и что потом делать с С679 без крышек?
Відповісти