Останні статті і огляди
Новини
Мобильные инженерники (Coffee / Kaby) Lake : QQLT / QQLS / QNCT / QL2X / QL3X и прочие
-
yurablacker
Junior
Ну мучаюсь, авось общественность чем-то поможет. А чем принципиально лучше QTJ2 по соотношению производительность\цена, чем мой камень? Я как-то погуглил и не нашёл причин брать именно его.
-
Капитан Немо
Member
А он жрёт меньше!
Зачем тебе I9-9980HK, абы шоб було? Или видюха RTX и монитор 144 герца?
Зачем тебе I9-9980HK, абы шоб було? Или видюха RTX и монитор 144 герца?
-
yurablacker
Junior
у меня фоллаут 76 глючное лайно, которое во время массовых заруб нравится кушать более 8 потоков
Відправлено через 56 секунд:
увы, монитор 75 герц 2,5к
-
Vlad Dnipro
Junior
Привет! У меня то же дома есть такая коробочка! Стал враз на MSI Z170A Sli Plus. Конечно показатели, что ты даешь - жестяк... Я давно не мучаю свои комплекты супер тяжелыми тестами. Они с легкостью могут увалить и магазинные комплекты. Тестирую под свои задачи. 3D анимация, рендер. Охлад - китайская шеститрубная поделка. Хоть берет и 5,0 остановился на 4,4. В R23 температура 78 градусов. При 4,6 после 86 троттлит. Поэтому и опустил до 4,4. Сотку баксов на новый охлад жалко, да и непонятно какой будет от этого профит. Но муляет, так как 4,8 при 1,31В думаю для него будет самое то. Во время вывода на "проектную мощность" были бока с самопроизвольной перезагрузкой и зависаниями. Вопрос решился подбором CPU PLL OC Voltage. Но он добавляет градусов процессору! Возможно и тебе нужно пробежаться по доп напряжениям. Ну или поумерить пыл с разгоном.yurablacker: ↑ 20.01.2022 15:26 у меня фоллаут 76 глючное лайно, которое во время массовых заруб нравится кушать более 8 потоков
P.S. Ну а с памятью печаль. Ни две, ни четыре планки дальше 2800 у меня не идут... (с QHQG на этой матери ходили на 3561, стабильно работали на 3333)
P.P.S При 4,4 в R23 HWmonitor показывает 120W.....
-
yurablacker
Junior
Да, я на него и грешу. Температура у меня в принципе выше 65 не подымается, так кулер какой и холод зверский, плюс он жестко начинает троттлить. Может, где-то есть настройка, которая за него отвечает? Вообще у матери настроек - тронуться можно, в 2002-2005 годах разгонять было куда проще) На скринах - разгон по памяти, если активизация профиля XMP может считаться разгоном) Займусь памятью тогда, когда проц будет нормально работать, толку с него, когда он каждую секунду снижает частоту до 800 мегагерц при "перегреве"...Вопрос решился подбором CPU PLL OC Voltage
- Вкладення
-
-
-
-
Novice
Junior
yurablacker
по-моему завышенное напряжение vcore, судя по скрину из cpu-z...
по-моему завышенное напряжение vcore, судя по скрину из cpu-z...
-
yurablacker
Junior
Выставлено 1,2В при CPU PLL OC Voltage - standart. Надо попробовать другие значения.
-
smoke64
Junior
всех приветствую! прошу помощи у знающих. есть мать гигабайт b250 hd3p, досталась по случаю... нужно преобрести максимальный камень под нее, который она может обеспечить питанием. назначение компа - интернет, игрухи итд без сверх задач.
-
SFitOS
Junior
Судя по ее питальнику, я б не ставил чтото мощнее qtj2, та и откровенно говоря его (проца) на все хватаетsmoke64: ↑ 29.01.2022 10:42 всех приветствую! прошу помощи у знающих. есть мать гигабайт b250 hd3p, досталась по случаю... нужно преобрести максимальный камень под нее, который она может обеспечить питанием. назначение компа - интернет, игрухи итд без сверх задач.
-
smoke64
Junior
спасибо, комрад. да будет так(тоже склонялся к этому варианту и к SRCKQ Xeon-E 2186M). есть подозрение, что TDP в 45W мало имеет общего с реальностью. какой охлад на данный камень нужен? воздух справится?SFitOS: ↑ 29.01.2022 13:43 Судя по ее питальнику, я б не ставил чтото мощнее qtj2, та и откровенно говоря его (проца) на все хватает
с заблокированным множителем есть возможность ограничить мощность?
-
alex_dey
Member
smoke64
Воздух справится. Если открытый камень, то трубки должны быть под пластиной - не прямой контакт. Но такие кулеры дороже обычно. Если с крышкой - можно и прямой контакт, таких навалом подешевле.
45W - это на базовых частотах. 2гГц с чем то там. Но при бусте будет больше. Для примера мой QTJ1 тоже 45W, но это на базовых 2100. А когда сам себя бустит, без разгона пока работает, до 4500 жрет ~130W в стресс-тесте.
intel extreme tuning utility можно крутонуть power limit, если в биосе нет настроек, а их скорее всего нет. Но если, ты собрался резать ТДП, то это порежит и буст. Тогда может лучше возьми себе QNVH (QNCT наверно уже не найдешь на алике, но это +- то же яйца). Только базовые частоты ниже. Но все равно буст ~ такой же. Около 3300 кажись у них, по всем ядрам. Сэкономишь ~30$. С крышкой возьмешь. Какой нибудь, бюджетный кулер к нему, типа GAMMAXX 300 и будет тебе счастье.
Воздух справится. Если открытый камень, то трубки должны быть под пластиной - не прямой контакт. Но такие кулеры дороже обычно. Если с крышкой - можно и прямой контакт, таких навалом подешевле.
45W - это на базовых частотах. 2гГц с чем то там. Но при бусте будет больше. Для примера мой QTJ1 тоже 45W, но это на базовых 2100. А когда сам себя бустит, без разгона пока работает, до 4500 жрет ~130W в стресс-тесте.
intel extreme tuning utility можно крутонуть power limit, если в биосе нет настроек, а их скорее всего нет. Но если, ты собрался резать ТДП, то это порежит и буст. Тогда может лучше возьми себе QNVH (QNCT наверно уже не найдешь на алике, но это +- то же яйца). Только базовые частоты ниже. Но все равно буст ~ такой же. Около 3300 кажись у них, по всем ядрам. Сэкономишь ~30$. С крышкой возьмешь. Какой нибудь, бюджетный кулер к нему, типа GAMMAXX 300 и будет тебе счастье.
-
smoke64
Junior
благодарю за участие!alex_dey: ↑ 31.01.2022 17:03 и будет тебе счастье.
-
Капитан Немо
Member
поддерживаю, что QTJ2 самый "народный" проц. НОsmoke64: ↑ 29.01.2022 19:18какой охлад на данный камень нужен? воздух справится?
то лучше не башню, а с обдувом вниз, на питальникSFitOS: ↑ 29.01.2022 13:43Судя по ее питальнику
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
увы, у QTJ2 по всем ядрам 4000, что гораздо гораздее для игр и ващеalex_dey: ↑ 31.01.2022 17:03может лучше возьми себе QNVH (QNCT наверно уже не найдешь на алике, но это +- то же яйца). Только базовые частоты ниже. Но все равно буст ~ такой же. Около 3300 кажись у них, по всем ядрам
и в 100 ватт потребления вписывается под мощной нагрузкой
-
alex_dey
Member
Капитан Немо
это то понятно, что QTJ2 мощнее. Там еще и L3 на 30% больше, что тоже не просто так. Но человек писал, что он хочет его зарезать по потреблению, что естественно порежет буст. И в таком случае QTJ2 уже может не быть оптимальным выбором. Мало того, что он дороже - еще и с урезанием потребления ковыряться.
это то понятно, что QTJ2 мощнее. Там еще и L3 на 30% больше, что тоже не просто так. Но человек писал, что он хочет его зарезать по потреблению, что естественно порежет буст. И в таком случае QTJ2 уже может не быть оптимальным выбором. Мало того, что он дороже - еще и с урезанием потребления ковыряться.
-
Nevazhno
Junior
Друг купил qtj2(с али и китаец выслал кастомный биос под эту плату) с матерью Gigabyte B365M D3H-RD. Проблема заключается в следующем: при любой нагрузке (cinebench/игры) частота проца не выше 3100гц но при этом в винде проскакивает частота 4000гц (по идеи в нагрузке должны быть те самые 4000гц). В чем может быть проблема?
P.S. охлад бокс интел(в ближайшем будущем будет заменен) в биосе ничего не трогал.
P.S. охлад бокс интел(в ближайшем будущем будет заменен) в биосе ничего не трогал.
-
alex_dey
Member
Nevazhno
скорее всего мать ограничивает потребление. покрутите в intel extreme tuning utility ползунок
скорее всего мать ограничивает потребление. покрутите в intel extreme tuning utility ползунок
-
Nevazhno
Junior
alex_dey
Спасибо, помогло. Но чтобы каждый раз при запуске системы в эту прогу не лазить нужно биос корректировать(снимать лимиты либо делать их больше)?
Спасибо, помогло. Но чтобы каждый раз при запуске системы в эту прогу не лазить нужно биос корректировать(снимать лимиты либо делать их больше)?
-
alex_dey
Member
Nevazhno
ну если биос позволяет то да) Но на многих бюджетных платах просто нет такой настройки и там может быть несколько вариантов.
Зашить изначально в биос расширеные лимиты или крутить в проге. Но на счет зашить - это более плотно изучать надо. Через тот же Coffee Time этого не сделаешь, наскольо я знаю. Нужно модифицировать через какой то редактор. Или искать уже кем то модифицированый биос. Если вообще это возможно для этой платы.
А если кинуть intel extreme tuning utility в автозагрузку - она при старте расширять лимиты не будет? Я просто ней особо не пользовался. У меня по умолчанию 130W лимит. Мне этого вполне хватает, что бы QTJ1 до 4.5 себя бустил. Погуглите насчет автогагрузки.
ну если биос позволяет то да) Но на многих бюджетных платах просто нет такой настройки и там может быть несколько вариантов.
Зашить изначально в биос расширеные лимиты или крутить в проге. Но на счет зашить - это более плотно изучать надо. Через тот же Coffee Time этого не сделаешь, наскольо я знаю. Нужно модифицировать через какой то редактор. Или искать уже кем то модифицированый биос. Если вообще это возможно для этой платы.
А если кинуть intel extreme tuning utility в автозагрузку - она при старте расширять лимиты не будет? Я просто ней особо не пользовался. У меня по умолчанию 130W лимит. Мне этого вполне хватает, что бы QTJ1 до 4.5 себя бустил. Погуглите насчет автогагрузки.
-
Nevazhno
Junior
alex_dey
Спасибо х2 будем пробовать
Спасибо х2 будем пробовать
-
iengel
Junior
Доброго дня! очень нужен модифицированный Биос для msi ge66 raider под инженерный процессор. Где можно скачать? Капец как нужно(