Останні статті і огляди
Новини
Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних
-
Freem-freem
Member
Maxhope
Короче мог не разгонять, я понял
Я погонял 8700К на 5200 на воздухе, с разогнанной памятью надо поднимать вольтаж до 1.39 и в linX делать нечего на задаче выше 2гб, пробовал 5100 и avx -1, не зашло мне, с ума сходит это переключение частоты с avx на НЕ avx, т.е. с 5000 на 5100, оставил просто 5000.
Убил еще время на настройку через offset и потом все равно вернулся к vcore, хоть при offset и сбрасывает напряжение, но тепловыделение и потребление в простое такое же как и на vcore (замеры делал в hwinfo), при этом vcore работает стабильнее и не скачет в нагрузке.
Призадумался о комплекте b-die пока они не пропали, но мне надо 32гб и это почти как цена процессора.
ОССТ часа на 2 мне понравился больше всех в плане определения стабильности, после него еще AC Odyssey запускаю для верняка, он минут за 15 найдет проблемы. LinX был печкой так и остался, иногда гоняю чтобы определить напряжение в нагрузке или эффективность охлаждения, но не шаблон для стабильности.
Короче мог не разгонять, я понял
Я погонял 8700К на 5200 на воздухе, с разогнанной памятью надо поднимать вольтаж до 1.39 и в linX делать нечего на задаче выше 2гб, пробовал 5100 и avx -1, не зашло мне, с ума сходит это переключение частоты с avx на НЕ avx, т.е. с 5000 на 5100, оставил просто 5000.
Убил еще время на настройку через offset и потом все равно вернулся к vcore, хоть при offset и сбрасывает напряжение, но тепловыделение и потребление в простое такое же как и на vcore (замеры делал в hwinfo), при этом vcore работает стабильнее и не скачет в нагрузке.
Призадумался о комплекте b-die пока они не пропали, но мне надо 32гб и это почти как цена процессора.
ОССТ часа на 2 мне понравился больше всех в плане определения стабильности, после него еще AC Odyssey запускаю для верняка, он минут за 15 найдет проблемы. LinX был печкой так и остался, иногда гоняю чтобы определить напряжение в нагрузке или эффективность охлаждения, но не шаблон для стабильности.
-
Maxhope
Member
Freem-freem
это потому что на Гигабайте оффсет через одно место , на Асроках LLC через Ж... Поэтому берем Асус и не паримся)
У меня все через оффсет , в зависимости от нагрузки свое напряжение , в простое 800мгц 0.664в , в играх 4.7 1.190-1240 в зависимости от нагрузки на проц, в AVX уже 1.25-1.270, в ЛинХ 1.280. Само поднимается когда и как нужно, очень удобно и темпы именно в легкой нагрузке и играх на много ниже чем с мануалом, в тестах все так же как и с мануалом.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
это потому что на Гигабайте оффсет через одно место , на Асроках LLC через Ж... Поэтому берем Асус и не паримся)
У меня все через оффсет , в зависимости от нагрузки свое напряжение , в простое 800мгц 0.664в , в играх 4.7 1.190-1240 в зависимости от нагрузки на проц, в AVX уже 1.25-1.270, в ЛинХ 1.280. Само поднимается когда и как нужно, очень удобно и темпы именно в легкой нагрузке и играх на много ниже чем с мануалом, в тестах все так же как и с мануалом.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Watch Dogs 2 в 720р в этом плане жестче, она 9900к на 100% местами грузит , норм так проверка , пришлось 0.020 оффсета накинуть из-за WD2 , когда думал что уже все стабильно, оно грузит по полнойFreem-freem:еще AC Odyssey
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Игробенчи дают скачкообразную нагрузку, в отличии от стресс-тестов. Тоже может быть полезно, верно Накинуть пришлось из-за offset
-
Maxhope
Member
ну так понятно, по факту для прохождения самого жесткого теста в лице ЛинХ, мне нужно 1.280в, не вижу смысла в ручную ставить это напряжение и смореть как оно всегда фигачит , а так в играх на 1.190-1.240 на 4.7 бегает , мне пришлось долго крутить LLC и оффсеты в - и + что бы найти баланс, так как ЛинХ проходит , падает на рабочем столе, так как слишком низкое напряжение в простое или потом и ЛинХ норм и рабстол , но падает в играх... Вообщем чуть потыкал и пришел к идеальному вариантуacm_fan:Накинуть пришлось из-за offset
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
провтыкал ты с барахолки норм комплект 2х16 за 5500грнFreem-freem:Призадумался о комплекте b-die пока они не пропали
-
Freem-freem
Member
Да я его даже ставить не хочу в асасина просто играю иногдаMaxhope:Watch Dogs 2 в 720р в этом плане жестче
Так я про что и пишу, вот 2 скрина:Maxhope:У меня все через оффсет , в зависимости от нагрузки свое напряжение , в простое 800мгц 0.664в , в играх 4.7 1.190-1240
- offset
- vcore
По температурам разницы нет, на оффсете в простое скидывается частота и напряжение, на Vcore только частота, но если посмотреть CPU Package Power, то разница 2 Вт в пользу оффсета.
А вот например температуры VR Loop 1 (не выделил на последнем изображении), справа внизу, на оффсете максимум 61|72 на Vcore 56|66, фактически на 5 градусов выигрыша у vcore.
Разгонять с Vcore было проще, более предсказуемо, увидел BSOD - поднял вольтаж на 10мВ, с оффсетом гадаешь сколько он накинет, как будет скакать.
Результат в linx чуть ровнее и выше на Vcore, хотя судя по всему, то вольтаж процессора был даже повыше на оффсете.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Не оно вредно для процессора, а ток, потому что даже при 1.3В БЕЗ нагрузки он будет у тебя комнатной температуры, независимо от подаваемого напряженияMaxhope:не вижу смысла в ручную ставить это напряжение и смореть как оно всегда фигачит
-
Maxhope
Member
смысл в том что в не больших нагрузках на оффсете будет меньше напряжение и соответственно нагрев и потребление, тогда как на мануале всегда максимальное напряжение, на примере Watch Dogs 2 , это профит в 10 градусов по температуре ядер.Freem-freem:Какой смысл в том, что процессор убавляет напряжение на offset, если я ж пишу, что на vcore так же сбрасывается частота\выделение тепла и потребление?!
-
Freem-freem
Member
Да я уже вот-вот оплачу b-die 4*8 переспать осталось.Maxhope:провтыкал ты с барахолки норм комплект 2х16 за 5500грн
-
Maxhope
Member
что за память?Freem-freem:Да я уже вот-вот оплачу b-die 4*8
-
Freem-freem
Member
Ну я выше пример привел, если на асусах как-то иначе, то может быть, на гиге фиолетово, но с vcore стабильнее и проще.Maxhope:смысл в том что в не больших нагрузках на оффсете будет меньше напряжение и соответственно нагрев и потребление
-
Maxhope
Member
Freem-freem
Так ты привел пример простоя , где минимум влияние напряжения , ты 1.5 поставь , все равно будет 800мгц и комнатная температура))) а когда у тебя 4.7 на оффсете при 1.190-1.240 против 4.7 мануала с 1.280 , то и разница ооочень заметная и дело не в асусе
Так ты привел пример простоя , где минимум влияние напряжения , ты 1.5 поставь , все равно будет 800мгц и комнатная температура))) а когда у тебя 4.7 на оффсете при 1.190-1.240 против 4.7 мануала с 1.280 , то и разница ооочень заметная и дело не в асусе
-
Freem-freem
Member
Maxhope
Третий раз пишу на гиге работает загадочно, может показать в биосе например вольтаж 1.35, а в системе скачки будут от 1.32 (даже при высоком LLC) до 1.38, а в игре вообще подскакивает до 1.41В, ставишь ниже оффсет - получишь BSOD, в то время как на vcore поставил 1.33В например и нет проблем, скачки будут минимальные, это при абсолютно одинаковых настройках LLC и биоса в целом.
Как следствие - на vcore температуры НИЖЕ чем на offset, именно за счет более предсказуемых скачков.
Третий раз пишу на гиге работает загадочно, может показать в биосе например вольтаж 1.35, а в системе скачки будут от 1.32 (даже при высоком LLC) до 1.38, а в игре вообще подскакивает до 1.41В, ставишь ниже оффсет - получишь BSOD, в то время как на vcore поставил 1.33В например и нет проблем, скачки будут минимальные, это при абсолютно одинаковых настройках LLC и биоса в целом.
Как следствие - на vcore температуры НИЖЕ чем на offset, именно за счет более предсказуемых скачков.
-
Maxhope
Member
Freem-freem
я понял что гига говно
я понял что гига говно
-
Freem-freem
Member
Maxhope
Нет ты не понял так на всех материнках и именно так и работает offset (ну из того, что я читал) просто ты через vcore задирал, а offset наконец смог нормально настроить и решил, что vcore "жарит", а offset нет.
Единственные 2 вещи, что мне не нравятся в гиге: биос непривычный (MSI мне нравится больше) и софт сырой, инфы по разгону мало с примерами, но работает мать отлично, vrm холодный, радиаторов куча (nvme у меня системный 28 градусов максимум сегодня за весь день) и стабильна, так это средняя мать, на мастере настроек еще больше.
Нет ты не понял так на всех материнках и именно так и работает offset (ну из того, что я читал) просто ты через vcore задирал, а offset наконец смог нормально настроить и решил, что vcore "жарит", а offset нет.
Единственные 2 вещи, что мне не нравятся в гиге: биос непривычный (MSI мне нравится больше) и софт сырой, инфы по разгону мало с примерами, но работает мать отлично, vrm холодный, радиаторов куча (nvme у меня системный 28 градусов максимум сегодня за весь день) и стабильна, так это средняя мать, на мастере настроек еще больше.
-
Maxhope
Member
Freem-freem
это ты не понял Мне нужно 1.280 что бы пройти ЛинХ , чтоя задирать могу? Ниже он не проходит... а что бы поиграть в игры мне не нужны 1.280... Вот тут и нужен оффсет , он ничего не задирает , наоборот опускает при низкой нагрузке, если правильно настроить его.
это ты не понял Мне нужно 1.280 что бы пройти ЛинХ , чтоя задирать могу? Ниже он не проходит... а что бы поиграть в игры мне не нужны 1.280... Вот тут и нужен оффсет , он ничего не задирает , наоборот опускает при низкой нагрузке, если правильно настроить его.
-
glem1337
Junior
Ну так все таки, может есть возможность понизить вольтаж? Вот парень к примеру разгоняет до 4.8 с напряжением 1.255
Или у него получилось из-за того что материнка классом выше?
Или у него получилось из-за того что материнка классом выше?
-
Евгений King
Member
Всем спасибо за советы, отдельная благодарность товарищу Robostyle, ваши тайминги почти идеально подошли, надо было только додуматься что 16-16-16 она не хочет )
3733 грузит ОС он ни с какими таймингами и напряжением не проходит тесты.
Похоже моя EVGA Z370 Clasified K еще более капризна, чем ваша Maximus X Hero, результат 4х дневных мучений, так и не вышел на 3600 16-16-36, ну да и эти результаты радуют, ну а дальше только тюнинг, снижение напряжений, может еще каких таймингов
На пока завелось io/sa 1.25в, память 1.42в :
- MSI воткнул, покрутил напругу, завелась, поехала
- Asus воткнул, покрутил напругу, тайминги, обновил BIOS, поехала
- Gigabyte, долбался долбался, откатил BIOS, заработало, выставил вручную пару параметров, заработало
- EVGA, для тех кто хочет знатно повозится, пока не выставишь все ручками и не ублажишь ее, она даже в 3600 18-18-38 1.4в будет сыпать ошибками, я такого нигде не видел, думал предыдущий комплект памяти не такой, да нее, EVGA просто делают для тех, кто купил сразу разогнанные планки и 9900k, воткнул и забыл(забил).
3733 грузит ОС он ни с какими таймингами и напряжением не проходит тесты.
Похоже моя EVGA Z370 Clasified K еще более капризна, чем ваша Maximus X Hero, результат 4х дневных мучений, так и не вышел на 3600 16-16-36, ну да и эти результаты радуют, ну а дальше только тюнинг, снижение напряжений, может еще каких таймингов
На пока завелось io/sa 1.25в, память 1.42в :
- спойлер
- MSI воткнул, покрутил напругу, завелась, поехала
- Asus воткнул, покрутил напругу, тайминги, обновил BIOS, поехала
- Gigabyte, долбался долбался, откатил BIOS, заработало, выставил вручную пару параметров, заработало
- EVGA, для тех кто хочет знатно повозится, пока не выставишь все ручками и не ублажишь ее, она даже в 3600 18-18-38 1.4в будет сыпать ошибками, я такого нигде не видел, думал предыдущий комплект памяти не такой, да нее, EVGA просто делают для тех, кто купил сразу разогнанные планки и 9900k, воткнул и забыл(забил).
-
Hack-Stock
Member
Евгений King 3600 на 15-15-15-28 у меня взлетала, даже без тренировки памяти, но у меня 8гб плашки.
пробуйте мои настройки, натыкал сам, путём копирования у людей с темы на ру оверах (разгоном занимался впервые в жизни). Играю уже неделю, никаких проблем, всё стабильно. Всякими линксами и праймами жарить систему не вижу смысла, на ру оверах пишут, что гоняют 24 часа стресс тесты всё ок, а потом заходят в игру и через 15 минут вылет . Я тестирую тестмем5 (стартовым конфигом 3 минутным), батлой 5 и ассасинами, самые требовательные к стабильности системы игры ну и + это реальные задачи, которые выполняет мой ПК (я на нём чисто играю)
Главное что я заметил это tRFC на 440 у меня уже ошибки тестмем5 сыпит на первой же минуте и tREFi на 45000 тоже ошибки сходу. Возможно проблема в вольтажах, но мне нравится, что они низкие, уже никуда дергаться не хочется (хотя в душе хочется дотянуть скорость чтения до 60000, ну и задержку снизить).
пробуйте мои настройки, натыкал сам, путём копирования у людей с темы на ру оверах (разгоном занимался впервые в жизни). Играю уже неделю, никаких проблем, всё стабильно. Всякими линксами и праймами жарить систему не вижу смысла, на ру оверах пишут, что гоняют 24 часа стресс тесты всё ок, а потом заходят в игру и через 15 минут вылет . Я тестирую тестмем5 (стартовым конфигом 3 минутным), батлой 5 и ассасинами, самые требовательные к стабильности системы игры ну и + это реальные задачи, которые выполняет мой ПК (я на нём чисто играю)
Главное что я заметил это tRFC на 440 у меня уже ошибки тестмем5 сыпит на первой же минуте и tREFi на 45000 тоже ошибки сходу. Возможно проблема в вольтажах, но мне нравится, что они низкие, уже никуда дергаться не хочется (хотя в душе хочется дотянуть скорость чтения до 60000, ну и задержку снизить).
- спойлер
- спойлер
-
Freem-freem
Member
Можно его вообще не запускать с конфигом по умолчанию. Для памяти лучше всего memtest86 с флешки, явно неверные тайминги найдутся за первые 5 минут, остальные тесты найдут уже более редкие проблемы.Hack-Stock:Я тестирую тестмем5 (стартовым конфигом 3 минутным)
Ну а если бы вникал, то знал бы, что желательно его делать кратным 8. Это грубо говоря сколько память будет отдыхатьHack-Stock:tRFC на 440
Якобы - сколько память будет работать, чем выше - тем лучше. 65534 тоже нормально работает у меня.Hack-Stock:tREFi на 45000
И да, не сравнивайте плашки по 8 и по 16, 16 почти не гонятся выше ХМР профиля, обычно + 300мгц.
Тут люди бесплатно скажутHack-Stock:за 1200 грн сказал
Вообще не видно, ты ж память не тестировал, наверно максимум в играх занято 10гб, а проблемы обычно вылазят когда занято больше, именно поэтому для testmem есть тяжелые конфиги по 14 тестов для проверки всех сценариев.Hack-Stock:как видно выше не зря
Но самое интересное, что если ты отвлечешься от тестиков AIDA и сравнишь разогнанную память и в стоке, то разницы не будет в играх вообще, так что для игр мог бы вообще не морочить голову
-
Hack-Stock
Member
Ну так а 440 разве не кратно 8 ?Ну а если бы вникал, то знал бы, что желательно его делать кратным 8. Это грубо говоря сколько память будет отдыхать
Есть разница и очень существеннаяНо самое интересное, что если ты отвлечешься от тестиков AIDA и сравнишь разогнанную память и в стоке, то разницы не будет в играх вообще, так что для игр мог бы вообще не морочить голову
Вот лучший результат на разгоне от спеца 3333 сл14
- спойлер
- спойлер
-
Freem-freem
Member
ну окHack-Stock:Есть разница и очень существенная