Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
BattleCru
Member

Повідомлення

Привіт.
Профільна система, думаю взяти 5700X3D. Буде якась різниця в іграх? Чи краще просто змінити ВК на щось краще і забити на проц? Дивлюсь в сторону червоних 7 серії
akr
Member

Повідомлення

Мне 5700х после апгрейда с 5500 дал буст, причем серьезный
Но я только в фортнайт на минималках играю, ушли просадки до 40фпс, а общий держится около 200-250, хотя просадки все равно есть
Было 140-160
Видяха как у вас
Поэтому от игр зависит
Но я 5700х купил за 4200, а 5500 продал за 2500грн
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста если я разгоняю процессор только меняя множитель частоты(flck) без увеличения напряжения это более безопасно или так же приводит к быстрой деградации проца?? Вообще с разгоном как проца так и видеокарты это сильно вредит??? (Я просто разгоняю проц и карту без увеличения напряжения, температуры в норме, стресс тесты проходят, прирост производительности не колоссальный но есть) Строго не судите.
Melofon
Member

Повідомлення

Alexanderxxl

Без увеличения напряжения и температур а только частоты вряд-ли деградация имеет место быть.
BattleCru
Member

Повідомлення

Оновив відео з 5700XT на 6800XT. Тепер думаю за проц. Який процесор краще вибрати для апгрейду 3600 щоб вже забути за апгрейд АМ4? 5700X3D, 5800X3D, 5800X, 5900X?
Melofon
Member

Повідомлення

BattleCru

Для игр конечно 5800X3D, можно и 5700X3D если хочется сэкономить.
palia
Junior

Повідомлення

Вітаю!
Хочу оновити свою систему АМ4 з Ryzen 7 1700X на 5800X3D.
Маю для цього мамку MSI B350 Tomahawk Arctic, яка має 4 фази живлення, та і взагалі була достатньо не погана свого часу. Є підтримка даного процесора.

Питання наступне. Всі радять робити undervolting для 5800X3D. Навіщо, і чи є в цьому сенс?
Якщо питання тільки в охолодженні системи, то для цього маю башений куллєр з тепловідводом до 120, та не погане корпусне охолодження на вдув і видув.

Чи просто взяти 5700x3d в якому менше нарікань на TDP. Різниця в ціні невелика, а частоти відчутно менше при тих же 105W. Тому хотілося б вижати всі соки зі старої системи і ще декілька років попрацювати на ній.
Andikho
Member

Повідомлення

palia: 22.04.2024 18:24Питання наступне. Всі радять робити undervolting для 5800X3D. Навіщо, і чи є в цьому сенс?
Очевидно ж, що якби в ньому не було сенсу, то не радили би його робити. Всі Х версії зен3 добре реагують на андервольт, тут іще й на додачу у вас над гарячими ядрами чутливий до температур кеш лежить. Чи є сенс переплатити з 5800 - залежить від того, яка у вас відяха і в які ігри ви граєте.
palia
Junior

Повідомлення

Andikho: 22.04.2024 19:15 Очевидно ж, що якби в ньому не було сенсу, то не радили би його робити. Всі Х версії зен3 добре реагують на андервольт, тут іще й на додачу у вас над гарячими ядрами чутливий до температур кеш лежить.
Так звичайно. Але хотілося б щоб пояснили в чому проблема стокових параметрів? Виробники ж на щось розраховували випускаючи кінцевий продукт. Нажаль, перешерстив інтернет і не знайшов адекватної відповіді окрім "робіть андерволтінг і все".
Можна як для тупих пояснити?)

Андерволтінг = менше нагрів = менше продуктивність. Тобто я маю купити крутий процесор щоб знизити його продуктивність?
В чому ж проблема 5800x3d?

Чи є сенс переплатити з 5800 - залежить від того, яка у вас відяха і в які ігри ви граєте.
Планую поставити 4070ti super
Lorichic
Member

Повідомлення

palia: 22.04.2024 19:35Андерволтінг = менше нагрів = менше продуктивність. Тобто я маю купити крутий процесор щоб знизити його продуктивність?
В чому ж проблема 5800x3d?
Не правильно, андервольтинг=больше производительности у 3D, почти все 5800x3d работают c curve optimizer -30 по всем ядрам, с curve optimizer он работает на частоте 4450, без 4200 или около того в зависимости от охлаждения, если плата старая и нет в биос данной настройки исппользуй прогу PBO2tuner, в ней настраиваешь и ставишь в автозагрузку
спойлер
palia
Junior

Повідомлення

Lorichic: 22.04.2024 20:24 Не правильно, андервольтинг=больше производительности у 3D
Звучить як: "менше їж - швидше виростеш". І при цьому температури менше?
Я правильно розумію, андерволтінг (-30) це ми даємо менше вольт на процесор?
А що з TurboBoost/GameBoost?
почти все 5800x3d работают c curve optimizer -30 по всем ядрам, с curve optimizer он работает на частоте 4450, без 4200 или около того в зависимости от охлаждения
Таке відчуття що проц за 12к грн випустили недоробленим, і його треба доробити напільніком))
а у випадку з 5700x3d те саме треба робити?
если плата старая и нет в биос данной настройки исппользуй прогу PBO2tuner, в ней настраиваешь и ставишь в автозагрузку
спойлер
Дякую! Це зрозуміло

Вибачте за тупі питання , але реально не розумію в чому прикол?
Lorichic
Member

Повідомлення

palia: 22.04.2024 22:15Звучить як: "менше їж - швидше виростеш".
Меньше съел-выше прыгнул, атлеты накануне соревнований не едят ;)
palia: 22.04.2024 22:15Я правильно розумію, андерволтінг (-30) це ми даємо менше вольт на процесор?
Вот видео, до и после андервольтинга с помощью PBO2tuner, обрати внимание на Vcore, полную потребляемую мощность и производительность, а так же как изменилась частота(эффективная)
спойлер
palia
Junior

Повідомлення

Lorichic: 22.04.2024 22:27 Вот видео, до и после андервольтинга с помощью PBO2tuner, обрати внимание на Vcore, полную потребляемую мощность и производительность, а так же как изменилась частота(эффективная)
спойлер
ага. бачу. ліміти не чіпати тільки курву? бо бачив люди ще ліміти виставляють: PPT 145W->95, TDC 95A->60, EDC 140A->90

А турбобуст можна вмикати в біосі?? чи тільки тюнером налаштовуємо?

Все таки з 5700x3d така ж ситуація? Теж треба андерволтінг, чи це тільки 5800?
Lorichic
Member

Повідомлення

palia: 22.04.2024 22:44ага. бачу. ліміти не чіпати тільки курву? бо бачив люди ще ліміти виставляють: PPT 145W->95, TDC 95A->60, EDC 140A->90
Я не трогал лимиты, только курву, их влияние на производительность в играх нулевая, это если попадётся к примеру очень неудачный экземпляр и будет упираться в PPT, можно его подвинуть, или для стрестестов, а так...
palia: 22.04.2024 22:44А турбобуст можна вмикати в біосі??
Он включён был по умолчанию на моей b550, смотри чтоб частоты держал на все ядра, у 5800x3d нет буста на одно ядро, максимум как для всех ядер, так и для одного 4450мгц, хотя и заявлено для одного ядра 4550, но по факту не видел, по 5700x3d не скажу, смотреть надо спецификации
Andikho
Member

Повідомлення

palia: 22.04.2024 19:35Андерволтінг = менше нагрів = менше продуктивність.
Виробник перестраховується, дає трохи більше напруги по дефолту, щоби у випадку невдалого екземпляра він не впадав в сині екрани. Параметри кривої напруги "з коробки" не мінялись від самого релізу, а якість кристалів поступово підвищувалась. Тому, збавили напругу - зменшили виділення тепла - дали можливість для більш агресивної роботи РВО - отримали більші частоти - отримали кращу швидкодію (приблизно така залежність). Основним фактором генерованого тепла є напруга, що подається на ядра ЦП, тому її зменшення (читай андервольт) і дає зростання швидкодії. Звісно, якщо вам геть не пощастить, то зменшення напруги призведе до втрати стабільності. Виробник не має змоги кожен ЦП протестувати і підібрати оптимальні параметри, а кінцевий покупець - цілком.

Але, якщо чесно, задля 407ті супер я би переплачував за 5800 лише у випадку "кібер-спорту", тому що в ААА-проектах відчутної різниці, скоріш за все, не буде. Особливо якщо монітор 1440р або більше.
Denvys5
Member

Повідомлення

Lorichic: 22.04.2024 22:55у 5800x3d нет буста на одно ядро
Lorichic: 22.04.2024 22:55но по факту не видел
Він існує :)
Melofon
Member

Повідомлення

palia: 22.04.2024 19:35Виробники ж на щось розраховували випускаючи кінцевий продукт. Нажаль, перешерстив інтернет і не знайшов адекватної відповіді окрім "робіть андерволтінг і все".
Можна як для тупих пояснити?)
Ну если вы не нашли ничего кроме "андервооьтинг и всё" то это по логике и означает что производитель выставляет завышенный вольтаж который можно поправить руками, а вы адекватного ответа найти не можете, в процессорах это норма когда те или иные чипы не работают на более низких напряжениях и им приходится выставлять повышенные для всех и конечно даже если большинство могло бы работать и на более низких напряжениях. Л-логика!
Vinzy
Member

Повідомлення

Немного тупой вопрос, но я спрошу. Почему r5 5600x работает на 4.6Ghz с 65W, а мой r5 5600 в разгоне до 4.55Ghz жрет под сотку. Это ж считай одинаковый проц. 5600 не Х можно вообще разогнать до 4.6Ghz на 70w хотя бы?
Melofon
Member

Повідомлення

Vinzy

Может у 5600 требования к вольтажу выше и он берет больше при той же частоте, да и вообще это ещё зависит в каких приложениях/тестах, одни жрут больше другие меньше, может при тех же условиях 5600х кушал бы столько же, но может моё предположение верно и он просто больше потребляет бо чипы в 5600 идут менее удачные, да и даже между разными экземплярами 5600х есть разница в удачности чипов и тут уже как повезло.
Grava
Member

Повідомлення

Vinzy: 19.05.2024 18:34Почему r5 5600x работает на 4.6Ghz с 65W, а мой r5 5600 в разгоне до 4.55Ghz
5600x@4.6, при навантаженні на всі ядра 65w? Не дуже схоже на правду. Мій 5600@4.65 з курвою на пониження у тесті осст 100+ :-/
Скоріше за все 5600х був обмежений своїми лімітами, і при максимальному навантаженні скидував би частоту.
Відповісти