Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

Zzzz
Да грузил, как в стоке 3.75-3.825 в линксе, так и с даунвольтом...
Ток с даунвольтом при бусте до 4.2 вольтаж по ядрам макс 1.425 а в стоке 1.456...
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Зображення

Отправлено спустя 50 секунд:
Если сильно вольтаж занизить, можно убить процессор?

Отправлено спустя 45 секунд:
И скачки напряжения это нормально в hw мониторе?
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

Alex_Lord
Ну у вас чтото с охлаждением явно не так, 26ватт потребления и температура 50 градусов уж явно перебор, райзен горяч, но явно не на столько)
Я думаю стоит покопать в сторону организации норм продува в корпусе)
Скачки нормально, частоты прыгают и вольтажи тоже.
Убить вряд-ли, но может не стартонуть просто)
Вот пример:
спойлер
RYZEN.png
KPAH
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN я конечно не математик, но вроде 66.1 чуть больше чем 50
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

KPAH
Так это при 70 ваттах потребления, а при <30ваттах у меня 35 в среднем...а у него 26 ватт и 50 градусов и насколько я понимаю в 3700х 2 кристалла, то есть больше площадь рассеивания и в теории на низких потреблениях он должен быть прохладней чем 3600...
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Зображення

Отправлено спустя 39 секунд:
Вот результат с пониженым офсетом на 00.0625,это тоже ненормально?

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Я просто не понимаю пока в чем дело, смотрю что температуры те-же, и корпус гарячий в играх.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alex_Lord
Кулер = вентилятор + радиатор.
В корпусе нет кулера.
После этого можно с Вами уже и заканчивать.
Купили 8/16 проц, да плюс ВК, а продув? Один на вдув (вентилятор)? И всего один на выдув? И внезапно горячо? Да ещё и 27 в комнате... Ну не может быть такого, никак. Явно брак! (это был сарказм). И конечно же БП виноват, кто ещё :lol:
Улучшайте продув.
70 в играх - ни про что для Matisse. К тому же ещё не ясно, какая кривая (графика функций) у Вас настроена для работы кулера.
Горячий это всё что выше 40 градусов, если что (для тактильных ощущений).
Короче, паники больше, чем нужно раз в десять. 1,5 В для буста задумано от рождения. Так и должно быть. Жор идёт не от 1,5 В. Ибо как только он начинается, напряжение падает. Само. Так задумано!
Купили бы Ryzen 3 3100 и радовались прохладе :rotate: :gigi:

Одно и то же мусолится со страницы на страницу. Я уже реально устал это всё читать и отвечать. Пожалуй, перейду в ридонли. Толку с треда уже никакого нет. Стена плача лентяев и переехавших с Интела пенсионеров "а раньше такого не было, что же делать теперь!" :facepalm:
Alex_Lord
Member

Повідомлення

acm_fan:Alex_Lord
Кулер = вентилятор + радиатор.
В корпусе нет кулера.
После этого можно с Вами уже и заканчивать.
Купили 8/16 проц, да плюс ВК, а продув? Один на вдув (вентилятор)? И всего один на выдув? И внезапно горячо? Да ещё и 27 в комнате... Ну не может быть такого, никак. Явно брак! (это был сарказм). И конечно же БП виноват, кто ещё :lol:
Улучшайте продув.
70 в играх - ни про что для Matisse. К тому же ещё не ясно, какая кривая (графика функций) у Вас настроена для работы кулера.
Горячий это всё что выше 40 градусов, если что (для тактильных ощущений).
Короче, паники больше, чем нужно раз в десять. 1,5 В для буста задумано от рождения. Так и должно быть. Жор идёт не от 1,5 В. Ибо как только он начинается, напряжение падает. Само. Так задумано!
Купили бы Ryzen 3 3100 и радовались прохладе :rotate: :gigi:

Одно и то же мусолится со страницы на страницу. Я уже реально устал это всё читать и отвечать. Пожалуй, перейду в ридонли. Толку с треда уже никакого нет. Стена плача лентяев и переехавших с Интела пенсионеров "а раньше такого не было, что же делать теперь!" :facepalm:
Та не, мне в производительность надо, да и про охлаждение я выше уже писал как все стоит, то есть ещё один на втяжку поставить? А верхний отключить?

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Просто совет по охлаждению.
KPAH
Member

Повідомлення

Alex_Lord да никакого толку не даст весь этот продув, Zen2 плохо отводят тепло, дополнительная вертушка скинет дай бог 1-2 градуса, картины это не поменяет, вам уже 10 раз ответили, что можно сделать, у вас очень жарко в комнате, в авто проц сильно бустится и много потребляет, это норма, даунвольт либо банальная фиксация частоты и напруги поможет сильно. Плюс я не вижу например скринов которые вы добавляете

PS: если вам нужна мифическая производительность, что является загадкой, где вы её теряете при фиксации частоты. То можно пробовать водянку 3х секционную, скинете градусов 5-10 в среднем + топовая термопаста еще 1-2 градуса поможет скинуть, а можно просто открыть боковую крышку корпуса и получить эти же бонусы бесплатно, лайфхак вам
Alex_Lord
Member

Повідомлення

https://ibb.co/WHTSbtc

Отправлено спустя 21 секунду:
Вот значение на hw монитор

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
KPAH:Alex_Lord да никакого толку не даст весь этот продув, Zen2 плохо отводят тепло, дополнительная вертушка скинет дай бог 1-2 градуса, картины это не поменяет, вам уже 10 раз ответили, что можно сделать, у вас очень жарко в комнате, в авто проц сильно бустится и много потребляет, это норма, даунвольт либо банальная фиксация частоты и напруги поможет сильно. Плюс я не вижу например скринов которые вы добавляете

PS: если вам нужна мифическая производительность, что является загадкой, где вы её теряете при фиксации частоты. То можно пробовать водянку 3х секционную, скинете градусов 5-10 в среднем + топовая термопаста еще 1-2 градуса поможет скинуть, а можно просто открыть боковую крышку корпуса и получить эти же бонусы бесплатно, лайфхак вам
https://ibb.co/z48Md6B
https://ibb.co/8rJgf1v

Вот, не знаю правильно сделал или нет.
Zzzz
Member

Повідомлення

Alex_Lord а зачем ты выключил эту авторазгонялку? естественно оно там накрутило какой-то дичи.
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Zzzz:Alex_Lord а зачем ты выключил эту авторазгонялку? естественно оно там накрутило какой-то дичи.
Скажите про какой пункт ты говоришь? Хочу хотя бы самое просто с понижением напряжение до тех же 4300 по ядрам и мне хватит.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Если речь о Ai over lock tuner, то он в авто режиме мне память режет до 2400 МГц а так же не бустит до 4315,режет в авторежиме до 4000 мгц
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

Alex_Lord
В игрульках больше профита будет от разгона памяти до 3600-3800 руками по калькулятору, чем от буста от 4 до 4.3 ГГц.
Вырубите эту штуку и посмотрите что будет. Если станет по температуре лучше - гоните память, ничего сложного, если делать по калькулятору - нет.
eRain
Junior

Повідомлення

Alex_Lord:корпус даже просто в играх греется более чем тёплый, ближе к гарячему.
В обычном корпусе основной причиной его нагрева является воздух. Из чего можно сделать предварительный вывод о его плохой циркуляции (воздуха) в вашем случае. Корпус ведь по всей площади прогрет +/- равномерно у вас или вы делаете выводы о нагреве стенки со стороны материнской платы в области процессорного гнезда?
Ваш процессор вряд-ли может инициировать какой-либо более-менее существенный нагрев материнской платы. И что такое 70 градусов для процессора? Вполне себе отличная, рабочая температура.
Какой у вас корпус и вентиляторы? Проверьте циркуляцию воздуха в корпусе. Скорее всего оптимизация этого компонента решит вашу проблему с нагревом.
Alex_Lord
Member

Повідомлення

eRain:
Alex_Lord:корпус даже просто в играх греется более чем тёплый, ближе к гарячему.
В обычном корпусе основной причиной его нагрева является воздух. Из чего можно сделать предварительный вывод о его плохой циркуляции (воздуха) в вашем случае. Корпус ведь по всей площади прогрет +/- равномерно у вас или вы делаете выводы о нагреве стенки со стороны материнской платы в области процессорного гнезда?
Ваш процессор вряд-ли может инициировать какой-либо более-менее существенный нагрев материнской платы. И что такое 70 градусов для процессора? Вполне себе отличная, рабочая температура.
Какой у вас корпус и вентиляторы? Проверьте циркуляцию воздуха в корпусе. Скорее всего оптимизация этого компонента решит вашу проблему с нагревом.
Корпус Frontier thor, впереди на втяжку стоит NOKTUA NF 12,далее стоит сама двухвентиляторная башня NOKTUA nd 14,над ней стоит куллер для вытяжки малооборотистый(тоже NOKTUA), и на вытяжку стоит тот же NOKTUA NF 12, все.

При разных режимах куллера, ничего в среднем не менялось, 46-55 скачками в простое по HW монитору, и в нагрузке(тяжёлая игра) до 71 градуса.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
BagbKa_fIN:Alex_Lord
В игрульках больше профита будет от разгона памяти до 3600-3800 руками по калькулятору, чем от буста от 4 до 4.3 ГГц.
Вырубите эту штуку и посмотрите что будет. Если станет по температуре лучше - гоните память, ничего сложного, если делать по калькулятору - нет.
Вчера я пробовал понижать вольтаж в + и понижать в -, особого профита не произошло, вплоть до значения 10000, только частота упала на 100 МГц и среднее напряжение от 30 до 100 по ядрам.Но скачки никуда не делись.

Как зафиксировать ядра хотя бы на родные 4.300 или уже 4.250 я ещё не понял, так как настройки матерей у всех разные .
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

Alex_Lord
Digi+ VRM в матери - там LLC3/4, Current Capability 120%, дальше CPU вольтаж с авто меняете допустим на 1.25, частоту 4/4.1 в AI Twicker с помощью множителя, сохраняемся и идем в винду, если загрузилась - в винде нужен будет LinX для AMD, гоняете его минут 30-60, темпа при этом будет высокая, если до 85, то норм, если прошло без ошибок и темпа до 85-90, можно пробовать либо повышать частоту, либо уменьшать вольтаж, и так до того момента, пока температурный режим в нужных вам моментах не удовлетворит :gigi:
С 4.3 я бы так резко не начинал, начните с малого, а потом вдруг удачный камень - то можно будет и больше.
P.S. Это прям не руководство, а как пример.
Так же все это можно провернуть в Ryzen Master, выяснить частоту/вольтаж, а потом вбить его в биосе.
Востаннє редагувалось 30.07.2020 12:14 користувачем BagbKa_fIN, всього редагувалось 1 раз.
ascord
Member

Повідомлення

Alex_LordКогда у тебя был 9600К он стоял в этом же корпусе? Был ли он разогнан и чем ты его охлаждал? Какие были температуры?
python
Member

Повідомлення

Alex_Lord:Корпус Frontier thor, впереди на втяжку стоит NOKTUA NF 12,далее стоит сама двухвентиляторная башня NOKTUA nd 14,над ней стоит куллер для вытяжки малооборотистый(тоже NOKTUA), и на вытяжку стоит тот же NOKTUA NF 12, все.
То есть у тебя 2 кулера на выхлоп и всего один на входе. Лучше бы наоборот сделал - чтобы поступало больше воздуха чем откачивается. Лишний воздух найдет где ему выйти, важнее свежий подавать. Я бы попробовал переставить с крыши корпуса вентилятор на морду как выше и советовали.
Alex_Lord:При разных режимах куллера, ничего в среднем не менялось, 46-55 скачками в простое по HW монитору, и в нагрузке(тяжёлая игра) до 71 градуса.
Это нормальная температура для ryzen 3000, я бы не заморачивался даже. Настрой комфортный уровень шума вентиляторов и забудь.
Kore
Member

Повідомлення

python:Это нормальная температура для ryzen 3000, я бы не заморачивался даже.
После скайлейка она меня слегка напрягает. :laugh:
Alex_Lord
Member

Повідомлення

ascord:Alex_LordКогда у тебя был 9600К он стоял в этом же корпусе? Был ли он разогнан и чем ты его охлаждал? Какие были температуры?
Да ,в этом корпусе, он не бустился скачками, в простое было около 36 градусов, в автобусте 62 с zalman Optima 10.

Я его не разгонял вообще, брал с расчётом перейти на следующее поколение но уже 8 ядер, а там засада, кидок через плечо в виде 1200 платформы, так они ещё за 1 год 2 по 14+++++++++++ сделали.

Просто хочется ровной работы, сам процессор пушка, уже увидел, но вот кривость софта расстраивает...

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
python:
Alex_Lord:Корпус Frontier thor, впереди на втяжку стоит NOKTUA NF 12,далее стоит сама двухвентиляторная башня NOKTUA nd 14,над ней стоит куллер для вытяжки малооборотистый(тоже NOKTUA), и на вытяжку стоит тот же NOKTUA NF 12, все.
То есть у тебя 2 кулера на выхлоп и всего один на входе. Лучше бы наоборот сделал - чтобы поступало больше воздуха чем откачивается. Лишний воздух найдет где ему выйти, важнее свежий подавать. Я бы попробовал переставить с крыши корпуса вентилятор на морду как выше и советовали.
Alex_Lord:При разных режимах куллера, ничего в среднем не менялось, 46-55 скачками в простое по HW монитору, и в нагрузке(тяжёлая игра) до 71 градуса.
Это нормальная температура для ryzen 3000, я бы не заморачивался даже. Настрой комфортный уровень шума вентиляторов и забудь.
Попробую, корпус не очень большой, мало места для рук:)
Пока попробую официальную Windows home накатить 2004,может ещё винда дополнительно виновата.
Відповісти