разгон 3570K / 3770K

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Neop
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc:Neop
А толку с 5200, если он на них стабильно не работает ?
Пф.. Посмотрите на название сайта, на котором общаетесь. Мне практического толка от разгона вообще нет. Разгон это своеобразный спорт ;)
BigTypoon:Neop
Кошмар! ну и температура!
Цель была добиться максимальной частоты, на которой будет пройден тест без синего экрана\троттлинга. Да и такая температура только в тесте этом.. В БФ3 на максе, к примеру, максимум 72 градуса.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Так результат засчитывают в разгон, если он проходит ряд тестов :) И смотрят на результаты в тех же тестах, а не на частоту, если говорить уже о разгоне как о спорте.
Neop
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc:Так результат засчитывают в разгон, если он проходит ряд тестов :) И смотрят на результаты в тех же тестах, а не на частоту, если говорить уже о разгоне как о спорте.
Этот результат был для овер.ру. Там требование - прохождение этого теста на определенных настройках, и это было сделано. ;) Насчет того, на что смотрят.. есть разные так сказать "дисциплины", где-то нужна максимальная частота, а где-то максимальный результат. Кстати.. насчет результата в линксе для этого процессора, он все равно на 1 месте как и частота (на воздухе без снятия крышки) в статистике овер.ру. Так что результат соответствует частоте. ;)
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

А где проход линкса на 5200 про которые я и спрашивал ? :D

Добавлено через 7 минут 45 секунд:
Neop: Кстати.. насчет результата в линксе для этого процессора, он все равно на 1 месте как и частота (на воздухе без снятия крышки) в статистике овер.ру.
Ну там еще есть pa_ul с 4800 на воздухе. Да и вода/воздух для Иви роли не играют.
Востаннє редагувалось 21.06.2012 21:25 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 1 раз.
Neop
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc:А где проход линкса на 5200 про которые я и спрашивал ? :D

Добавлено через 7 минут 45 секунд:
Neop: Кстати.. насчет результата в линксе для этого процессора, он все равно на 1 месте как и частота (на воздухе без снятия крышки) в статистике овер.ру.
Ну там еще есть pa_ul с 4800 на воздухе. Да и вода/воздух для Иви ролти не играют.
На 5200 я про линкс ничего не говорил. Я же написал - максимальная частота, на которой вышло загрузить систему и снять скриншот.
Да, но камень у него i7-3770k и начальная частота выше.
jnm
Junior

Повідомлення

mgz:EgorShok
наверно надо брать ивик садить его под зал.перфому и спокойно лет этак 4-5 жить на 4,0 ггц
Я тоже придерживаюсь этой стратегии.
Обнаружил, что на хотлайне уже проявился сабж и теперь задумался: брать ли сразу или подождать второй ревизии ?
Сейчас как раз тестю свой 3570К LinX0.6.4 Мать AsRock Z77 Extreme4 LLC 1Level, кулер Zalman CNPS10X Optima , термопаста АС МХ-3
вот минимальные напряжения стабильности
4,6 ГГц при 1,2 В самое горячее ядро 90 С - сразу отказался
4,5 ГГц при 1,13 В самое горячее ядро 81 С - как вариант на постоянку, но смущает 81 С
4,4 ГГц при 1,11 В самое горячее ядро 76 С
4,3 ГГц при 1,07 В самое горячее ядро 71 С - думаю это и будет его штатный режим
Кто знает какая безопасная температура для его ядер?
SERGBILL
Member

Повідомлення

нихренасе температурки :eek:
Alexey1977
Member

Повідомлення

SERGBILL
смена кулера на тотже Thermalright Archon даст -10 градусов как минимум,
второй момент на 2500К были бы те же 80 градусов , так как напряжение на процессоре плавало в районе 1.25-1.3в

Добавлено через 50 секунд:
это при 4.5Ghz
SERGBILL
Member

Повідомлення

ну при 1.3 на моём 2500к можно 4.5ггц и темпа в линксе не выше 70 при 25 в комнате на перфоме
Alexey1977
Member

Повідомлення

если открытый стенд и на перформе вентиль крутиться на 2200 оборотов то охотно верю
SERGBILL
Member

Повідомлення

только что гонял на 4.6ггц, при напряжении не более 1.36в, макс. темпа до 78 доросла (на одном ядре, на остальных градусов на 3-5 меньше), корпус закрыт, 2200 оборотов, 24°С в комнате.
Andrey88
Member

Повідомлення

только что гонял на 4.6ггц, при напряжении не более 1.36в, макс. темпа до 78 доросла (на одном ядре, на остальных градусов на 3-5 меньше), корпус закрыт, 2200 оборотов, 24°С в комнате.
Linx точно с AVX ? А то я когда тестил свой 3570К без AVX то у меня температура тоже до 80 не доходила на 4.7 ггц А вот когда установил Линкс c AVX то стала 92 градуса .
SERGBILL
Member

Повідомлення

с AVХ вылетает бсод... приходится поднимать напругу и температура 80... и снова бсод. поднимать напругу выше 1.38 не хочу. да и 80 это уже перебор, заявленная норма до 72.6 вроде.
так что ивик ваш еще и нормально себя чухает. снять крышку аккуратненько желания не возникало?
зы: перфома на 1500 работала, только что вспомнил, что сопротивление ставил комплектное, включу напрямую, еще попробую.

Добавлено через 29 минут 15 секунд:
зы: прогнал еще раз, в этот раз удачно. наверно бсод из-за перегрева был, макс. температура 80 при 2073 оборотах кулера (выше обороты не хотят подыматься), 4.6ггц, 1.38 максимальное напряжение.
vladvicos
Junior

Повідомлення

Уважаемые форумчане! Хочу немного разогнать Intel Core i7-3770K 3.5 ГГц, и понятное дело, возникли трудности: первое и главное - нуб, второе и тоже важное - не знаю английского, а стало быть, не могу в полном объёме воспользоваться мануалом к мамке, чтобы разобраться в возможностях BIOS. Единственно, что удалось, так это повысить частоту памяти с 1333 Мгц до 1600 Мгц, если выше, то без загрузки. Удивило то, что и частота процессора автоматом стала 3920 Мгц для всех ядер (включилась синхронизация). Дальше затык, не знаю как увеличить множитель, а хотелось бы иметь 4,2 - 4,3 Ггц, естественно, при приемлемой температуре. Может кто-нибудь даст короткую инструкцию как это сделать? Тестирование пока проблем не вызывало, с этим, надеюсь, справлюсь. Спасибо!
P.S. Понимаю, что здесь разбирают разгон 3570К, однако 3770К врядли очень отличается, потому сильно не ругайтесь.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Какая точная модель памяти ?
vladvicos
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc
Если вопрос ко мне то,
DIMM1: Samsung M378B5273CH0-CH9
DIMM2: Samsung M378B5273CH0-CH9
DIMM3: Samsung M378B5173BH0-CH9
DIMM4: Samsung M378B5173BH0-CH9
Как видите, к сожалению, они немного разные
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Все, что дальше распишу, показано на примере моего ПК, железо у нас немного совпадает. Все это делаете на свой риск.

Для начала, обновите биос своей мат. платы.
Скачать можно с официального сайта http://www.asus.ua/Motherboards/Intel_S ... /#download" target="_blank
Инструкция по перепрошивке:
спойлер
1. Скачайте архив с последней версией БИОС со страницы загрузок для своей платы
2. Распакуйте из Zip архива файл .ROM на заведомо исправный носитель (HDD, SSD, Flash).
3. Перезагрузите компьютер и зайдите в BIOS. (Удерживайте нажатой клавишу Del во время процесса загрузки для входа в BIOS) Сбросьте BIOS на оптимальные настройки (F5), сохраните и перезагрузите компьютер.
4. Зайдите в BIOS, выберите Advanced Mode, зайдите в раздел Tool и запустите ASUS EZ Flash Utility.
5. Выберите свой носитель, укажите файл BIOS необходимый для прошивки, подтвердите процесс прошивки.
6. Дождитесь окончания прошивки. (Процесс прошивки отображается в виде заполнения горизонтальной шкалы. Если прошивка прошла успешно, то появится окошко с предложением о перезагрузке) Подтвердите перезагрузку. Дождитесь загрузки компьютера и запуска ОС. (После перезагрузки старт компьютера может быть долгим и с перезапусками, т.к. идет процесс инициализации устройств).
7. Выключите компьютер и отсоедините шнур питания.
8. Необходимо выполнить процедуру Clear CMOS. Для этого переместите перемычку CLRTC на материнской плате с контактов 1-2 (по умолчанию) на контакты 2-3. Оставьте на контактах 2-3 примерно 10 секунд, затем переместите перемычку обратно на контакты 1-2. (На платах EVO и Deluxe процедура Clear CMOS осуществляется специальной кнопкой!)
9. Подключите шнур питания и включите компьютер.
10. Зайдите в BIOS, установите необходимые настройки, сохраните их и перезагрузите компьютер.
Теперь можно заходить в биос. Уберите полностью разгон с памяти и выставте значения как у меня на скриншотах:
ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

Обращаю внимание, что у меня в закладке Memory Frequency стоит 2133 Mhz, Вам пока нужно оставить дефолтные 1333 Mhz.
С такими настройками Ваша система должна стартовать на 4500 Mhz. Проверьте ее на стабильность с помощью програм: CPU-Z, LinX (обязательно начилие AVX), Real Temt 3.70. Достаточно будет 10 прогонов LinX с объемом задачи 14000. Убедитесь, что максимальная температура не превышает 100 градусов.
Теперь необходимо подобрать оптимальное значение CPU Manual Voltage. 1.3v было взято с запасом, понижайте по 0.05 и повторяйте тест LinXa. Итоговое значение будет зависеть от удачности Вашего процессора. Когда дойдете до значения при котром будут выпадать ошибки или система будет уходить в ребут, вернитесь не предидущий уровень и прогоните 20 подходов Linxа с задачей 20000. Если все стабильно, можно переходить к разгону памяти. Попробуйте стартовать на 2133 Mhz:
ЗображенняЗображення
Необходимо задать подходящие тайминги:
ЗображенняЗображення
Мои СН9-СН0 работают на 10-11-21-1. Для начала попробуйте выставить 12-12-12-30-1. Для проверки стабильности памяти используйте TestMem5 или memtest.

Подобрав оптимальные тайминги нужно будет убедиться в стабильности системы. Запустите prime95 на 4 часа, testmem на ночь, поиграйте в разные игры. Если где то буду ошибки или вылеты поднимайте значение CPU Manual Voltage шагами 0.05, если ошибки будут ошибки при тестах памяти, преесмотрите тайминги. В разгоне памяти также пожет помочь поднятия напряжения VCCSA, не рекомендуют превышать значение в 1.0 v. Желательно, что бы при прохождение любых тестов (особено LinX) температура ЦП была до 90 градусов.
Удачи!
vladvicos
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc
Спасибо! Очень Вам благодарен за помощь, с такой инструкцией просто стыдно будет не суметь разогнать! :beer:
vladvicos
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc
Позвольте ещё пару вопросов: первый - как узнать наличие AVX?; второй (не очень в тему) - видел скриншот LinX, где у такого же проца 114 Гфлопс, у меня же всего 55 Гфлопс (без разгона), не скажете, почему может быть такая большая разница? Вот у Вас этот показатель каков? Спасибо!
P.S. Стоит ли сохранить нынешнюю прошивку, скажем, на флешку?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

vladvicos:Vovchic_jrc
Позвольте ещё пару вопросов: первый - как узнать наличие AVX?; второй (не очень в тему) - видел скриншот LinX, где у такого же проца 114 Гфлопс, у меня же всего 55 Гфлопс (без разгона), не скажете, почему может быть такая большая разница? Вот у Вас этот показатель каков? Спасибо!
P.S. Стоит ли сохранить нынешнюю прошивку, скажем, на флешку?
Разница в результатах и вызвана наличием AVX инструкций, с ними выше результат и температуры. Старый биос Вы можете повторно скачать с сайта Асуса.

Добавлено через 55 секунд:
ЗображенняЗображення

Добавлено через 3 минуты 21 секунду:
Введите в гугл LinX 0.6.4 avx, по первой ссылке можно будет скачать.
Відповісти