Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
vortice
Member

Повідомлення

это все мне известно, и форумы я читаю..
охлад на проце стоит водяной, так что этот цпу еще незнает что бывают температуры за 60°С.
Я вкурсе что он бустит по возможности, но в том то и дело что с коробки верхний предел буста стоит 4.3... если б стоял 4.6, и он до них никогда не разгонялся - я б не обращал внимания. А тут просто странное не по спецификации ограничение.
Пробовал ставить частоту больше, но перезагружается, надо и напряжение повышать. Эти танцы это как бы уже разгон. А вопрос, почему с коробки четко 4.3? эта частота нигде в инфе о проце не прописана... бо базовая 3.8, а буст 4.6
Zzzz
Member

Повідомлення

vortice таке життя, у меня с коробки рузен 3600 на все ядра бустит 4.0ггц, хотя должен 4.2. зафиксировал руками 4.15Ггц на 1.25В.
Зависит от удачности камня, какие частоты при каком напряжении(соответственно тдп) он может брать. Увеличь руками тдп и будет тебе счастье.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

vortice:тут просто странное не по спецификации ограничение
4,3 это праздник, хорошо хоть не <4,0. Больше не будет. 4,6 на все ядра никто и не обещал.
Было бы неплохо увидеть Ваши 4,3 - имею сомнения на этот счёт.
А так поведение камня (3900X) можете посмотреть на скринах из обзора любой мамы из лабы на X570 (кроме ASUS Prime Pro, там 3600 был).
vortice
Member

Повідомлення

не совсем понимаю природу вашого сомнения, у многих обзорщиков я виделку и 4.6, или хотите сказать там сильно отборные экземпляры?
Как бы там ни было буду пробовать разгон по рекомендациям топикстартера, посмотрим что он даст.
У меня материнка стрикс х570-е, и подобная ей MEG ACE x570 тут в списке мамок из лабы: позволяла буститься выше 4.6
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Ребята, а FAQ из шапки "Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон)" подходит для процессоров 3-го поколения, то бишь для R5 3600?
Serg2112
Member

Повідомлення

Когда-то читал, что 1usmus сделал план Windows, где повышается максимальная частота в 3м поколении. Для второго этот план бесполезен или стоит тоже поставить?
Zzzz
Member

Повідомлення

Ruslanu4 не очень, можешь забыть о разгоне, zen2 работает и так на максимальных частотах в которые он может. Как вариант, можешь попробовать pbo. Погугли статью от 1usmus.
Serg2112 для 8+ ядер мб есть какой-то профит, на 6ти ядрах абсолютно никаких изменений. Быть может на Х версии цпу что-то станет лучше.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Zzzz
Да у меня, собственно, не столько задача разогнать процессор, сколько снизить напряжение, но при этом не в ущерб производительности.
Drass
Member

Повідомлення

Serg2112:Когда-то читал, что 1usmus сделал план Windows, где повышается максимальная частота в 3м поколении. Для второго этот план бесполезен или стоит тоже поставить?
Не только сделал, но уже и обновил: https://www.techpowerup.com/review/1usm ... elopments/
В описании упоминается оптимизация под CPPC, которого у более ранних Ryzen, наверное, нет. Но это не мешает самому проверить, будет улучшение от него, или нет.
PashaU96
Junior

Повідомлення

Собираюсь покупать ryzen 3600,это у всех процессоров 3000 серии такие проблемы с температурами,у кого есть такие проблемы?пишут,что при входе в браузер уже под 60 поднимается.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

PashaU96
Я пока на боксовом кулере, да тоже замечены такие всплески температуры при выполнении даже незначительных задач. В играх температура до 84 градусов. При этом когда нагрузка пропадает на процессор, то температура может скакануть на 20 градусов вниз в один миг.
Zzzz
Member

Повідомлення

PashaU96 это не проблемы.
1. Боксовый кулер там хуже чем от селерона, тдп в 90Вт он ни разу не вывозит.
2. Это особенности архитектуры, температуры свободно прыгают до какого-то предела, условных 60-70 градусов и дальше проц не греется и тепло отводиться хорошо. Это нормально, ибо 7нм.
3. У меня в браузере сейчас 30 градусов, в играх 45-50, под нормальной башней.
PashaU96
Junior

Повідомлення

Zzzz:PashaU96 это не проблемы.
2. Это особенности архитектуры, температуры свободно прыгают до какого-то предела, условных 60-70 градусов и дальше проц не греется и тепло отводиться хорошо. Это нормально, ибо 7нм.
Спасибо!То есть получается нет смысла ждать 4000 серию,там вроде тоже будет 7 нм и получается тоже будут такие скачки температуры из за аналогичной архитектуры?
Prescott
Member

Повідомлення

PashaU96:То есть получается нет смысла ждать 4000 серию
Ждать можно вечно, есть деньги и устраивает производительность - берите.
Drass
Member

Повідомлення

PashaU96:Собираюсь покупать ryzen 3600,это у всех процессоров 3000 серии такие проблемы с температурами,у кого есть такие проблемы?пишут,что при входе в браузер уже под 60 поднимается.
60 - это фигня, а не температура. При входе, может, и поднимается, потому что происходит всплеск нагрузки на процессор.
Боксовый кулер не подойдёт под очень большую нагрузку типа Linpack или если хочется видеть максимальный буст, для остального он сгодится, по крайней мере для 6 ядер.
PashaU96:То есть получается нет смысла ждать 4000 серию,там вроде тоже будет 7 нм и получается тоже будут такие скачки температуры из за аналогичной архитектуры?
Пропускать поколение из-за температур в 60-70 градусов (не помню, чтобы в BF5 на роттердаме поднималось выше) - это круто!
ztt
Member

Повідомлення

Zzzz:PashaU96 это не проблемы.
Я ото затестил, разницы в повседневных задачах между боксом и недоводой 280 я по температурам не заметил. Ток що бокс шумноват) При що на недоводе, що на боксе радиатор холодный. В чем подвох?)
Drass
Member

Повідомлення

Чтобы тепло рассеялось, нужно нагреть радиатор и сдуть с него тепло вентилятором.
Когда ядра были больше, они занимали бо́льшую площадь и потому быстрее нагревали радиатор (нагреть кастрюлю на костре - гораздо быстрее, чем нагреть её зажигалкой). Теперь участок с ядрами уменьшился, радиатор нагревается дольше, потому процессор успевает нагреться сильнее, а чем выше температура процессора - тем быстрее вращаются вентиляторы в попытке его охладить.
Argonaft
Member

Повідомлення

значит сменил я ноктуа д15 на 3-х слотовую водянку от id cooling и очень доволен результатом по температурам.
10-15 градусов ниже чем на воздухе. 24 в комнате.

Отправлено спустя 32 секунды:
Argonaft:значит сменил я ноктуа д15 на 3-х слотовую водянку от id cooling и очень доволен результатом по температурам.
Zzzz
Member

Повідомлення

Argonaft:значит сменил я ноктуа д15 на 3-х слотовую водянку от id cooling и очень доволен результатом по температурам.

Отправлено спустя 32 секунды:
76 под водой, что и т.д. неважно чем охлаждать, всё равно будет 70-80градусов, ибо не успевает тепло отводиться с кристалла.
У меня с пониженным напряжением меньше температуры на воздухе :-P
68-70 при 4.15Ггц и 1.25В.
Argonaft
Member

Повідомлення

В линХ?
Відповісти