xeon 771 на мать s775

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
zero777
Member

Повідомлення

А вопрос у всех всё равно есть: работает ли 771 процы на 775 сокете ,и я могу ответить и вправду работает ,у меня в данный момент стоит xeon e5420,в разгоне до 3.4г
в аиде синтетики делает такие проци как:Core 2 Extreme QX9650 ,Core i5-650 , A10-6800K на некоторых тестах доганяет Core i7-965 Extreme :rotate:

В. Где можно взять готовый\пропатченный бивис для моей 775го сокета платы?
О. 1: https://genius239239.neocities.org/771/771.htm
2: https://ideafix.name/?p=1492

Флуд, флейм, оффтоп, фанатство, коммерция - плюшки согласно правил конференции
Bodun
Member

Повідомлення

Мне нужны team xtreem dark 2х2гб 1066 5-5-5-15 с напряжением 2,2 - 2,3 в, так на их этикетках указано.
Внешность таковая
Зображення
Чипы промисовские, ну то уже неважно.
Во, и тут Asus P5Q замешан :D
Блин, как я рад что я в свое время не переехал с P5K-E на P5Q-E.
Как показали некоторые забугорные обзоры - Р35 немного веселее Р45 по разгону. И не знаю почему - при одинаковых в упор настройках и остальном железе - Р35 немного выигрывает в синтетике.
Хотя твои платы даже по тем меркам были средне-нижнего уровня.
На P5Q 8гб должны встать ксеон+память на 800 железно. Выше - уже лотерея.
Ну давай вот так попробуем для асуса p5q pro как самой бодрой их этих плат (реальную живость конкретного экземпляра не знаю).
FSB Freq - 400
PCIE-100
FSB Strap 400 (потом уменьшишь - попробуешь, лучше 333)
DRAM - 800
Timings - manual 5-5-5-15, остальное пока в авто
Dram static read control - по вкусу, принято отключать, я оставил включенным на своей плате.
Dram read training - disabled (потом играццо)
Mem OC charger - enabled
AI Clock twister - light
AI Transaction booster - manual - perflevel 11, остальное пока отключи.
Вольтаж проца сам выбирай. Должон знать.
CPU GTL Ref - 0.63
CPU PLL - 1,5
FSB Term - 1,3
Dram Volt - по вкусу, но не ниже 2. Некоторые доминаторы вообще 2,4 просят, я знаю :super:
NB Volt - 1,3, потом можно понижать-повышать.
SB Volt - auto или стандартное (справа пишется)
PCIE SATA Volt - auto или стандартное
LLC - enabled
CPU/PCIE Spread Spectrum - отключи, но я обычно оставляю в авто. Потому как если отключить их - то у меня креатив звук шумами и щелчками валить начинает.
CPU Clock Skew - auto или 200-700
NB Clock Skew - auto или 100
CPU Margin - optimized
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Bodun:Вообще есть идея, которую мне подсказал человек, который в свое время купил дорогой гейл, а у него на асусе она валила ошибки, причем на другом асусе работала очень хорошо. На его плате этот гейл не был в QVL листе, а на том асусе был. Асусы были из серии P5Q. Дык вот, он взял таблицу памяти из того асуса и вшил в свой биос. И радовался до смены платформы.
Хм, это как? Про микрокоды уже всё знаем, но вшитый в Bios список QVL - это что-то новое.
shad_1985
Member

Повідомлення

Так интересует вопрос, это у всех пооблеммы с 4 планками памяти или это только при высокой частоте памяти проблема?
Clever
Member

Повідомлення

avtoelectrik: можно не грешить :) ,но пропеллер поставь ,но не так...мож прикрепи к нему полоску как я показывал чтобы направить поток прямо на транзюки
но все равно долго очень опускается температура моста после нагрузок.
естественно.ведь трубка еще к мосфетам идет и остыть должны все и мост и транзюки :) ,можно взять болгарку и отпилить нафиг ...должно полегчать севернику :gigi:
Ничего я не пилил, а поменял термопасту на северном мосту. В итоге в простое теперь 55С, в играх 67С, а в линксе 76 градусов, в общем все успешно, получил я -10 градусов посл замены :beer:
avtoelectrik
Member

Повідомлення

shad_1985:Так интересует вопрос, это у всех пооблеммы с 4 планками памяти или это только при высокой частоте памяти проблема?
у меня все нормально и на прежней мамке было и на этой 4х2гб,держитдаже 1080 но напряжение 2.2в это перебор :D ,потестил и вернул обратно,темболее что с этими таймингами что у меня сейчас скорость приличная и на 900мгц
rage11
Member

Повідомлення

avtoelectrik:у меня все нормально и на прежней мамке было и на этой 4х2гб,держитдаже 1080 но напряжение 2.2в это перебор ,потестил и вернул обратно,темболее что с этими таймингами что у меня сейчас скорость приличная и на 900мгц
ну это длительно надо тестировать, поустанвливать парочку репаков... оно можно час играть в жта и вылететь.

Добавлено через 49 секунд:
Clever вот!! я ж говорил, осталось радик на мосфет наклеить для полного успокоения. :)
shad_1985
Member

Повідомлення

как вы температуру на северном мосту мерите?
rage11
Member

Повідомлення

shad_1985 мсн темр
Bodun
Member

Повідомлення

Капитан Немо
Вот как-бы вводные - я сам интересовался этой темой.
http://pointnet.ru/page/tools" target="_blank
Для примера мой биос с замененными прошивками Jmicron и Intel RST да еще и с поддержкой TRIM - они гораздо новее, чем в последнем официальном биосе от Асуся.
https://www.bios-mods.com/forum/Thread- ... -AP?page=6" target="_blank
Народ меняет кто во что горазд :D
Вот пример от создателя коллекции xeon-биосов.
http://ideafix.name/?p=1517" target="_blank
Так что QVL - это еще цветочки...
Но там не QVL в классическом понимании, а скорее таблица работы с EPP-профилями памяти.
shad_1985
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=640" target="_blank
Кстати, вот чем я курю BSODы, правда у меня это редкость, слава богу...
http://www.nirsoft.net/utils/blue_scree ... nloadLinks" target="_blank
Clever
Member

Повідомлення

rage11:осталось радик на мосфет наклеить для полного успокоения. :)
Да ну его в баню! :D Вентиль так и оставил, все пофиг, все работает, больше туда не лезу!!!
avtoelectrik
Member

Повідомлення

Clever
Ничего я не пилил, а поменял термопасту на северном мосту.
шутки не надо воспринимать всерьез :D

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
rage11
ну это длительно надо тестировать, поустанвливать парочку репаков... оно можно час играть в жта и вылететь.
ну а я чем занимась вечерами по твоему :D
ovr08
Member

Повідомлення

Bodun:
Во, и тут Asus P5Q замешан :D
Блин, как я рад что я в свое время не переехал с P5K-E на P5Q-E.
Хотя твои платы даже по тем меркам были средне-нижнего уровня.
а p5q не похожа на p5q-e? это же тоже p45 чипсет. помоему там различия минимальны.
если p5q платы нижнего уровня, то что там выше? :) кроме ASUS Maximus II Formula.
или всмысле надо брать p35 чипсет?)
На P5Q 8гб должны встать ксеон+память на 800 железно. Выше - уже лотерея.
у меня 8гб на 800 работает нормально. теже доминаторы работают, и другая дешевая тоже работает.
не работает 8гб в 1066 и не работает 16гб в 800.
да, и временно стоит вместо ксеона 5450 q9650, но поидеи не должно особо влиять на память то...

спасибо за параметры - вечером попробую покрутить.
vansoul
Member

Повідомлення

На материнку от HP возможно поставить 771 ксеон ? Материнка на G33 чипсете, и держит все процы 775
http://www.findlaptopdriver.com/hp-comp ... ard-specs/" target="_blank
ovr08
Member

Повідомлення

vansoul
оригинальное название платы навскидку - Asus IPIBL-LB. от него и пляшите.
помоему все должно работать вплоть до e5450.
тока с микрокодами прийдется повозиться
feson
Member

Повідомлення

Bodun: Я заипалсо свой иксфай лечить на момент пропажи звука в ведьмаке 3 при разгоне. Явление минимизировал, но не победил до конца. Курил форумы - креатив+разгон та еще любовь похожая на сон - как виагра и димедрол под водочку...

Надо лечить не иксфай - а менять мат плату, видимо асус не дает 100 на PCI при разгоне.
Bodun
Member

Повідомлення

ovr08
У асуса весьма своя градация плат серий P5K/Q. Во первых, они все mainstream, то есть среднеуровневые. Выше располагались Х38/48.
Всячкские SE, L - днище серии. Потом идут платы базовые - просто P5K/Q и их производные - R, С, Pro, Turbo.
Еще выше располагаются платы с Stack Cool 2 - это Е. Они же уже идут жирнофазными и с улучшенным охладом.
Ну и вершина сегмента - Premium, Deluxe. От Е отличаются расширенной функциональностью - всякие вторые сетевые и прочие плюшки типа допвентиляторов.
Если южник без R - плата сразу автоматом в средне-низшем диапазоне.
Формула на Р45 - это конкретно нишевый продукт, он как-бы вне сегментации))) Ниже вся толпа, выше Х.
Р35 - очень удачный чипсет. Меньше греется, несмотря на более древний техпроцесс, чуть быстрее при прочих равных комплектующих - сравнивал в лоб. У Р45 свои плюшки - нормальный кросс/слай 8+8 и возможность 16 гб.

Я-то думал у тя 8 гб не стартуют)))
Смысл ставить частоту памяти в асинхрон? Не насилуй чипсет))) Запускай 16 гб доминаторов на 800 при 3,6 - и синхронно двигай в разгон. Потом тайминги подкрутишь вниз на стабильной шине - и все будет хорошо)))
Вангую что с 16 гб максимум проц выйдет на 3,8.
feson
Ну спасибо))) Во первых, у меня не PCI-E, а PCI звуковуха. Та шина, которая 33,2 и в Р35 отвязана от остальных зависимостей и зафиксирована. Во вторых PCI-E плата умеет держать, как любая средне-высокоуровневая)))
Я лично грешу на наводки. Отключаю CPU/PCIE Spread Spectrum песец и без разгона. А при разгоне помехи видимо выходят за всякие рамки.
Помогло хорошо отключение SPDIF - плата меняет опорную частоту 48/96 при его задействовании. Но не излечило до конца.
Вот думаю, землить проводом звуковуху или фольгой обернуть.
Нежная блин серия эти иксфаи. Еще и дрова у креатива всегда дают подумать.
Ранее пользовал Audigy ES - той и 42 по PCI было пофигу на всяких 815-865. Но та 5,1, а акустика у меня с некоторых пор 7,1.
rage11
Member

Повідомлення

Bodun:Смысл ставить частоту памяти в асинхрон?
+10% производительности.
почему то в номинале при шине 333 память по умолчанию 800 и никто не скидывает ее в 667.
Bodun
Member

Повідомлення

rage11
Я еще в 2007-2008 году игрался со своим конфигом профильным - только Е6750 проц. Тогда всякие сандры и марки показывали скорость ниже-выше синхрона в районе 0,5-2% по настроению.
Мб Ксеон лучше прокачивает память, и есть смысл в асинхроне. Но...
Если у меня на 1066 5-5-5-15 - то при 800 4-4-4-10. При 667 вообще 3-3-3-8. Самый производительный режим из моих - память/фсб идут 1:1 и тайминги 4-4-4-10, ибо даже при фсб 450 память имеет 900, а для моих тимов это раз плюнуть.
В номинале у тебя какой делитель выставлен? 5:6? Странный номинал. Потом ведро таких с повышающим делителем прутся на форум с текстами - вставил проц - и не стартует из-за памяти...
rage11
Member

Повідомлення

я тут тесты уже выкладывал.
viewtopic.php?p=1797172#p1797172" target="_blank
Bodun
Member

Повідомлення

rage11
Похвально, друже. Но я не попочник-маркомер. Возьму на заметку, затестю у себя. Но думаеццо что на 3,6 при 800 с жесткими таймингами будет лучше, чем на 3,6 с 1066 и мягкими таймингами.
Я счас вообще другой фигней заморочен - недавеча у сына старшего ДР был и вот...
http://www.3dnews.ru/647395" target="_blank
Пользуется для TDU, NFS и нашего любимого хита
Зображення
Дык вот это вот откалибровать по уму - веселее, чем шину на 775 гонять))) Мож с непривычки...
Відповісти