Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Alessander: А що там за кулер, бо температури й справді якісь нереально високі?
Хоча в мене з такими параметрами температура теж значно вища.
спойлер
LinX 3.8 1.408+ 3200.png
Але не треба особливо перейматись температурами у стрес-тестах, бо вони не мають жодного значення.
Ось, наприклад, температури після 2-х часів у DirtRally
спойлер
Dirt 4.0 1.408+ 3200.png
І яка мені різниця, що там буде у Линкс :spy:
Кулер Scythe SCMG-5000 Mugen 5 PCGH Edition.

Для мене якраз ці тести відображають більш реальну картину. Під час рендерингу в 3Ds Max + Corona Render ЦП так само розігрівається, як і в LinX. Навіть було, що в Linx тест пройшло, а через пів години рендеру - чорний єкран. В іграх звісно що все буде куди краще в плані нагріву.
Freezer
Member

Повідомлення

Alessander
частоты "через один", для уменьшения объема работы :) Да и особого смысла не вижу , между 2400-2800 и 2800-3200 одинаковая разница в 400мгц , можно легко рассчитать среднее значение при промежуточном варианте . При 3466 да , есть нюансы . Но я сделал предположение в описании на счет режима 3600 и мне кажется , что предположение весьма точно . Ориентировочное снижение профита от частоты после 3200 (скорее даже от 2933) в 1,5-2 раза . Но тем не менее , все еще весьма значительно , особенно в играх/местах требовательных к скорости работы с памятью , например:тест "Сирия" из ротр
Freem-freem
Member

Повідомлення

Freezer
вроде выше 3200 прирост уже нелинейный и разница будет не так ощутима, как между 2400 и 3200 :up:
Freezer
Member

Повідомлення

Freem-freem
почитайте мои комментарии с рассчетами к обзору , там все ориентировочно учтено и рассчитано . Прирост примерно в 1,5-2 раза меньше чем до 3200 (скорее до 2933)
Alessander
Member

Повідомлення

STEALTHVL:Кулер Scythe SCMG-5000 Mugen 5 PCGH Edition.

Для мене якраз ці тести відображають більш реальну картину. Під час рендерингу в 3Ds Max + Corona Render ЦП так само розігрівається, як і в LinX. Навіть було, що в Linx тест пройшло, а через пів години рендеру - чорний єкран. В іграх звісно що все буде куди краще в плані нагріву.
Тоді взагалі не розумію навіщо тестувати у LinX...

Якщо вже такі умови використання, то треба відповідально підійти до охолодження, і тут найважливішим аспектом є забезпечення подачі свіжого повітря на перший вентилятор кулера ЦП.
Особливо витончена організація потоків у корпусів з нижнім розташуванням БП та без можливості забору повітря збоку. Сам зіткнувся з проблемою охолодження, коли поміняв корпус на такий зі звичайного офісного з боковою решіткою. Довелося розраховувати повітряний потік кожного вентилятора на різних оборотах та дивитись на рух повітря у корпусі за допомогою ароматичних паличок.

Отправлено спустя 13 минут 19 секунд:
Freezer:Alessander
частоты "через один", для уменьшения объема работы :) Да и особого смысла не вижу , между 2400-2800 и 2800-3200 одинаковая разница в 400мгц , можно легко рассчитать среднее значение при промежуточном варианте . При 3466 да , есть нюансы . Но я сделал предположение в описании на счет режима 3600 и мне кажется , что предположение весьма точно . Ориентировочное снижение профита от частоты после 3200 (скорее даже от 2933) в 1,5-2 раза . Но тем не менее , все еще весьма значительно , особенно в играх/местах требовательных к скорости работы с памятью , например:тест "Сирия" из ротр
Скажемо так, чім більше точок, тим правильніша крива, і тим точніше її можна спрогнозувати ;)
До речі, я завжди заміряю мінімальні ФПС у наперед записаних треках на паузі в конкретні моменти часу (там де найбільша навантаження на ЦП), тоді вплив інших чинників на ФПС мінімізується. А вже мікрофрізи та плавність вимірюю за допомогою графіків та "наглаз".
Але не впевнений, що в усіх іграх можна домогтися 100% збігу відтворюваності сцен.
pe4ivko
Member

Повідомлення

Alessander
По скиданюю на сток - дуже дякую, як буду вдома спробую!
А щодо налаштування вручну напруги, я правильно розумію, що до 1.4 це безпечна 24/7? Чим краще моніторити її? Cpu-z, ryzen master, hwinfo?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Вообщем перешел на Win 10 pro 64bit. Загрузка системы уменьшилась где-то в 2 раза. Теперь достаточно быстро грузится до биоса и после биоса.
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Alessander: Якщо вже такі умови використання, то треба відповідально підійти до охолодження, і тут найважливішим аспектом є забезпечення подачі свіжого повітря на перший вентилятор кулера ЦП.
Особливо витончена організація потоків у корпусів з нижнім розташуванням БП та без можливості забору повітря збоку. Сам зіткнувся з проблемою охолодження, коли поміняв корпус на такий зі звичайного офісного з боковою решіткою. Довелося розраховувати повітряний потік кожного вентилятора на різних оборотах та дивитись на рух повітря у корпусі за допомогою ароматичних паличок.
Серйозний підхід з ароматичними паличками :D
Ось мій корпус, старий Zalman Z5 Plus. Що тут можна покращити?
Всі вентилятори працюють синхронно, 600-900 об\хв. Я би спробував повернув кулер на 90", якби кріплення дозволяло це зробити, але ні. Хоча, сумніваюся, що це значно вплине на температуру ЦП. Висока напруга - головний ворог.
спойлер
PC_Case_airflow.png
Я вже думав, було б непогано, зробити корпус с чотирма 200мм на вдув на боковій кришці, а всі інші 120мм на видув. Цікаво що з цього вийде. :gigi:
shooter9688
Member

Повідомлення

Kib:
shooter9688: А сброс cmos я бы как кнопку вывел
На кнопку ставят во всяких навороченных версиях мат. плат. Там в мануале к мси плате так и написано, джампер/кнопка (опционально).
Я в смысле самому накинуть на контакты провода и закрепить где то кнопку.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Обычно для этого кнопку Reset используют (если она конечно есть в корпусе).
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Дождались! Выложили финал 1.0.0.6 для MSI X370 SLI PLUS. Go тестить)

Странно... Выложили версию 3.40, а бета была 3.44, это что они откатились что-ли? :lol:

И Release Date поставили 2017-06-27, хитрецы...
Alessander
Member

Повідомлення

pe4ivko:Alessander
По скиданюю на сток - дуже дякую, як буду вдома спробую!
А щодо налаштування вручну напруги, я правильно розумію, що до 1.4 це безпечна 24/7? Чим краще моніторити її? Cpu-z, ryzen master, hwinfo?
Краще пошукати мінімальну напругу для частоти у районі 3.8, можна почати з 1.3 поступово зменшуючи.
Моніторити параметри точно не Cpu-z та ryzen master, hwinfo підійде.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ScorpionRRR:Вообщем перешел на Win 10 pro 64bit. Загрузка системы уменьшилась где-то в 2 раза. Теперь достаточно быстро грузится до биоса и после биоса.
Думаю, що це не через зміну Win 7 на Win 10, а через те, що Win 7 пережила зміну платформи.

Отправлено спустя 14 минут 50 секунд:
STEALTHVL:Серйозний підхід з ароматичними паличками :D
І тим не менш, розуміння потоків у корпусі допомогло знизити температуру відеокарти на 10*, ЦП на 15*.
STEALTHVL:Ось мій корпус, старий Zalman Z5 Plus. Що тут можна покращити?
На перший погляд не зрозуміло навіщо вентилятори 6 та 8, достатньо чогось одного. Крім того шлях повітря від вентилятора 1 до 7 досить великий, а отже вентилятор 1 повинен мати високу продуктивність. Вентилятор 4 взагалі може погіршувати охолодження процесора, бо відкачує повітря перед основним вентилятором кулера ЦП, якого там і так не вистачає.
Але щоб впевнено щось стверджувати потрібно перевіряти.
STEALTHVL:Всі вентилятори працюють синхронно, 600-900 об\хв. Я би спробував повернув кулер на 90", якби кріплення дозволяло це зробити, але ні. Хоча, сумніваюся, що це значно вплине на температуру ЦП. Висока напруга - головний ворог.
Головний ворог - це обороти 600-900, на таких оборотах жодний 120мм вентилятор не здатен ані доставити свіже повітря до кулера ЦП, ані прокачати.
STEALTHVL:Я вже думав, було б непогано, зробити корпус с чотирма 200мм на вдув на боковій кришці, а всі інші 120мм на видув. Цікаво що з цього вийде. :gigi:
А хиба на Zalman Z5 Plus є для цього відповідні отвори?
pe4ivko
Member

Повідомлення

STEALTHVL:Дождались! Выложили финал 1.0.0.6 для MSI X370 SLI PLUS. Go тестить)

Странно... Выложили версию 3.40, а бета была 3.44, это что они откатились что-ли? :lol:

И Release Date поставили 2017-06-27, хитрецы...
Поставив: память стартонула на 3333 16-18-18-18-36 при 1.36(воно само пропонує)
Чим краще всього прогнати память на стабільність?
LinX 0.6.5? Краще тестувати всю память чи якийсь певний об"єм? При наявних 16Гб. Пише доступно 13400, вибрав проблемна ділянка 10240, так підійде?:)
Alessander
Member

Повідомлення

pe4ivko:Поставив: память стартонула на 3333 16-18-18-18-36 при 1.36(воно само пропонує)
Чим краще всього прогнати память на стабільність?
LinX 0.6.5? Краще тестувати всю память чи якийсь певний об"єм? При наявних 16Гб. Пише доступно 13400, вибрав проблемна ділянка 10240, так підійде?:)
Нічим пам'ять ганяти не треба, якщо вже вона запустилася, то все буде нормально. Тим більш частота 3333 для неї майже стокова, а таймінги завищені.
От якщо після значного розгону будуть проблеми з запуском та краши, тоді треба додати напруги на модулі та/або контролер процесора.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alessander:Нічим пам'ять ганяти не треба, якщо вже вона запустилася, то все буде нормально.
:facepalm:
rules
3.10
Или начинайте подтягивать матчасть, или получите уникальную возможность отдохнуть в режиме ридонли.

Упорство раздавать бесполезные советы в этом топике впечатляющее :apes:
Alessander
Member

Повідомлення

acm_fan:
Alessander:Нічим пам'ять ганяти не треба, якщо вже вона запустилася, то все буде нормально.
:facepalm:
rules
3.10
Или начинайте подтягивать матчасть, или получите уникальную возможность отдохнуть в режиме ридонли.

Упорство раздавать бесполезные советы в этом топике впечатляющее :apes:
Така вже специфіка платформи АМ4, що старт БІОС набагато більш складний тест для пам'яті, ніж усі тести-стабільності разом узяті. Соромно не знати таке людині що афішує себе бивалим тестером :)
Ще не набридло щоразу отримувати по щенячому носі, після кожного випаду на мою адресу :laugh:
Freem-freem
Member

Повідомлення

Alessander
Тут я согласен с товарищем обзорщиком, старт системы это ерунда. :beer:
Freezer
Member

Повідомлення

да , у меня и на 3600 стартует если все правильно сделать . Вот только тесты крутить долго оно не способно в таком режиме (
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Ну ка, ну ка, що тут у нас? Здається в BIOS 3.40 розгін ЦП трошки покращили, тепер значно стабільніше працює на 3.8GHz 1.344V. Відповідно й температури впали! Під LinX не більше 76"С :rotate: Що бісить, так це те що, для більш-менш стабільної роботи на 3.9GHz треба підняти напругу мінімум на 1.4V. Температура значно зростає, а приріст в Cinebench якісь 20cb, які не варті того...
спойлер
2017-07-04 (8).png
Ну ка, ну ка... Тут хтось згадував про новий параметр ProcODT, що покращуэ можливості розгону RAM. Поставив 60omh і, о чудо, пам'ять завелась на 2666MHz (на AGESA 1.0.0.4 без танців с бубном правцювала...). Так це не багато, але як для найгіршого сценарію 4 модулі 8GB 2133 2-rank це досить непогано. Є бажання спробувати взяти 2933MHz піднявши ще ProcODT, але наскілки це безпечно (значення більше 60omh), хтось підкаже?

А якщо під час 100% навантаження на ЦП час від часу все заліпає на 1-2 секунди, що це може бути?
Alessander:Головний ворог - це обороти 600-900, на таких оборотах жодний 120мм вентилятор не здатен ані доставити свіже повітря до кулера ЦП, ані прокачати.
Якщо так, тоді головний ворог це рівень шуму, який заважає підняти обороти вентиляторів вище 800-900 :) Я не зовсім згоден, що на такій швидкості вентилятори не здатні нормально прокачати закритий корпус, особливо якщо їх там цілих 8 штук! Пробував ставити на максимальну швидкість, це десь 1300-1500 в залежності від екземпляру, сказати що стало значно холодніше я не можу, а шум вже заважає.
Alessander:А хиба на Zalman Z5 Plus є для цього відповідні отвори?
Ні, то так, фантазії...
Відповісти