Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
python
Member

Повідомлення

sergeymarket
Если работает без проблем то зачем?
Для рдр2 в фуллхд на максималках надо видеокарту уровня 2070/1080ти или мощнее.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Провёл немного экспериментов с 3900X на предмет соотношения частот DRAM, FCLK и UCLK (оно же Контроллер Памяти (КП) или NB Frequency).
Для ASRock:

Код: Виділити все

Advanced\AMD CBS\NBIO Common Options\XFR Enhancement\UCLK DIV1 MODE
Auto
UCLK==MEMCLK
UCLK==MEMCLK/2
Первый режим - полный синхрон. Процессор везде фиксирован как 1,275 В + x38.25 (это готовый пресет для тестирования мам, который нужен для LinX, не в нём суть, - исключили влияние динамической частоты ЦП).
Память 3733, Фабрик 1867, КП 1867 (МГц).
спойлер
3733+1866+1.png
Теперь используем принудительно понижающий коэффициент 2 для UCLK.
Память 3733, Фабрик 1867, КП 933 (МГц). Ухудшилась латентность, немного снизилась производительность в Y-cruncher (Pi-1b).
спойлер
3733+1866+2.png
Теперь уведём в асинхрон Фабрик и посмотрим, что будет происходить.
Как в авто у UCLK, так и при ручной установке делителя 1 получается фактическое использование 2, то есть снижение Фабрик автоматически тормозит КП. Повышение FCLK выше DRAM даже не тестировал ввиду отрешенности от реальности.
Память 3733, Фабрик 1800, КП 933 (МГц).
спойлер
3733+1800+1.png
В конце поставим руками делитель 2 для UCLK и получим то же, что в прошлый раз Память 3733, Фабрик 1800, КП 933 (МГц).
спойлер
3733+1800+2.png
Итог. Асинхронность DRAM Frequency и FCLK - не вымысел, а реальность, но смысл в её использовании даже с хорошим разгоном памяти (выше 4000 МГц, когда 2000 МГц для FCLK нереальны и необходимо спускаться до 1900 или ниже) под сомнением ввиду автоматического понижающего коэффициента 2 для КП (UCLK).
Поскольку разнообразные никто тесты не проводил, призываю ними поделиться.
спойлер
Могу только воспользоваться результатом разгона памяти до 4266 МГц CL16-17-17 вместе с Ryzen 5 3600:
Зображення
Здесь латентность совсем не низкая, но подтяжки остальных задержек не было никаких.
Якобы, улучшается копирование, особенно с двухчиплетными процессорами, но уже сейчас видно как заметно страдает латентность, поэтому прирост по частоте должен быть действительно впечатляющим, чтобы это перекрыть.
Рядовой разгон плашек выше 4 ГГц сегодня утопичен и потому подобные схемы эксплуатации вряд ли будут интересны широкому кругу пользователей.
adamwow
Junior

Повідомлення

Привет господа, память BLS2K8G4D32AESBK micron e-die, взял 3800 16-18-12-32 1T, tRC 55 / tRC 550, SoC 1.05, DRAM 1.41v
пока прогнал 2 раза в TM5 (пресет от 1usmus v3) без ошибок, завтра еще 30-60 мин погоняю в мембенч. Как в украинскую статистику попасть? Что для этого нужно?
adamwow
Junior

Повідомлення

Прогнал в TM5 (1usmus пресет v3) 2 раза и TM5 (пресет Anta777)
залил пруфы
https://imgur.com/a/edYb5Zt
Ekktybyf
Junior

Повідомлення

В биосе напряжение на cpu 1.456-1460v.Так и не понял это норм или нет?
Argonaft
Member

Повідомлення

Ekktybyf
Какой камень? Если 3000 СериЯ ряжанки то да. У меня на 3600 такие же и не парюсь.
lokkiuni
Member

Повідомлення

adamwow:Привет господа, память BLS2K8G4D32AESBK micron e-die, взял 3800 16-18-12-32 1T, tRC 55 / tRC 550, SoC 1.05, DRAM 1.41v
пока прогнал 2 раза в TM5 (пресет от 1usmus v3) без ошибок, завтра еще 30-60 мин погоняю в мембенч. Как в украинскую статистику попасть? Что для этого нужно?
Рекомендую ОЦЦТ (именно оццт, а не линпак в нём) прогнать, у меня на р5-3600 и аналогичной памяти находит ошибки быстрее всего и точнее всего.
Можно кстати выключить Gear Down Mode и попробовать CL15, но скорее всего не хватит напряжения.
adamwow
Junior

Повідомлення

lokkiuni:
adamwow:Привет господа, память BLS2K8G4D32AESBK micron e-die, взял 3800 16-18-12-32 1T, tRC 55 / tRC 550, SoC 1.05, DRAM 1.41v
Рекомендую ОЦЦТ (именно оццт, а не линпак в нём) прогнать, у меня на р5-3600 и аналогичной памяти находит ошибки быстрее всего и точнее всего.
Можно кстати выключить Gear Down Mode и попробовать CL15, но скорее всего не хватит напряжения.
С выкл GDM тайминги ужимались очень туго. Цель была выжать максимум не превышая 1.42в) Спасибо, но я уже прогнал в играх, лучше теста не придумаешь.
lokkiuni
Member

Повідомлення

adamwow:С выкл GDM тайминги ужимались очень туго. Цель была выжать максимум не превышая 1.42в) Спасибо, но я уже прогнал в играх, лучше теста не придумаешь.
По моим ощущениям - ужатые с GDM тайминги дают результат как без него, но выше. Могу ошибаться, конечно.
Sanьka
Member

Повідомлення

Написано что винда 1903 лучше для Рузена.
А как насчет LTSC? Это тоже норм?
adamwow
Junior

Повідомлення

lokkiuni:
adamwow:С выкл GDM тайминги ужимались очень туго. Цель была выжать максимум не превышая 1.42в) Спасибо, но я уже прогнал в играх, лучше теста не придумаешь.
По моим ощущениям - ужатые с GDM тайминги дают результат как без него, но выше. Могу ошибаться, конечно.
Уже взяла 3800 16-18-12-32 1T с выключенным GDM, проблему решило сопротивление 120 20 20 24, а было 24 24 24 24. Запускается даже с 3800 CL15, но с ошибками, нужен вольтаж более 1.44в. Еще также заметил влияние напряжения SoC на латентность, при значении АВТО(1.1) латентность снова стала <66, а была 67.
QWORD
Junior

Повідомлення

Это просто какой-то эпик с досками от msi https://forum-en.msi.com/index.php?topic=330308.0
обновил до последней агесы, память теперь не разогнать совсем - клава не рубит.
vltk
Member

Повідомлення

adamwow:
lokkiuni: По моим ощущениям - ужатые с GDM тайминги дают результат как без него, но выше. Могу ошибаться, конечно.
Уже взяла 3800 16-18-12-32 1T с выключенным GDM, проблему решило сопротивление 120 20 20 24, а было 24 24 24 24. Запускается даже с 3800 CL15, но с ошибками, нужен вольтаж более 1.44в. Еще также заметил влияние напряжения SoC на латентность, при значении АВТО(1.1) латентность снова стала <66, а была 67.
У меня величина напр. Soc на задержки не влияет, на авто было 1,07в, вручную стоит 1,1в. С GDM - en (PDM - dis.), удалось застабилизировать память - с выкл GDM память проходила тесты мемтест, прайм95 с малыми числами для тестирования большого количества памяти (1час), но вылетала в артифакты при выключении вин10 (думаю графика, в играх бы было также). Но значение GDM вкл/выкл, вообще не влияет на полученное время и задержки в третьем окне Усмус калькулятора MEMbench - Run. Вы не могли бы прогнать (или привести, если делали раньше) ваши значения для частот 3733 и 3800, понятно для разных летенси для памяти. Мой результат для 3733 (летенси 14 14 16 14 28 42 298, мой сетап тут где-то выше)
спойлер
DC162 3733.png
Отправлено спустя 40 минут 3 секунды:
Sanьka:Написано что винда 1903 лучше для Рузена.
А как насчет LTSC? Это тоже норм?
С выходом микрокода агезы 1004 для биоса, поверплан винды 10 перестал отличаться о поверплана Усмуса (и спасибо ему, что так стало). А посему влияние планировщика винды для/на многопоточки/у версий винды 1809 (LTSC), 1903 и 1909, думаю (Усмус поправит, если ошибаюсь) перестало быть критическим, если вообще не исчезло при использовании райзен мастера (возможно и без). Да и возможно (вероятно) зимой МС выкатит новую корпоративу типа LTSD, куда войдут все обкатанные за год «на крови плебса» обновления стандартной-Про винды.
Artxstyle
Junior

Повідомлення

Взял для 2600х id-cooling frostflow x 240, и уена и производительность порадовали
кря-кря
Member

Повідомлення

QWORD:Это просто какой-то эпик с досками от msi https://forum-en.msi.com/index.php?topic=330308.0
обновил до последней агесы, память теперь не разогнать совсем - клава не рубит.
Что значит "клава не рубит?"

Тоже поставил последний биос на msi b450-a pro max Плата при старте после этого стала уходить в цикличные ребуты при старте. 5-6 раз перегрузилась дальше не стал ждать - отключил в биосе "Precision Bost Override" на Disable - все заработало как и со старым. Память разогналась норм до 3600/16 без ошибок.

Вообщето думаю надо было мин 5 подождать чтоб плата подобрала буст для моего 2700х... Но как то сцикотно когда цыклично ребутит.

Отправлено спустя 14 минут 48 секунд:
Что значит "клава не рубит?"
Уже увидел. У меня все норм. Все параметры вручную с клавы внислись с новым биосом.
Sanьka
Member

Повідомлення

vltk:А посему влияние планировщика винды для/на многопоточки/у версий винды 1809 (LTSC), 1903 и 1909, думаю (Усмус поправит, если ошибаюсь)
То есть можно спокойно ставить 1909 или все же лучше 1903 искать?
(МП 570 + 3600)
Nouriel
Member

Повідомлення

Sanьka
интел бой купил амд, до чего мир докатился
Sanьka
Member

Повідомлення

Nouriel:интел бой купил амд, до чего мир докатился
Я выбираю то, что лучшее на данный момент по многим (важным для меня) характеристикам.
И сейчас Райзен топчик за свои деньги :super: Интел либо старье либо унылый проходняк в виде 1200.
Так что выбор АМД очевиден ;)

Осталось только правильно приготовить его. Ингредиенты выбрал вроде правильно 3600+ 570 Ф Гаминг + 2х16 Микрон 3200МГц.
2 планки для ДейзиЧайн топологии.
Nouriel
Member

Повідомлення

Sanьka
ето хорошо, но не отменяет факт того, что некто под каждой новостю про райзен писал, какое амд гавно а интел топ :)
Sanьka
Member

Повідомлення

Nouriel:, какое амд гавно а интел топ
В 2017 так и было, но сейчас 2020 если я не ошибаюсь.
И да, за флуд нас по головке не погладят ;)

Так то мне надо советы от опытных юзверей.
Відповісти