Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Отчитаюсь - собрал соседу недорогой комп на 3600 райзене, мамка B450M PRO-VDH MAX. Память корсар VENGEANCE LPX 3200. Корпус тесный. В обычных повседневных задачах проц греется до 60-70С, под ОССТ доходит до 90С. При этом боксовый охлад ведет себя достаточно адекватно, завываний внезапных нет. Тюнинга в биосе кроме выставления ХМР профиля не делал. Думаю на средних конфигурация пытаться выжать на все ядра дополнительные сотни мегагерц особо роли не сыграют. Разве что немного снизить вольтаж есть смысл (особенно полезно в случае если мамка накидывает лишнего).
Tonchi
Member

Повідомлення

Где-то встречал информацию, что некоторые камни двухкристальные, и лучше работают с 4 планками ОЗУ, нежели 2.

На процессор Ryzen 9 3900x лучше ставить 2 или 4 планки ОЗУ?
Alligator
Member

Повідомлення

Tonchi:Где-то встречал информацию, что некоторые камни двухкристальные, и лучше работают с 4 планками ОЗУ, нежели 2.
На процессор Ryzen 9 3900x лучше ставить 2 или 4 планки ОЗУ?
Каналы памяти: 2
Может кто-то умудрился запихнуть две планки в одноканал? Тогда да, польза была от 4 плашек, причем огромная.
FateOfHate
Junior

Повідомлення

Уважаемые форумчане оверклокеры. Столкнулся со странной проблемой которую не понимаю как объяснить и ответа в интернете я не смог найти..
Может кто нибудь здесь может помочь.

Процессор Ryzen 5 2600 (без разгона, заводские частоты включая автоматический буст до 3800-3900)
Работая на Windows 7 всё в порядке, частоты прыгают в ходе не тяжелой работы только на одном ядре и то до 3100 максимум.. только во время рендера когда процессор долбится в сотку частоты замирают на всех ядрах по 3600-3700
Столкнулся с необходимостью перейти на Windows 10... и тут проблема.. На семерке частоты в простое обычно около 1500-1800 (1800 при включенном браузере с видео), а на десятке, свеже-установленной... тупо все ядра 3200+ и скачут не опускаясь ниже этого показателя... Из-за этого у процессора постоянно температура чуть выше обычного (на вин7 в простое температуры 34-40 в зависимости от включенного в комнате сплита, в нагрузке максимум 71-75 во время 3Д рендера куллер боксовый АМудешный)

Вопрос. Что за фигня с частотами? Почему на десятке в простое частоты в 2 раза выше чем на вин7...
Сейчас снова установил семерку ибо нужно работать, по этому прикрепляю свой конфиг dxdiag именно с семерки..
DxDiag файл прикрепить не могу, залил копию диага на гугл доки

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
забыл уточнить про температуры (на вин10 в простое 44-47 что на 4-13 градусов больше)
FateOfHate
Junior

Повідомлення

Фигня, при стандартном сбалансированном стояла такая частота.. стоит мне спустить максимальную нагрузку процессора со 100% до 99% частота падает и выше 2800 не поднимается даже в нагрузке

Отправлено спустя 37 секунд:
если бы всё было так просто, я бы отчаявшись не стал регистрироваться здесь на форуме и создавать говнотему с просьбой выслать мне пояснительную бригаду)

Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Я даже через реестр включил регулировку максимальной ЧАСТОТЫ и выставлял 3600 что бы выше не поднималась, но она все равно до 3800-3900 поднималась в простое при нагрузке 20% максимум на ядре (на остальных и то ниже)
goldenvirus
Member

Повідомлення

До того как прочитал эту тему вообще не заморачивался данным вопросом, глянул у себя, в простое частоты скачут в районе 3000 МГц, температуры в простое 40-45 градусов под Dark Rock 4, проц 2700х
Не думаю что тут есть из-за чего переживать...
Makar_Alex1968
Member

Повідомлення

Вам не угодишь. AMD и Microsoft в 10 оптимизировали работу проца. А то жалобы были, что недотягивает до паспортных частот в бусте. Ну и БИОС обновите, если что, потому что неясна материнка. Можете поставить драйвер чипсета с сайта AMD и включить систему электропитания, идущую вместе с драйвером.
FateOfHate
Junior

Повідомлення

Мать Asus Prime B450-Plus драйвера чипсета и биос последние с офф.сайта ставил на 10ку (при том что на офф сайте драйвера и для 10ки есть и для 7ки.. на 7ке норм на 10ке завышеные частоты без нагрузки на проц)
python
Member

Повідомлення

FateOfHate
Все нормально с частотами и с температурами на десятке. В твоем случае на свежеустановленной десятке возможно обновления в фоне шуршат вот и температуры чуть выше и не сбрасывает частоту поэтому. Скачай себе hwinfo и посмотри на загрузку по ядрам.
Еще когда ставишь чипсетные дрова то добавляется в настройках электропитания схема Ryzen balanced и в ней минимальное состояние процессора стоит 100%, если поставить 5% то будет сбрасывать в простое. Но на температуре это не сказывается.
YumaX
Member

Повідомлення

FateOfHate
10-ка ставить план живлення на AMD Ryzen Balanced і так, на ньому частоти скачуть що шалені, виставте план економія енергії і буде вам щастя, прогнав синійбенч на двох планах, різниця всього 20 попок, до речі, теж 2600!
FateOfHate
Junior

Повідомлення

python:FateOfHate
Все нормально с частотами и с температурами на десятке. В твоем случае на свежеустановленной десятке возможно обновления в фоне шуршат вот и температуры чуть выше и не сбрасывает частоту поэтому. Скачай себе hwinfo и посмотри на загрузку по ядрам.
Еще когда ставишь чипсетные дрова то добавляется в настройках электропитания схема Ryzen balanced и в ней минимальное состояние процессора стоит 100%, если поставить 5% то будет сбрасывать в простое. Но на температуре это не сказывается.
Единственное что тут я не пробовал - hwid.. А так автообновление винды я автоматом вырубаю сразу после установки до установки дров даже
Vitalio
Member

Повідомлення

FateOfHate:
warchild2006:
Смотрите температуры-частоты в Ryzen Master, имейте совесть :mad:
FateOfHate
Junior

Повідомлення

Vitalio:
FateOfHate:
Смотрите температуры-частоты в Ryzen Master, имейте совесть :mad:
После того как в самом начале как собрал комп мне Аида64 показала диод цп 120 градусов я проверяю частоты и температуры во всех возможных программах включая райзен мастер. Я же написал что отчаялся уже до такой степени что зарегался тут и создал топик
Alex646
Member

Повідомлення

FateOfHate:После того как в самом начале как собрал комп мне Аида64 показала диод цп 120 градусов
Чего-то слишком дофига. У меня 105 было, но это я кулер не поставил вообще и в биос зашел. :gigi:
Vitalio
Member

Повідомлення

FateOfHate: Работая на Windows 7
FateOfHate: я проверяю частоты и температуры во всех возможных программах включая райзен мастер
[spoiler=Но Ryzen Master работает начиная с Win10, читайте AMD Ryzen™ Master
Overclocking User’s Guide]Зображення[/spoiler]
мдаааааа ... Всё чаще убеждаюсь что новички купившие райзен после голубой конторы либо старой фикусной школы не могут смириться с немного высокими температурами ... Но ребят, ЦП лучше знает когда ему поднимать-опускать частоты, смиритесь с этим и примите этот факт ... Либо идите в клуб 14нм
Alex646
Member

Повідомлення

Vitalio:... Либо идите в клуб 14нм
Либо просто фиксируйте частоту и напряжение и прыгать не будет (ну, почти - мгц на 200-300).
FateOfHate
Junior

Повідомлення

Тут я согласен. С детства батя во времена бородатые фикусов говорил что амуде зло и я был на интелях, вот первый амуде еще и райзен, по этому могу быть не в курсе многих нюансов.
Я сразу оговорюсь что в биосе кроме DOCP профиля оперативки ничего не включал и не выключал. Все работает в стиле "вставил и работаю"
Просто в АМД привлекло то, что в моих задачах многопоточность решает, а АМД это относительно дешевое и вроде более менее качественное решение моей потребности в потоках
FateOfHate
Junior

Повідомлення

Установил снова 10ку. Поставил план электропитания сбалансированный.. так теперь хорошо, в простое частота проца 1.5ггц, но теперь она не растет при нагрузках.. максимум я видел 2.4ггц при рендер который теперь стал медленнее
Могу скинуть все диагностические файлы так как теперь на 10ке.. снова. Надеюсь на помощь Готов пробовать новые методы

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
а, да, еще биос с 2008 версии до 2202 прошил перед переустановкой винды, думал может что поменяется :lol:
Vitalio
Member

Повідомлення

FateOfHate:
Накатите все драйвера из офф. сайта вашей мат. платы(особенно чипсет) ... Общую картину по частотам покажет hwinfo.
Итог: обновитесь - запустите CB R20- паралельно мониторьте частоты во время теста в hwinfo. Всё будет гуд, 99.9%
в других случаях виноват клятый кремний либо брак :-/
Если что-то крутили в биосе - сбросьте настройки, либо поставьте на авто
есть подозра, что на своего быка, вы одели седло от пони, ковыряясь и фиксируя что-то в биосе
Відповісти