Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Zzzz
Member

Повідомлення

Alex646:Голословное заявление. Если бокс абсолютно не годен, у меня проц бы вырубался при малейшей нагрузке и троттлил неимоверно. Еще конструктивные советы будут?
Ну так если ты самый умный и советы тебе дают плохие, зачем ты спрашиваешь здесь ?
Как владелец данного проца почти с момента их выхода, вполне могу себе позволить такие вещи говорить, ибо бокс в нём просто хлам. У меня оно грелось зимой до 85 с максимальными оборотами.
Нормальный кулер решил проблему.
Можешь вообще буст отключить, проц будет на 1.1В работать и с теплопакетом 65Вт, на который рассчитан этот "кулер", наверное...
El_Drucco
Junior

Повідомлення

Alex646:Здравствуйте!
Есть AMD Ryzen 5 3600, ASRock B450M Pro4-F, DDR4 16GB (2x8GB) 3000 MHz T-Force Vulcan Z Red Team (хмр включен).
Заметил, что если крутится всё на авто, то мать (на ней последний биос) сильно задирает напряжение - по аиде и хвинфо видел что-то в районе 1,35в на проце. Охлаждение боксовое, поэтому и температуры были соответствующие - до 95-100 при стресс-тесте аиды.
В мануале поставил напряжение на проце 1.1 в и частоту зафиксировал на 4 ггц. Теперь температуры вменяемые - 85 гр макс. в стресс-тесте.

Вопрос: стоит ли еще что-то подстроить? Цель - чтобы все работало стабильно и долго, с нормальными температурами. Проц теперь всегда на 4 ггц колошматит и частоты не сбрасывает, забить на это?
Зображення

у меня на оборот, такое чувство что мать не дотягивает напряжение для нормальной работы турбобуста, эта же мать, будь она не ладна
Argonaft
Member

Повідомлення

На выходных перееду с b350 на x470 если удачно обновлюсь. Сейчас проц работает на 3.9Ггц. При 1.26под башней все равно до 85 кочегарит. На x470отпишусь с результатами
zver9000
Member

Повідомлення

Argonaft
85 градусов при каких условиях и тестах/играх?
Grava
Member

Повідомлення

Zzzz:Можешь вообще буст отключить, проц будет на 1.1В работать и с теплопакетом 65Вт, на который рассчитан этот "кулер", наверное...
А почему наверное? Так оно и есть :) а включение буста считается разгоном и лишает гарантии.

Что-то с сейф пресетами последнего калькулятора 3200/3333 для нюникса cjr пк даже не стартует, приходится перемычкой сбрасывать. :-/
Востаннє редагувалось 26.06.2020 16:20 користувачем Grava, всього редагувалось 1 раз.
zver9000
Member

Повідомлення

Alex646
Райзен не будет троттлить при достижении даже 95 градусов. Если стоит на авто, то частота будет снижаться. Раз у человека видел в том году частота упала до 3650 МГц на 3600 рязани - у него кондей сломался, дома пекло было, а в системнике кроме бокового охлада ничего вообще не было. 85 градусов при 1,1в в стресс тесте виды - это капец, меняйте охлад, либо продуваемость (вы ещё прогоняйте синебенч с 1,1в и ужаснётесь от того как вы урезали производительность таким образом). У меня на профильных настройках железа в fpu aida выше 65 даже за час не поднимется, а 85 достигается только в occt при прогоне малого режима с avx2
El_Drucco
Junior

Повідомлення

Господа подскажите где поставить напряжение на процессор да бы подавалось адекватно на ядра при турбобусте
мать B450M pro4-F

а то все пишут что у них оно завышено, а у меня такое чувство что не хватает, максимум 3800 +/- 50 и потолок, на спу з видно шо напруга максимум 1.32 и колебание +/- 0,5 в обе стороны

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
и кстати еще вопросик
при работе на интегрированой графике все было ОК, поставил дискретную графику и все
возможна вообще потеря частоты при такой манипуляции
мне тут писали одни шо поставил видюшку и нужно чем то жертвова, в моем случае жертва это 150 ггц???
это вообще такое возможно?
Alex646
Member

Повідомлення

zver9000:Alex646
Райзен не будет троттлить при достижении даже 95 градусов. Если стоит на авто, то частота будет снижаться. Раз у человека видел в том году частота упала до 3650 МГц на 3600 рязани - у него кондей сломался, дома пекло было, а в системнике кроме бокового охлада ничего вообще не было. 85 градусов при 1,1в в стресс тесте виды - это капец, меняйте охлад, либо продуваемость (вы ещё прогоняйте синебенч с 1,1в и ужаснётесь от того как вы урезали производительность таким образом). У меня на профильных настройках железа в fpu aida выше 65 даже за час не поднимется, а 85 достигается только в occt при прогоне малого режима с avx2
Синебенч прогнал.
Зображення
Это значения номинала с бустом +/-, если я правильно гуглил.
zver9000
Member

Повідомлення

Alex646: Синебенч прогнал.
спойлер
Зображення
Не вижу Вашей оценки в таблице
Alex646
Member

Повідомлення

zver9000
Идентичная система и есть моя, но вот прогнал еще раз.
спойлер
Зображення
Vitalio
Member

Повідомлення

Grava: а включение буста считается разгоном и лишает гарантии.
3.6-4.2ГГц автобуст системы для ryzen3600, активация только PBO снимает гарантию(±200ГГц от максимального потолка 4.2ГГц, хотя и потолок 4.2ГГц это максимальный потолок частоты для 1го ядра, в многопотоке относительно температуры убавляется максимальный потолок частоты ЦП, а сам PBO обусловлен возможностями материнской платы выдавать больше для большего разгона ЦП) ...
PS: авто в биосе - опасности не несёт, больше опасности от нензнания или слепой уверенности в своей правоте, всё познается на практике и в подальшем сравнении
вы ж не покупаете компьютер что бы изучать, настраивать его для высше паспортных характеристик, а что бы тыкнуть не париться, покупая ложку мы не пробуем её использовать в качестве весла :gigi:
Mike88
Member

Повідомлення

Господа, прошу выразить ваши экспертные мнения: Ryzen 5 3600 (батч 2016SUT) на матери MSI X470 Gaming Plus MAX с охладом Noctua NH-D15 -- в БИОСе залочен на 4,2ГГц при 1,2875В CPU Core.
При нагрузке Prime95 SmallFFT напряжение падает до 1.231 VID, температура часового прогона 95-96°
LinX 8GB -- 1.225 VID -- 96-97°, скрины ниже.
При попытке понизить напряжение начинаются ошибки в прайме / линксе.
Если увеличивать частоту, даже с этим напряжением, температура уходит за сотню и пк перезагружается.
BCLK трогать не хочу.
спойлер
4200prime95smallFFT1hour.jpg
4200linx8gb1hour.jpg
Изначально я был очень воодушевлен достижениями в этом треде https://www.overclock.net/forum/10-amd- ... -20-a.html и надеялся, что моя Ноктя Д15 выдержит летнюю жару при постоянке минимум 4,4ГГц :lamer:
Куда смотреть дальше, что крутить? Или забить и не трогать в ожидании зимы?

Результаты синебенчей в обеих версиях:
спойлер
4200r15.jpg
4200r20.jpg
odessitmws
Member

Повідомлення

Mike88:Куда смотреть дальше, что крутить?
зачем оно тебе на 60гц скрути частоту и вольтаж, зачем тонкий тех.проц. мучать?
тут проблема в теплосъеме можно попробовать заменить пасту на жм :rotate:
Zzzz
Member

Повідомлення

odessitmws:
Mike88:Куда смотреть дальше, что крутить?
зачем оно тебе на 60гц скрути частоту и вольтаж, зачем тонкий тех.проц. мучать?
тут проблема в теплосъеме можно попробовать заменить пасту на жм :rotate:
Нет там проблемы в теплоотводе от крышки, я более чем уверен, что радиатор при этом относительно холодный и жм не даст никакого результата.
Проц кстати попался крайне удачный, раз на таком напряжении не вылетает, у меня 4.2 только при 1.3В держит.
А температуры нормальные для 7нм, особенно с ручным локом, уже не раз обсуждалось и охлад в этом не виноват.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Mike88:Господа, прошу выразить ваши экспертные мнения: Ryzen 5 3600 (батч 2016SUT) на матери MSI X470 Gaming Plus MAX с охладом Noctua NH-D15 -- в БИОСе залочен на 4,2ГГц при 1,2875В CPU Core.
При нагрузке Prime95 SmallFFT напряжение падает до 1.231 VID, температура часового прогона 95-96°
LinX 8GB -- 1.225 VID -- 96-97°, скрины ниже.
При попытке понизить напряжение начинаются ошибки в прайме / линксе.
Если увеличивать частоту, даже с этим напряжением, температура уходит за сотню и пк перезагружается.
BCLK трогать не хочу.
спойлер
4200prime95smallFFT1hour.jpg4200linx8gb1hour.jpg
Изначально я был очень воодушевлен достижениями в этом треде https://www.overclock.net/forum/10-amd- ... -20-a.html и надеялся, что моя Ноктя Д15 выдержит летнюю жару при постоянке минимум 4,4ГГц :lamer:
Куда смотреть дальше, что крутить? Или забить и не трогать в ожидании зимы?

Результаты синебенчей в обеих версиях:
спойлер
4200r15.jpg4200r20.jpg
з.ы. то кому-то прям ну оооочень повезло, скажи спасибо что он 4.2 вообще держит.
odessitmws
Member

Повідомлення

Zzzz:Нет там проблемы в теплоотводе от крышки, я более чем уверен, что радиатор при этом относительно холодный и жм не даст никакого результата.
жм всегда дает результат, даже на крупных кристалах, а уж на мелком так 100%
чем меньше дельта крышка\охлад тем лучше работает припой
Zzzz
Member

Повідомлення

odessitmws:
Zzzz:Нет там проблемы в теплоотводе от крышки, я более чем уверен, что радиатор при этом относительно холодный и жм не даст никакого результата.
не в этом случае, ибо у зен2 тепло на крышку не успевает отвестись.
Dima4s
Member

Повідомлення

odessitmws:
я перевіряв ЖМ на 3900х з СВО краще не стає. проблема не над кришкою проца а під нею.
також пробував ЖМ з башньою на 3900Х. там профіт є, не памятаю стільки градусів. але до води все одно далеко.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Mike88:Ryzen 5 3600
Народный выбор по сей день, но 3300X уже дышит в спину.
Mike88:с охладом Noctua NH-D15
Явный перелёт под такой камень.
Mike88:на 4,2ГГц при 1,2875В
Отличный результат.
Mike88:при постоянке минимум 4,4ГГц
После этого читать и комментировать дальше смысла почти нет - человек живёт в мечте.
А как Вам 4 ГГц и не шагу дальше? При любом напряжении? Вряд ли хочется.
4,4 это сказки. 1 случай на 1000 штук 3600, и то, в этом треде подобного не видел никто.
Вам в LinX играть или для чего процессор? В реальных задачах таких температур нет, как Вы написали. Выдохнуть и радоваться стабильным 4,2 ГГц. Или покупать 3600X. Биннинг работает очень успешно, все 3600 это откровенная отбраковка.
Mike88
Member

Повідомлення

odessitmws, Zzzz, Dima4s, спасибо за советы

acm_fan, 3300х рассматривал к покупке, решил, что 3600 перспективнее, т.к. 4я/8п я мог и без смены платформы на 4790к получить, правда денег за него хотят, как за 3600. Ноктя Д15 была в наличии, спецом под этот конфиг не покупал.
acm_fan:После этого читать и комментировать дальше смысла почти нет - человек живёт в мечте.
Дяденька, сильно не пинайте, 15 лет на Интеле, старенький 4670к после скальпа легко и непринужденно жил на 4,4ГГц :rotate:
Касательно сказок, специально привел ссылку на оверклок.нет, где в синебенче берут 4,4-4,6 (с 240-360 AIO)
Про адский нагрев от прайма и линХ знаю, выдохнуть и радоваться своим 4,2 всегда успею, хотелось нашчупать пределы разгона)
Насчёт отбраковки не соглашусь -- есть мнение™, что свежие партии (март-май 2020) более качественные, чем в начале продаж -- сказывается близость выхода ХТ рефрешей
The 3600 is currently boosting over 4600 mhz, TM5 runs at a touch over 4500 mhz, this is using EDC @3, BCLK @106.850, CPU vCore Offset @ +0.05v and CPU LLC @Mode5.
Heavy AVX2 workloads are dropping to 4250mhz @1.25v, CB20 is running close to 4400 mhz @ 1.325
Zzzz
Member

Повідомлення

acm_fan:Народный выбор по сей день, но 3300X уже дышит в спину.
скорее ниже спины, ибо тех 100мгц особо то погоду не играют, а вот +2 ядра и +16мб кэша л3, ещё как ;)

Отправлено спустя 4 часа 2 минуты 45 секунд:
Mike88 ну так по вашей же ссылке, чётко ясно, что человек гнал с помощью PBO, а не просто лока, ибо это не интел вам :-P. С РВО и мой камень держит 4.4 на1.33В.
При этом у него вряд-ли падало напряжение под нагрузкой (llc), при том ещё и с разгоном шины.
Я крайне не уверен, что мси умеет нормально в разгоны, даже учитывая что это х470.
Відповісти