Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Пересмотрите все разъемы от БП в материнскую плату. Если "Чищу от пыли раз в 3 месяца, 4. термопасту менял недели 2 назад. " может что зацепили.
Valenook
Member

Повідомлення

Zzzz:Valenook
бред. Термопаста - диэлектрик, вас пытаются развести.
Я знаю, поэтому и настоял на отправке. Розетка отправлять не хотела на диагностику, дескать откажут. В ответ, я паста инертный диэлектрик, повреждений механических и термоэлектрических нету, принимайте и на диагностику. Неохотно, но запаковали.
vltk
Member

Повідомлення

На оверклокерах «главных», нашли новый способ PBO. Позволяет для игр поднять частоту даже 3900Х, 3950Х не говоря уже о 6-8 ядерниках с Х, до 4,7 Ггц для пары ядер на постоянно, до 4,5 — на 4х ядрах и до 4,4 Ггц на 8 ядрах. Определяется той напругой (мощностью, что может дать врм матери и принять проц при данной системе охлаждения внутренней и наружной). Вероятно безопасно даже будет 4,5 Ггц на 6-8 ядрах. Все на новой 1004 агезе и новых драйверах (на предыдущих вроде тоже работает) и устанавливаемым ими балансным поверпланом в винде 10. Все по ссылкам делали на Х570 чипсете в реализации асус, но уже опробовано на Х470 (работает) тоже для асус (ссылки на х470 не даю, на том же форуме). Думаю будет также работать как лучший принцип разгона проца для игр для других вендоров матерей. Быть осторожным с этими настройками для долговременных многопоточных тестовых нагрузок, малые фтт прайм95, линкс, даже синбенч — для них я бы выбирал свой прежний профиль разгона/буста по биосу типа Ститовского L3. Все понятно на свой риск, ниже ссылки, читать сообщения № 1932 (сделал отдельный линк), 1966 (спасибо neurotix), и 1989 (его ютЪюб ролик — нужно просить доступ)

https://www.overclock.net/forum/28284160-post1932.html
https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... d-194.html
https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... d-198.html
MatroxG400
Member

Повідомлення

Какой вольтаж по-минимуму можно выставить на 2700 с частотой цпу 3200? Сейчас стоит 1.3 и стабильно работает, пробовал пониже выставить, но там даже биос не загружается, сбрасывать приходится.
vensun
Junior

Повідомлення

Система ryzen 2700x + asrock taichi + 4 планки по 8гб памяти корсар 3200
недавно заметил что у меня 16 гб тоесть половина памяти зарезервирована системой
биос видит 32 гб винда видит 32 гб а доступно для использования 16гб
нельзя использовать плашки всунутые именно в слоты 2 канала
+ нельзя увеличить частоту памяти с 2100 до 3200 через биос
переставлял планки и тд результата нет
проблемы с софтом и виндовсом так же исключаем там все ок
попробывал поставить в материнку другой процессор - и вуаля он видит всю память и она доступна для использования
Zzzz
Member

Повідомлення

Вчера посидел, покрутил сопротивления в настройках памяти и память смогла 3800 стабильно взять, при 1.4В, при этом делитель 1:1, иф 1900.
спойлер
19896.940000000028_cachemem1.png
Вася_Пупкин
Member

Повідомлення

Fulkrum, там половина "обзоров" и "тестов" туфта.

Кому интересно про Ryzen 1600 AF. Короче, я так понял там может несколько вариантов 1600 AF попасться - те, которые держат +- 3700мгц в турбобусте на все ядра, и те, которые держат +- 3500мгц. Ну вот мне попался последний и он больше походит на зен1, т.к. ядра гонятся ну очень туго - 3.8ггц на 1.34-1.36в, 3.9ггц на напряжении больше 1.4в, так что ну нафиг такой режим. А вот латенси памяти больше походит на зен+, т.к. память на 3400мгц с ужатыми таймингами (их, кстати, ещё можно ужать) ниже, чем на камнях на чистом зен1 даже с би-даями. Есть ещё вариант сделать возможные 3600мгц, но пока нестабильно + лень.
картинки
ЗображенняЗображення
Плюсом ещё могу сказать, что бюджетная гига б450м с2х любит задирать напряжения - на проц несильно, а на озу 0.03-0.05в смело накидывает. Да-да, ещё был вариант азрок про4, но нормальной консультации хрен дождёшься, а покупать дорогую материнку религия не позволяет, просто нет смысла за пару удобств и возможных +100мгц по ядрам/памяти переплачивать в 2-2.5 раза.
Zzzz
Member

Повідомлення

Ну собственно, о чем я и ванговал, но мне натыкали минусов :-P
это кристаллы, которые не держат штатные частоты 2600го. Никакой халявы не существует.
vltk
Member

Повідомлення

Продолжение про PBO TURBO BOOST, который как оказался багом=фичей агезы 1004а и который действительно позволяет всем ядрам в многпотоке одновременно держать до 4,5ггц. Новое в том,что EDC надо ставить не просто =1, а подбирать под свои задачи в интервале 1-12. Объяснение (предположительное) и результаты по ссылке от шведа
https://www.overclock.net/forum/13-amd- ... boost.html
Вася_Пупкин
Member

Повідомлення

Zzzz, ну почему же. Также зависит от удачности камня. Ну и + латенси памяти ниже. не знаю как там на практике, но по циферкам-то лучше. :gigi:
MolodoyBogTV
Junior

Повідомлення

ребя а кто тут овер разбирается, есть ли мне какой то смысл брать там серьезную оперативку , сейчас у меня 2133 кингстон разогнанная до 3000 с 16-15-15-35 (прописывал чисто первычные тайминги) , примерно все в моем разгоне "новичка" выглядит вот так, прогревается в стрессе аида до 80 градусов(корпус без фанатизма 1-1 вдув, выдув 120) я стримлю , у меня примерно 0.8-1% пропуск кадров , но при этом проц грузится на проц 65 всего , есть мне смысл брать какую то там "топовую" оперативку и там еще гнать проц или это вполне норм результат ?

ЗображенняЗображення
vltk
Member

Повідомлення

MolodoyBogTV

Например при ручном разгоне в 3900Х каждого CCD (даже не отдельно каждого ССХ) и не зависимо от памяти (я не думаю что это результат для 24/7) у людей СВ20=7900. Но это при включенном в биосе асуса приорите на агрессивное использование его в заточке на СВ, жертвуя производительностью в однопотоке и приложениях активно использующих память. Так что гордиться нечем, все зависит зачем оно вам и на как часто.
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/d ... core_7900/
python
Member

Повідомлення

Вася_Пупкин
Ну судя по скрину бенчмарка cpuz производительность у 1600af от обычного 2600 не отличается, а от обычного 1600 разница заметная.
спойлер
cpuz.png
Grava
Member

Повідомлення

python
Судя по бенчмарку цпу-з 1600аф на 3.8 товарища Вася_Пупкин, они одинаковы с моим 1600 на тех же 3.8 в этом бенчмарке. Да и от вашего скрина не сильно отличается :) Разница в пределах погрешности.
спойлер
Безымянный.jpg
Вася_Пупкин
Member

Повідомлення

python, Grava, по бенчмарку cpu-z зен1 и зен+ не отличаются на равных частотах, там только вычислительные блоки задействованы, как я понял. Вся разница в задержках кэшей и озу, что даёт прирост в играх и приложениях. И тут 1600аф походит на зен+, но ядра гонятся как на зен1. :-/
Мутант короче. :gigi:

зы - в бенчмарке cpu-z 1600ый на 3.2ггц. :)
python
Member

Повідомлення

Я думал у них как эталон взяты процы в стоке.
Вася_Пупкин
Member

Повідомлення

python, не знаю как они там взяты. Но 360 больше походит на частоте 3.2ггц.
Вадим_М
Member

Повідомлення

Доброго дня всім. Може хтось допоможе, або щось підкаже.
2 місяці назад зібрав систему:
Ryzen 7 2700х
Мат.плата ASUS Prime X470-Pro
Оперативка Crucial Ballistix Sport LT 3000
CHIEFTEC Smart 600W
Корпус GameMax Elysium
Відео Gigabyte GeForce GTX 1060 3G
Вінт NVMe Samsung 256

І поставив кулер Performa Aardwolf 9X. Повівся на заявлені 160Вт розсіяння, гнати процессор в принципі не збирався. Плюс "порадили" не паритись з термопастою, взяти простеньку якусь Halnziye hy510 за 25 грн.
І в принципі 2 місяці все працювало в ажурі. Температури були на рівні 30 - в мінімумі, стандартно стрибала 33-43, і іноді підскакувала до 52. Вентилятор процессора працював на обертах до 1000, іноді піднімався до 1400.
Це все без навантаження, просто не було часу взятись до інтенсивної роботи - свята були.

І ось тепер, через 2 місяці різко зсунулися температури. Мінімалка 36, але в середньому процессор працює на температурі 38-50, а іноді підскокує до 64. Міряю CRUID HWMonitor. Звернув увагу по різкому збільшенню шуму кулера. Тепер стандартно працює на 1200+ обертів, а іноді підскакує до 1750 (при 1600 максимальних заявлених виробником). Це все без особливого навантаження - браузери, офіс, мсенджери і фактично все.
Можливо це так співпало, але звернув увагу, що вроді почалося після розгону оперативки через ХМП. Тобто хлопець який збирав зразу лишив дефолтну частоту 2400. Знову ж на свята не було часу тупо втикнути профіль. Але зібрався, переключив на профіль 3000 16-18-18-38 1,35В. Можливо з цип повязано, і при такій системі охолодження старого режиму 33-43 вже не добитися. І нова стандартна 38-50.
Або паста ніяка - пасту-то я в будь якому випадку заміню на Арктік МХ-4 (скупий платить двічі), але питання чи цього вистачить. Чи кулер такий однозначно не підходить і треба брати 5-6 трубок. Розгоняти проц я не збираюсь, але 2700х сам себе жене до 4000. Чи може бути ще якась причина.
Буду вдячний за будь-яку допомогу. Прошу вибачення, що багато розписав - ну, щоб зняти можливі додаткові питання, можливо якась інформація дійсно потрібна, мені важко судити.
Додам ще фото системника зсередини - там 2 венлятора на видув, 2 - на вдув в морді.
спойлер
фото корпус.jpg
Ще раз, буду вдячний за будь-яку допомогу чи опраду
KimRomik
Member

Повідомлення

может вы подцепили вирус установили какую то фоновую программу нагружающую проц
Fishnya
Alex

Повідомлення

замени пасту
Відповісти