Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Dima4s
Member

Повідомлення

Argonaft:Напруга проца.
В биосе нужно делать манипуляции.
Делай профиль в райзен мастере. через биос плохо делать. неадекватную напругу ставит, или частоты портит.
https://prnt.sc/sxy3se
Argonaft
Member

Повідомлення

Dima4s
Если получится сегодня добраться до компа то попробую. И отпишусьможет чего изменится.

Отправлено спустя 33 минуты 17 секунд:
Dima4s
Если получится сегодня добраться до компа то попробую. И отпишусьможет чего изменится.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Приветствую.
Разогнал свой 3600-й до 4.2ГГц при фиксированном напряжении 1.275V (под нагрузкой до 1.288V).
В простое температура cpu понижается (какие-то энергосберегалки работают), но частота cpu не падает.
Как сделать, чтобы частота падала в простое? (Все энергосберегалки в биосе включены - Cool’n’Quiet, c-state...).
Можно ли этого добиться, если задать напряжение офсетом + и - ? Но как знать на какое значение минусовать?
Выбрать офсетом, например, - 0.005 и так каждый раз сохранять в биосе и заходить в систему и смотреть какое напряжение при полной загрузке cpu будет?
Или вообще не стоит заморачиваться с этим (температура в простоем хоть немного поменяется?)?
Сейчас в простое обычно 40-45C. (Но это просто жарко стало и кулеры у меня на 800 об/мин, ну и жидкость в системе прогревается быстрее.)
спойлер
ЗображенняЗображення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

ScorpionRRR:Как сделать, чтобы частота падала в простое?
Открыть Ryzen Master и убедиться что она падает ;-) Matisse уже всё сами себе делают, будущее наступило.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

acm_fan
Посмотрел. Да, все сбрасывает :D Как я и думал. Тогда все ок :)
Devijack
Member

Повідомлення

Перестал бустить 3600х до 4.4 примерно как прилетела не большая обновка винды с неделю назад. Теперь больше 4.3 не вижу. Бивис сбрасывал. Где покрутить?
lexter77
Member

Повідомлення

Добрый день, есть два вопроса по 3600x:
1. Оптимальный диапазон температур под нагрузкой (в каких пределах норма) и критический/нежелательный диапазон температур под нагрузкой (выше какого значения уже НЕ норма, горячо и нужно либо получше СО, либо сбросить частоту/напряжение).
2. Оптимальная частота и напряжение в разгоне (разогнать на максимум задача не стоит, нужны параметры для стабильной работы). Охлаждение кулер be quiet! Shadow Rock TF2.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

lexter77
Ваши вопросы исходят от непонимания как вообще работают AMD Matisse. Ваш подход - стар, сегодня про него можно забыть. Читайте обзоры, за год их уже сделал каждый, кто только захотел.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Devijack
Лето пришло :rotate:
Devijack
Member

Повідомлення

acm_fan
Прохладно последние пару дней, особенно по вечерам. А буста нет.
lexter77
Member

Повідомлення

acm_fan:lexter77
Ваши вопросы исходят от непонимания как вообще работают AMD Matisse. Ваш подход - стар, сегодня про него можно забыть. Читайте обзоры, за год их уже сделал каждый, кто только захотел.
Так сбросьте ссылочку, я почитаю, а то ответ "взагалі по загалям".
Vitalio
Member

Повідомлення

lexter77:
acm_fan:lexter77
Так сбросьте ссылочку, я почитаю, а то ответ "взагалі по загалям".
1 страница темы имеет всё нужное о zen2
Максимально допустимые температуры/напряжения:
CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
PS: для борьбы с высокими температурами/вольтажами в простое ставим отрицательный офсет вольтажа CPU Core Voltage в биосе -offset 0.125V,

CPU NB/Soc Voltage ставить на авто или как acm_fan подскажите :beer:
kuzlich
Junior

Повідомлення

Народ, подскажите.
Для задач чем больше оперативы, тем лучше. В распоряжении 1950x на ROG STRIX X399-E GAMING, и 1920x на X399 Taichi. Там и там по 128ГБ. Теоритически у тредриппера потолок в 2ТБ, но насколько я всё понимаю - упирается всё в ограничения материнки? А если найти какую-то серверную мать под эпик - всё заведётся? Почему-то не нашел инфы в инторнетах, но может я хреновый искатель.
Devijack
Member

Повідомлення

Прилетела еще обновка, теперь два ядра и до 4.3 не бустит. Вот че за на? :D
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

kuzlich
http://forum.asrock.com/forum_posts.asp ... otherboard
Пишут про сборку UEFI 3.70, которая стала понимать плашки в 32 ГБ, но про общий итоговый объём не понятно.
El_Drucco
Junior

Повідомлення

День добрый, вопрос, кто в курсе что с турбо бустом на рязанях 3 поколения?
Ryzen 3 3200g(zen+), предположительно после обновы ПО 2004 проц начал бустить максимум до 3850, в редких, крайне редких случаях одно ядро 3900, при том что заявленный буст 4000

Блок Питания — Zalman WattBit 400W 83+ ZM400-XE
Материнская плата — ASRock B450M Pro4-F
Процессор — AMD Ryzen 3 3200G 3.6GHz/4MB
Охлаждение процессора - Zalman CNPS9X Optima
Оперативная память — HyperX DDR4-3000 8192MB PC4-24000 (Kit of 2x4096) Fury Black
Видеокарта — MSI RX 470 4GDDR5 Gaming X OC

За ранее спасибо за помощь :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Заканчивайте конспирологию с новой версией Windows 2004.
На сайте обзоры плат B550 с ней и 3900X - буст есть такой, каким должен быть (ничем не хуже, чем на X570 и на сборке 1909).
El_Drucco
Junior

Повідомлення

Devijack:Прилетела еще обновка, теперь два ядра и до 4.3 не бустит. Вот че за на? :D
Попробуй в настройках питания поставить макс производительность 100%, если тебе поможет, значит и мне поможет)))

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
acm_fan:Заканчивайте конспирологию с новой версией Windows 2004.
На сайте обзоры плат B550 с ней и 3900X - буст есть такой, каким должен быть (ничем не хуже, чем на X570 и на сборке 1909).
Проблемы реально начались после последней обновы винды, может криво что то завезли, но по своему опыту, и то что я уже 3 день сижу не могу вкурить почему буст не дает максимум, хотя при 1909 было все хорошо.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Проверяйте драйверы (может, Microsoft поставила свои, т. к. они свежее), профили Электропитания и т. д. На свежей установке с последними драйверами проблем нет.
El_Drucco
Junior

Повідомлення

acm_fan:Проверяйте драйверы (может, Microsoft поставила свои, т. к. они свежее), профили Электропитания и т. д. На свежей установке с последними драйверами проблем нет.
Стоят все последние драйвера, даже по 3 раза все удалял через DDU все подчищал, даже адреналин ставил и 2.0.4.2 и 2.0.5.1, все тоже самое, менял настройки питания, все в пустую, тестил на лоченых частотах в 4000 и при бусте, все упирается в 3850 и не мгц больше, и при этом начались колосальные фризы при подгрузке данных, может это я такой везучий я не знаю, но факт остается фактом, и я думаю, я такой не один.
Devijack
Member

Повідомлення

El_Drucco:
Devijack:Прилетела еще обновка, теперь два ядра и до 4.3 не бустит. Вот че за на? :D
Попробуй в настройках питания поставить макс производительность 100%, если тебе поможет, значит и мне поможет)))
Там уже ковырялся, не робит ни родной профиль от майков, ни тот что в комплекте с чипсетом идет, ни даже исмуса не повышает частоту. не знаю что случилось с виндой. А может и деграднул камешек, пол года как ни как уже прошло и скоро и мой до 4х бустить не будет :D

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
acm_fan:Заканчивайте конспирологию с новой версией Windows 2004.
Ты с бадуна сегодня? Причем тут б550 он меня не волнует. У меня был буст до 4.4 как положено, теперь его нет.
Відповісти