Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Aston78
Member

Повідомлення

в общем совет для владельцев Patriot Viper 4 - не пробуйте выставлять тайминги 14 - завесит БИОС, даже не сможете в БИОСе ничего поменять обратно - только батарейку вытащить поможет.
и сложнее на новом БИОСе стало выходить из переразгона памяти - часто потом глючит, пока в дефолт не собъешь. В общем останусь на 3060МГц пока. Нафиг эти рекорды - не с этой памятью.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Freezer
Ну судя по тонкому юмору, то майонез у кое-кого в головушке. Справка хоть имеется я надеюсь :D
Freezer
Member

Повідомлення

Freem-freem
Справка о наличии у скаев-х майонеза нужна ? она вроде в свободном доступе для всех , кто с головушкой в друзьях
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Alessander: Ну звісно ж бреше, чого не зробиш задля популярності серед школярів :)
На стоковому кулері у тесті стабільності Аіда64 було 60* (+-2) при дефолтних настройках оборотів, подачею свіжого повітря з боку корпусу та температури 20-22* у приміщенні.
Але я досить швидко змінив його на Scythe SAMURAI ZZ (бо там кріплення підходили), і там вже тестував більш детальніше.
Суто зміна кулера дала ще 3-5 градусів прохолоди.
спойлер
Aida64 StabTest 3.8 Mem3200 BIOS 1.5.png
При цьому LinX розігрівав процесор до 72*
спойлер
LinX 3.8 + 3200.png
Безшумність додала ще +2 градуси
спойлер
LinX 3.8 + 3200 Silent.png
Потім була зміна корпусу та кулера на Noctua NH-D15 і температура знизилася до 61*
спойлер
LinX 3.8 + 3200 Silent NH-D15_1x14_1x12 + 2x14_1x8.png
При цьому температура приміщення зросла до 24-26*.
Щось у вас GFlops замало як для 3.8Ггц, ні? В мене 170 показує. У закритому корпусі, з двома відеокартами, 8*120мм вентиляторами, тепература CPU 76"С (1.328в), у кімнаті спека, десь 26-28".
спойлер
RYZEN1700_3.8GHz.png
Давайте скрін з версією 0.7.0 AMD (брав з цієї сторінки https://www.overclockers.ua/editorial/files/)
Alessander:Реально проц проходив усі тести на 3.85 з напругою 1.248 взагалі-то :-P
Якщо так, то дуже круто. :up: Мені щось ніколи не щастило зі зразками під розгін, завжди середній по палаті результат.
Alessander
Member

Повідомлення

STEALTHVL:Щось у вас GFlops замало як для 3.8Ггц, ні? В мене 170 показує. У закритому корпусі, з двома відеокартами, 8*120мм вентиляторами, тепература CPU 76"С (1.328в), у кімнаті спека, десь 26-28".
спойлер
RYZEN1700_3.8GHz.png
Давайте скрін з версією 0.7.0 AMD
В кімнаті 26*
спойлер
LinX070 SMT On.png
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Может, я расстрою немного Alessander, но реальная температура у него 65 + X (X=20?) = 85 °C ;-) Запускаем AIDA64 и смотрим датчик CPU Diode.
Для mult и других владельцев Prime B350-Plus и, быть может, ещё части плат. CPU Core Voltage показывает такую же погоду на Марсе, как и CPU Temperature. Более приближённые к реальности цифры (я не спешу их называть истинными) — CPU Diode и CPU VDD Voltage.
А то я доразгонялся до 1,57 В по данным Core Voltage, что с реальными замерами на дросселях ну никак не вязалось.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
И ещё, пользуйтесь свежими версиями ПО, неустанно вносятся исправления и изменения в интерпретацию значений от устройств, что в разрезе AM4 особо остро ощущается.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Alessander
77 градусов материнка это нормально?
Alessander
Member

Повідомлення

acm_fan:Может, я расстрою немного Alessander, но реальная температура у него 65 + X (X=20?) = 85 °C ;-) Запускаем AIDA64 и смотрим датчик CPU Diode.
Не знаю, чи засмутить це acm_fan, але в мене температури ЦП у AIDA64 та HWiNFO (а також МСС) повністю збігаються.
Дельта ~20* притаманна тільки процесорам з Х, але правильна температура як раз та, що менша. Про це усі вже давно знають.

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Freem-freem:Alessander
77 градусов материнка это нормально?
То не материнка, то я так підозрюю температура силових елементів, але звідки HWiNFO бере ти цифри - незрозуміло. AIDA64 показує 35-40*
Freezer
Member

Повідомлення

В общем провозился я кучу времени пытаясь завести память на 3600 . Завел то я довольно быстро , но потом решил ребутнуться и подправить настройки , но не тут то было - тройные рестарты , после которых черные экраны при каждом следующем выставлении 3600 преследовали меня больше часа . Потом я понял , что дело не в настройках (потому что все перепробовал) , а в очередности действий .... в итоге , худо-бедно научился через 5 раз ее заводить на 3600 , но дальше тестов аиды дело не пошло , стабильности нормальной добиться так и не смог :( ....
Вообще биос сырой получился , у меня сейчас даже на 3200 при холодном старте - просто черный экран , на предыдущей прошивке такого не было . core voltage сам по себе внезапно "уезжал" на 1.35 , хотя стоит там совсем другое значение . Так что прошивку еще пилить и пилить ... Есть чувство , что 3600 не стабильно тупо из-за прошивки кривой , так что как обычно - ждемсс :)
на 3600 у меня аида выглядит вот так
спойлер
Зображення
На днях прогоню для интереса ведьмака , гта , ротр на памяти "через один" 2400 , 2800 , 3200 , 3466 .
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alessander
Мне наоборот удовольствие общаться предметно, а не о вечном :beer:
Дельта на разных платах разная. Один пример вы уже видели (показатель занижен).
Околоистинный: https://www.overclockers.ua/motherboard ... 70-pro.png
Завышенный: https://www.overclockers.ua/motherboard ... tanium.png
Alessander
Member

Повідомлення

Freezer:В общем провозился я кучу времени пытаясь завести память на 3600 . Завел то я довольно быстро , но потом решил ребутнуться и подправить настройки , но не тут то было - тройные рестарты , после которых черные экраны при каждом следующем выставлении 3600 преследовали меня больше часа . Потом я понял , что дело не в настройках (потому что все перепробовал) , а в очередности действий .... в итоге , худо-бедно научился через 5 раз ее заводить на 3600 , но дальше тестов аиды дело не пошло , стабильности нормальной добиться так и не смог :( ....
Вообще биос сырой получился , у меня сейчас даже на 3200 при холодном старте - просто черный экран , на предыдущей прошивке такого не было . core voltage сам по себе внезапно "уезжал" на 1.35 , хотя стоит там совсем другое значение . Так что прошивку еще пилить и пилить ... Есть чувство , что 3600 не стабильно тупо из-за прошивки кривой , так что как обычно - ждемсс :)
Так це в бета-БІОС така фігня, чи в релізному?
Freezer:На днях прогоню для интереса ведьмака , гта , ротр на памяти "через один" 2400 , 2800 , 3200 , 3466 .
Тільки ж це, мінімалку ФПС, а не середні, добре ;)

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
acm_fan:Дельта на разных платах разная. Один пример вы уже видели (показатель занижен).
Околоистинный: https://www.overclockers.ua/motherboard ... 70-pro.png
Завышенный: https://www.overclockers.ua/motherboard ... tanium.png
Абсолютно всі плати брешуть про температуру, і АМ4 не виключення. Дельта є тільки у моделей Райзен з Х, а в мене 1700. І взагалі не зрозуміло, чому в мене повинно бути 85* на напрузі 1,25 при частоті 3800 з кулером Noctua NH-D15?!
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Сегодня последний день июня, а значит для всех плат уже должна быть финальная прошивка с 1.0.0.6. Все обновились или кого-то не осчастливили? :gigi:
Freezer
Member

Повідомлення

Alessander:
Freezer:В общем провозился я кучу времени пытаясь завести память на 3600 . Завел то я довольно быстро , но потом решил ребутнуться и подправить настройки , но не тут то было - тройные рестарты , после которых черные экраны при каждом следующем выставлении 3600 преследовали меня больше часа . Потом я понял , что дело не в настройках (потому что все перепробовал) , а в очередности действий .... в итоге , худо-бедно научился через 5 раз ее заводить на 3600 , но дальше тестов аиды дело не пошло , стабильности нормальной добиться так и не смог :( ....
Так це в бета-БІОС така фігня, чи в релізному?
Freezer:На днях прогоню для интереса ведьмака , гта , ротр на памяти "через один" 2400 , 2800 , 3200 , 3466 .
Тільки ж це, мінімалку ФПС, а не середні, добре ;)
биос 0805 , не бета . Фпс будет и минимальный , конечно .
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

acm_fan
Нет финальной версии. Одни беты на мою плату :gigi:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Странно, тут уже финал есть:
https://www.msi.com/Motherboard/support ... #down-bios
Наверняка и для остального вскоре будет.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Блин. Томагавк была одной из первых плат, которые msi выпустила. А финальной версии нет. Зато беток завались)
STEALTHVL
Member

Повідомлення

Фигня полная, даже на 1.328в время от времени под рендером уходит в черный экран( Пришлось задрать аж 1.36 + LLC 1 = 1.384. Пока держит нагрузку, но температура уже не радует - 80"С, а в некоторых моментах и все 87"С... Ну нереально большая разница с результатами Alessander :weep: Ну да пусть хоть горит красным пламенем, лишь бы стабильно работал! :mad:
acm_fan:Сегодня последний день июня, а значит для всех плат уже должна быть финальная прошивка с 1.0.0.6. Все обновились или кого-то не осчастливили? :gigi:
Под MSI X370 SLI PLUS только бета от 14.06.2017...
Freem-freem
Member

Повідомлення

STEALTHVL:даже на 1.328в время от времени под рендером уходит в черный экран
Такие сообщения меня пугают :-/
Alessander
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Блин. Томагавк была одной из первых плат, которые msi выпустила. А финальной версии нет. Зато беток завались)
Чув, що було багато скарг на бета-Біос, тому їх навіть прибрали для скачування. Сподіваюсь затримка це добрий знак.

Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
STEALTHVL:Фигня полная, даже на 1.328в время от времени под рендером уходит в черный экран( Пришлось задрать аж 1.36 + LLC 1 = 1.384. Пока держит нагрузку, но температура уже не радует - 80"С, а в некоторых моментах и все 87"С... Ну нереально большая разница с результатами Alessander :weep: Ну да пусть хоть горит красным пламенем, лишь бы стабильно работал! :mad:
А що там за кулер, бо температури й справді якісь нереально високі?
Хоча в мене з такими параметрами температура теж значно вища.
спойлер
LinX 3.8 1.408+ 3200.png
Але не треба особливо перейматись температурами у стрес-тестах, бо вони не мають жодного значення.
Ось, наприклад, температури після 2-х часів у DirtRally
спойлер
Dirt 4.0 1.408+ 3200.png
І яка мені різниця, що там буде у Линкс :spy:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

LinX это стресс-тест, для всей системы. Достаточность напряжения CPU, NB (SOC), DRAM. Работа LLC, нагрев VRM. Грелка непосредственно ЦП — десятое дело.
Выше Вы только что написали, какая разница как ведёт себя система, главное DiRT Rally тащит :rotate:
Такой путь тоже вполне себе реален, для многих тестов на hwbot достаточно стабильности такой, чтобы только текущая дисциплина была пройдена. Но это соревновательный бенчмаркинг. Результат получен, двигаемся дальше, а не живём с этими настройками дни-недели-месяцы-годы.
Відповісти