Останні статті і огляди
Новини
Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)
-
Hottoro
Member
У мене 7600X при курві -25 з пам'яттю на JEDEC при 4800 процесор нормально працює, як тільки пам'ять підіймаю до 6000, то програми час від часу починають падати, коли навантаження на ядрах починає сильно стрибати. Відкотив круву до -20, все знов стабільно працює.
-
Mixx
Member
Prescott
Офсет точно даст прирост в тяжелой нагрузке, в играх чатота/фпс не снизились? Обзорщики с самого старта ругали офсет за то, что снижался фпс в играх и советовали курву...
Офсет точно даст прирост в тяжелой нагрузке, в играх чатота/фпс не снизились? Обзорщики с самого старта ругали офсет за то, что снижался фпс в играх и советовали курву...
-
Prescott
Member
Опустил SOC до 1.15 при текущих таймингах, тестирую TM5 с экстрим пресетом от anta777, один цикл занимает около 35 минут, жду.
Если всё пройдёт то до приезда нового охлада пока пожалуй ограничусь текущими настройками. Реально текущая вода такое ощущение что просто не вытягивает рязань, постоянно в Т лимит улетает что при 85, что при 95.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Если всё пройдёт то до приезда нового охлада пока пожалуй ограничусь текущими настройками. Реально текущая вода такое ощущение что просто не вытягивает рязань, постоянно в Т лимит улетает что при 85, что при 95.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Может при агрессивном, я пока скомбинировал -30 оффсет и -5 курва, по баллам ничего не уменьшилось. В играх упор в видик.Mixx: ↑ 16.07.2023 15:28Обзорщики с самого старта ругали офсет за то, что снижался фпс в играх и советовали курву...
-
Mixx
Member
Prescott
unique-neon
Там есть нюанс с памятью, чтобы она ехала на каких либо более менее вменяемых частотах-таймингах иксовому процу нужен вольтаж на SOC віше чем на 3д, при чем в среднем так разница до 0.1в при одинаковой частоте, порєтому многие для стабильности наоборот советуют навалить на SOC по максимуму или хотя бі не ниже 1.25.
unique-neon
Там есть нюанс с памятью, чтобы она ехала на каких либо более менее вменяемых частотах-таймингах иксовому процу нужен вольтаж на SOC віше чем на 3д, при чем в среднем так разница до 0.1в при одинаковой частоте, порєтому многие для стабильности наоборот советуют навалить на SOC по максимуму или хотя бі не ниже 1.25.
-
Prescott
Member
По памяти и vscoc 1.15
- спойлер
-
unique-neon
Member
Mixx
То я з точки зору, щоб зменшити тепловиділення з SoC, тоді можливо будуть трохи вищі частоти на ядрах, оскільки є упор в температуру.
То я з точки зору, щоб зменшити тепловиділення з SoC, тоді можливо будуть трохи вищі частоти на ядрах, оскільки є упор в температуру.
-
Mixx
Member
Prescott
Ну, если едет то очень даже хорошо, на 1.15 у меня не стабильно, возможно и частотный потенциал по памяти выше моего, моя на 6400 не хочет стартовать, на 6200цл30 потолок стабильности, в итоге откатился до 6000цл30 чтоб нагрев снизить, может твоя могла бы в условные 6200цл28-30
Ну, если едет то очень даже хорошо, на 1.15 у меня не стабильно, возможно и частотный потенциал по памяти выше моего, моя на 6400 не хочет стартовать, на 6200цл30 потолок стабильности, в итоге откатился до 6000цл30 чтоб нагрев снизить, может твоя могла бы в условные 6200цл28-30
-
Prescott
Member
Mixx
А какой допустимый предел по Т для планок памяти?
А какой допустимый предел по Т для планок памяти?
-
Mixx
Member
Prescott
А хрен его знает, в Ютубе где то про 55 по датчикам говорили, я старался чтоб выше в тесте аиды не было, кранчер и линпак греют сильнее, но таких температур в повседневном использовании быть не может, сугубо для быстрого поиска нестабильности а потом тест уже в аиде-играх и тд.
А хрен его знает, в Ютубе где то про 55 по датчикам говорили, я старался чтоб выше в тесте аиды не было, кранчер и линпак греют сильнее, но таких температур в повседневном использовании быть не может, сугубо для быстрого поиска нестабильности а потом тест уже в аиде-играх и тд.
-
Prescott
Member
Mixx
Ну вот у меня аида (тест) сейчас греет их до 56С, не знаю, плохо это или хорошо, разгон то не самый агрессивный.
Ну вот у меня аида (тест) сейчас греет их до 56С, не знаю, плохо это или хорошо, разгон то не самый агрессивный.
-
unique-neon
Member
Prescott
Вже на згадаю, по температурам там залежить відь конкретних чіпів, для hynix наче мова йшла про 52, 54 чи 56 як максимум, а далі помилки сипляться.
От якраз маєте нагоду зменшити температури тими вольтажами)
Відправлено через 2 хвилини 45 секунд:
Є навіть порада при високих вольтажах вентилятори на плашками використовувати, але 1.35 - то ще не вони
Вже на згадаю, по температурам там залежить відь конкретних чіпів, для hynix наче мова йшла про 52, 54 чи 56 як максимум, а далі помилки сипляться.
От якраз маєте нагоду зменшити температури тими вольтажами)
Відправлено через 2 хвилини 45 секунд:
Є навіть порада при високих вольтажах вентилятори на плашками використовувати, але 1.35 - то ще не вони
-
Mixx
Member
Prescott
Нормально, в кранчере после 60 ошибки начинались, в работе/играх при этом выше 46-48 не видел.
Если у тебя на память 1.35 стоит то vddq можно до 1.28-1.3 понизить. Он всегда может быть чуть ниже без потери стабильности, остальное можно оставить как хмп выставило, на нагрев не влияет.
Нормально, в кранчере после 60 ошибки начинались, в работе/играх при этом выше 46-48 не видел.
Если у тебя на память 1.35 стоит то vddq можно до 1.28-1.3 понизить. Он всегда может быть чуть ниже без потери стабильности, остальное можно оставить как хмп выставило, на нагрев не влияет.
-
unique-neon
Member
зменшив VDDQ до 1.1, наче нічого, тиждень так юзаю
Відправлено через 2 хвилини 38 секунд:
хоча коли завершу з cpu, то візьмусь за тісніші таймінги, може щось і вилізе
Відправлено через 2 хвилини 38 секунд:
хоча коли завершу з cpu, то візьмусь за тісніші таймінги, може щось і вилізе
-
Prescott
Member
Поставил 1.3, запущу TM5. Посмотрим.Mixx: ↑ 16.07.2023 17:52Если у тебя на память 1.35 стоит то vddq можно до 1.28-1.3 понизить. Он всегда может быть чуть ниже без потери стабильности, остальное можно оставить как хмп выставило, на нагрев не влияет.
Отправлено спустя 32 минуты 59 секунд:
Понизил, на Т никак не отразилось(Mixx: ↑ 16.07.2023 17:52Если у тебя на память 1.35 стоит то vddq можно до 1.28-1.3 понизить.
Отправлено спустя 1 час 13 минут 53 секунды:
Prescott: ↑ 16.07.2023 18:40Понизил, на Т никак не отразилось(
- спойлер
-
unique-neon
Member
Таке питання.
Хотів потестувати як деякі опції (поміняти планки місцями і RTT) впливають на стабільність пам'яті. Методом - скільки помилок стрес тестом задетектиться, і потім порівнювати кількість.
Отже відключив ECC і понизив VDD до стану, коли UEFI/флешка/віндовс ще заванатажується, 1.24В (на 1.23В вже UEFI через раз завантажувався, решта ніяк).
І в такому от станні, стрес тести нічого швидко не знаходять (test mem 5, GSAT). Я очікував на інше.
Мені вдавалось досягати помилок, коли понижав SoC, але не впевнений, що це те що треба для цих цілей.
Хтось знає, чому так?
Хотів потестувати як деякі опції (поміняти планки місцями і RTT) впливають на стабільність пам'яті. Методом - скільки помилок стрес тестом задетектиться, і потім порівнювати кількість.
Отже відключив ECC і понизив VDD до стану, коли UEFI/флешка/віндовс ще заванатажується, 1.24В (на 1.23В вже UEFI через раз завантажувався, решта ніяк).
І в такому от станні, стрес тести нічого швидко не знаходять (test mem 5, GSAT). Я очікував на інше.
Мені вдавалось досягати помилок, коли понижав SoC, але не впевнений, що це те що треба для цих цілей.
Хтось знає, чому так?
-
Prescott
Member
Смог закрепится на -10 курве по всем ядрам и -30 оффсет, ночь аиду открутило - всё ок. VDDQ вернул в прежнее положение, ибо начала вылетать бф5 2 раза подряд, вернул 1.35 - вылеты ушли.
-
unique-neon
Member
Prescott
А раніше -10 не працювало?
А раніше -10 не працювало?
-
Prescott
Member
unique-neon
Ага, на -10 отлетало, но правда тогда был и Т лимит на 85-90, сейчас отодвинул на "родные" 95 и пока всё крутится.
Ага, на -10 отлетало, но правда тогда был и Т лимит на 85-90, сейчас отодвинул на "родные" 95 и пока всё крутится.
-
unique-neon
Member
Prescott
Можливо з офсетом менше бустять ядра тоді
Можливо з офсетом менше бустять ядра тоді