Останні статті і огляди
Новини
Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних
-
Михута
Member
5.0 (9600к)берется стабильно на 1.35 в биосе(в хв 1.328-1.360 с максимальным уровнем ллс,если понизить то стабильности нет)можно ещё,что то покрутить,что б при меньшей напруге была стабильность?и как сделать,что бы в простое напруга падала,а не была на постоянку 1.35?,наставьте заранее благодарю
Зы температуры не выше 77 в осст со всеми наборами вдоль и поперек
-
nazar-pc
Member
Якщо температура 77 і вам не горить нахунок за електрику на кілька гривень менше то не морочте собі голову. В мене на 9900k теж 1.35В і нижче стабільність зникає, але температури зовсім інші.Михута:5.0 (9600к)берется стабильно на 1.35 в биосе(в хв 1.328-1.360 с максимальным уровнем ллс,если понизить то стабильности нет)можно ещё,что то покрутить,что б при меньшей напруге была стабильность?и как сделать,что бы в простое напруга падала,а не была на постоянку 1.35?,наставьте заранее благодарю
-
Михута
Member
Я за материнку больше переживаю что б не покупать новую в ближайший год,или как сделать,что б в простое напруга была минимум?nazar-pc:Якщо температура 77 і вам не горить нахунок за електрику на кілька гривень менше то не морочте собі голову. В мене на 9900k теж 1.35В і нижче стабільність зникає, але температури зовсім інші.Михута:5.0 (9600к)берется стабильно на 1.35 в биосе(в хв 1.328-1.360 с максимальным уровнем ллс,если понизить то стабильности нет)можно ещё,что то покрутить,что б при меньшей напруге была стабильность?и как сделать,что бы в простое напруга падала,а не была на постоянку 1.35?,наставьте заранее благодарю
-
Prescott
Member
В общем 100% проблема в памяти, тайминги полное гуано, камрад пытается помочь их настроить, даже наспех с падающим линксом получается 430 гфлопс на 3200 мгц. Вот как оно оказывается, тонкая настройка кардинально рез-т меняетMaxhope:Фиг его
Отправлено спустя 18 минут 50 секунд: Отправлено спустя 1 час 11 минут 22 секунды:
В общем это уже похоже на правду
-
Maxhope
Member
Prescott
Ну так понятно что дело в памяти , у тебя ещё невязки , все равно система не стабильна
Ну так понятно что дело в памяти , у тебя ещё невязки , все равно система не стабильна
-
Prescott
Member
Maxhope
Что за невязки?
Что за невязки?
-
Maxhope
Member
Prescott
Residual столбец в линХ , должны быть одинаковые значение в каждом прогоне.
Residual столбец в линХ , должны быть одинаковые значение в каждом прогоне.
-
Prescott
Member
Хм, может еще нужно с памятью поковырятьсяMaxhope:Residual столбец в линХ , должны быть одинаковые значение в каждом прогоне.
-
Maxhope
Member
Prescott
Или напряжение ЦП накинуть , что вероятнее
Или напряжение ЦП накинуть , что вероятнее
-
Prescott
Member
Maxhope
Но в целом прогресса мы уже добились память шлак но подлежит лечению
Но в целом прогресса мы уже добились память шлак но подлежит лечению
-
Prescott
Member
Так норм ? Отправлено спустя 32 минуты 29 секунд:Maxhope:Или напряжение ЦП накинуть , что вероятнее
Снизил vcsio/vccia, вроде то что должно быть, столбец ровный, но Т под 100С, кулер совсем на вывозит
-
Nuclear World
Member
Prescott
Подскажите если в курсе, стоит ли втыкать дополнительный 4 пин в питание цп? А то я воткнул только 8 пин, думая, что схема 8+4 для более прожорливого проца типа 9900К. У меня просто такая же плата Asrock Z390 Extreme4 , но столкнулся с траблом, что проц 8700K вообще не гонится? ну винда загрузится может но потом краш через время или сразу, короче стабильности нету Версия биоса 2.0.
В настройках разгона на этой плате не силён вообще. Выбирал настройки: Все ядра, меняя множитель от 47 до 50, вольтаж ставил от 1.250 до 1.350, уровень калибровки питания ЦП ставил 1, потом авто. Другие все настройки авто. Линкс (версия как у вас) без ошибок проходит только на стоковой частоте с фулл авто настройками.
Подскажите у кого такая плата или похожая с подобным цп, какие настройки крутить в биосе? В идеале фото или скрин всех пунктов которые настраивали.
Прикладываю скрины (сделанные в разных версиях линкс) на частоте 4.8 в разгоне 1.280 и 4.3 сток, авто напряжение. На 4.8 работает какое то время и потом краш. Вот 2600К на изи гнался у меня на 4.5, 4.8 и 5...., скорее всего я где то, что то не выставил в биосе.
UPD:
Глянул этот видос (начиная с 17:20) у человека точно такая же плата, только проц 8600К, он погнал его до 4.8 при 1.280V. Сделал всё тоже самое, все настройки, вольтажи подставил.... и тупо при запуске линкса через пару минут система вылетает с ошибкой и виснет. Пытался 1.300 ставить вольтаж, всё равно вылетает.... вообще разгона нету..., вообще не врубаюсь, что для 8700К даже 4.8 это космический разгон на все ядра при 1.280-1.300? В стоке на авто всё чётко работает....
Подскажите если в курсе, стоит ли втыкать дополнительный 4 пин в питание цп? А то я воткнул только 8 пин, думая, что схема 8+4 для более прожорливого проца типа 9900К. У меня просто такая же плата Asrock Z390 Extreme4 , но столкнулся с траблом, что проц 8700K вообще не гонится? ну винда загрузится может но потом краш через время или сразу, короче стабильности нету Версия биоса 2.0.
В настройках разгона на этой плате не силён вообще. Выбирал настройки: Все ядра, меняя множитель от 47 до 50, вольтаж ставил от 1.250 до 1.350, уровень калибровки питания ЦП ставил 1, потом авто. Другие все настройки авто. Линкс (версия как у вас) без ошибок проходит только на стоковой частоте с фулл авто настройками.
Подскажите у кого такая плата или похожая с подобным цп, какие настройки крутить в биосе? В идеале фото или скрин всех пунктов которые настраивали.
Прикладываю скрины (сделанные в разных версиях линкс) на частоте 4.8 в разгоне 1.280 и 4.3 сток, авто напряжение. На 4.8 работает какое то время и потом краш. Вот 2600К на изи гнался у меня на 4.5, 4.8 и 5...., скорее всего я где то, что то не выставил в биосе.
- спойлер
UPD:
Глянул этот видос (начиная с 17:20) у человека точно такая же плата, только проц 8600К, он погнал его до 4.8 при 1.280V. Сделал всё тоже самое, все настройки, вольтажи подставил.... и тупо при запуске линкса через пару минут система вылетает с ошибкой и виснет. Пытался 1.300 ставить вольтаж, всё равно вылетает.... вообще разгона нету..., вообще не врубаюсь, что для 8700К даже 4.8 это космический разгон на все ядра при 1.280-1.300? В стоке на авто всё чётко работает....
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А с чего Вы взяли вообще что 8700K обязан брать частоту в ABC МГц? Просто потому что хочется?
Стабилизируйте для начала 4500, может, дело в памяти (например).
Отправлено спустя 54 секунды:
То время ушло безвозвратно. Такой себе ориентир
Стабилизируйте для начала 4500, может, дело в памяти (например).
Отправлено спустя 54 секунды:
Nuclear World:Вот 2600К на изи гнался у меня на 4.5, 4.8 и 5....
То время ушло безвозвратно. Такой себе ориентир
-
Prescott
Member
Я вам сегодня дам скрины настроек под 9900К.Nuclear World:Подскажите если в курсе,
Но если вкратце:
1) Прошил последний БИОС
2) Отключил ВСЕ энергосберегайки
3) Зафиксировал частоту ядра, поставил оффсет АВХ на -1, поднял частоту кеша. Ядро 4.7, АВХ 4.6, кеш 4.4.
4) Поставил LLC на 1й уровень.
5) Напряжение ядра на 1.24.
6) VCCIO/VCSSA - на 1.15 ( по моему, точнее гляну)
7) Откл. СпредСпектрум.
8) Установил лимит ТДП 255 ватт, критичную Т на 115 С.
8.1) Еще что-то отключил связанное с защитой...Точно не помню.
9) Вроде всё.
Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
Меня плата устраивает, настройки простые как топор, всё понятно и есть всё что нужно. Ведёт себя адекватно с прожорливым ЦП.Nuclear World:Asrock Z390 Extreme4
PS
Память включена по ХМП или сток ?
-
Nuclear World
Member
В общем я сделал всё как на этом видео на ютубе ( правда плата там была Taichi.Prescott:Я вам сегодня дам скрины настроек под 9900К.Nuclear World:Подскажите если в курсе,
Но если вкратце:
1) Прошил последний БИОС
2) Отключил ВСЕ энергосберегайки
3) Зафиксировал частоту ядра, поставил оффсет АВХ на -1, поднял частоту кеша. Ядро 4.7, АВХ 4.6, кеш 4.4.
4) Поставил LLC на 1й уровень.
5) Напряжение ядра на 1.24.
6) VCCIO/VCSSA - на 1.15 ( по моему, точнее гляну)
7) Откл. СпредСпектрум.
8) Установил лимит ТДП 255 ватт, критичную Т на 115 С.
8.1) Еще что-то отключил связанное с защитой...Точно не помню.
9) Вроде всё.
Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:Меня плата устраивает, настройки простые как топор, всё понятно и есть всё что нужно. Ведёт себя адекватно с прожорливым ЦП.Nuclear World:Asrock Z390 Extreme4
PS
Память включена по ХМП или сток ?
Настройки выставил 1 к 1 как на скринах которые прилагаю, только АВХ поставил -3 (на видео было -5), множитель 48 и кеш 48. На видео он поставил 1.255, я выставил 1.280 для подстраховки. LLC поставил 2й уровень. Остальное не трогал. В общем теперь частота стоит штыком 4.8 и не плавает как раньше в простое, потому, что отключил функцию intel speed step как на видео (хотя ранее эта функция была включена у меня).
Оперативку разогнал через ХМР, но могу и в ручную прописать те же тайминги рекомендованные. Теперь линкс не крашит систему, но есть не стыковки по тесту (на полном дефолте процессора, линкс проходит чётко и все значения совпадают), скрин прилагаю, не знаю в чём причина, наверное где то настройки нужно подшаманить.
Гляньте настройки пожалуйста скрины биоса, может я чёт не то включил или выключил)) ну и соотвественно ожидаю ваши скрины со всеми настрояками котторые вы применяли. Биос пока второй версии, прошлогодний.
Имеется вопрос, у вас тоже частота установленная как штык и не плавает т.е. функция intel speed step выключена? И есть ли резон в моём случае подключать дополнительный 4пин на питание цп?
И под 8700К какие значения лучше выставить по частоте, авх и кешу? По вольтажу я как понял удачный экземпляр это тот который может 4.8 при 1.255 и ниже как понимаю...
- спойлер
-
Prescott
Member
Почему? Вы уверены что кеш сможет на частоте камня и таком же напряжении работать корректно?Nuclear World:кеш 48
1й для того чтобы держать максимально намертво напряжение. Там же график нарисован в биосе.Nuclear World:LLC поставил 2й уровень
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Потому что скорее всего не хватает напряжение и нужно смотреть вссио и всссиа.Nuclear World:но есть не стыковки по тесту
-
Nuclear World
Member
Сейчас выставил напряжение 1.270 вместо 1.280, частоту поставил 4800, авх 4600, кеш 4400, включил LLC 1, так как уже понял, что когда включался режим теста в линксе АВХ и вольтаж прыгал и в этот момент зависание было. вссио и всссиа в авто были (выставлю когда скажете что там ставить).Prescott:Почему? Вы уверены что кеш сможет на частоте камня и таком же напряжении работать корректно?Nuclear World:кеш 481й для того чтобы держать максимально намертво напряжение. Там же график нарисован в биосе.Nuclear World:LLC поставил 2й уровень
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:Потому что скорее всего не хватает напряжение и нужно смотреть вссио и всссиа.Nuclear World:но есть не стыковки по тесту
Линкс сейчас прошёл.
- спойлер
-
Prescott
Member
Nuclear World
Вот это уже похоже на правду
Отправлено спустя 52 секунды:
Отправлено спустя 52 секунды:
Память сколько по частоте ? 1.15-1.17 попробуйте, должно быть ОК если память не за 3600 мгцNuclear World:вссио и всссиа в авто были (выставлю когда скажете что там ставить).
-
Nuclear World
Member
Память 3200 на родных таймингах 16-18-18-38 при 1.350V.Prescott:Nuclear World
Отправлено спустя 52 секунды:Память сколько по частоте ? 1.15-1.17 попробуйте, должно быть ОК если память не за 3600 мгцNuclear World:вссио и всссиа в авто были (выставлю когда скажете что там ставить).
ввсио 1.150, а всссиа 1.170, верно?
Я как понял весь затык был именно в частоте AVX, её нужно ставить меньше, а я этого не знал.
Вопрос какую лучше пропорцию по частоте ядер, авх и кеша выставить и при каком вольтаже на постоянку? Я читал в обзорах, что проц можно и на 5ггц разогнать при АВХ -5 к примеру)) Но хочется именно баланс по итогу оставить.
Вообще какой вольтаж "считается удачным" или "хорошим" и для каких частот? Чтобы я попробовал поиграться с этим всем, хочется проверить камень на "удачность")) Как понял при разгоне до 5ггц там потребление за 200 ватт переваливает, типа смысла наверное нету на постоянку такой разгон юзать скорее всего.
-
Prescott
Member
Да, этого за глазаNuclear World:ввсио 1.150, а всссиа 1.170, верно?
ИМХОNuclear World:Вопрос какую лучше пропорцию по частоте ядер, авх и кеша выставить и при каком вольтаже на постоянку?
-3 кеш, -2/5 АВХ, чтобы долго не мучить себя тестами
PS
Мои скрины
https://drive.google.com/open?id=1u6s2e ... IXx524YOqc
По вашему камню не скажу точно по напругам, покурите обзоры/тесты или дождитесь ответа владельцев.