Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Zzzz
Member

Повідомлення

koteyjah:mkx1234
Zzzz
70-80-90 в рабочем столе - это не нормально даже для стокового куллера. У меня под перформой 40-50 при интернет серфинге, 60-70 в играх (70-75 в аиде стресстесте). напряжение оффсетом немного занижено, но стабильность в бусте сохраняет (3,95 на все ядра, 4,195 на одно-два ядра). Настройки оборотов ручные - очень плавное ускорение в пределах 35-60 градусов, дальше более агрессивное наращивание оборотов.

Согласен с тем - что мониторинг некорректно работает, либо мать оооочень сильно задирает напряжение. Попробуй зафиксировать напряжение на 1,35 для проверки гипотезы. Хотя производительность может упасть - но можно подтвердить теорию с неправильным распределением напряжения. Обороты поставь на турбо, максимальная производительность куллера (по крайней мере на асусе производительный режим называется так)

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Zzzz
ну собственно у тебя такое напряжение и стоит)
та уже выяснили, у человека там тупо вирус, комп не в простое на рабочем столе.
god-kpi
Junior

Повідомлення

только CTRL ALT DEL = температура моментально 90-70-60-54
Скрытый майнер называется
AMD
Member

Повідомлення

Вот нарыл на 3дньюз:
"Разработчики утилиты HWiNFO поделились интересными наблюдениями. Некоторые производители материнских плат намеренно занижают данные об уровне энергопотребления процессоров AMD, чтобы встроенные в них механизмы типа автоматического разгона позволяли достигать более высоких частот. В долгосрочной перспективе это может навредить процессору."
кто, что думает по этому поводу?
О? так и у нас была похожая темка https://www.overclockers.ua/news/softwa ... 09/127049/ , пошел читать...
Stamb
Member

Повідомлення

Перші біоси то норм накручені були, все щоб намахати покупця.
DemonS
Junior

Повідомлення

Zzzz:
mkx1234:Доброго времени суток всем. Имею комплект
мать b450m mortar max
проц - ryzen 5 3600
дрова на чипсет последние, биос последний.

Проблема - большая температура ЦПУ
В биосе при старте - 35,40 частота процессора 4100,только в виндовс зайду - температура в простое 50 через секунду 65 , дальше 70 - и сейчас на рабочем столе 86-90 Градусов!!! Определял темпу любыми програмами аида кортемп и еще 5-кой разных програм.
Кулер стоковый, выключил компьютер потрогал радиатор - холодный, термопаста арктик мх-4 2019 года
Что делать ? Сдавать плату? power plan - ryzen balanced, high perfomance - без разницы

скрин райзен мастер - https://prnt.sc/sswi63
93С рабочий стол лол :weep: :weep: :weep:
в который раз, ЭТО НОРМАЛЬНО !
Перове, боксовый кулер кусок куска, выкинь его и купи человеческий.
Второе, температуры 70-80 градусов будут под любым охладом, это норма для 7нм, как и моментальные скачки температуры и да, радиатор и будет холодным.
з.ы. под сильной нагрузкой, конечно же. Типа стресс теста аиды. А судя по скрину, нагрузка есть, причину ищите в софте.
Дк... :-/ че делать то а? такая же фигня с R5 3600
https://prnt.sc/sxtohy - температуры
https://prnt.sc/sxtsnj - общ. сводка стресс
https://prnt.sc/sxttbb - напруга
это с стоковым куллером, хотя есть экземпляр с 6-ти тепловыми трубками, там 85 + средняя температура в тесте
че делать, напрягает и шумит, когда играешь
Zzzz
Member

Повідомлення

DemonS я уже говорил, бокс сразу на помойку.
С нормальным кулером будет 80-85, это нормально, ничего не делать. В играх будет +-50гр. настрой обороты так, что бы не поднимал обороты до 60 и радуйся жизни.
Argonaft
Member

Повідомлення

У меня под 3-х слотовой водянкой в играх 55-58 под нотка д15 62-66.вентили в 65%
koteyjah
Member

Повідомлення

Zzzz
с нормальным куллером будет меньше 80-85ти)) в нормальном корпусе.
DemonS
Junior

Повідомлення

Zzzz:DemonS я уже говорил, бокс сразу на помойку.
С нормальным кулером будет 80-85, это нормально, ничего не делать. В играх будет +-50гр. настрой обороты так, что бы не поднимал обороты до 60 и радуйся жизни.
Мну смотрю с нормарльным не 50 гр ( точно около 80 ) и молотит макс обороты :weep:
не буду сомневаться в компетентности, но как-то кажется, явно много для проца ( хотя говорят рязань холодный, особенно на 7 нм)

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
koteyjah:Zzzz
испытывал установку без боковой крышки, в корпусе стоят 2х120 aerocol на вдув + 1х80 на выдув.
Итог: не ниже 80 :spy: возможно Minitower виной
Хотелось б 70-75, но вот возможно ли?
сейчас такой раклад https://img.mysku-st.ru/uploads/images/ ... 0b812c.jpg :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Argonaft:У меня под 3-х слотовой водянкой в играх 55-58 под нотка д15 62-66.вентили в 65%
ок, что за водянка?
или ты водопровод в системник провел? :D
Argonaft
Member

Повідомлення

DemonS
I'd cooling aura
Zzzz
Member

Повідомлення

у меня 70+- сейчас, летом. Зимой было 66-68, но у меня охлад человеческий и проц в даунвольте.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Водянка 3600му как припарки до того самого места.
Кулер, как я понимаю, снеговик с али, тогда я не удивлён :gigi:
Argonaft
Member

Повідомлення

Даунвольт не могу сделать на b350.как только что с напругой начинаю делать проц работает на вдвое меньших частотах. Оставил сток. Только pbo вырубил
DemonS
Junior

Повідомлення

Zzzz:
у меня 70+- сейчас, летом. Зимой было 66-68, но у меня охлад человеческий и проц в даунвольте.

АГА, так что, ненеговик с алика не охлад вообще ( с виду доротный )?! :rotate:
Да кто такой ваш этот даунвольт :banghead: ?!
Argonaft
Member

Повідомлення

Напруга проца.
В биосе нужно делать манипуляции.
DemonS
Junior

Повідомлення

Argonaft:Даунвольт не могу сделать на b350.как только что с напругой начинаю делать проц работает на вдвое меньших частотах. Оставил сток. Только pbo вырубил
70% чипсет такой
В450 надо б

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
и че, андервольт ( в случае ЦП ) много производительность отнимает?
koteyjah
Member

Повідомлення

DemonS
я через оффсет понижал до тех пор - пока в стресстесте на начались сбросы частот. Итого вышло - 0,145в. Если в стоке у меня вольтаж был 1,42-1,45 - теперь около 1,3-1,37 плавает, частоты ниже 3950 не падают, лимиты отключены, РВО включено. температура в аиде 75, другими тестами не тестил, комп все равно только для игр и ютуба.
Zzzz
Member

Повідомлення

DemonS:
Zzzz: у меня 70+- сейчас, летом. Зимой было 66-68, но у меня охлад человеческий и проц в даунвольте.

Это только с виду, по факту это аналог (не всегда даже дотягивает) бюджетного кулера от нормального вендора.
спойлер
У тебя вроде версия по лучше чем в обзоре, а значит по температурам должно быть лучше. Смотри может прижим плохой или тт пробитые где или ещё косяки с установкой, это ж китайский кулер, там всё что угодно может быть.
Оффсет я не очень приветствую, я по старинке зафиксировал руками на 1.3В максимальный вольтаж и нашёл максимально стабильную частоту на этом вольтаже 4150Мгц без вылетов вообще где-либо.
DemonS
Junior

Повідомлення

koteyjah:DemonS
я через оффсет понижал до тех пор - пока в стресстесте на начались сбросы частот. Итого вышло - 0,145в. Если в стоке у меня вольтаж был 1,42-1,45 - теперь около 1,3-1,37 плавает, частоты ниже 3950 не падают, лимиты отключены, РВО включено. температура в аиде 75, другими тестами не тестил, комп все равно только для игр и ютуба.
получается, - 0,15 ГГц (150 МГц) или же норма?
koteyjah
Member

Повідомлення

Zzzz
Мне напротив, и частота плавает, в простое опускается гораздо ниже, не приветствую разгон на 3м райзене)) он у меня в играх сам до 4200 бустит, и ниже 3950 не опускается в разгоне. Не разобрался правда еще как бустануть его на +200( чтобы к 3600х его подтянуть), что только не трогал, все рекомендации попробовал - подожду обновленный биос.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
DemonS
не понял тебя)) 0,15 вольт минуснул от стокового значения - которое выставляет материнская плата, если ей надо - она возвращается к вольтажу 1,45, если не надо , опускает до 1,3. При этих характеристиках абсолютно никакого падения частот ни в каком из режимов нагрузки
DemonS
Junior

Повідомлення

Zzzz:
DemonS:
Это только с виду, по факту это аналог (не всегда даже дотягивает) бюджетного кулера от нормального вендора.
спойлер
У тебя вроде версия по лучше чем в обзоре, а значит по температурам должно быть лучше. Смотри может прижим плохой или тт пробитые где или ещё косяки с установкой, это ж китайский кулер, там всё что угодно может быть.
Оффсет я не очень приветствую, я по старинке зафиксировал руками на 1.3В максимальный вольтаж и нашёл максимально стабильную частоту на этом вольтаже 4150Мгц без вылетов вообще где-либо.
Мда... не удивлен что снеговик помойка, ведь качество "говно"
терь понимаю что у моих 6ти "медных" трубок теплопереотдача может храмать

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
DemonS
не понял тебя)) 0,15 вольт минуснул от стокового значения - которое выставляет материнская плата, если ей надо - она возвращается к вольтажу 1,45, если не надо , опускает до 1,3. При этих характеристиках абсолютно никакого падения частот ни в каком из режимов нагрузки[/quote]

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Ну как бы не могу сказать правильно :-P особо не шарю :gigi:
Відповісти